Какие плюсы и минусы деревянных перекрытий в доме: что говорят владельцы?

foto 43952-2Споры о качестве и долговечности деревянных перекрытий на строительных форумах не утихают долгие годы. Если говорить откровенно, то данный вид конструкции действительно подходит не для каждого жилого помещения.

Чтобы четко оценить целесообразность перекрытий по деревянным балкам, стоит разобраться, в чем их преимущества и недостатки.

Преимущества

Чтобы правильно оценить качество деревянных перекрытий, нужно понимать, о каком здании идет речь. Перекрытия в частном доме, который строится с нуля, в доме с 50 летним стажем и более и в многоквартирном доме (в сталинке, например), это 3 большие разницы.

Разберем вначале ситуацию в идеале, когда застройщик решил сам выбрать материал, контролировать стройку, тогда плюсы можно выделить следующие:

  1. Простота возведения конструкции. Для создания перекрытия из дерева, если это не трехэтажный дом, в котором применяют круглый лес с диаметром 30 см, нет нужды привлекать специальную технику, подъемный кран и т.д. С брусом или бревном сможет справиться 2-3 мужчин.
  2. Большой выбор пиломатериалов. Подобрать брус, бревно, двутавровые балки, СИП панели можно на любой вкус и цвет, любого сечения и размера. Их можно корректировать по длине, наращивать, урезать. Также существуют фермы перекрытия – целая конструкция, которая выдерживает значительный вес верхнего этажа.
  3. Малый вес конструкции. По сравнению с металлическими балками перекрытия, железобетонными и тем более с бетонными плитами, перекрытие из дерева, вместе с лагами и черновым полом будет значительно меньше весить. Вследствие этого снижается давление на несущие стены и фундамент. Для сравнения: вес самого перекрытия из дерева (без утеплителя) в среднем составляет 50-100 кг/м², железобетонного – от 400 кг/м².
  4. Мягкость материала. В данном случае, имеется введу то, что дерево очень податливый материал для ремонта. Оно легко прокалывается саморезами, гвоздями, в случае ремонта балок без труда можно вставлять металлические вставки, протезы. А если материал легко поддается ремонту, это делает его практически вечным.
  5. Высокие экологические показатели. Дерево не выделяет опасных для здоровья веществ, а в новом доме царит приятный аромат древесины. А если в качестве перекрытий используется дорогая лиственница, ее природные смолы предотвращают возникновение грибка.
  6. Низкая теплопроводность. Дерево обладает самой низкой теплопроводностью из всех видов перекрытий. А чем ниже теплопроводность, тем меньше усилий нужно затратить на утепление.

Важно! Все приведенные пункты подходят и для многоквартирных домов, старых зданий, если за ними ухаживали и делали ремонт. В противном случае все недостатки перекрытий по деревянным балкам дадут о себе знать в процессе эксплуатации.

Чем плохи?

Чтобы деревянные перекрытия служили долго, за ними нужно ухаживать, проводить капитальный ремонт хотя бы раз в 30-50 лет и регулярно проводить осмотры. Это первый пункт недостатков деревянных конструкций.


Чем еще плохи такие перекрытия:

  1. foto 43952-3Ограничения по весу. В многоэтажных домах деревянные перекрытия часто используют только под крышей, чтобы не создавать на них большой вес.

    В противном случае, их используют только в частном домостроении.

    Нельзя возводить перекрытие по деревянным балкам, если на этаже запланировал строительный склад, на котором будет храниться шлакоблок, кирпич и бетонные плиты, конструкция такого веса не выдержит.

  2. Пожароопасность. Даже при наличии всевозможных антипиренов на строительном рынке, все равно остается риск возгорания. Огонь по дереву распространяется моментально, а проводить обработку противопожарными смесями нужно раз в 3 года, а это мало кто делает.
  3. Привлекательность для живых организмов. Если упустить тот момент, когда в перекрытии завелись насекомые, грибки, плесень, синева и прочее, то дерево быстро придет в негодность.
  4. Водопроницаемость. Как известно, вода, это худший враг древесины. Если в доме повышенная влажность, а гидроизоляция слабая или текут трубы, стояки, то дерево быстро начинает впитывать влагу, набухать и гнить. За пару лет балки под воздействия влаги превратятся в труху.
  5. Вероятность прогиба. Прогнуться могут и металлические балки и даже плиты, но дерево может прогнуться просто от того, что этаж из чердака превратили в мансарду, и воздействие на него усилилось, а согласно плану перекрытие было рассчитано на меньшие нагрузки.
  6. Хорошая слышимость. Дерево отлично передает звуки. Со временем половицы начинам ссыхаться, полости в них увеличиваются, и они начинают скрипеть на весь дом. Только что построенное перекрытие также хорошо передает звуки. Но эта проблема решается при помощи качественной звукоизоляции.

Справка! При покупке старого дома или квартиры в сталинке/хрущевке, обращать внимание стоит именно на эти показатели. Осмотр балок перекрытия на наличие прогиба, гнили и размеры щелей, помогут сразу оценить стоимость и целесообразность ремонта в таком доме.

Стоит ли покупать недвижимость с такими перекрытиями?

Все зависит от предпочтений самого покупателя. Кому-то важна эстетика, у кого-то просто скромный бюджет, чтоб позволить себе квартиру в новостройке или построить новый дом.

Но перед покупкой квартиры или дома, который был построен еще в СССР, стоит обратить внимание на следующие детали:

  • в каком году выполнялся капитальный ремонт и был ли он вообще;
  • в каком состоянии трубы, стояки, не текут ли;
  • в каком состоянии проводка, алюминиевая или медная;
  • есть ли трещины на штукатурке на потолке (есть вероятность прогиба балок).

Помимо всего прочего, в таких домах застройщики не сильно переживали о ровности конструкции, полы и потолки могут быть с изгибами, волнами. Плюс, перекрытия в сталинках никто не утеплял, поэтому все разговоры соседей и шаги с верхнего этажа будут слышны как за стеной. Большие окна хоть и эстетически прекрасны, но заменить их на пластиковые будет значительно дороже.

Но самое главное, это состояние самих балок. Если есть прогиб, необходимо выяснить насколько он допустимый, то есть не более 1 см на 2.5 м балки. При необходимости следует вызвать оценщика. Кроме того, застраховать старое жилище с деревянным перекрытием проблематично, страховщики отказываются предоставлять полис для зданий с низкой пожароустойчивостью.

Если здание или квартира требуют ремонта, нужно оценить его стоимость, которая включает:

  • foto 43952-4замену сантехники;
  • замену окон с деревянных на металлопластиковые;
  • утепление (звукоизоляцию) перекрытий;
  • замену общего стояка (возможно);
  • замену потолков на натяжные;
  • выравнивание пола, потолка, стен.

Для некоторых видов работ лучше привлекать жильцов всего дома, а также получить разрешение соответствующих инстанций. В противном случае, ремонт всего одной ячейки дома (квартиры) только отодвинет решение общих проблем.

В частном доме с деревянными перекрытиями дела обстоят проще. Можно самостоятельно сделать ремонт всего дома, разобрать половицы, если нужно, усилить несущие балки, заменить проводку и обработать специальными средствами древесину. Поэтому, если выбирать между частным домом и квартирой, то лучше выбрать дом, именно с точки зрения доступности капитального ремонта.

Отзывы жильцов о квартирах

Если почитать форумы по строительной тематике, то мнения о деревянных перекрытиях разделяют поровну. Некоторые жильцы, которые проживают в сталинках поколениями, убеждены, что такие дома могут стоять по 100 и более лет. И это, отчасти, правда, если за деревянными перекрытиями ухаживать, они не промерзают, в помещении нормальная вентиляция и эксплуатация здания в пределах нормы.

Однако для тех, кто только планирует въехать в квартиру с подобной конструкцией, возникает ряд вопросов. Дома с деревянными перекрытиями на рынке стоят дешевле, именно по причине того, что люди относятся к ним с подозрением. Хотя в центральных городах России существуют целые кварталы, в которых по 200 лет стоят дома с перекрытиями по деревянным балкам.

Бывалые жильцы предупреждают, что главное вовремя ремонтировать крышу, и если уж так случилось, что квартира куплена именно на самом высоком этаже, скорее всего, эта обязанность ляжет именно на владельца данной квартиры.

Обязательно нужно проверить трубы на наличие течи. Причем ремонта только в своей квартире недостаточно, придется подключать соседей сверху и снизу, чтобы спасти потолок и кафельную плитку в своей ванне, когда нижние затеять ремонт.

К сожалению, самый главный фактор – проверка самих балок – произвести в сталинке не получится, нужно полностью разбирать доски. Но существуют косвенные признаки прогнившей балки, это пятна на потолке от влаги и провис потолка, осыпание штукатурки в конкретном месте вследствие прогнувшейся балки.

Отзывы можно прочитать здесь и тут.

Заключение

При всех минусах деревянных перекрытий, они все еще остаются достаточно востребованными конструкциями среди частных застройщиков. Конечно, они накладывают определенные ограничения по эксплуатации и предполагают постоянный уход, но если в приоритете построить теплый, легкий дом с минимумом усилий, то перекрытия по деревянным балкам станет наилучшим решением.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: