Как правильно сделать межэтажное перекрытие по деревянным балкам?

foto46664-2 (2)Деревянные перекрытия в индивидуальном домостроительстве вновь приобрели былую популярность и могут устанавливаться в домах, возводимых из практически любого стенового материала: кирпич, газобетон, керамзитобетон и, конечно же, в деревянном коттедже.

В зависимости от этажности дома, перекрытия бывают цокольные, междуэтажные и чердачные. По своим характеристикам они отличаются между собой, что вызвано условиями их эксплуатации.

Конструктивно они имеют одинаковую структуру, но могут отличаться размерами и свойствами материалов. Структура их представлена несущими балками, накатом, смонтированным из щитов либо досок, слоев паро- и гидроизоляции, теплоизоляции, звукоизоляции, чернового и чистового пола, потолка.

Вид и характеристики всех элементов конструкции определяются проектом домостроения и должны в точности соблюдаться исполнителем работ в процессе монтажа.

Что означает понятие?

Это строительная конструкция дома изготавливается для вертикального зонирования внутреннего пространства дома по высоте, принятия и передачи динамических и статистических нагрузок на нижерасположенные стеновые конструкции и основания здания. Тем самым они гарантируют требуемую конструктивную жесткость здания.

foto46664-1 (2)

Базовые требования к данному элементу строительства здания:

  1. Прочность, конструкция должна выдерживать максимальную нагрузку 400 кг/м2, для цокольных и чердачных перекрытий без постоянного нахождения людей, эти параметры уменьшаются до 200 кг/м2. Балки которые способны выдержать этот вес имеют размеры: с длиной пролета 2.2 м – сечение 150*75 мм; от 2.2 до 3.2 м — 175*100 мм; от 3.2 до 5 м — 225*150 мм.

    Размер сечения балки от ее длины также определяется соотношением 1:24. При длине в 400 см, допустимая высота балки: 400/24 — 170 мм.

  2. Теплозащита, коэффициента сопротивления теплопередаче установлена R = 4,95 м2К/Вт.
  3. По требованиям СНиП индекс изоляции по воздушному шуму должен быть не выше 52.0 дБ, а индекс ударного — 60.0 дБ.
  4. Паропроницаемость по утеплителю, зависит от его типа, например, для внутреннего утепления минватой она равна — 0,48 г/(м ч гПа), а для внешнего утепления Пеноплэксом, со стороны подвала на цокольном перекрытии — 0,32 г/(м ч гПа).
  5. Плотность по внешнему слою из доски или плиты — 500 кг/м3, по утеплителю минвате – 200 кг/м3.

Какие есть разновидности?

Существует три разновидности деревянных перекрытий. Цокольное и чердачное могут испытывать температурный перепад, если эти помещения не отапливаются. В этом случае потребуется усиленный слой теплозащиты толщиной не менее 150 мм. Межэтажное перекрытие находится практически в равных температурных режимах с обеих сторон, если, конечно же, застройщик правильно установил систему отопления.

Для этой конструкции теплозащитный слой может быть установлен 100 мм, но потребуется проверка по звукопоглощению от ударного, воздушного и системного звука. Если этой толщины покрытия будет недостаточно, дополнительно устанавливается звукопоглощающая мембрана или увеличивается слой акустического утеплителя. Выбор защиты выполняют на стадии проектирования, при экономическом сравнении наиболее приемлемых вариантов.

Первого этажа частного дома

foto46664-2 (5)Перекрытие 1-го этажа еще называют цокольным.

Его считают одним из наиболее важных в конструкции дома, поскольку он функционирует в особенно напряженных условиях, на границе воздействия агрессивной подпочвенной влаги на конструкции дома и должен создать надежный барьер для предохранения внутренних комнат от проникновения влаги и холода.

Цокольное перекрытие также несет на себе значимые нагрузки, поскольку выполняет функцию пола. В связи с чем к его конструкции и монтажу предъявляются особенные требования.

Справка. Если цокольное перекрытие устанавливается над отапливаемым пространством, его теплозащитная конструкция не будет отличаться от межэтажного перекрытия.

Второго

Перегородка, которую устанавливают между первым и 2-м этажом называется межэтажной, она имеет две рабочие поверхности — пол для вышестоящего этажа и потолок для нижестоящего. На нее воздействуют достаточно высокие напряжения, поэтому в этом месте устанавливаются усиленные несущие балки с пролетом не более 6 м и прогибом не выше 1/300 от длины.

Межосевое балочное расстояние принимается от 0.6 до 1.0 м, в зависимости от результатов расчета, как правило, чем меньший пролет балки, тем больший допускается шаг. Балки фиксируют перпендикулярно к наиболее протяженной стене строения.

Образующие слои межэтажного перекрытия: балки, утеплитель и звукозащита в качестве межбалочного заполнителя, 2 слоя пароизоляции сверху и снизу утеплителя, вентзазор, черновой и чистовой пол, а также отделка потолка.

Мансарды

Перекрытие на мансарду еще называют чердачным. Если помещение будет использоваться круглогодично, то перекрытие выполняется по образцу межэтажного, а если только в теплое время года или только для обслуживания кровли, то есть для неотапливаемых чердачных помещений, перекрытие будет отличаться от межэтажного. Им не требуется чистовой пол, а сама конструкция может иметь меньший слой утеплителя и звукозащиты.

Схема слоев и пирог

Они состоят они обычно из следующих слоев:

  1. Выполняют дощатый накат из досок либо из щитов, подшитых к несущим балкам. Также можно укладывать их черепные бруски, приколоченные к низу балок. При установке двутавровых балок, доску укладывают в нишу, в этом случае черепные бруски не устанавливаются.
  2. Дальше идет слой парозащиты.
  3. Слой шумоизоляции.
  4. Размещают поперечно лаги.
  5. Настилают черновой пол из пиломатериалов.
  6. Устанавливается чистовой пол: паркет, плитка, ламинат или линолеум.

Важно! Свободное пространство под настилом должно иметь хорошую естественную вентиляцию, по этой причине между ним и слоем шумо-звукоизоляции нужно оставить вентиляционный промежуток.

Отделка межэтажного перекрытия снизу выполняется любыми отделочными стройматериалами. В тех случаях, когда требует стиль интерьера можно оставлять балки открытыми. В таком варианте на них поверху устанавливают черновой пол, а только потом укладывают все оставшиеся слои.

Процесс установки перекрытия над необогреваемым подполом имеет свою специфику:

  1. Особое внимание уделяют антисептической обработке всех узлов, которые могут находиться под воздействием влаги, поступающей из земли.
  2. Слой утеплителя должен быть значительным, более 100 мм, размер уточняется в ходе проектирования в зависимости от климатических характеристик района застройки и выбранного типа утеплителя.
  3. Под слой теплозащиты устанавливают гидроизоляционную пленку, чтобы отсечь влагу из подвала.
  4. Сверху слой теплоизолятора защищают пароизоляцией, чтобы не допустить в нем образования конденсата, из-за температурной разницы холодного подвала и нагретых комнат 1-го этажа.

foto46664-1 (1)

Инструменты и расходные материалы

Самый главный материал в конструкции межэтажных деревянных перекрытий – это несущие балки, поэтому очень важно правильно подобрать породу дерева.

Несмотря на то, что более прочной считается лиственница, она плохо работает на изгиб, поэтому для перекрытий ее стараются не применять, предпочтительным деревом для таких конструкций является древесина хвойных пород. Очень важно, чтобы ее хорошо очистили от коры и обработали антисептиками.

Расходные материалы для создания плит перекрытия из дерева:

  • подшивка потолочной поверхности фанерой или плитами ОСБ;
  • лаги;
  • доска;
  • деревянные щиты для наката;
  • бруски 50*50 мм, для фиксации наката;
  • теплоизолятор в основном из группы минераловатных;
  • пленка гидрозащитная;
  • пленка парозащитная;
  • крепеж.


Чтобы выполнить работы, застройщику понадобятся инструменты и приспособления по нижеприведенному списку:

  • болгарка;
  • электродрель с насадками;
  • ручная и циркулярная пила;
  • электрический шуруповерт;
  • обычный молоток;
  • рубанок;
  • степлер со скобами;
  • измерительные инструменты: линейка, уголок, отвес, рулетка и уровень.

Особенности технологии устройства

foto46664-2 (8)Все три вида деревянных перекрытий, несмотря на свои отличия, имеют много общих требований, которые должны выполняться в процессе монтажа, вне зависимости от того из какого стенового материала возведен дом:

  1. Несущий брус распределяют с равномерным шагом, выставляют неукоснительно горизонтально по плоскости и параллельно по отношению друг к другу.
  2. Разрешаемый прогиб настила не может быть выше нормативного по отношению к длине балки — 1/350.
  3. Когда пролет большой, а сечение балки недостаточное, чтобы обеспечить расчетную прочность, усиливают конструкцию установкой вертикальных колонн, с применением специально предназначенного перфорированного крепежа.
  4. При обвязке деревянных элементов с несущими стенками, требуется укладывать гидроизолирующие материалы, к примеру, демпферную ленту или рубероид.

Первого этажа

Такое перекрытие изготавливают из несущих балок с черновым полом, используемый в качестве основания для тепловой и гидрозащиты. Поверх последнего слоя стелиться чистовой пол.

Прежде чем установить края балок на несущие подвальные стены, проводят отсечную гидроизоляцию битумом или несколькими слоями рубероида. При обустройстве цоколя заранее выполняют специальные проемы для монтажа бруса с проемами не меньше 150 мм, чтобы концы балок имели возможность свободно опираться на стенку.

Когда балки вмонтированы, снизу к ним прикрепляют черепные бруски. На которые подшивается доски, далее укладывают слой гидро- и теплозащиты. После формирования вентиляционного зазора, на них располагаются доски чернового, а после чистового пола.

Второго

Начинают сборку таких перекрытий с закрепления балок. Как правило, их заводят в пазы стен, допускается выполнение этого процесса только при возведении стеновых конструкций.

Этапы монтажа межэтажного перекрытия:

  1. foto46664-2 (6)Несущие балки обрабатывают антисептической пропиткой от гниения и антипиренами для пожарной безопасности.
  2. Концы запиливают с углом 60, окрашивают битумной мастикой и покрывают 2-мя слоями рубероида, для гидроизоляционной защиты.

    Одновременно торец балок остается открытым, чтобы водяные пары могли свободно выходить наружу не повреждая балки.

  3. Первоначально устанавливают 2-е конечные балки, с минимальным промежутком от несущих стенок 50 мм.
  4. Брус заводится в «гнезда» на 150 мм, сохраняя вентзазор между ним и стенкой до 30 мм.
  5. Контролируют горизонтальность укладки балок стройуровнем. Выравнивают их с помощью высушенных, гидрозащищенных битумом, плашек различной толщины, выполненных из дерева.
  6. С целью исключения образования скрипа на балках при хождении, а также препятствуя поступлению прохладных воздушных потоков, образовавшиеся зазоры уплотняют паклей или минеральным утеплителем.
  7. Закрепляют оставшиеся балки по аналогичной технологии.
  8. Каждую 5-ю балку дополнительно фиксируют к стенке с использованием анкеров.
  9. При формировании «пирога» конструкции сверху, по балочным кромкам с 2-х сторон устанавливают черепные бруски 50х50 мм, нижней частью под плоскость балок.
  10. Выполняют фиксацию досок накатана черепные бруски для формирования чернового потолка гвоздями.
  11. Для установки существенного слоя утеплителя между балками лучше подшивать доску снизу.
  12. Пароизоляционную мембрану устанавливают перед утеплителем, чтобы не допустить проникновения в него конденсата, что вероятно, когда помещения на разных этажах имеют разную внутреннюю температуру, то есть являются отапливаемыми и неотапливаемыми.

    Точно также пар в теплоизолятор конструкции сможет просочиться из влажных комнат 1-го этажа, в частности, из кухонь, ванн и душевых. Поэтому мембрану укладывают сверху несущих балок с нахлестом 100 мм, стыки уплотняют монтажным скотчем.

  13. Далее между балками сверху пленки плотно кладут материал для тепло- и шумозащиты, при этом не допуская его замятие.
  14. Для снижения ударных шумов в перекрытии по верхней плоскости балок устанавливают специализированные звукоизоляционные полосы.
  15. Сверху изоляционного материала кладут гидроизоляционную мембрану с нахлестом 100 мм, с целью защиты от проникновения влаги с верхнего помещения в утеплитель, стыки обрабатывают скотчем.
  16. Устанавливают черновой пол из досок или листового материала типа OSB либо толстой фанерой с использованием гвоздей, либо саморезов.
  17. Поверх черновой основы внизу и верху перекрытия допускается установить любые отделочные стройматериалы. На 1-м этаже выполняется отделка потолка, здесь могут быть хорошо применимы: вагонка, ОСП панели и гипсокартонные плиты.

Мансардного

foto46664-2 (7)В последнее время застройщики выполняют чердачное помещение в виде теплой мансарды, поэтому его перекрытие должно совмещать в себе сразу две важные функции — несущую и изолирующую.

Это объясняет тот факт, что такие перекрытия также выполняются многослойными, как и предшествующие перекрытия.

Этапы монтажа мансардного перекрытия:

  1. Процесс начинается на завершающей стадии кровельных работ.
  2. Устанавливают несущие балки, как правило, брус 150*150 мм для одноэтажных домов и 200*200 мм — для двухэтажных, которые укладывают на кирпич или армопояс.
  3. Перпендикулярно несущим балкам на ребро устанавливают лаги, для этого потребуется доска 150х50 мм, шаг установки — 500 мм.
  4. Ставится парозащитный слой.
  5. На него между лагами кладут теплоизолятор, чтобы избежать тепловых потерь и повысить уровень звуковой защиты перекрытия.
  6. Устанавливают гидрозащиту с вентиляционным зазором между плитами и мембраной, чтобы утеплитель не собирал влагу, и она могла свободно испаряться.
  7. После этого выполняют укладку пола, сначала чернового, потом чистового.
  8. Для нижнего этажа оформляют потолок.

Важно! Перед обустройством мансардного перекрытия все деревянные элементы конструкции должны быть пропитаны антисептиком и противопожарными средствами.

Сроки устройства и когда можно пользоваться?

Нормативное время для монтажа деревянных перекрытий в домостроении определяется Государственными Едиными нормами и расценками на монтажные работы по видам работ и трудозатратам. Для устройства перекрытий бригаде из 2-х или 3-х человек потребуется выполнить:

  1. Монтаж балок с черепным бруском.
  2. Установку анкеров.
  3. Антисептику окончаний балок с наматыванием толи.
  4. Монтаж ригелей с фиксацией хомутами.
  5. Установку наката.
  6. Установку несущей подшивки.
  7. Гидрозащиту пергаментом.
  8. Теплозащита минплитами.

foto46664-2 (4)Нормами установлены для 100 м2 перекрытий трудозатраты 148,52 чел-час, дополнительно потребуется затраты на подшивку потолка 83.11 чел-час и укладку ходовых досок 5.51 чел-час, всего -237,14 чел-час.

Таким образом бригада из двух человек способна выполнить одно перекрытие дома, имеющего в плане размер 10х10 м, при 8 часовом рабочем дне за 237,51: 2: 8=14 дней, а из 3-х человек — за 237, 51:3 :8=10 дней.

Пользоваться конструкцией жильцы дома смогут только после того, как дом будет введен в эксплуатацию, а для строителей, выполняющим монтаж, сразу же после того, как будут закреплены несущие балки и уложены ходовые доски.

Возможные сложности и ошибки

Для застройщиков которые серьезно относятся к процессу строительства дома, в точности реализуют его проект, соблюдают технологические карты и правила техники безопасности, проблем при создании перекрытий не будет.

Конечно же выполнять этот вид работ должны профессионалы с составом бригады не менее 2-3 человек, а для производства работ нужно приобрести высококачественный материал, в соответствии с проектными спецификациями, и нужный инструмент и оснастку.

Для не очень опытных исполнителей, такая работа будет сложной, а в процессе могут быть допущены следующие ошибки:

  1. Пиломатериалы не были обработаны антисептической пропиткой от гниения и антипиренами для пожарной безопасности.
  2. При установке балок не были запилены углы 60 и не проведена гидроизоляция бревен.
  3. Нарушение горизонтальности при установке балок и перекрытия.
  4. Установлен некачественный пиломатериал, с недопустимыми характеристиками по размерам и влажности.
  5. Балки имеют сверхнормативный прогиб и влажность выше 12 %.
  6. Было допущено нарушение очередности укладки защитных слоев «пирога» перекрытия.
  7. Неправильно выбран утеплитель по размерам и характеристикам.
  8. Отсутствуют тепло-, паро- и гидрозащитные слои.
  9. Некачественная установка защитного материала, большие межплиточные щели.
  10. Отсутствует вентиляционный зазор.

Стоимость работ по возведению

Установка деревянных перекрытий относится к дорогостоящим операциям, поскольку технология выполнения ее состоит из несколько сложных этапов, итоговая цена будет зависеть от уровня расположения перекрытия, чем выше, тем дороже, от количества слоев и выбранного типа материалов.

Средняя цена на работы по устройству деревянных перекрытий между этажами без стоимости материалов:

Перечень работ Единицы измерения Цена руб./м2
1 Установка балок м2 320
2 Черновая обшивка балок доской м2 150
3 Монтаж лаг м2 420
4 Устройство наката м2 120
5 Настилка чистовых полов м2 380
6 Настил чернового пола м2 180
7 Утепление перекрытий в 1 слой, минвата м2 250
8 Утепление Пеноплэксом м2 350
9 Пароизоляция перекрытий м2 50
10 Гидроизоляция м2 90
11 Заделка швов м.п. 100
12 Итого стоимость 1 м2 перекрытий (без заделки швов) при установке минватного утеплителя/с Пеноплэксом м2 1960/2060

Видео по теме

О том, как сделать деревянное межэтажное перекрытие, рассказано в видео:

Заключение

Деревянные перекрытия между этажами, несмотря на свою многовековую историю, не утратили свою актуальность для частного домостроения и в наши дни. Современные строительные материалы и новые технологические разработки позволяют создавать такие устройства экологический безопасными, крепкими, теплыми и звуконепроницаемыми. Поэтому они успешно могут устанавливаться в домах, возведенных из любого стенового материала.

Деревянные перекрытия, изготовленные по проекту и с соблюдением всех технологических требований, способны качественно и с запасом, принимать и передавать все динамические и статистические нагрузки дома на фундамент, при этом гарантируя проектную конструктивную жесткость здания, а значить и длительный срок его эксплуатации.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: