Самое важное о строительстве частных панельных домов

фото 42454_2Технология крупнопанельного строительства жилых и промышленных зданий широко стала применяться в прошлом веке, когда в послевоенное время применили метод типовой массовой застройки, который позволил быстро обеспечить новыми квартирами миллионы граждан страны.

Постепенно ее стали использоваться и в частном пригородном жилищном строительстве. Разница между плитами для малоэтажных и высотных домов заключалась только в плотности составляющего бетона, в первом случае применяли облегченный бетон, а во втором – тяжелый.

Застройщик, который построить дом из стеновых панелей должен учитывать, что такой объект потребует основательного фундамента, а вот на текучем грунте лучше такой тип строительства не использовать.

Подходит ли материал для постройки стен?

Стены из панелей собираются из различных элементов одной серии. Они унифицированы и доступны для установки в любой климатической зоне.

Стеновые крупногабаритные панели (СП) изготавливаются в заводских условиях из бетона таких видов:

  • легкий, до 1300-1800 кг/м3,;
  • тяжелый,1801-2500 кг/м3;
  • особо тяжелый свыше 2 501 кг/м3.

Выпускаются они с наибольшим уровнем готовности, уже с технологическими проемами для дверей и окон и даже с финишной отделкой. Поэтому из них строят разные типы зданий: жилые, общественные, торговые, промышленные и сельскохозяйственные.

Процесс установки СП регламентирован ГОСТ:

  • на жилых объектах устанавливают плиты длиной: 6.3, 1.5, последние в качестве доборных элементов;
  • на промышленных зданиях – 6 и 12 м.

Существуют специальные альбомы чертежей для модификаций СП, в которых представлены все необходимые расчеты, учитывающие конкретные условия эксплуатации. В зависимости от этого, допускается устанавливать пустотелые, монолитные, однослойные и многослойные конструкции.

Помимо разных видов бетонных панелей существуют также облегченные версии:

  • сип-панели;
  • сэндвичи;
  • деревянные панели.

Какие здания можно возводить?

Из крупнопанельных стен допускается промышленное возведение многоэтажных объектов без каркасных вставок до 25 этажей для зон с сейсмичностью до 7 баллов, для приусадебного строительства стеновые плиты разрешено применять в домах до 3-х этажей включительно.

Основные виды и назначения СП для строительства зданий:

  1. Однослойные СП: внутренние/наружных стеновые конструкции неотапливаемых зданий, производятся из тяжелого и легкого ячеистого бетона.
  2. Многослойные СП применяются для любых типов отапливаемых зданий, состоят из основных наружных слоев и центрального утеплителя, выполняющего роль тепло- и звукозащиты.

Многослойные стеновые плиты выпускают цельными либо сборными. Первые применяются на объектах с небольшими сроками монтажа, а вторые – в труднодоступных местах, где каждый слой можно установить в отдельности.

Что касается СИП-панелей, то они также могут применяться для всех видов зданий и сооружений, а вот сэндвич – только зданий небольшой высоты.

Особенности конструкции

фото 42454_5Наиболее совершенными являются полнокарксные крупнопанельные конструкции, поскольку создают мощные стены, для противодействия атмосферным влияниям.

Кроме того, из-за отсутствия в таком здании внутренних несущих стен, допускается в будущем проводить перепланировки, что абсолютно невозможно в бескаркасных зданиях.

Крупнопанельное каркасное здание способно обеспечить унификацию конструктивных и планировочных технологий, позволяет возводить из таких жилых конструкций общественные здания, а также объекты здравоохранения и образования.

Тем не менее, из-за малых объемов для производства в стране легких навесных стеновых панелей основным вариантом возведения зданий из СП остается бескаркасная схема.

Наиболее ответственными местами в монтаже СП считаются стыки между перекрытиями и панелями, а также между двумя соседними плитами. Ключевые требования, которые предъявляются к ним нормативными актами – герметичность и недопустимость конденсатообразования в холодный период года.

В несущих и самонесущих СП вертикальный стык должен быть способным воспринять как сжатие, так и растягивание, для предохранения соединений от создания различных трещин.

Техника и инструменты для сборки

Несмотря на то, что главным преимуществом применения стеновых панелей является небольшие сроки монтажа, этот процесс очень сложный, связан со многими рисками, поэтому должен быть тщательно спланирован и подготовлен. Он требует применения специальной подъемной техники.

Большие строительные организации имеют необходимый парк кранов и машин, а вот частнику нужно будет заранее продумать, где арендовать технику, и кто будет исполнителем работ. Монтаж крупных стеновых плит связан с повышенной опасностью, его может выполнять только обученный и аттестованный персонал.

Монтаж стен производят самоходным краном на гусеничном либо колесном ходу, который перемещается вокруг строительного объекта. С целью ускорения монтажа с применением специализированных траверс выполняют одновременный подъем 3-4 последовательно установленных панелей, согласно проекту.

Для этого используют особый сборочный кондуктор. На земле собирают горизонтально по всей высоте стены блок панелей, после чего методом поворота ставят его в проектное положение.

При монтаже СП одновременно с кранами потребуется подготовить приспособления и инструменты, которые облегчают выполнение вспомогательных операций:

  • стропы четырехветвевые, канатные и цепные;
  • стропы со специальными захватами в виде крюков и карабинов;
  • траверсы балочные и решетчатые;
  • монтажный лом;
  • молоток, штыковая и растворная лопата,
  • кельма и мастерок;
  • болгарка;
  • бетономешалка;
  • сварочный аппарат с расходными материалами;
  • измерительные приспособления для контроля точности установки плит.

Для монтажа более легких панелей – СИП, сэндвич, деревянных не потребуется слишком крупная и тяжелая техника. Их монтаж упрощен тем, что такие панели имеют гораздо меньший вес.

Технология монтажа: как правильно строить?

Для частных застройщиков, избравших панельное домостроение, потребуется тщательно подготовиться к производству работ. Еще до выполнения проектных работ лучше уточнить реальные возможности по аренде автокрана, а также найти опытных строителей с правом допуска на выполнения монтажных работ и надежного поставщика панелей.


Основные этапы строительства для индивидуального панельного объекта:

  1. фото 42454_6Выполнение и согласование проекта, получения разрешения на начало производства работ.
  2. Выполнение разметки. В обязательном порядке выделяют место под работу автокрана и складирование плит.
  3. Выполнение заливки фундамента по проекту бетоном марки не ниже М-250.
  4. Монтаж цоколя, который накрывают панелями перекрытия.
  5. Плиты кладут автокраном, заливают швы цементом.
  6. Сваркой соединяют перекрытия по армокаркасу.
  7. Устанавливают стеновые плиты наружные, затем внутренние по спецификации проекта.
  8. Устанавливают межэтажные плиты.
  9. Устанавливают кровлю согласно проекту.
  10. Отделочные работы выполняют после завершения монтажных работ на коробке здания.

В частном домостроении, наиболее часто применяются стеновые панели для строительства дачных домиков, гаражей и бань. Поскольку они имеют разные строительные объемы и особенности эксплуатации, варианты применения данной технологии между ними несколько отличаются.

Дача

Строительство такого объекта начинается с разметки. Дополнительно потребуется выделить место на участке для размещения техники и складирования стеновых панелей.

Основные этапы строительства дачного домика из стеновых панелей:

  1. Устанавливают фундамент ниже уровня промерзания. Для центральных районов страны, этот показатель находится в диапазоне 150-140 см. Также допускается выполнять основу дома из фундаментных блоков и подушек.
  2. Монтаж стеновых панелей выполняют специалисты автокраном и фиксируют сваркой (при необходимости). Толщина панелей выбирается для холодных помещений 150 мм, для теплых 350 мм.
  3. Уплотняют все панельные швы раствором.
  4. Монтируют кровлю.
  5. Отделочные работы выполняются по проекту или в зависимости от предпочтений владельца.

фото 42454_7
Подробнее о возведении дачных домов из панелей читайте здесь.

Гараж

Панельный – самый популярный вид строительства гаражей, особенно когда их возводят целыми блоками.

Современная промышленность наладила выпуск гаражных комплектов из стеновых плит, потолочного перекрытия и пола, которые существенно ускоряют и упрощают процесс. К комплекту прилагается сборочный чертеж и технология монтажа.

Сборку гаража начинают с укладки плит для пола. Чтобы обеспечить дополнительную тепло- и влагозащиту, его рекомендуется приподнять над уровнем грунта с помощью обустройства цоколя из кирпича или блоков.

Перед укладкой плит насыпают слой керамзита, который тщательно утрамбовывается и бетонируется. До установки пола укладывают слой гидроизоляции.

Далее монтируют стеновые панели парами. Вначале боковую и заднюю, потом вторую боковую и фронтальную. Все установленные плиты совмещают по монтажным пазам и соединяют сваркой.

Соединительные швы тщательно герметизируют. После закрепления стен устанавливают плиты перекрытия, которые закрывают рубероидом. Отделка выполняется на усмотрение застройщика или по требованиям гаражного объединения.

Обо всех особенностях возведения гаража из панелей можно узнать из этой статьи.

Баня

Баня особый объект, который не очень жалует бетон из-за особенностей эксплуатации в горячей и влажной среде.

Если застройщик решил строить баню из таких материалов, потребуется выполнять проект, чтобы в нем технически можно было нивелировать недостатки строительных конструкций для данного объекта.

Для того, чтобы баня была теплой, а влага не разрушала бетон, потребуется с особенной тщательностью выполнить теплозащитные и влагозащитные мероприятия, то есть создавать многослойные стеновые и потолочные конструкции.

Существенный вес стеновых панелей требует создания крепкого железобетонного фундамента, он может быть ленточным, но очень хорошо заглубленным. Перед установкой стен фундамент должен быть обработан гидрозащитными составами и покрыт гидроизоляцией.

Стеновые панели устанавливают по проекту, фиксируют сваркой и анкерными соединениями, после чего тщательно изолируют все швы. Далее монтируют кровлю и приступают созданию тепло-, влагозащиты стен, пола и потолка.

Такие системы, в зависимости от назначения помещений, могут быть дополнительно установлены внутри. Внутренняя финишная отделка, как правило, выполняется из дерева, а наружная – по замыслу владельца.

Технология строительства из СИП- и сэндвич-панелей почти не отличается, за исключением того, что такие материалы не требуют мощного фундамента и не доставляют сложностей в возведении стен.
фото 42454_9
Более полная информация о строительстве бани из панелей тут.

Ошибки и проблемы при установке

Стеновые панели очень громоздкие и тяжелые, их монтаж выполняется только специалистами и с применением крановой техники. Любые, даже самые незначительные ошибки, приводят к катастрофическим последствиям, которые без демонтажа исправить почти невозможно.

Поэтому рачительный хозяин не только должен доверить такую работу специализированной организации, но и заключить с нею официальный договор с гарантийными обязательствами.

Основные ошибки, которые допускаются в ходе монтажа коробки домов из стеновых плит:

  • неправильно выбран типоразмер стеновых элементов и их толщина;
  • слабый фундамент;
  • не выполнена гидроизоляция между фундаментом и стенами;
  • не выполнена теплозащита стен;
  • нарушение технологии монтажа;
  • не выполнена нивелировка плит;
  • негерметичные швы.

Плюсы и минусы применения плит

Типичность стеновых панелей была основным аргументом у противников панельной технологии в жилищном строительстве. Но все это в прошлом, поскольку современные технологии позволяют придать индивидуальность таким домам.

Сегодня основными преимуществами технологий являются:

  • фото 42454_10всесезонность строительного процесса;
  • разнообразие планировки и отделки;
  • огнестойкость конструкции;
  • низкая себестоимость проекта;
  • высокие защитные характеристики по отношению к окружающей среде;
  • высокий период эксплуатации объекта.

Конечно, разработчикам стеновых плит пока не удалось решить все проблемные вопросы в их применении, основными из которых являются:

  • неплотные соединительные швы, требующие в процессе эксплуатации периодического выполнения работ по герметизации;
  • большой уровень привлечения тяжелой техники для проведения монтажных работ;
  • значительная нагрузка на фундамент (решается при применении облегченных вариантов панелей).

Детальное описание плюсов и минусов панельных домов в статье по ссылке.

Что влияет на стоимость?

Сегодня строительный рынок может предоставить сотни предложений по стеновым панелям. При выборе материалов цена и логистикаиграют основную роль. В процессе проектирования, выбор СП производится на основе сравнительных анализов нескольких вариантов поставки, в которых предпочтение будет отдано рядом расположенному производству.

Производители плит также стараются напрямую торговать с покупателями, поскольку в этом случае цена партии будет стоить дешевле. Как правило, они имеют свои логистические центры и готовы доставить и разгрузить товар на строительной площадке.

Если посчитать по средним расценкам затраты на строительство коттеджа в Московской области с учетом материалов, транспортных накладных и наем бригады строителей, обойдется застройщику в 26 тыс. руб. за один м2 стен дома из стеновых панелей, а время постройки двухэтажного панельного дома площадью до 200 м2 составит 2-3 месяца.

О стоимости строительства подробная информация здесь.

Заключение

Панельное строительство было в упадке в начале этого века, и сегодня после модернизации строительных предприятий и выпуска новых конструкционных материалов оно опять востребовано.

Такие дома имеют хорошую защиту от теплопотерь, устойчивы к кислотному воздействию, коррозии и сопротивляется накоплению пыли. Современные отделочные материалы способны создавать неповторимый облик каждого здания, радуя своим видом не только собственника, но и горожан.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: