Можно ли сносить стены в панельном доме, как правильно это сделать, какие конструкции убирать нельзя?

foto36012-12Строительная процедура удаления стены, возведенной из любого вида панелей называется демонтажем.

Чаще всего, эта процедура может быть связана с перестройкой и перепланировкой дома, расширения комнат внутри квартиры, а также, в связи со сносом.

Демонтаж панельных стен осуществляется при полном соответствии с техническими правилами, которые включают в себя ряд нюансов, направленных на определение несущей способности любой стеновой конструкции.

Именно от назначения стены зависит весь ход строительных работ. Как проводится демонтаж, какие инструменты для него нужны, в чем состоит разница между капитальным ремонтом в частном доме и квартирой, какова цена работы и пошаговый процесс, можно узнать из представленной статьи.

Необходимость демонтажа

Проведение демонтажа в помещениях, которые сделаны из различных панелей, таких как СИП, сэндвич, монолитные и т.д., продиктованы необходимостью либо капитального ремонта, либо перепланировки. Стена, которую хотят убрать, позволит расширить комнатное пространство до требуемых габаритов. Но прежде, чем начать процесс демонтажа, нужно определить назначение стены.

foto36012-13Нельзя демонтировать несущие (конструкционные) стены, так как они выполняют основную нагрузку, распределяя ее равномерно по всему периметру постройки.

Если нарушить основную конструкцию, то это может привести к полному разрушению любого здания. Несущие стены могут иметь толщину до 400 (мм).

Перегородочные (ненесущие) стеновые конструкции имеют толщину пирога до 120 (мм). Они не принимают на себя основную нагрузку дома, а только лишь разделяют комнатное пространство по секциям (комнатам). Перегородку можно без проблем демонтировать, так как конструкционная часть строения не пострадает.

Определить, какой тип стены в многоквартирном помещении, способен строительный специалист. Обычный человек должен знать, что все наружные стены, видимые со стороны улицы, являются несущими (конструкционными). Остальной тип стены определяется в результате инженерного осмотра.

Важно! Убирать несущие стены в квартире многоквартирного дома строго запрещено, так это повлечет за собой негативные последствия – разрушение постройки.

Демонтаж панельных стен является необходимостью не только при расширении пространства, но и в тех случаях, когда требуется устранить дефект, вызванный механическими или сейсмическими явлениями, а также при сильной изношенности стеновой конструкции, независимо от типа.

Если при этом ремонтируются конструкционные стены, то основной нагрузке, на время восстановления, должна быть обеспечена хорошая опора – конструкционные подпорки.

Демонтажный процесс несущих стен сложный, и требует использования специализированных механизмов, инструментов и профессиональности в строительных действиях. Поэтому за ремонтом конструкционных стен лучше всего обратиться в строительную компанию, предоставляющую данные услуги.


Демонтаж перегородочного пространства подходит для всех типов панелей (деревянных, бетонных, СИП, сэндвич, гипсокартонных и т.д.), и бывает ручным и механическим. Нецелесообразность ручного демонтажа панельных стен может быть продиктована положениями СП 368.1325800.2017, который указывает на то, что он не нужен при:

  • foto36012-14Планируемом сносе постройки (здесь механика или устроенные «взрывы» быстро справятся с участком постройки).
  • Использовании заменяющих материалов плохого качества (если планируется на место имеющихся панелей монтаж подобных, но низкой марки).
  • Полном разрушении всей конструкции, не подлежащей восстановлению.

Изменения в планировке квартиры и демонтаж стен должны быть обязательно отмечены в техническом плане квартиры (дома). Внесенные изменения обязательно необходимо утвердить в государственном архитекторском бюро своего региона.

Одновременно, разрешение на перепланировку своего дома (квартиры) нужно получить в БТИ или отделе МФЦ, который занимается жилищно-архитектурными вопросами. Утвердительный ответ от властей позволит немедленно приступить к проведению демонтажа.

Стоит ли выполнять самостоятельно?

Выполнить демонтаж своими руками можно при большом желании, наличии личного времени и инструмента. Каждый человек принимает это решение самостоятельно, если хочет также сэкономить на оплате услуг бригады строителей.

Обратиться к специалистам по вопросам демонтажа считается целесообразным решением, так как компания, прежде чем начать работу, составляет договор на обслуживание, с предоставлением гарантии по услугам, знакомит с ценовым прайсом, проводит расчеты и диагностику состояния стен, разрабатывает детальный план работ, с которым обязательно знакомит клиента.

Профессиональная бригада имеет в наличии весь необходимый инструмент, следовательно, заказчику не придется дополнительно приобретать его, а затем «пылить» за ненужностью в подсобном помещении. Кроме того, часто компании предлагают в качестве бонусов оформление разрешений на проведение демонтажа в уполномоченных органах. Такой подход полностью экономит личное время заказчика.

В свою очередь, клиенту предоставляется право контроля за ходом работ, установление сроков процесса демонтажа, и поэтапный прием выполненных действий. При самостоятельных работах потребуется составление плана действий, планирование этапов, закупка инструментов и нужных материалов, а также соблюдение техники безопасности.

Важно! Главным условием планируемого демонтажа панельных стен – это начало работы сверху-вниз. Если начать снизу, то произойдет обрушение конструкции еще на этапе начала работ.

Инструменты и защитные средства

Для выполнения демонтажа панельной конструкции понадобятся следующие приспособления, защитные средства и инструменты:

  • foto36012-5Электроинструменты (дрель, болгарка, перфоратор, шлифовальная машина).
  • Обычный и отбойный молоток, топор, металлический лом, стамеска, монтировка, кувалда.
  • Плоскогубцы, гвоздодеры, шпателя, отвертки (крестовая и обычная).
  • Полиэтилен, которым покрывают мебель и пол, расположенные рядом.
  • Труборез, штроборез.
  • Средства защиты для строителей (перчатки, специальные очки, рабочая одежда, закрывающая открытые участки тела и волосистую часть головы).
  • Веник, лопата, совок, мешки для мусора, ветошь, оцинкованные ведра.
  • Промышленный пылесос.


Прежде, чем начать работу, необходимо проверить наличие всех необходимых инструментов, одеть защитную рабочую одежды, очки, перчатки, головной убор. О проведении демонтажных работ стоит известить своих соседей в многоквартирном доме, чтобы они не возмущались по поводу созданного шума.

Внимание! При работе с электрическим и обычным инструментом, не нужно забывать про правила техники безопасности.

Пошаговый процесс работ

После получения разрешения на строительный процесс, приобретения инструментов и всех приспособлений, выполнения подготовки (отключение электрических приборов из сети, перекрытие трубопроводов, если они расположены рядом), устилание полиэтиленом пола и мебели, которую вынести из комнаты нельзя, этап демонтажа, проведенный своими руками заключается в следующих шагах:

  1. foto36012-15Убрать декоративный слой отделки панельной стены.
  2. Начать выполнение демонтажа с имеющегося проема и верхнего угла. Для этого по стене наносятся удары кувалдой, и используется перфоратор.

    Панели СИП и сэндвич легко демонтировать, так как нижний слой вышестоящей плиты крепится анкерами к нижнему слою.

    Анкеры выкручиваются и удаляются. Стамеской и молотком расшиваются швы, разбивается замочковое соединение. Плиты по одной вытаскиваются из конструкции, которую потом нужно тоже разобрать.

  3. Прежде чем разламывать перегородочную или несущую стену, ее нужно обязательно смочить водой. Одновременно убираются стеклянные и гипсокартонные сооружения, если они относятся к межкомнатному проему.
  4. Деревянные панели можно начать разбирать с помощью шуроповерта, гвоздодера, молотка, отверток. Необходимо выкрутить саморезы, удалить гвозди и разобрать всю конструкцию.
  5. Затем аккуратно разбирают каркас, куда крепились панели, кроме ЖБ-плит, которые его не имеют.
  6. После разлома панелей, весь мусор упаковывается в мешки.
  7. Место демонтажа подметается и убирается специальным промышленным пылесосом.

Несущие стены подлежат текущему ремонту, демонтировать их нельзя. Восстановительные работы, например, при природных стихиях возможны только при участии техники, установлении подпорок и инженерного контроля.

Разница для частных домов и квартир

На практике, особых отличий и технологий между демонтажом панельных стен в домах и квартирах нет. Любые действия, касающиеся расширения пространства, должны отражаться в проектной документации (техническом паспорте).

Демонтаж несущих стен не разрешается, так как и частный дом, и квартира могут разрушиться. Перепланировка не должна ослаблять конструкционную нагрузку, угрожая безопасности жилья.

foto36012-16Полный демонтаж частного дома производится при сносе постройки. Такая работа осуществляется специальным механизированным транспортом.

В квартирах демонтаж проводится не механизированным, а ручным способом, с помощью специальных инструментов.

В частном доме не требуется разрешения на демонтаж от домового комитета, а в квартире необходимы еще и справки жилищной инспекции.

В своем доме легче избавляться от строительного мусора. Упакованные в мешки или выброшенные насыпью, их вывозят специально нанятым грузовым транспортом. В квартирах с этим проблема. Нужно выносить мешки к мусорнику, и не всем жильцам понравится, что в подъезде стоит шум, пыль и грязь, которую обязательно нужно убирать не только в месте демонтажа, но и в подъезде.

При сносе частного или много квартирного здания площадка должна быть обязательно ограждена (ГОСТ 23407).

Справка. При сносе и демонтаже частного дома на старом основании не требуется получать разрешение от уполномоченных органов, особенно, если новая постройка будет иметь похожие характеристики. Но при выборе нового фундамента, обязательно потребуется разрешение из БТИ.

Сложности и ошибки

К возможным сложностям и ошибкам в процессе демонтажа стен из панелей относят следующие моменты:

  1. Выполнение работ не согласовано с органами местной Администрации. Может привести к большим административным штрафам, установленным действующим законодательством.
  2. foto36012-8Отсутствие проекта и плана работ. Если технологическая последовательность рабочего процесса не определена, то это может привести к сложностям.

    Все действия должны быть детально расписаны в проекте.

  3. Не проведено освидетельствование квартир, между которыми расположена ремонтируемая квартира. Здесь уделяется внимание несущей способности стены, с тем, чтобы не нарушить общую конструкцию этажности.
  4. Отсутствие выводов по состоянию конструкционных стен. Может привести к проблемам с жилищной инспекцией, штрафам, разрушению здания. Требует детального осмотра, описания и заключения инженера.
  5. Использование дрели и болгарки с алмазной резкой. Их целесообразно использовать лишь в крайних случаях, когда участок стены с трудом убирается. Панели необходимо разъединять в месте стыков – так они легче разделяются.
  6. Начало демонтажа не сверху-вниз, а наоборот. Такой подход способен разрушить стену и нанести травму строителю или владельцу дома.
  7. Отсутствие определения назначения стены. Это самый важный пункт. Разделение стены на несущие и перегородочные имеет большое значение для всех типов домов, особенно многоквартирных. Недопущение разрушений – это основа инженерного обследования стеновых панелей любого типа.


При четком выполнении действий, регламентированных СП 368.1325800.2017, сложностей в работе с панельными стеновыми конструкциями возникнуть не должно.

Важно! Проведение демонтажа несущей стены возможно только лишь с разрешения компетентных органов, и должно осуществляться опытными специалистами строительной организации, имеющей технику, инструмент и профессиональные навыки.

Средняя цена за снос

Стоимость демонтажных работ стен из панелей в среднем по РФ зависит от:

  • foto36012-17требуемого объема работ;
  • сложности проекта;
  • затрат, связанных с доставкой инструмента и бригады рабочих;
  • срочности заказа;
  • времени года (зимой расценки дороже);
  • региона (области).

В среднем демонтажные работы по прайсам российских компаний составляют 100-120 руб./м2. В МО и СПб цена за демонтаж может равняться от 180-250 руб./м2. Строительные организации часто предоставляют скидки и программы для своих клиентов, так что каждый из них может получить приятный бонус.

Частные лица, работающие по подряду, предлагают свои услуги от 80 руб./м2, но они не дают гарантию за выполненную работу. К тому же, владельцу помещения лично придется контролировать весь объем процесса по плану.

Полезное видео

Видео о том, какие стены можно сносить в панельных домах:

Заключение

Процесс демонтажа – это серьезный этап строительного процесса, который позволяет расширить комнатное пространство или удалить старую панель, для восстановления целостности конструкции стены в процессе капитального ремонта.

Любые работы с перегородочными или конструкционными стенами должны одобряться местным архитектурным бюро, расположенном в органах местной администрации. Демонтажные работы можно выполнить своими руками, при сильном желании сэкономить, и наличии свободного времени. Во всех остальных случаях лучше всего воспользоваться помощью специалистов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: