Как своими руками произвести утепление стен изнутри в квартире панельного дома?

foto35876-1 (5)Независимо от того, в частном доме проживает человек или в обычной квартире, ему хочется находиться в комфортных условиях, главным из которых является тепло.

Однако добиться этого получается не всегда, особенно в том случае, если речь идет об объекте, возведенном из панелей.

Если стены не справляются со своей задачей по поддержанию комфортной температуры воздуха, их нужно утеплять. О том, как это сделать, читайте в статье.

Когда необходимо утеплять внутри?

Утеплять стены из панелей внутри дома нужно тогда, когда наружная теплоизоляция оказалась неэффективной. Кроме того, выполнить ее не всегда возможно, например, монтаж утеплителя снаружи не удастся осуществить, если дом – это панельная высотка, либо стены граничат с техническими пространствами, например, с шахтой лифта.

Основания для утепления стен изнутри:

  • Квартира угловая. В таком помещении большая площадь стен контактирует с морозным воздухом, из-за чего хуже прогревается и быстро выхолаживается.
  • Из-за высоких теплопотерь по углам стен начинает разрастаться плесень.
  • Наружное утепление отсутствует, либо оно не справляется со своей основной задачей.
  • Квартира расположена на первом этаже или на цоколе, из-за чего в ней всегда холодно.

Если панели быстро отдают тепло, то справиться с поддержанием комфортной температуры внутри помещения нагревательные приборы не смогут. При этом возрастут траты на отопление, газ или электроэнергию. Промерзшие стены являются источником множества неприятностей, начиная от плесени и заканчивая простудными заболеваниями.

Когда это не нужно?

foto35876-1 (7)Утеплять панельные стены нет необходимости, если в здании была выполнена качественная наружная теплоизоляция. Это значит, точка росы не сдвигается ближе к жилому помещению, и стена не промерзает.

Под точкой росы понимают условную границу, при которой водяные пары охлаждаются до температуры выпадения конденсата. Это особенно актуально в холодное время года.

Если охлаждение ниже точки росы, то запускается процесс конденсации паров: начинают запотевать окна, в помещении становится сыро. Однако если дом построен и утеплен согласно нормативам, то точка росы будет проходить по центру фасадной панели и внутри объекта всегда будет тепло.

Материалы

Для утепления панельных стен изнутри, используют различные материалы. Вариантов решения существует множество. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, для каких панелей подходит тот или иной тип утеплителя, какие он имеет особенности и не только. Вот на что нужно обратить внимание:

  • Минвата. Ее можно использовать для утепления панельных стен, но применять ее рекомендуется только в крайнем случае, на что есть 2 причины. Во-первых, она отслаивается, а ее частицы в свободном состоянии способны нанести вред здоровью при попадании в дыхательные пути.

    Во-вторых, минвата вбирает в себя влагу, что со временем приводит к ухудшению ее теплоизоляционных свойств. Справиться с этой проблемой не поможет пленка, вода все равно окажется внутри. Кроме того, для монтажа утеплителя потребуется сооружение каркасной конструкции. Если все-таки было решено использовать минвату, то выбирать нужно сертифицированный продукт, который разрешен к использованию внутри помещения.

    Качественный материал хорошо сохраняет тепло, отвечает требованиям пожарной безопасности, имеет небольшой вес. Также рекомендуется закрывать слой ваты древесно-стружечными плитами (ОСП), после чего приступать к финишной отделке. Стоимость материала – 580 рублей за 8 пластов минваты размером 1200*600*50 мм.

  • Обычный беспрессовый пенополистирол. Его монтируют на клей и дополнительно укрепляют дюбелями, сверху крепят стекловолоконную сетку, которую утапливают в штукатурке. Однако этот материал также имеет свои недостатки: он горит и плавится, выделяя в воздух токсичные вещества, он хрупкий и его могут повредить грызуны.

    Его применяют в качестве утеплителя в том случае, когда работы нужно выполнить быстро и недорого. По возможности, от использования пенополистирола в квартире и в частном доме отказываются, облицовывая им нежилые помещения. Цена плиты размером 1000*1000, 20 мм – 40 рублей.

  • Экструдированный пенополистирол. Панельные дома часто утепляют этим современным материалом. Он прочнее обычного пенополистирола, хотя в условиях внутреннего утепления этот показатель не имеет решающего значения. Главное, что ЭППС, обладает меньшим уровнем водопоглощения – 0,2% против 2,0 обычного ПСБ. Цена плиты размером 118,5*58,5 см, 50 мм – 170 рублей.
  • foto35876-1 (2)Пенопласт. Его для утепления внутренних стен в домах используют редко. Он горючий, очень хрупкий и его портят грызуны, поэтому применять его в условиях частного дома не рекомендуется.
  • Керамоизол или жидкая теплоизоляция. Этот материал наносят на стену по типу окрашивания: кистью или краскопультом.

    К основным преимуществам напыления относятся: влагонепроницаемость, эластичность, экологическая безопасность, отсутствие нагрузки на конструкцию.

    Такой утеплитель станет отличным вариантом для панельных стен в высотном доме. Он не уменьшает полезную площадь помещения и обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Один миллиметр жидкого напылителя дает такое же количество тепла, что и базальтовая вата толщиной 50 мм.

  • Пробковые обои. Их часто используют для утепления стен в угловых комнатах, а также в квартирах, расположенных на первом этаже. Своим видом они напоминают флизелиновые обои, но имеют большую толщину, достигающую 1 мм. Для их монтажа потребуется специальный клей. Основные преимущества пробковых обоев: экологичность, препятствие образованию плесени, простота поклейки.

    Однако они не могут удерживать тепло также, как другие толстые материалы, создающие своеобразный «пирог», препятствующий выхолаживанию помещения. Стоимость 1 квадратного метра – 1700 рублей.

  • Пеноизол. Этот материал является аналогом пенопласта, но выпускается он в жидком виде. Его используют для самостоятельного утепления стен редко, так как в бытовых условиях применить его сложно. Чаще всего им утепляют стены на этапе строительства, заливая пеноизол в полые конструкции.

    Его основные преимущества: низкая теплопроводность, продолжительный срок эксплуатации, экологичность, негорючесть. Стоимость работ по утеплению стен пеноизолом начинается от 200 рублей за метр.

  • Астратек. Это микропористый жидкий утеплитель, с помощью которого создают бесшовное покрытие, препятствующее выхолаживанию помещения. Материал не подвергается коррозии, хорошо сцепляется со стенами, поэтому его часто используют при работах в панельных домах. Его стоимость 8300 рублей за 20 л.
  • Пеноплекс. Этот утеплитель представляет собой разновидность пенополистирола. Он представлен мельчайшими пузырьками, изолированными друг от друга. Низкая теплопроводность обеспечивается именно пористой структурой материала. Пеноплекс не поглощает воду, отличается продолжительным сроком эксплуатации, но разрушается при контакте с растворителями. Стоимость панели размером 3000*1500*10 мм – 990 рублей.
  • Теплая краска. Ее производители позиционируют продукт в качестве утеплителя и гидроизолята. Она защищает панельные стены от коррозии и плесени. Ее свойство удерживать тепло внутри помещения достигается за счет включения в состав особых гранул. Краску легко наносить, но значительно устранить теплопотери с ее помощью не удастся. Цена – 3500 рублей за 10 л.

Расходники и инструменты

Инструменты и расходные материалы, которые потребуются при проведении работ, отличаются, в зависимости от типа утеплителя.

foto35876-1 (3)Если монтаж осуществляется из листового материала, не удастся обойтись без следующих приспособлений и инструментов:

  • Плиточный клей.
  • Грунтовка.
  • Утеплитель.
  • Герметик.
  • Армирующая сетка.
  • Шпателя.
  • Кисти.
  • Дрель.
  • Дюбеля.
  • Клей и емкость для его разведения.

При использовании в качестве утеплителя обоев или краски, часть инструментов, например, дрель или плиточный клей не понадобятся. Для некоторых материалов, например, для минваты потребуются балки для возведения каркаса.

Технология

Чтобы самостоятельно утеплить панельные стены внутри дома или квартиры, нужно соблюдать инструкцию. Пошаговый алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Рассчитывают необходимое количество материала и закупают его.
  2. Подготавливают поверхность к предстоящим работам. Для этого стены тщательно просушивают.
  3. Снимают старое покрытие в виде обоев, краски и иного декора. Если на стену была нанесения штукатурка, ее счищают до бетонной панели.
  4. Очищают стену от пыли и других загрязнений.
  5. Грунтуют поверхность, используя раствор глубокого проникновения. Рекомендуется наносить не менее 2 слоев грунтовки.
  6. Оставляют стены до полного высыхания.
  7. Монтируют опалубку, в которую устанавливают пласты утеплителя, например, минвату.
  8. Если опалубка не нужна, крепят утеплитель. Для каждого материала существует специализированный клей.
  9. Заделывают стыки герметиком.
  10. Закрывают конструкцию плитами или иным материалом для финишной отделки.


При соблюдении всех технологий, внутри помещения будет поддерживаться комфортная температура. Утепление стен хорошо не только тем, что препятствует ее понижению зимой, но и летом способствует сохранению прохлады.

Важно! Приступать к утеплению стен можно только летом или ранней осенью. В холодное время года этой работой не занимаются.

Сложности и ошибки

foto35876-1-6При утеплении панельных стен, начинающие ремонтники часто допускают следующие ошибки:

  1. Приступают к выполнению работ в холодное время года.
  2. Не уделяют достаточно внимания качественной подготовке стены.
  3. Неправильно наносят клей (на плиты по периметру его наносят в виде полос шириной около 4 см, а по остальной поверхности – точечно).
  4. Оставляют швы между утеплителями пустыми.
  5. Монтируют утеплитель на непросушенную стену.

Последствия ошибок

Ошибки, допущенные в процессе утепления стен, приводят к серьезным последствиям:

  • Если стены холодные, либо они плохо подготовлены, то клей между утеплителем и стеной быстро высохнет, что ухудшит его сцепление. В результате вся конструкция получится ненадежной, возникнет вероятность размножения плесени и грибка.
  • Если клей на утеплитель будет нанесен неправильно, произойдет деформация материала, с его изгибом в ту или иную сторону.
  • Если швы между плитами не будут заполнены герметиком, в стене образуются мостики холода, через которые будет уходить теплый воздух.
  • Если стена будет влажной, то в ближайшее время под утеплителем появится грибок.

Стоимость работ по РФ

Стоимость работ по утеплению стен различается, в зависимости от особенностей их проведения.

Средние расценки по России:

  • Утепление минватой – от 170 рублей за квадратный метр.
  • Утепление панелями от 400 рублей за метр.
  • Утепление пеноизолом и астратеком – от 200 рублей за метр.

Заключение

Если панельные стены плохо сохраняют тепло, необходимо предпринимать меры. При выборе материала для утепления нужно изучить его преимущества и недостатки, оценить сложность проведения работ и их стоимость. Только после всестороннего изучения вопроса удастся сделать правильный выбор.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: