Что такое срок службы каркасного дома и как увеличить время эксплуатации?

foto1Сегодня в России технология сооружения каркасных домов очень популярна из-за дешевизны, быстроты и простоты строительства.

Кроме этого, явным преимуществом является время эксплуатации этого жилища, которое будет продолжительным с учетом соблюдения технологического процесса, выбора качественных стройматериалов и правильно разработанного проекта.

Что означает это понятие?

Нормативный срок использования каркасных сооружений сегодня является уже устаревшим термином, который обозначает целесообразную в экономическом плане эксплуатацию жилья. Это время, на протяжении которого не появится критических проблем (наподобие разрушения несущего основания). По завершению нормативного срока использования большинство элементов домов не исчерпывают ресурс прочности, потому в них можно жить определенное время.

Выполнение профилактических мероприятий и ремонта увеличит период использования здания. То есть, выходит классическая ситуация, когда люди говорят: «Хрущевка простояла 50 лет, и еще столько же простоит. А новострой пошел по швам через 5 лет…».

Здания подвержены огромной нагрузке. И это касается как тяжести используемых материалов, меблировки, предметов декора, так и заморозков, ветра, температурных колебаний.

Справка. Все сведения, с учетом которых проектируются и сооружаются здания, описаны в СП 31-105-2002.

От чего зависит в России?

Федеральным министерством по сооружению жилищно-коммунальных построек определено время эксплуатации каркасных зданий в 75 лет. В реальности эти конструкции служат гораздо дольше.

foto2Дом из СИП панелей иногда стоит более 150 лет, на время использования влияют несколько факторов:

  • опыт строителей;
  • качество стройматериалов;
  • разработанный проект.

Немаловажную роль играет то, как сооружался дом — своими руками или с помощью опытных строителей. Для всех стройматериалов предусмотрен ГОСТ, который определяет их продолжительность эксплуатации. Но нарушение технологического процесса строительства значительно снижает время службы материала. Потому работу нужно доверить профессионалам.

Чтобы рассчитать период использования здания, нужно учитывать следующие факторы:

  • соблюдение технологического процесса;
  • качество материла;
  • надежная гидро-, тепло- и ветроизоляция;
  • качество основания здания;
  • особенности климата в конкретном регионе.

По нормативам и по опыту использования

Главная особенность, которая одновременно является и преимуществом каркасного дома – это быстрота сооружения. Всего есть несколько вариантов этого строительства зданий.

Из дерева

Брус является основой этого каркаса, после он обшивается разными стройматериалами. Как правило, применяются стружечные плиты.

foto5

Утепляют дом с помощью специальной теплоизоляции. Наилучшим вариантом считаются базальтовые утеплители, которые могут хорошо сохранять форму. Минвата, по истечению времени сползает вниз, от этого появляются мостики холода. Строители заверяют, что этот дом простоит в пределах 50-100 лет.

На заметку. Нужно отметить, что являющиеся одним из видов сооружений из каркаса, фахверковые здания, уже исправно используются более 200 лет. Потому с учетом аналогии такая постройка сможет прослужить больше гарантируемого периода строителями.

Из металла

В основе этой конструкции находится каркас, сделанный из специального стройматериала – термопрофиля. Его основные преимущества – высокая стойкость к коррозии, плесени и пожару.

foto3

Облицовку этого дома выполняют материалами, как и деревянные здания, но в некоторых случаях применяют стекломагнезитовые листы.

Эта конструкция может простоять более 100 лет.

Ж/б каркас

foto4

В этом случае каркас сделан из армированного бетонного монолита. Вначале заливается фундамент, где устанавливаются колонны, которые удерживают вес здания. Стены в этих конструкциях сооружаются из газобетонных блоков.

Иногда между колоннами устанавливают металлический каркас, заполняющийся базальтовыми плитами, а после обшивающийся стекломагнезитовыми или стружечными листами.

Обратите внимание! Продолжительность эксплуатации здания составляет приблизительно 120 лет, а при должном уходе и ремонте – до 150.

Что снижает время эксплуатации?

Как правило, ошибки возникают на стадии проектирования дома. Определенные застройщики строят вообще без него, а некоторые поручают строительство непрофессионалам. С учетом этого возникают следующие причины снижения периода эксплуатации:

  • Невыполнение геологических работ. Это объясняется тем, что каркасное здание не тяжелое, потому для него не надо заливать такой качественный фундамент. Заказчик уверен, что он экономит, однако не берет во внимание, что несущая способность почвы отличается. И если это плывун, вероятно, необходимо изменить место постройки.

    Обязательно нужно выполнять геологические работы, поскольку в проекте, так или иначе, указывается требование к почве, то есть претензии к проектировщику предъявить не выйдет.

  • Самовольное изменение стройматериалов. Часто недобропорядочные фирмы, пытаясь экономить, покупают дешевый брус плохой степени просушки. Через время он рассыхается, что приводит к потере толщины, это сказывается на надежности дома.

    Нужно самому контролировать все стадии сооружения здания, чтобы не допустить этого.

  • Часто ошибкой на стадии проектирования является неполное описание сметы. Здесь обязаны указываться все стройматериалы и услуги, которые будут выполняться в дальнейшем. В противном случае часто сталкиваются с тем, что строительство задерживается из-за отсутствия какой-то «мелочевки».
  • Застройщики предлагают как строительство под ключ, так и обычное сооружения каркаса. Нужно не забывать, что при бюджетном варианте никто учитывает, в каком месте будут находиться коммуникации, то есть этот вопрос нужно решать самому.

Если до этого перечислялись ошибки во время проектирования дома, то существует также множество моментов, при которых ошибаются в процессе сооружения здания:

  • foto6Монтаж верхней обвязки тут же после установки стойки одной из стенок. Обвязка делается с учетом соответствия с нижней стойкой.
  • Хаотичный монтаж стоек в каркасной конструкции. Чтобы закрепить теплоизоляцию, требуется сделать точное расстояние между стойками, как правило, оно равно 50 см.
  • Нужно сделать отмостку под фундамент, иначе под ним будет скапливаться влага, которая разрушит здание.
  • Неподходящее время для сооружения дома. Не редко стройку начинают осенью, и в этом случае дерево впитывает влагу, это снижает период эксплуатации дома. Лучше всего начинать строительство в весенний или летний период.
  • Монтаж окон непосредственно около каркасных стоек. Древесина увеличивается или уменьшается в размерах под воздействием влажности и температуры. Потому необходимо сделать зазор в 5 см между ней и оконным изделием.
  • Некачественный паро- и гидроизоляционный слой. Иногда недобросовестные компании специально выбирают эту пленку для экономии.
  • Монтаж крыши до сооружения свесов и фронтонов для кровли. В этом случае облицовка этих элементов усложняется.
  • Применение лишь саморезов в крепежах. Крепя уголки к дереву, некоторые устанавливают их лишь на саморезы. Во время повышенной нагрузки они могут сломаться, потому стоит подстраховываться и дополнительно использовать гвозди «сотку».
  • Нет качественного утепления пола, это приводит к образованию сырости в здании.
  • Применение очень толстых брусьев для каркасного сооружения. Из-за этого дерево больше деформируется при чрезмерной влажности.

Естественно, эти ошибки только небольшая доля того, что делают строители, пытаясь экономить на стройматериалах или времени строительства. Потому рекомендуется обращаться в проверенную компанию.

Как продлить этот период?

Чтобы увеличить время эксплуатации здания, нужно соблюдать технологию сооружения каркасного дома, не игнорировать установку прочного каркаса, надежной опалубки, системы вентиляции.

В некоторых случаях стоит применять при установке каркаса не древесину, а металл. Стальной каркас служит намного дольше, но его тоже нужно обрабатывать, снижая возможность развития коррозийных процессов.

Время эксплуатации пенопласта – примерно 50 лет, мембранной пленки – 100 лет, брус – 75 лет, минваты – 40 лет. Выбирайте теплоизоляцию нужной толщины и плотности.

Помните, что в процессе контакта металлических и деревянных изделий оба материала разрушаются. Дерево загнивает, а металл – ржавеет, потому места стыка нужно покрыть септиком.

Также необходима укладка гидроизоляции между древесиной и бетоном, поскольку дерево со временем разрушается, а температурные колебания этот процесс делают быстрей.

Внешняя отделка тоже сможет значительно увеличить время эксплуатации здания. Еще недавно конструкции обкладывали кирпичом, но сейчас есть более бюджетные способы защиты стен – это пластиковые панели.

Полезное видео

Какой срок службы каркасного дома узнайте из этого видео:

Заключение

Постоянно необходимо соблюдать технологию сооружения каркасного дома, а самое важное – приобретать сертифицированные и качественные материалы. Экономия на проекте приведет к неприятным последствиям. Потому, чтобы повысить время эксплуатации каркасного дома, нужно доверять строительство лишь проверенным компаниям.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: