Быстровозводимое жилье: особенности строительства двухэтажного каркасного дома

foto1Каркасное строительство набирает обороты популярности в России.

Если в планах владельца участка переехать в новое жилье уже через несколько месяцев, то вариант каркасного дома будет кстати, так как строительство объекта осуществляется за несколько месяцев.

Как правило, каркасники строят одноэтажными, но есть и двухэтажные конструкции. Такой дом с соответствующим типом утеплителя уже предназначен для круглогодичного проживания семьи.

Можно ли построить каркасник с 2 этажами?

У многих людей, не имеющих опыта в сфере строительства, часто возникает спорный вопрос: можно ли возвести каркасный двухэтажный дом?

Мнения разделяются: одни утверждают, что основание для каркасника слишком простое и не заглубленное, поэтому нагрузка от 2 ярусов будет чрезмерной. Другие настаивают на том, что 2 этажа для такого дома – крайний предел и построить здание все-таки можно. Стоит разобраться в данном вопросе.

Обратите внимание! Для построек не возводят массивные заглубленные фундаменты. Так как сама конструкция легкая из-за деревянного каркаса, а для обшивки используются щиты из древесины, то достаточно построить ленточный, свайный или столбчатый фундамент.

«Потолком» каркасного строительства как раз и считается наличие 2 этажей. Такое ограничение прописано в сводах норм и правил для данной технологии. Это связано с тем, что пространственная прочность и жесткость каркаса не будут бесконечными.

Не считается целесообразным усиливать конструкцию путем наращивания дополнительных этажей. Но и в 2 яруса можно уместить все необходимые комнаты, построить несколько санузлов, и даже оснастить помещение террасами, балконами, верандами и крыльцом на заднем дворе.

Нюансы конструкции и эксплуатации

Дом, построенный на основе каркасной технологии из дерева – легкий по весу, но прочный. Он не уступает конструкциям из камня, на которые придется потратить большое количество денег. Эту технологию используют при строительстве коттеджей для сезонного и постоянного проживания. Желательно доверить возведение такого здания специалистам, которые уже имеют опыт применения технологии на практике.

В эксплуатации такой дом имеет несколько особенностей, касающихся как фундамента, так и самих стен:

  • foto2если на участке грунтовые воды начинают воздействовать на фундамент, рекомендуется улучшить механизм оттока влаги;
  • для того, чтоб повысить прочность основания, рекомендуется от стен каркасника до зеленой зоны произвести бетонирование – это поможет исключить разрушительное воздействие влаги на дом;
  • для отделки такой конструкции используют сайдинг, брус или гонт;
  • использование синтетических материалов для древесной основы дома недопустимо;
  • в доме должна быть организована качественная вентиляция.

Вентиляция – один из залогов долговечности каркасника. Так как в домах устанавливают пластиковые стеклопакеты, делают прослойку в стенах из утеплителя, не используя должных вентилируемых зазоров, то со временем на стенах может образоваться конденсат. Это пагубно влияет на состояние древесины. Чтобы этого избежать устанавливают воздухоотводы и сплит-системы.

Рекомендуется регулярно проветривать дом, соблюдать правила пожарной безопасности. Также необходимо проводить сезонные работы по уборке листьев и мусора из сливных труб и желобов.

Важно! Один из необходимых пунктов эксплуатации постройки – регулярное проведение обработки древесины специальными составами против биозаражения и плесени.

Требования и параметры

Несмотря на все требования к таким домам, которые предъявляются к каркасникам в общем, стоит также обратить внимание на минимальные и максимальные размеры проектов. Так, минимальным размером для двухэтажного дома будет 6х6 метров, при этом площадь такого строения составит 71 квадрат. Максимальным же размером будет 12х11 метров квадратных и площадь его составит 234 квадрата.

Что касается особенностей крыши двухэтажного каркасника – она может быть плоской, односкатной, двускатной, ломаной или вальмовой. Рассматривая проекты, можно сделать вывод, что чаще всего при строительстве используют прямую или плоскую крышу. Она является самой простой по конструкции и самой доступной.

foto3Чтобы выбрать конструкцию кровли, определяются с углом наклона скатов, чаще всего это 30-45 градусов.

Далее рассчитывают стропильную систему, учитывая все нагрузки от осадков. В качестве кровельных материалов выбирают те, которые подходят под регион строительства, конфигурацию крыши.

Для строительства постройки подходит ленточный, столбчатый и свайно-винтовой фундамент. Многие компании предлагают именно последний вариант, из-за его преимуществ. Такое основание возводится без использования специальной техники, оно монтируется в краткие сроки, имеет отличную несущую способность, а строить фундамент можно в любое время года.

Какие материалы используются?

Для строительства двухэтажных каркасных домов используют такие материалы:

  • деревянный брус;
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • ветроизоляция;
  • материалы для внутренней и внешней обшивки.

Для силового каркаса часто используется брус из хвойных пород дерева. Это квадратный брус с размерами 150х150 мм, но для двухэтажных каркасников применяют сечение 150х200 и 200х200 мм. Это связано с тем, что нагрузка на такой «скелет» дома будет больше, чем в случае с одноэтажным зданием.

На заметку. На строительном рынке не так давно появилась альтернатива традиционному брусу. Вместо него используют деревянный двутавр.

Внешне это два деревянных бруса, соединенных между собой перемычкой из ОСБ. Основной плюс такого решения – возможность регулировать расстояние под толщину утеплителя.

foto4Для наружной или внутренней обшивки каркаса применяют:

  • деревянные доски;
  • сендвич-панели;
  • водостойкую фанеру;
  • или плиты ОСБ.

В приоритете идут высушенные и хорошо обработанные в промышленных условиях материалы. На них не должно быть дефектов и трещин, так как в будущем это может повлиять на целостность всей конструкции.

В качестве утеплителя используют базальтовую вату, стекло волокно или пенополистирол. Если каркасник предназначается для сезонного проживания, то применяют утеплитель толщиной 100 мм, а для круглогодичного проживания – 150-200 мм.

Разновидности

Все двухэтажные каркасники можно поделить на несколько видов согласно их типу, стилю и наличию дополнительных помещений. Например, по типу конструкции постройки делят на:

  • монолитно-каркасные;
  • фахверковые;
  • каркасно-щитовые;
  • рамочные.
  1. Монолитно-каркасная технология подразумевает заливку заранее подготовленных каркасов армированным бетоном. Это позволяет сделать конструкцию более устойчивой. Монолитные колонны располагают в зонах, которые подвержены максимальному давлению. При таком типе конструкции также подходит мелкозаглубленный фундамент.
  2. В фахверковом доме каркас также сделан из деревянных стоек, но принцип монтажа отличается. Все элементы такого каркаса врезаны друг в друга. Это говорит о том, что узлы соединения работают на сжатие и напряжение. В данном случае несущим элементом будут стойки фахверка.
  3. Каркасно-щитовые конструкции представляют собой каркас из дерева, а стены обшиваются специальными щитами. Рамочная технология предполагает укладку утеплителя в заранее подготовленные рамы из древесины, уже после этого дом обшивают плитами.

foto5Согласно стилю, здания можно поделить на:

  • шале;
  • скандинавские;
  • канадские;
  • современные.
  1. Каркасники в стиле шале отличаются пологой крышей, широкими карнизами. Которые устанавливаются перпендикулярно передней части дома.
  2. Канадский стиль примечателен тем, что здесь есть 2 этажа, гараж и пристройка на несколько автомобилей. Здесь также есть широкое крыльцо с верандой и лестница.
  3. Скандинавские каркасники отличаются просторными комнатами и продуманной планировкой.
  4. Современные каркасные дома строят по заказу клиента. Зачастую они содержат по несколько спален, прихожую, кухню, совмещенную с гостиной, 2 санузла и зону для отдыха.

По наличию дополнительных помещений здания можно поделить на такие:

  • с террасой;
  • с мансардой;
  • с цоколем;
  • с балконом;
  • с верандой.

Их преимущества следующие:

  1. В домах с террасой можно расположить шикарную зону отдыха, оснастив ее красивой и удобной мебелью.
  2. Если в каркаснике есть мансарда – то это дополнительная спальня.
  3. Дома с цоколем встречаются редко, но в подвальном этаже можно разместить кладовую.
  4. Конструкции с балконом позволят обустроить там уютное место для отдыха.
  5. А в домах с верандой можно планировать дополнительную зону для гостей.

Примеры планировок и проектов

Чтобы лучше понимать, как выглядят двухэтажные каркасники, можно рассмотреть подробнее их планировки. Например:

  1. Небольшой дом с площадью 7х13 квадратов будет иметь 4 комнаты, котельную, 2 санузла, балкон и гардероб. Уже в таком доме можно жить семьей из 4-х человек.

    foto59467-6

    На втором этаже такого небольшого здания можно расположить спальни и просторный холл. Кстати, в холле будет проходить лестница, поэтому целесообразнее сделать это помещение зоной отдыха.

    foto7

  2. Дом размерами 10х11 квадратов уже может быть оснащен 2 балконами, так как это позволяет сделать площадь.
    • На первом этаже здесь будет размещаться крыльцо, кухня-гостиная, холл, котельная санузел, тамбур и комната.
    • На втором этаже каркасника предусмотрены 3 спальни, санузел, холл и 2 балкона.

    Отличный вариант для проживания молодой семьи, к которым часто приезжают гости.

  3. Если же дом рассчитан на наличие просторной лоджии, то на этаже с ней можно спроектировать 2 спальни, кладовку, холл, санузел и кабинет. Этот вариант подходит тем, кто работает на дому.

Особенности процесса строительства

Стоит начать с того, что строительство двухэтажного каркасника обойдется дешевле, чем возведение одноэтажного здания. Это связано с расходами на основание и другими затратами, которые в пересчете на ту же площадь будут выше. Для двухэтажных каркасников чаще используют платформенный тип каркаса.

Строительство происходит в несколько этапов:

  1. Для начала собирают перекрытия пола, устанавливают стойки первого этажа.
  2. Затем монтируют верхние перекрытия первого этажа – это будет пол для второго яруса.
  3. На следующем этапе монтируют стойки второго этажа и собирают перекрытия для чердака.

Обратите внимание! Технология двойного каркаса считается более трудоемкой в исполнении.

Плюсы и минусы

foto8Стоит выделить основные плюсы такого решения:

  • здание занимает меньше места на участке;
  • дом выглядит красиво, можно выбрать его архитектуру среди множества вариантов;
  • строительство обходится дешевле;
  • подходит для небольших по размеру участков.

Из минусов можно отметить сложности в возведении крыши – тут одному не справиться. Также в данном случае потребуется более мощный фундамент, так как яруса будет два.

Средние расценки

Средняя стоимость строительства зависит от региона России, количества комнат, размеров конструкции, необходимости дополнительно усиливать каркас. Например, за дом размерами 6х6 метров с балконом и террасой придется отдать 2000000 рублей при условии выполнения отделки. Если же строить такой дом без отделки, просто каркасом под крышу, то цена будет ниже – 1213000 рублей.

Для больших построек цены повыше. Так, за дом размерами 12х11 квадратов с отделкой нужно заплатить около 4545000 рублей, без отделки только каркас – 2231000 рублей.

Заключение

Каркасное строительство предполагает малоэтажность, но построить двухэтажный дом можно. Для этого нужно укреплять каркас и делать фундамент более мощный. Двухэтажные каркасники можно строить с террасой, верандами, балконами, цокольными этажами. Строительство требует соблюдения технологии и правил подбора материала.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: