Характеристики панельных домов, срок службы и факторы, влияющие на долгосрочную эксплуатацию зданий

foto35933-2Современные панельные дома возводятся не только из ЖБ-плит, но и других видов панелей: СИП, сэндвич, керамзитобетонных, арболитовых и т.д.

В обществе распространено мнение, что даже после благоустройства всех слоев (утепления, штукатурки и отделки), дома из панелей не могут долго прослужить.

Строительные специалисты считают, что панельные дома имеют отличные качественные и технические характеристики, так производятся из добротных материалов. Поэтому производители дают гарантию на свои изделия до 80 лет.

Государством приняты строительные стандарты определения времени эксплуатации жилого фонда, которые регламентируют соблюдение сроков использования жилья (нормативных и фактических) в Российской Федерации.

Каков срок службы домов из панелей, что входит в это понятие, какими юридическими документами регулируется, плюсы, минусы, факторы, негативно влияющие на строение, а также качественные характеристики, читайте подробнее в представленной статье.

Понятие времени службы здания из стеновых панелей

Срок эксплуатации (службы) любого дома устанавливается строительными государственными актами, и зависит от показателей, а также характеристик состава материала. По своему назначению, данное понятие делят на фактические и нормативные сроки.

foto35933-3Фактическая эксплуатация – это период реального многолетнего проживания человека и использования жилой площади с момента заселения по конкретному адресу, без учета проведенного количества текущего и капитального ремонта.

Что касается определения нормативного срока службы дома – то это определенный временной отрезок использования жилого пространства, соответствующий техническим нормам и стандартам.

Он состоит из учета всех основных элементов постройки (фундамента, окон, дверей, внутренних конструкций). Нормативный срок соответствует положениям документов жилого фонда страны, города (местности).

Постройки из панелей считаются менее долговечными, чем монолитные и кирпичные, зато по затратам выходят дешевле, их можно построить своими руками, они просто в работе и транспортировке. Исключение здесь составляют лишь ЖБ-панели, которые являются самыми тяжелыми среди всех плит, и требуют механического монтажа ЖБ-панели применяются для многоквартирных домов до 16-го этажа.

К старым панельным постройкам относят большое количество жилого фонда домов, построенных с довоенных, послевоенных лет, вплоть до 80-х годов (самые популярные из них – «хрущевки»).

Несмотря на то, что некоторые из них к 2025-2055 г. г., согласно предписаниям, должны быть снесены, здания хорошо сохранились, и при хорошо проведенных поддерживающих ремонтах, замене коммуникаций и техническом обслуживании вентиляции, до сих пор считаются неплохими вариантами вторичного жилья.

Панельные квартиры востребованы из-за простоты и скорости возведения, а также их недорогой стоимости. Плиты дома имеют облицовочный и основной слои, утеплитель, а также полимерное покрытие (в монолитных плитах это ЖБ-слой), гладкую или рельефную основу.

Современные производители все чаще практикуют каркасную сборку панельных домов небольшой этажности (1-2 этажа), что позволяет осуществлять строительство, при готовой фундаментной основе, за минимально короткие сроки.


Стандартами жилья в РФ принято разделять дома из панелей на 3 категории. К ним относятся:

  • «Серия 137». Характеризуется достаточно просторной кухней (9-16 м2) и общей площадью квартир в многоэтажном доме от 54 до 70 м2.
  • «Серия 600». Относится к среднему классу по качеству и удобству. Площадь квартиры равна не более 65 м2, кухня небольшая.
  • «Серия 504». Самый доступный тип жилья. Маленькая кухня 6-6,5 м2. Общий метраж до 54 м2. Могут отсутствовать подоконники.

Срок службы любого панельного дома зависит от:

  • длительности и условий его эксплуатации;
  • foto35933-4качества выполненных строительных этапов;
  • полезных характеристик сертифицированного материала;
  • текущих профилактических ремонтных работ;
  • проекта и плана постройки;
  • проведенных реконструкций.

При полной эксплуатации жилье должно полноценно функционировать. В нем должны быть обустроены коммуникации, а если многоквартирный дом – то и лифт, подвал, запасной выход, чердак.

Нормативы длительности периода эксплуатации

Важными нормативными актами, которые определяют сроки эксплуатации жилья (имеющегося государственного фонда), считают:

  1. Постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г.
  2. Постановления Правительства:

Кроме того, при определении строительной эксплуатации домов, обязательно определяют меры строительного контроля, которые указаны в следующей документации:

  1. Постановление Правительства РФ № 468 от 21.06.2010 г.
  2. СДОС-03-2009 от Ростехнадзора.
  3. РД-11-02-2006 (Приказ Ростехнадзора № 1128 от 26.12. 2006 г.).
  4. СДА-23-2009.
  5. Постановление Правительства РФ № 215 от 05.04. 2010 г.

В перечисленных нормативных документах указан номинальный срок службы для всех видов застроек, независимо от времени постройки, и региона места расположения. Особое внимание уделено застройкам старого образца («хрущевкам», «сталинкам») и панельного типа 80-х г.г. Для многоквартирного жилья предусмотрены следующие сроки окончания пользования:

  • довоенной застройки – 2050-2060 г.г.;
  • послевоенные – 2090-2100;
  • «хрущевки» – 2005-20020;
  • возведенные в 80-х г.г. – 2055-2080 г.г.

Современным домам из плит срок службы, после возведения, по г.г., определили следующий:

  • foto35933-5новостройки из монолитных плит – 135;
  • кирпичные – 125;
  • СИП-панельные – 80;
  • сэндвич-панельные – 80;
  • клееные деревянные – 68;
  • арболитовые – 80;
  • керамзитобетонные – 90;
  • полистиролбетонные – 80.

Время эксплуатации всех разновидностей плит определено, с учетом изнашиваемости материалов, входящих в слои пирога, утеплителей, воздействий окружающей среды, атмосферных перепадов и особенностей региона, где расположена постройка.

Жилье после установленного срока, обязательно должна осмотреть жилищная комиссия местной администрации. Специалисты определяют степень изнашиваемости жилья, целесообразность реконструкции, а также принимают решение — Акт о сносе дома.

Важно! Несмотря на нормативные предписания, степень фактической изнашиваемости домов при бережной эксплуатации, постоянной поддержке жилья и ремонтных вложениях, автоматически увеличивается (на 15-20 лет больше).

Поэтому выводы компетентных строительных специалистов-инженеров имеют большое значение при диагностике жилья.

Факторы, негативно влияющие на продолжительность годности

На состояние домов из различных типов панелей негативно влияют следующие факторы:

  • Качественное состояние материалов, используемых в строительстве.
  • Технические возможности бригадной работы.
  • Особенности эксплуатационной службы.
  • Профессионализм строителей и подрядных рабочих.
  • foto35933-6Особенности местности, сейсмичность.
  • Климат, природные условия.
  • Количество жильцов, использующих постройку.
  • Виды текущих ремонтов или реконструкций.
  • Механические воздействия.
  • Проведение модернизации и санитарной обработки домов.

Продлить срок службы дома из панелей можно за счет обустройства вентиляции, гидроизоляции, утепления стен, своевременного устранения неисправных коммуникаций, соблюдения основных правил эксплуатации жилого дома, а также санитарных норм, проведения текущего ремонта.

Внимание! Борьбой с ветхостью занимаются городские власти. Необходимость в улучшении жилого фонда касается всех российских регионов, в пределах выделяемого государственного бюджета.

Другие характеристики таких построек

Габариты домов из панелей полностью зависят от проектов (площадь, размеры) и типов жилья (многоквартирный, частный), с учетом этажности. Постройка панельного жилья осуществляется в минимальные сроки, при этом она обходится намного дешевле по цене, чем монолитные или кирпичные строения.


Панельные квартиры имеют ряд преимуществ, которые делают их востребованными на строительном рынке, независимо от внутренней конструкции: готовой, сборной или сделанной в процессе возведения.

Плюсами жилья из панелей считают:

  • Экологичность. Выполнены из натуральных видов материалов, изготовленных заводским способом. Не вызывают аллергии у человека, и не вредят окружающей среде.
  • foto35933-7Достаточный уровень звуковой и шумовой изоляции. Слои стенового пирога способны защитить от любых посторонних звуков.

    Уменьшить слышимость в таком доме можно за счет увеличения толщины стены, а также дополнительного обустройства звукоизоляции (существуют специальные плиты).

  • Фундаментная устойчивость. Выполнение земельных работ, с обустройством котлована, обратной засыпки пазух и создания фундаментной основы, в соответствии с ГОСТами и нормами СНиП.

    Выдержка рекомендуемой усадки для монолитных (1 г.) и ленточных (6 месяцев) фундаментов способна обеспечить долговечность панелям, которые равномерно распределяют несущую нагрузку и не дают геометрических деформаций стенам.

  • Сейсмическая устойчивость. Качественно выполненному фундаменту и хорошему проекту дома не страшны землетрясения и другие природные катаклизмы, так как панели сами по себе являются достаточно стойкими, крепкими и прочными.

    Важно и знать, сколько баллов выдерживают панельные дома, эта цифра, в зависимости от типа панелей, составляет 5-7 баллов.

  • Хорошая теплопроводность. Практически все виды панелей, имеют низкие показатели данной характеристики, поэтому хорошо удерживают тепло, особенно, если при монтаже было уделено много внимания утеплению и заделке межплиточных швов.

    Дома из СИП-панелей и постройки из сэндвич-панелей считаются самыми теплыми. Теплопроводность способствует сохранению очень комфортной температуры, благодаря сделанной вентиляции слоев.

  • Водоотталкивающие свойства. Лишь некоторые плиты (например, керамзитобетонные, арболитовые) обладают большой способностью к впитываемости влаги (до 50 %) и паропроницаемости, поэтому дополнительно их гидроизолируют двумя слоями изоляции (снаружи и изнутри). Такой подход способствует защите материала и продлению срока его эксплуатации.
  • Высокие огнестойкие качества. Любые типы панелей относят к группе «НГ». Они не являются самовозгорающимися. Только при достаточно долгом многочасовом воздействии огня, они могут начать разрушаться.
  • Морозостойкость плит является достаточно высокой, но в некоторых регионах с очень низкими температурами, плиты обязательно утепляют, при этом стеновой слой по толщине составляет 60 (см).
  • Минимальный срок постройки. При готовом фундаменте, сдать панельный дом в эксплуатацию, вместе с наружной и внутренней отделкой, реально за 2-3 недели (готовые сборные из СИП-панелей и сэндвич), а из монолитных – за 6 месяцев.
  • foto35933-8Доступность по цене. Панельное жилье считается одними дешевой, но эффективной постройкой, с высоким уровнем службы.
  • Заводские стандарты. При изготовлении стандартов панелей производители используют ГОСТы.

    Каждый вид продукции маркируется и тщательно упаковывается. Также на него предоставляется гарантия, сертификат качества, товарный знак, инструкция.

  • Возможность круглогодичной постройки, но при сухой погоде, так как излишняя влажность негативно сказывается на состоянии слоев панелей.
  • Отсутствие образования плесени и грибка. Для этого материалы дополнительно обрабатывают специальной антигрибковой пропиткой.
  • Универсальность использования панелей в любых климатических условиях.
  • Хорошая адгезия с любыми строительными материалами, что важно при монтаже.
  • Легкая обработка панельных материалов строительным инструментом.

К минусам относят:

  • Необходимость в гидроизоляции и вентиляции.
  • Малоэтажность для некоторого вида панелей.
  • Утепление в районах с суровыми зимами.

Большое внимание в таком жилье уделяют вентиляции. Так, в многоквартирных домах она функционирует как общая приточно-вытяжная, которая имеет выход в санузле, ванной и кухне. Ее регулярная чистка регламентируется нормативными документами и составляет 1 раз в 3-5 лет. В частных домах ее можно устраивать, согласно проекту, как под потолком, так и по низу пола.

Важно! Выбор панели для постройки частного дома или покупки первичного (вторичного) жилья диктуется материальными возможностями человека и его личными предпочтениями. Панельное жилье считается долговечным и хорошо поддается текущему ремонту.

Заключение

Срок службы домов из панелей закреплен в многочисленных нормативных актах региональных местных органов власти. Жилой фонд, по истечении нормативного эксплуатационного срока, подлежит обязательному обследованию, для принятия решения о реконструкции, капитальном ремонте и полной замене коммуникаций (или сносе).

Наряду с нормативными сроками службы, всегда учитывают и фактическое пользование жильем. При бережной эксплуатации и своевременных текущих ремонтных работах, панельные дома прослужат более 110 лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: