Особенности холодного чердачного перекрытия по деревянным балкам

foto43233-1 (3)Из всех видов чердачных и межэтажных перекрытий 2/3 частных застройщиков предпочитают устанавливать именно перекрытие по деревянным балкам.

Популярность таких работ обусловлена быстротой и дешевизной. Имея навыки в данной сфере, можно установить такое перекрытие без привлечения стройбригады, что существенно сэкономит бюджет.

О том, как рассчитать необходимые материалы и произвести работы по монтажу чердачного перекрытия от А до Я в данной статье.

Что означает устройство такого чердака?

Существует 2 основных вида чердачных и межэтажных перекрытий: деревянное и железобетонное. Деревянное полностью состоит из бруса или бревен, досок и других пиломатериалов, скрепленных стальными уголками и кронштейнами. Бетонное состоит из плит, армированной стяжки и прочих железных и каменных элементов. 

Чердачные перекрытия бывают холодными и теплыми. Отличие заключается в самом способе утепления. Если на чердаке планируется жилое помещение, мансарда, то его необходимо утеплить полностью. Для этого изоляционный материал прокладывают на пол, стены и стропильную систему, скаты. То есть чердак превращается в полноценную комнату. 

Холодный чердак не нуждается в полном утеплении. Его используют как техническое помещение, склад. Достаточно изолировать от холода само перекрытие, чтобы холодный воздух с крыши не попадал на нижний, жилой этаж. В этом и заключается разница между холодным утеплением и теплым.

Справка. Разница в температурах холодного чердака и нижней жилой комнат не должна превышать 3-4 градуса.

Где допустимо использовать?

foto43233-1 (7)Если говорить о дереве, как материале для строительства перекрытий, то оно уместно в том случае, если размеры дома это позволяют.

Пролет, то есть длина балки в подвешенном (не закрепленном опорой) виде не должна превышать 4,5 м

Если длина пролета больше, то в плане дома должна присутствовать несущая стена внутри, то есть межкомнатное перекрытие, которое будет поддерживать балки. В противном случае нужно прокладывать стальные балки, которые не прогнуться даже при большем размере пролета.

Однако здесь есть нюанс. Металлическая конструкция в сочетании с железобетоном имеет огромный вес, который давит на фундамент. Поэтому приходится выбирать между фундаментом и чердачным перекрытием. Частные застройщики в большинстве случаев отдают предпочтение деревянным конструкциям из-за малого веса и простоты монтажа

Если говорить об утеплении, то, как уже было сказано, холодный чердак может стать полноценной комнатой только в летнее время года. Зимой без утепления скатов там будет не более 10-15 градусов. 

Из чего состоит?

В основе любого межэтажного перекрытия, будь то подвал или чердак, лежат крупнокалиберные балки, на которые накладывают так называемый пирог из настила, утеплителя и внешней отделки. Разница между устройством чердака и подвала лишь в сечении балок. Для чердака нужны более прочные балки, особенно если речь идет о теплом помещении, на котором будет стоять мебель и ходить люди. 

Для холодного перекрытия стандартом является брус или другие варианты балок сечением 100х150. Меньшую толщину использовать нецелесообразно и небезопасно. Для более прочного перекрытия можно использовать балки 100х200. Они тяжелее, но их понадобится меньше, поскольку шаг можно увеличить со стандартных 60 см до 1,5 м.

 

Далее прокладывают пароизоляцию со стороны нижней комнаты, забивая ее черновым потолком, например из ОСП плит. Со стороны чердака прокладывают утеплитель, гидроизоляцию и создают черновой чердачный пол

В другом варианте можно использовать балки из металла, например, двутавровые. Они более прочные, но при их использовании страдает теплопроводность всего пирога. Металл имеет высокую теплопроводность, что повысить затраты на утепление.

Еще один вариант чердачного перекрытия – бетонные плиты, которые кладут готовыми на несущие стены дома. Плюс железобетонного перекрытия в высокой прочности, отсутствии необходимости прокладывать пароизоляцию. Минус – оно холодное и тяжелое, а также дорогое и трудозатратное с точки зрения монтажа. 

Требования

foto43233-1 (4)Основные требования, которые предъявляют к планированию чердачного перекрытия, касаются его высоты, вентиляции, теплоизоляции и шумоизоляции. Стандартная высота нежилого чердака равна 2 м, жилого — от 2,5 м.

Несмотря на требования к теплоустойчивости чердака, в нем должна сохраняться минимальная, естественная вентиляция. Достигается это за счет создания вентиляционных решеток во фронтоне или за счет окон на чердаке. 

Как не парадоксально, но сосульки и промерзания на чердаке возникают именно по причине отсутствия вентиляции. Влага, накапливаемая за счет воздушных потоков с комнаты, не имеет выхода и начинает замерзать. Кроме того, вентиляция на чердаке не позволяет скапливаться огромному количеству снега и осадков на крыше. 

Вентиляция должна присутствовать и между утеплителем на самом перекрытии. Сам утеплитель изолируют с обеих сторон гидро- и пароизоляторами, но между ними все равно должен оставаться небольшой зазор, хотя бы в 1 см, чтобы шла циркуляция воздуха и теплоизолиционный материал не гнил (если это минеральная вата), и сами балки не находились в постоянной влаге от конденсата.

Слой теплоизоляции должен быть уложен таким образом, чтобы не было воздушных коридоров между чердачным перекрытием и комнатой. Этажи необходимо максимально изолировать.

Воздух все равно будет проникать через древесные волокна, но в меньшей степени. Для этого под утеплителем прокладывают слой мембранной пароизоляции, которая способна поглощать влагу, но не передавать ее утеплительному материалу.

И последний фактор, шумоизоляция, крайне важен в домах с деревянным перекрытием. Дерево само по себе шумопередающий материал, поскольку в нем присутствуют микрополости. И любой скрип и шум с чердака будет слышен во всем доме. С данной задачей хорошо справляется слой минеральной ваты не менее 150 мм. 

Состав пирога

Если рассматривать деревянное чердачное перекрытие снизу вверх, то есть со стороны нижней комнаты, то пирог будет выглядеть следующим образом:

  1. foto43233-1 (8)Потолочная отделка в виде гипсокартона или навесного потолка.
  2. Черновой потолок, возможно, из плит ОСП или досок, к которому крепится чистовой потолок. На него же укладывается сверху утеплитель.
  3. Слой пароизоляции, закрепленный степлером к балкам перекрытия.
  4. Балки перекрытия, уложенные на несущие стены.
  5. Слой утеплителя между ними по высоте чуть меньше самих балок. Зазор в 1 см нужен для вентиляции между утеплителем и гидроизоляцией.
  6. Слой гидроизоляции, прибитый к балкам перекрытия.
  7. Черновой пол, настил из досок.
  8. Чистовой пол по необходимости, но не обязательно.

Для железобетонного перекрытия нет нужды прокладывать пароизоляцию, достаточно обеспечить качественную вентиляцию всего чердака.

Расчет числа элементов и их размеры

Расчет балок перекрытия, их сечение и шаг между ними необходимо знать для того, чтобы чердачное перекрытие было максимально устойчивым для возлагаемых на него нагрузок. Для этого застройщик должен понимать, в каких целях будет использован чердак. Классификация следующая:

  • неиспользуемое помещение;
  • помещение под склад;
  • жилое помещение.

Для каждого перечисленного вида существуют нормативы. Так, начальная величина – это вес самого перекрытия, которое состоит из дерева и легких утеплителей, она равна 50 кгс/м² (килограмм-сила на метр²). 

  1. foto43233-1 (2)Для нежилого помещения, на котором не будет стоять мебель, ненужные вещи и прочее, удельный вес, согласно таблице СНиП, равен 100 кгс/м². 
  2. Помещение, на котором хранится оборудование, старая мебель, коробки, ящики и вес самого человека, имеет массу 200 кгс/м². 
  3. Жилое помещение, оборудованное под мансардный этаж, с утеплителями, мебелью и постоянным посещением человека, имеет вес 300 кгс/м².

Таким образом, вес жилого помещения прибавляем к начальной величине 50 кгс/м² и, сверяясь с таблицей СНиП, в которой учтены размеры и шаг балок для каждого веса, рассчитываем необходимые пиломатериалы. 

Материалы и инструменты

В таблице указаны материалы и инструменты для каждого этапа работ.

Пиломатериалы Крепления Изоляция Инструменты Химия
  • балки, сечение которых соответствует таблице СНиП;
  • доски для чернового чердачного пола или черепной брусок;
  • лаги;
  • плиты ОСБ для чернового потолка;
  • шпунтованная доска для чистового пола.
  • стальные анкера;
  • усиленные уголки;
  • хомуты;
  • саморезы;
  • скобы для степлера;
  • гвозди.
  • рубероид для балок на железобетонных стенах;
  • мембранная пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель.
  • шуруповерт;
  • шестигранники для анкеров;
  • молоток;
  • степлер;
  • шлифовочная машинка;
  • бензопила;
  • угольник;
  • маркер.
  • антисептик для древесины;
  • антипирены.

Технология монтажа

foto43233-1 (6)Весь процесс установки перекрытия под ключ можно разделить на 4 этапа:

  • установка балок;
  • монтаж потолка;
  • утепление перекрытия;
  • монтаж чердачного пола.

Перед началом работы подготавливают материалы, древесину обрабатывают антисептиками и антипиренами и дают высохнуть в течение суток. Торцы балок, которые будут спрятаны в стене, изолируют при помощи рубероиды или полиэтилена, чтобы они не соприкасались напрямую со стеной. При этом торцы оставляют голыми. Выбоина в стене делается в глубину на 15-20 см. Балка крепится к стене анкерами. 

Справка. Перед тем как замуровать  торец балки в стену, его срезают под углом 60° и отступают на расстояние 3 см от дна впадины в стене. Это необходимо сделать в целях вентиляции самого дерева.

Далее монтируют потолок в комнате при помощи реек небольшого сечения (контробрешетка), достаточно 20х90 мм, не забывая про отверстие для входа на чердак. Между рейками и балками прибивают пароизоляцию отверстиями в комнату. Утеплитель со стороны комнаты не прокладывают, сразу обустраивая чистовой потолок.

На балки либо монтируют лаги, либо устанавливают распорки, создавая квадратные ячейки для утеплителя. По высоте и шагу они эквивалентны самим балкам. Ячейки наполняют утеплителем, особой популярностью пользуется:

  • базальтовая вата;
  • эковата;
  • пенополиуретан;
  • керамзитные гранулы.

Сверху утеплителя прокладывают гидроизоляцию, она же ветроизоляция. Прибивают ее степлером к балкам и лагам (распоркам). На последнем этапе устанавливают черновой пол и на него чистовой пол из шпунтованной доски.

foto43233-1 (5)Иногда балки перекрытия устанавливают на мауэрлат, который, в свою очередь, закреплен на несущие стены. Данный вариант рассматривается, если балки выходят наружу.

Двутавровые металлические балки укладывают на несущие стены в процессе укладки кирпича или газобетона. В их пазы потом вставляют деревянные балки, таким образом, комбинируя два материала. 

Способ перекрытия по деревянным балкам менее затратный по финансам. Он не требует привлечения спецтехники как в случае с установкой плиточного перекрытия или специального оборудование, которое используется для доставки бетона в процессе создания армированной стяжки. 

Особенности для бетонных плит

Для сравнения, коротко о плиточных перекрытиях. Здание изначально подготавливают под данные перекрытия, то есть фундамент заливают усиленный, монолитный. Обязательное требование к подготовке стен – создание армопояса. Его создают либо между последними двумя слоями шлакоблока (или другого материала) либо на пике несущей стены.

Для прочных материалов прокладывают либо слой из арматуры между последними двумя блоками, либо растягивают армированную сетку. Для пористых и пустотелых материалов армопояс создают по принципу ленточного фундамента, заливая цемент в опалубку, в котором пересекаются арматурные прутья.

Плиты перекрытия кладут на несущие стены на 50% от ширины стены. То есть, если толщина стены 40 см, плита должна покрывать 20 см. Укладывают элементы при помощи спецтехники.

Бригада строителей только направляет опускающуюся плиту. Далее плиты связывают между собой крест-накрест или линейно через проушины. Зазоры между плитами заделывают монтажной пеной, а перекрытие утепляют минеральной ватой.

Ошибки и сложности в процессе

Основная доля ошибок приходится на выбор самого пиломатериала. Необходимо учитывать не только его сечение, но и качество. Желательно использовать хвойные породы дерева, на которых нет синевы и грибка. Кроме того, влажность дерева имеет значение. Если пиломатериал для балок не достаточно просох, в результате сечение балок будет разниться на 1-2 см. Важно чтобы эта разница была со стороны чердака, а не со стороны комнаты, иначе потолок будет кривой.

Иногда при покупке бруса для балок попадаются единицы на долю процента согнутые в дугу. Не стоит их сразу отбраковывать. Если процент искривления допустим согласно расчетам СНиП, то балку можно установить горбом вверх. В процессе эксплуатации она выровняется под весом материалов, давящих на балки. 

Если в качестве балок используются сдвоенные доски, то между ними образуется коридор для воздушного потока, которые не убирается при помощи теплоизоляции. В данном случае лучше использовать дополнительный слой минеральной ваты, который будет лежать перпендикулярно первому слою. 

Стоимость работ в среднем по РФ

foto43233-1 (9)Стоимость монтажа чердачного перекрытия рассчитывается за 1 м². Цена зависит от включенных работ. Как правило, комплексный монтаж состоит из:

  • монтажа деревянных балок;
  • утепления и гидро-, пароизоляции;
  • установки чернового пола и потолка.

Иногда в работу входит заделка швов, иногда нет. Цена может колебаться от толщины утеплителя. Для холодных регионов его необходимо больше, поэтому рабочие устанавливают его в 2 слоя, отсюда, стоимость работы повышается. 

В среднем монтаж перекрытий в Москве и области стоит 500-850 руб. В Санкт-Петербурге стойбригады выполняют комплексную установку за 400-800 руб. без учета материалов. 

Заключение

При ответственном подходе и учете данных таблицы СНиП по деревянным перекрытиям, можно соорудить качественное чердачное перекрытия своими усилиями. Сама работа не является сложной, главное предварительно рассчитать количество материалов, и составить хорошо продуманный план.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: