Какой должна быть толщина перегородок и несущих стен в панельном доме?

фото 37075_2Стеновые конструкции из монолитных бетонных, керамзитобетонных, полистиролбетонных, СИП и сэндвич-панелей представлены несколькими разновидностями.

Они делятся на несущие (основные, называемые конструкционными), перегородочные (относящиеся к разряду конструкционно-изоляционных), теплоизоляционные (дополнительные, утепляющие первые 2 типа стен) и отделочные (применяемые для облицовки зданий снаружи).

Каждая из перечисленных стен имеет собственную толщину, закрепленную в нормативных документах. Знать ее нужно затем, чтобы определять несущую способность стены, правильно формировать пирог конструкции, учитывать показатели в расчетах, нужные для определения количества расходного материала, реконструкции и проведения ремонта.

Какие требования к толщине стены из панелей относятся к строительным нормам, читайте подробнее в представленной статье.

Почему важно правильно определить показатель?

фото 37075_5Прежде всего, правильные расчеты толщины панельной стеновой конструкции необходимы при реконструкции, ремонте и перепланировке жилого помещения.

Правильный расчет помогает определить тип стены, и нагрузку, которую она выдерживает. Замер толщины стены должен делать специалист, но при большом желании это можно сделать самостоятельно.

Специалисты делают расчеты более профессионально и точно. Полученные показатели имеют значение не только для перепланировки, но и проектирования обустройства теплоизоляции для стен, чтобы утепляющие слои выполняли свои функции в полной мере.

Расчеты помогают выбрать тип будущего утепления – наружный, внутренний или двусторонний. Правильное определение показателей помогает сэкономить средства при выборе панелей для строительства, которые осуществляются с учетом климатических и ландшафтных особенностей.

Также проведенные математические действия помогают определить возможность изменения или уменьшения показателей толщины стены, и посмотреть на стоимость расходников, связанных с увеличением или снижением их цены. Такой подход станет одним из шагов по экономии на отопительных системах для помещения в зимний период времени.

Толщина, как показатель, считается одним из главных параметров, со значениями которого нужно определиться до начала строительных работ. От него зависит, насколько комфортной будет температура в доме, и можно ли использовать в строительстве панели, состоящие из трех слоев (устанавливается эффективность).

Регламентирующие документы

Общие требования к толщине панельных стеновых конструкций регламентируются следующими техническими документами, с определением основных условий:

  1. ГОСТ 11024-20-12 – стеновые монолитные панели.
  2. ГОСТ 31310-2015 – ЖБ-панели с тремя слоями и утеплителем.
  3. ГОСТ 11024-84 – наружные монолитные панели, применяемые для жилых многоквартирных зданий.
  4. ГОСТ 11118-73 – наружные стены общественных монолитных построек.
  5. ГОСТ 33126-2014 – стеновые керамзитобетонные блоки.
  6. ГОСТ 32603-2012 – сэндвич-панели.
  7. СП 31-105-2002  – частные дома с деревянными панелями.
  8. ГОСТ 33929-2016 – полистиролбетонные стеновые конструкции.

Больше всего ГОСТов имеют именно монолитные панели. Связано это с тем, что вторичное многоквартирное жилье, построенное с начала довоенных годов до 80-х г.г., возводилось в большом количестве по всей территории Советского Союза. Если сделать общий вывод по толщине стен для всех панелей, конструктивная толщина изделий может иметь разные размеры – 40, 60, 80, 140 и т.д. (мм).

При определении толщины стеновой конструкции обязательно обращают внимание на размеры дверных и оконных проемов. Здесь используют ГОСТы:

  1. 14624-69;
  2. 6629-74;
  3. 11214-78.

В документах указаны требования к их толщине, которая напрямую относится и к стеновой конструкции, где окна и двери будут обустраиваться.

Нормы для конструкций из панелей

Минимальные общие стандарты показателей толщины любого типа стены, в зависимости от региона, составляют для южных областей – 25 (см), центральных – 40 (см), северных – 60 (см). Разные виды бетона имеют стандарты от 80 (см). Оптимальная толщина формируется за счет учета стандарта и толщины утеплителя, которая может достигать от 5 до 200 (мм).

Норма толщины стен по типам панелей составляет:

  1. Керамзитобетон – 920 (мм).
  2. Монолит – 100-400 (мм).
  3. СИП – 125-220 (мм).
  4. Сэндвич – 50-200 (мм).
  5. Арболит – 370 (мм).
  6. Полистиролбетон – 50-150 (мм).

Представленные нормы являются общеобязательными для конструкционных (несущих) стен. На практике показатели толщины, в зависимости от производителя, могут быть намного больше. При расчетах, к данному показателю всегда прибавляют толщину всех слоев – гидроизолятора, утеплителя (по количеству, 1-2), штукатурки, отделки.


Внутренние стены могут выполняться без утепления, поэтому расчет их толщины считается упрощенным, так как касается только слоев самой панели.

Например, обустройство слоев таких зданий, как гараж и баня, будут включать в себя еще и обрешетку, фольгированный слой, зазорный ход вентиляции (20 см), отделочные слои штукатурки, кирпича или евровагонки.

Толщина слоев панели по количеству слоев равна:

  • однослойные – 300-350 (мм);
  • многослойные – 380 (мм);
  • внутренние перегородки – 80-100 (мм).

фото 37075_3

фото 37075_4

Тип почвы не влияет на показатели толщины возводимой стены. Он имеет значение только для фундаментной основы, которая может быть монолитной, ленточной или свайно-винтовой.

Так, например, ЖБ-панели лучше всего возводить на монолитном фундаменте – так равномерно распределяется несущая нагрузка на конструкцию здания. Для СИП, сэндвич и других видов нетяжелых типов панелей подойдет ленточная и свайно-винтовая фундаментная основа.

Показатели ГСОП (градусо-климатические) и сопротивления теплопередаче, при определении толщины стенового слоя, имеют значение только при подсчете количества используемого утеплителя.

Данный расчет следует доверить специалистам-инженерам, которые профессионально его выполнят, на основании показателей таблиц из ГОСТов, применяемых к определенному типу панельных изделий.

Правила расчета

Рассчитывать требуемую толщину стен необходимо последовательно по всем правилам, после ознакомления с технической схемой (чертежом, планом) помещения. Прежде всего, необходимо проводить вычисления, с учетом теплопроводности стеновой конструкции.

Так, например, стену по используемым строительным материалам рассчитывают, используя следующую формулу:

R=δ/ λ (м2 x °С/Вт), где:

  • R – коэффициент теплового сопротивления;
  • δ – толщина используемых расходных материалов;
  • λ – показатель удельной теплопроводности, рассчитываемый в (м2 x °С/Вт).

В паспорте изделия, приобретаемого у проверенного производителя всегда указывается коэффициент теплопроводности. Согласно установленному стандарту норм сопротивления теплопередаче несущих (внешних) стен он должен составлять не меньше 3,2 λ (Вт/м х °С).

На практике, расчеты с R могут выглядеть так:

  1. Панель ячеистого бетона имеет R, равный 0,12 Вт/м х °С. Требуемая толщина для региона должна быть 300 мм.
  2. Используя формулу R=δ/ λ, получаем: 0,3/0,12 = 2,5 Вт/м х °С.

Получившийся показатель меньше нормы таблицы ГОСТа, поэтому, стена нуждается в утеплении.

По данному примеру, определяясь с толщиной стены, которую хотят обустроить утеплением, штукатуркой и отделкой, используют те же показатели, что и в основной формуле, но в обратной последовательности:

δ = λ х R – формула определения толщины стены.

Например: Нужно рассчитать толщину стены из ЖБ-панелей. Дан R= 2,04 Вт/м х °С (коэффициент теплопроводности). Используя формулу, получаем: 2,04 х 3,2 = 6,528 (м), округляем. Толщина стены панели по нормам в данном случае составляет 6,5 (м).

Если проверить толщину минеральной ваты, по показателям коэффициента теплопроводности, указанного в ГОСТах, при использовании вышестоящей формулы, утеплитель с толщиной слоя 14 (см) будет соответствовать λ (удельной теплопроводности) = 0,044 Вт/м х °С х 3,2 = 0,14 (м).

Прибавленное получившееся значение к показателю толщины ЖБ-панели покажет общий слой основной стены с утеплителем. Затем к ним прибавляют дополнительные слои штукатурки (2-3 см), гидроизоляции и отделки (размеры, в зависимости от типа), что в конечном итоге и будет толщиной всей стеновой конструкции.

Последствиями неправильных вычислений считаются:

  1. Холод и сырость в зимний период.
  2. Высокая влажность летом.
  3. Разрушение конструкции (когда путают несущую конструкцию с перегородочной).

Можно также при расчетах воспользоваться помощью онлайн-калькулятора.

На примере СИП

Проведение вычислений ориентируется также и на температурные показатели. Провести расчет для панели СИП и предполагаемом использовании пенополистирола марки ПСБ С-25 100 (мм) можно таким образом:

фото 37075_6Дано:

  • Атмосферный показатель температуры снаружи – -26 °С.
  • Температура внутри дома – +18 °С.
  • R снаружи – 23 Вт/м х °С.
  • R внутри – 8,7 Вт/м х °С.
  • СИП-плита – трехслойная, имеет общую толщину слоя.
  • ОСП 12 (мм).

R0 = 1:8,7+2 х 0,01:0,18 + 0,1:0,041+1:23=0,115+0,111+2,439+0,043=2,71 (Вт/м х °С)

Полученный показатель – 2,71 (Вт/м х °С) указывает на то, что, согласно сравнению нормативов по таблице ГОСТа, он должен быть больше 3, поэтому представленная толщина утеплителя не подходит, нужна более высокая.

Берем пенополистирол с толщиной 150 мм, получаем:

R0 = 1:8,7+2 х 0,01:0,18 + 0,14:0,041+1:23 = 0,115+0,111+3,415+0,0043 = 3,95 (Вт/м х °С)

Полученное значение 3,95 (Вт/м х °С) полностью отражает требуемые нормы к толщине, поэтому идеально подходят для СИП-панели. То есть, в данном случае утеплять панели необходимо пенополистролом, с толщиной 150 мм.

Другие показатели

В соответствиями с требованиями СНиП 23-01-99, которые касаются климатических особенностей региона, при вычислениях обращают внимание на температурные показатели. Пример с данными величинами можно посмотреть в разделе выше.

Указанный СНиП содержит таблицу № 1. В ней идет перечень всех населенных пунктов РФ по областям со среднегодовой температурой. Указанные показатели на пересечении точно определяют количество дней с низкими температурами в течение года.

Определение градусо-суток для всего отопительного сезона, с тем, чтобы вычислить требуемую толщину стены вместе с утеплителем, относится к дополнительным расчетам. В СНиПе 23-02-2003 указана формула, которая помогает определить нужный нам показатель.

Толщина S определяется так:

S = R х λ

Например, панели ячеистого бетона имеют R (коэффициент теплопроводности) до 0,14 (Вт/м х °С). Норма требуемой толщины стеновой конструкции, по региону должна быть равна 3,2.

Перемножаем значения между собой, получаем 0,14 х 3,2 = 0,45 (м). То есть, с учетом климатических особенностей по региону, ее толщина по стандарту должна составлять не меньше 45 (см). Именно такой слой поможет защитить помещение от промерзания в самое холодное время года.

Заключение

Обустройство всех слоев стены, с их дальнейшей теплоизоляцией установлена рядом нормативных документов. Толщина утепления стены регулируется СНиПом 23-02-2003.

Понятие толщины стены и ее расчеты имеет значение для эффективного использования электроэнергии и ее экономии, аккумуляции тепла, возможности реконструкции жилой площади в эксплуатируемом помещении.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *