Как сделать утепление дома из керамзитобетонных блоков?

foto36830-1 (2)Керамзитоблоки – относительно новый, но уже набирающий популярность строительный материал: прочный, долговечный, негорючий, экологичный, довольно бюджетный, с хорошей звукоизоляцией.

Однако, в силу пористости структуры, керамзитобетон имеет пониженную морозоустойчивость, поэтому часто встает вопрос об утеплении стен из этого стройматериала.

Так ли это необходимо?

Керамзитоблоки выпускаются с разными показателями плотности, которая напрямую влияет на теплопроводность материала: чем она выше, тем хуже материал держит тепло, ухудшаются его энергосберегающие свойства.

Так, фасады домов с толщиной стен до 0,7 м из блоков с плотностью меньше 1 тонна/м3 достаточно просто покрыть отделочным материалом, а вот если плотность достигает 1,2 т/м3 при стандартной толщине стен в 2 блока (40 см), то для комфортных условий проживания требуется слой теплоизоляции.

Помимо создания тепла в доме, утепление керамзитобетонных стен помогает решить следующие задачи:

  • улучшить гидроизоляцию, защитить дом от сырости, плесени и грибка;
  • увеличить период эксплуатации, максимально сохранив целостность и прочность кладки, защитив ее от негативных внешних климатических воздействий;
  • сэкономить на отоплении при небольшой толщине стен и фундамента.

Справка. В северных широтах все дома из керамзитоблоков в России нуждаются в обязательном утеплении, при этом толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 100 мм.

Последствия отсутствия

foto36830-1 (1)Если не выполнить в доме теплоизоляцию стен, фундамента или цокольного этажа, можно столкнуться со значительными затратами на отопление в холодный период года.

При отсутствии утеплительного слоя увеличивается вероятность появления трещин, что чревато большими затратами на ремонт фасада.

Учитывая факт, что достаточный уровень утепления помогает предотвратить заражение внутренних поверхностей помещения грибком и плесенью, попытка сэкономить на нем может обернуться дополнительными расходами на внутреннюю отделку и дезинфекцию.

Когда нужно утеплить снаружи и изнутри?

На этапе возведения дома из керамзитобетона специалисты-строители рекомендуют использовать вариант двойного утепления – внешнего и внутреннего, это позволит максимально сохранить тепло и защитить стены и фундамент от сырости.

При ограниченности средств и необходимости выбрать только один вид утепления, первым делом надо защитить внешний слой стен дома. Однако, в некоторых случаях, сделать это не представляется возможным:

  • покупается уже готовый облицованный дом; 
  • он используется редко (и быстро протапливается в нужное время); 
  • жилье находится в высотном многоквартирном доме. 

В таких ситуациях доступно только внутреннее утепление. Оно имеет несколько отрицательных моментов:

  • уменьшение полезного жилого пространства комнат (как минимум, на 10 см на каждой стене);
  • дом снаружи остается незащищенным от агрессивной внешней среды и перепадов температур;
  • точка росы остается внутри новой конструкции (между холодной стеной и теплым слоем утеплителя), что может стать причиной развития плесени.

Учитывая недостатки внутреннего способа утепления, при строительстве дома «с нуля» лучше его избегать.

Пирог стены

foto36830-1 (4)Внешнее утепление керамзитобетонных стен может выполняться несколькими способами, в зависимости от этого последовательность и толщина слоев в стеновом «пироге» может меняться.

Так, при использовании техники «мокрый фасад» материалы идут в такой последовательности:

  1. стена из керамзитоблоков;
  2. клеевой слой;
  3. утеплитель, посаженный на специальные грибки-дюбели;
  4. выравнивающий раствор;
  5. армирующая сетка (по желанию);
  6. финишный клеевой слой;
  7. штукатурка;
  8. грунтовка;
  9. покраска/внешняя отделка.

При утеплении методом «сухого фасада» слои чередуются таким образом:

  1. керамзитобетонная кладка;
  2. пароизоляционная мембрана;
  3. каркас обрешетки из реек толщиной до 2 см для создания воздушного зазора;
  4. теплоизоляционный слой;
  5. гидроизоляция;
  6. слой внешней отделки.

При довольно редком «колодезном» способе утепления строящихся стен из керамзита (для уже выстроенного здания этот вариант неприменим), утеплитель просто помещается между двумя слоями керамзитобетонных блоков.

Высчитать требующуюся толщину утепляющего слоя можно самим, зная коэффициент теплопроводности керамзитоблока (0,17 Вт/м) и минимальную толщину бруска. Также расчеты можно проводить в специальных программах, типа «Теремок».

Так, при стандартной толщине блока в 40 см (при кладке вперевязку) и при необходимой теплопроводности в 0,05 Вт/м градусов Цельсия утепляющий слой из пенополистирола или стекловаты будет толщиной в 5 см, а из пеноплекса и облицовочного кирпича – 19 см.

Если строить из крупных керамзитоблоков толщиной в 29 см, то для таких стен потребуется утепляющий слой пеноплекса шириной не менее 10 см.

Обратите внимание! При вынужденном проведении внутреннего утепления керамзитобетонных стен, во избежание образования конденсата ближе к отапливаемому помещению следует размещать материал с наиболее низкими пароизоляционными свойствами.

Именно таковой является обычная штукатурка из цемента и песка или гипса, она аналогична по химическому составу керамзитобетону, поэтому обеспечивается хорошая адгезия и закрытие микротрещин в стене, через которые и уходит тепло из помещения.

Чем лучше утеплять?

foto36830-1 (6)Хорошей теплоизоляцией керамзитоблоков будет любой утеплитель из следующего списка:

  • стекловата;
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол (пеноплекс);
  • пенополиуретан;
  • жидкие материалы.

Стекловата – один из самых традиционных и дешевых утеплительных материалов. Ее плюсами являются морозоустойчивость, воздухонепроводимость. Минусами является низкая экологичность и риск травм при неправильном монтаже.

Минеральная вата, изготовленная из базальта или шлака, лишена этих недостатков: она более экологична, не является горючей и лучше держит тепло. Однако стоит она дороже стекловаты и подвержена застою влаги.

Пенопласт в качестве утеплителя относительно дешев, он легкий и очень просто крепится на стенах. Его недостаток – быстрая порча под воздействием влаги, насекомых, грызунов и птиц (во избежание необходимо армировать сеткой).

Пенополистирол похож на пенопласт по уровню теплозащиты, однако этот материал неподвластен грызунам, поэтому стоит дороже. Считается одним из самых подходящих материалов для теплоизоляции керамзитных стен. Он сводит к минимуму число мостиков холода между блоками, а также легко монтируется. Материал плотный и прочный, не боится влаги.

Пенополиуретан хорошо справляется с защитой от сырости, поскольку имеет высокую степень водонепроницаемости, отлично задерживает тепло. Однако он достаточно дорогостоящ и при установке требует особого оборудования и инструментов.

Жидкие утеплители состоят из двух компонентов – пенополиуретана и пеноизола. Такой состав задерживает влагу и воздух, легко наносится с помощью напыления на специальную обрешетку. Минусом является стоимость, а также невозможность сразу начать штукатурные работы – ведь отделку необходимо зафиксировать каркасом.

Пошаговый порядок действий

Все работы начинаются с подготовки стеновых поверхностей – их чистят от пыли, мусора, покрывают слоем штукатурки (для повышения адгезии), грунтуют.

Изнутри

foto36830-1 (3)В работе применяется следующая последовательность действий:

  1. укладка утепляющего слоя и крепление его на дюбеля-грибки;
  2. установка каркаса из оцинкованного профиля под пенопласт или гипсокартон, необходимо помнить о зазоре до 2 см между стеной и утеплителем для циркуляции воздуха;
  3. укрепляют листы утеплителя – при этом расстояния между лагами не должны превышать 0,5-0,6 м между горизонтально монтируемыми листами; пенопласт же крепится «в натяг»;
  4. производят финальную отделку.

Дополнительная информация. Там, где наружные стены дома соприкасаются с потолком, нужно оставить нахлест при применении рулонных утеплителей.

Снаружи

После подготовки проводится пароизоляция – специальными материалами или еще одним слоем штукатурки.

Следующим этапом готовится клеевой состав, который наносится на весь периметр листов утепляющего материала (плюс горкой в центре). Клей наносят зубчатым шпателем по всей поверхности плиты без пропусков.

Основной момент – крепление плит. Его рекомендуют производить, начиная с левого нижнего угла. Закончив нижний ряд, второй кладут, смещая на полплиты в бок (по типу кирпичной кладки). Желательно крайние плиты заранее подогнать под размер стены, чтобы не пришлось потом доставлять их в углах короткими полосками.

Целесообразно выкладывать весь периметр ряд за рядом, а не работать только с одной стеной – это даст время клею затвердеть и верхний ряд утеплителя не подвинет нижний.

После обработки всей поверхности проверяют плотность прилегания материала и щели заделывают монтажной пеной.

Если в качестве материала используется стеклянная или минеральная вата, то вместо клея применяют дюбели, которые монтируются на специальный деревянный каркас. Также такой утеплитель покрывают влагозащитной пленкой с нахлестом по 0,1- 0,15 м, а стыки проклеивают скотчем.

Установка армирующей сетки – следующий этап работ. Сетку кладут на слой штукатурки, плотно и быстро вдавливая ее в стену.

Завершает работы по утеплению финишная отделка кирпичом, сайдингом или декоративной штукатуркой.

Подробнее об утеплении снаружи стен из керамзитобетонных блоков читайте здесь.

В бане

foto36830-2Утепление бани включает в себя теплоизоляцию стен, пола и потолка – в таком помещении образуется эффект «термоса».

Работы по укреплению стен проводят в таком порядке:

  1. очищение поверхности, подсушивание;
  2. крепление деревянного каркаса к стенам с учетом воздушной прослойки;
  3. укладывание утеплителя (стекловолокно и минеральную вату использовать категорически нельзя!);
  4. покрытие каркаса мембранной изоляцией (фольга или алюминий);
  5. облицовка стен финишным материалом.

Справка. Лучше всего для отделки использовать лиственные или хвойные породы древесины – они имеют низкую теплопроводность и отличаются приятным ароматом.

Как утеплить баню из керамзитобетонных блоков, вы узнаете из этой статьи.

Стоимость работ

Можно выполнять работы по утеплению стен самостоятельно, но лучше доверить это ответственное дело профессионалам. В разных регионах цены на утеплительные работы разнятся, они зависят и от стоимости используемых материалов.

Средняя стоимость утепления стен из керамзитобетонных блоков по РФ составляет 3000 рублей за м2

Заключение

Грамотно осуществленная теплоизоляция керамзитобетонных стен помогает не только сэкономить средства на отоплении, но и защитить строение от вредных внешних воздействий, продлить срок его эксплуатации. Утепление осуществляется разными материалами (минеральная и стекловата, пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан и др.), по внешнему и по внутреннему контуру.

При осуществлении теплоизоляционных работ важно выбрать качественные материалы и придерживаться технологических норм.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: