Виды утепления межэтажного перекрытия по деревянным балкам и особенности монтажа

фото 45418_3Для любого частного дома, рассчитанного на круглогодичное проживание, необходимо прокладывать теплоизоляцию стен, крыши и перекрытий.

Но для каждого конкретного вида перекрытий существует своя технология утепления, а также подходящий материал. То, что подойдет для железобетонного перекрытия, не подойдет для деревянного.

О способах монтажа и выборе подходящего теплоизоляционного материала далее в статье.

Нужно ли утеплять?

После установки деревянного перекрытия, по сути, дом просто приобретает дополнительный этаж, который не защищает верхнее и нижнее помещение ни от холода, не от звуковых вибраций. Если здание не жилого типа, например, это сарай или гараж, то прокладывать слой утеплителя можно на свое усмотрение, он не помешает, но особой необходимости в нем тоже не будет.

Но если речь идет о жилом доме, то теплоизоляция деревянного перекрытия крайне важно. Во-первых, оно необходимо для сохранения тепла в помещении, во-вторых, из соображений звукоизоляции.

Утеплять перекрытие между двумя жилыми этажами нет необходимости, поскольку температура в них будет одинаковая. Кроме тех случаев, если каждый этаж имеет свой источник тепла (камин, печь, радиаторы). Достаточно будет утеплить стены и пол между подвалом или цоколем. Но и здесь, все равно, необходима звукоизоляция.

Особенно важно утеплять чердачное перекрытие и подвальное, если этого не сделать, то сохранить тепло в доме будет невозможно. Даже всплошную уложенные доски (черновой пол) не предотвратят утечку драгоценного теплого воздуха, особенно в зимний период.

А если не провести звукоизоляцию, то скрип половиц и топот с верхнего этажа или чердака будет резонировать по всему дому. Звукоизоляция и утепление деревянного перекрытия делается с помощью теплоизоляционных материалов.

Особенности теплоизоляции

Междуэтажные перекрытия деревянного типа по технологии возведения не отличаются друг от друга. Но в плане утепления они несколько разняться между собой. Теплоизоляция жилых и нежилых помещений требует особого подхода.

Чердачное

Чердак сам по себе бывает двух видов:

  1. фото 45418_6 Холодный. Это нежилое помещение, которое либо вовсе пустует, либо определяется под склад оборудования, старых вещей и т.д.

    В первом случае к перекрытию устанавливают максимальные требования, слой утеплителя толще, паро- и гидроизоляция обязательна.

    То есть не должно быть ни малейшего шанса для возникновения коридора для холода. Перекрытие утепляют по максимуму, поскольку температура на холодном чердаке зимой редко бывает выше 8 градусов.

  2. Теплый. Это полноценная комната, мансарда, где живут люди, находится кабинет или комната отдыха. Если имеется мансарда, требования к утеплению перекрытия такие же, как для обычного межэтажного.

    Можно проложить небольшой слой звукоизоляции. Поскольку сильных перепадов температуры не будет, вероятность для накопления конденсата тоже малая, поэтому пароизоляция при наличии хорошей вентиляции помещения не потребуется. На мансардном этаже преимущественно утепляют стены и своды.

Подвал и цоколь

Подвал от цоколя отличается только уровнем перекрытия над уровнем земли. Но даже этого достаточно, чтобы появилась разница между способами утепления. Подвал находится под землей, ветер в него не попадает, поэтому температура там ниже нуля никогда не падает. Однако прокладка паро- и гидроизоляции необходима, потому что влага с земли идет колоссальная.

Цокольное перекрытие немного возвышается над землей, а это значит, что холод может проникать через небольшие трещины между кирпичом, камнем или деревянными стенами. Температура там будет как на чердаке, поэтому утеплять цокольное перекрытие необходимо тщательнее, применяя качественную, толстую изоляцию.

Между этажами

Если во всем здании межэтажные перекрытия одного типа, деревянные, и все комнаты, верхние и нижние отапливаются одинаково, то нужды в толстом слое утеплителя нет.

В данном случае его прокладывают только в качестве звукоизоляции. Если помещение сухое и теплое, то большое внимание уделять гидро- и пароизоляции не смысла. Ее прокладывают только в целях защиты самого утеплителя от гниения и накопления влаги.

Если в помещении будет повышенная влажность, например, на нижнем этаже находится ванная, а на верхнем спальня, то гидроизоляция нужна качественная. Во-первых, с ванной комнаты будут сильные перепады температурного режима, во-вторых, влага и горячий воздух устремиться вверх, утеплитель будет накапливать влагу, деревянные балки гнить и все из этого исходящее.

Чем можно изолировать?

Для утепления перекрытий выбирают материалы, наиболее подходящие определенному климату и строению перекрытий.

Приобретая теплоизоляционный материал, стоит предъявлять к нему следующие требования:

  • наименьшая теплопроводность;
  • экологичность (отсутствие выделяемых токсичных веществ);
  • устойчивость к возгоранию;
  • соответствующая климату толщина;
  • устойчивость к накоплению влаги;
  • достаточная прочность, стойкость к усадке;
  • удобство монтажа.

Утеплители также можно разделить по форме выпуска. Существуют как довольно плотные варианты, по которым можно ходить, так и сыпучие, например, древесные опилки или пенистые. От формы выпуска зависит весь процесс монтажа теплоизоляции, включая строение самого перекрытия (шаг между балками и наличие обрешетки).

Большое значение имеет толщина утеплителя, она рассчитывается по определенной формуле:

q=R*k

Где:

  • q – искомая толщина материала;
  • R – термическое сопротивление;
  • k – теплопроводность утеплителя.

В таблице 1 показано термическое сопротивление для каждого региона:
фото 45418_1

В таблице 2 показана теплопроводность для каждого материала:

фото 45418_2
Например, чтобы вычислить нужную толщину минеральной ваты для деревянного перекрытия в Воронеже, нужно 3.8*0,035=0,133. 13 см – нужная толщина утеплителя. Но поскольку вата со временем усядет, то можно этот показатель округлить до 15-17 см.

Минвата

Для межэтажных деревянных перекрытий наиболее часто выбирают минеральную вату и ее разновидности. Этот выбор обусловлен простотой укладки, достаточной толщиной, а также отличными показателями сопротивляемости к возгоранию и тлению. Базальтовая вата начинает плавиться только при температуре +600 градусов.

Это наивысший показатель среди всех известных утеплителей. Но у нее есть существенный минус – она легко накапливает влагу, в результате чего покрывается плесенью. Именно для нее нужна максимально качественная гидроизоляция.

Полистирол

Существует 2 варианта полистирола:

  • экструдированный;
  • неэкструдированный.

Отличаются они только степенью плотности. Неэкструдированный полистирол, это обычный пенопласт, он достаточно ломкий и горючий материал. Экструдированный же пенополистирол (ЭППС) более прочный, монолитный.

По теплопроводности и другим показателям они почти одинаковые. Для данного утеплителя изоляция от воды не нужна, насекомым и бактериям он не интересен.

Пенополиуретан

фото 45418_78Данный вид утеплителя считается самым качественным.

Он обладает нужной теплопроводностью, совершенно не впитывает влагу, не усаживается и не разлагается. Наносится на любую поверхность при помощи специального распылителя.

В процессе высыхания, он набухает, создавая нужную толщину. Напылять его можно как на пол, так и на потолок, утепляя перекрытие с любой стороны. ППУ при монтаже попадает во все щели, не создавая зазоров.

Единственный минус – услуги по утеплению достаточно дорогие, поэтому еще не так популярны.

Древесные опилки

При неимении других вариантов, утеплить перекрытие можно опилками, стружкой. Процесс не простой, но дешевый. Для замешивания состава берут цемент, известь и воду, смешивают и выкладывают слоем в ячейки между балками.

Утеплитель получается тяжелым за счет цемента, и горючим за счет опилок. Поэтому стружку необходимо еще обрабатывать антипиренами. Минусов много – его любят мыши, плесень, он горит, боится влаги. Из плюсов – он дешевый, можно купить машину опилок за 3-5 тыс. рублей и утеплить ими все перекрытия от подвала, до чердака.

Керамзит

Керамзит выпускают в гранулах, по диаметру похожих на песок, щебень или гравий. Для классификации используют именно эти названия. Для деревянного перекрытия используют крупнофракционный керамзит. Его укладывают на пароизоляцию, поскольку он способен впитывать влагу потому что, по сути, это фракционная глина.

По теплопроводности уступает всем перечисленным утеплителям, а также он достаточно тяжелый, потому что слой для утепления, чтобы он работал, нужен не малый, около 20 и более см. На рынке он достаточно популярен из-за низкой стоимости.

Схема утепленных слоев пирога

В общем и целом, не зависимо от толщины утеплителя и его происхождения, пирог теплоизоляции выглядит стандартно с небольшими нюансами. Большинство утеплителей так или иначе нуждаются в дополнительной гидро- и пароизоляции.

Поэтому выкладка слоев выглядит следующим образом:

  1. К деревянным балкам прибивают пароизоляцию.
  2. Поперек балок прибивают лаги (но не всегда) для обеспечения ячеек для будущего утеплителя.
  3. Сверху кладут маты, плиты или насыпной утеплитель. Для пенистого материала необходима сплошная обрешетка, чтобы он не проник через щели на потолок нижнего этажа.
  4. К балкам или лагам, которые слегка возвышаются над утеплителем, прокладывают слой гидроизоляции, который одновременно выполняет функцию ветроизоляции.
  5. Сверху кладут черновой пол. Это может быть фанера, ОСБ плиты или обычная обрешетка из досок.
  6. Конечный этап – укладка чистового пола, облицовка.

фото 45418_10
С обратной стороны пола, то есть к потолку нижнего этажа к деревянным балкам также прибивают листы фанеры или досок в качестве нижней обрешетки. Если нижний этаж жилой, его также отделывают различными декоративными материалами, если нет – оставляют черновой потолок, например, в подвале.

Инструменты и расходники для работы

Необходимые материалы можно разделить на 3 категории:

  • ручной инструмент;
  • крепежные элементы;
  • основной материал для утепления;
  • химия.

К ручному инструменту относится все, что пригодится мастеру во время крепления, подгона материала, проделывания отверстий в дереве:

  • молоток;
  • степлер;
  • стамеска;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • ножовка (бензопила);
  • рулетка;
  • канцелярский нож.

К крепежным материалам относятся:

  • скобы для степлера;
  • металлические уголки;
  • саморезы;
  • гвозди.

Материал для утепления и изоляции:

  • плиты или маты (пена, стружки и т.д.) для утепления;
  • монтажная пена;
  • рулоны мембранной пароизоляции;
  • рулоны гидроизоляции.

Химия нужна для обработки деревянных материалов:

  • антисептики;
  • антипирены.

Также понадобятся доски для обрешетки и чтобы просто перемещаться по перекрытию до тех пор, пока не проложен черновой пол, а также облицовочный материал на свое усмотрение.

Монтаж

Утепление межэтажного перекрытия можно производит как со стороны потолка, так и со стороны пола. Просто со стороны пола, это проще, когда плоскость горизонтальная. Но в случае в пенополиуретаном, утеплитель можно наносить и на вертикальные поверхности, на потолок. Он отлично лепится к плоскости, не зависимо, в каком она положении.

Но для твердых материалов (минеральной ваты, пенопласта) ход работы следующий:

  1. фото 45418_11К обработанным антисептиком деревянным балкам со стороны потолка (нижнего этажа) прибивают листы фанеры (ОСБ) или выполняю обрешетку из досок.
  2. К образовавшимся ячейкам со стороны пола (верхнего этажа) степлером прибивают пароизоляционную пленку шершавой стороной к фанере, гладкой к утеплителю.

    Пленка прибивается внахлест около 15 см, скрепляется между собой специальным самоклеющимся скотчем.

    Она должна полностью повторять изгибы балок, то есть быть прибита не в натянутом виде, а к каждому из 4-х углов самой балки и ячейки между балками. При повышенной влажности нижнего этажа, пароизоляцию прибивают под балками, то есть со стороны потолка.

  3. Утеплитель (минвату, опилки, керамзит) укладывают сверху пароизоляционной мембраны вплотную между лагами, не оставляя зазоры. Если ширины утеплителя не хватает, чтобы покрыть все расстояние между лагами, ее дорезают и утрамбовывают вплотную.
  4. Если утеплитель укладывают в 2 слоя, то толщина нижнего слоя должна соответствовать высоте балок. Второй слой утеплителя кладут сверху вразнобой, чтобы покрыть зазоры нижнего слоя.
  5. Если второй слой утеплителя не предусмотрен, то на теплоизоляцию прокладывают слой гидроизоляции также не в натянутом виде, а слегка отпустив, чтобы она как бы реала. Если между утеплителем и гидроизоляцией остается 1-2 см по высоте балок, это нормально. Иногда мастера специально оставляют место для дополнительной вентиляции. Для холодного чердака гидроизоляция поверх теплоизоляции не нужна.
  6. К деревянным балкам прибивают рейки или брус с малым сечением параллельно каждой балке.
  7. К рейкам прибивают черновой пол (фанеру, обрешетку, плиты ОСБ).
  8. На черновой пол кладут чистовой пол из линолеума, шпунтованной доски или любого другого красивого материала.


Такой вид утепления подходит для межэтажных перекрытий, подвального (со стороны жилой комнаты) и мансарды. Если утепляют холодный чердак, и в плане нет создания на нем жилой комнаты, то чистовой пол не нужен. То же касается подвала, устраивать чистовой потолок в подвале нет нужды.

Для утеплителей на основе пенистых материалов и полистирола паро- и гидроизоляция не нужна. Это материалы обладают водоотталкивающими свойствами и не накапливают конденсат.

Ошибки и сложности

Самые распространенные проблемы следующие:

  1. Иногда на рулонах пароизоляции производители указывают рабочую сторону, иногда нет. Как определить, какой стороной нужно укладывать паробарьер? С одной стороны он поглощает влагу, то есть имеет небольшие отверстия, если провести по ней рукой, можно ощутить шершавость. Именно эта сторона является поглощающей, ее необходимо укладывать «лицом» к нижней комнате. Если пленка двухсторонняя, то укладывать ее следует по мере разворота рулона.
  2. Крепить пароизоляцию друг к другу, а также к стенам, нужно только на специальный скотч, предназначенный именно для паробарьера. Никакой степлер или обычный скотч не обеспечит нужной герметизации. Если герметизация выполнена не качественно, конденсат начнет скапливаться между балками, что вызовет их гниение, плесень и полное разрушение балок и самого утеплителя.
  3. Ширина теплоизоляции должна четко совпадать с шагом балок. Нельзя рулоны или плиты минеральной ваты класть с зазором или оставшуюся часть оставлять во вздыбленном виде.
  4. Толщина утеплителя должна соответствовать климатическим условиям для определенного региона. Если слой будет меньше, возможны промерзания на холодном чердаке с внешней стороны утеплителя, особенно минеральной ваты. Вся изморозь в виде воды проникнет в вату и пойдет дальше до потолка нижнего этажа.
  5. Гниение утеплителя и деревянных балок происходит преимущественно из-за плохой вентиляции помещения. Поэтому на чердаке и в подвале обязательно должна быть вентиляционная система с улицей.
  6. Минеральная вата имеет свойство усаживаться со временем. Если на чердаке или в подвале запланирована изоляция толщиной 15 см, то лучше уложить сразу 20 см. Уже через год-два она усядет до нужного размера. Наиболее качественный материал производители предлагают в форме плит, маты более мягкие и хуже удерживают тепло.
  7. Нельзя гидробарьер заменять обычным полиэтиленом, как это делают многие частные застройщики. Рулон гидроизоляции спроектирован таким образом, чтобы он мог пропускать воздух, но не мог пропускать влагу. Если использовать обычную пленку, между ней и утеплителем не будет должной вентиляции, начнет собираться влага и теплоизоляция вместе с балками начнет гнить.
  8. Если на потолке начинают образовываться желтые, влажные пятна, но при этом на чердаке сухо и крыша не течет, то вероятнее всего влага накопилась именно в пироге теплоизоляции.
  9. Между перекрытиями, где запланировано прокладывать проводку, лучше ее завернуть отдельно во вспененный полиуретан, чтобы она не соприкасалась напрямую с утеплителем и деревянными элементами. Не стоит полагаться на антипирены и устойчивость ваты к огню.

Цена на материалы и услуги

Стоимость работы по утеплению перекрытий любого типа зависит от выбранного материала и квадратных метров конструкции. Иногда работы включают укладку паро- и гидроизоляции, иногда нет. Эта услуга считается отдельно. Также в работу порой входит очистка перекрытия от старого утепления.

Таким образом, утепление 1 м2 перекрытия стоит:

  • фото 45418_14прокладка минеральной ваты с пароизоляцией – 70-180 руб.;
  • укладка пенопласта – 70-150 руб.;
  • утепление керамзитными гранулами – от 150 руб.;
  • нанесение пенополиуретана – от 850 руб.;
  • очистка перекрытий от старого утеплителя – 400 руб.;
  • прокладка пароизоляции/гидроизоляции – 100 руб.

Стоимость материалов:

  • плиты базальтовой ваты – 800-900 руб. (в зависимости от толщины);
  • пенопласт 1 м2 — 300-350 руб.;
  • машина древесных опилок – 3500-5500 руб.;
  • куб керамзитных фракций – 1800 руб.;
  • куб пеностекла от 10000 руб.;
  • пароизоляции – 700-4000 руб./рулон;
  • самоклеющийся скотч – 50-150 руб./п.м.;
  • гидроизоляция – 700-2000 руб./рулон.

Заключение

Правильно подобранный утеплитель и качественно проложенная паро- и гидроизоляция обеспечат тело и сухость в доме на долгие годы. Не стоит экономить на материалах и самой работе.

Последствия некачественной изоляции перекрытия по деревянным балкам может привести к тому, что конструкция и сам пирог сгниет через 5 лет без каких-либо симптомов. И тогда уже придется полностью перекладывать все перекрытие.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: