Особенности монтажа цокольных перекрытий

фото 44621_1Цоколь является одним из самых важных конструктивных частей дома или любого другого здания. Его предназначение заключается в защите стен и внутренних помещений дома от воздействия влаги.

Перекрытие для цоколя испытывает повышенные нагрузки, а также выступает в роли пола для первого этажа.

Чтобы правильно обустроить цокольное перекрытие, рекомендуется ознакомиться с вариантами такой конструкции, материалами для ее выполнения, а также технологией монтажа.

Что это такое?

Под понятием «цокольное перекрытие» подразумевают горизонтальную силовую конструкцию, которая разделяет первый этаж дома и его цокольный этаж. Эта конструкция воспринимает на себя все нагрузки от строения, которые находятся над ней.

фото 44621_4Цокольное перекрытие выполняет ряд функций:

  • является основой для пола первого этажа;
  • является несущей конструкцией для перегородок и стен первого этажа;
  • считается тепловым барьером между цокольным и первым этажом.

Главное отличие такого перекрытия от других видов конструкций здания – оно перекрывает пространство между первым этажом и цоколем.

При этом необязательно в цоколе может быть организовано помещение типа подвала. Цоколь может быть глухим, но на него все равно необходимо устанавливать перекрытие.

Зачастую перекрытие первого этажа заливается непосредственно на месте обустройства. Его изготавливают из монолитного бетона или применяют готовые плиты перекрытия с усиливающей металлической арматурой.

Чаще всего цокольное перекрытие нужно тогда, когда владельцы дома хотят обустроить цокольный этаж. В таком случае конструкция послужит полноценным потолком для цоколя и полом для первого этажа.

Виды

Все существующие виды конструкций для перекрытия цоколя можно разделить по принципу их устройства, по конструкции, а также по материалу. Для начала рекомендуется рассмотреть варианты конструкций по их устройству.

Они бывают:

  • по грунту;
  • по деревянным лагам, укладываемым на грунт;
  • по лагам на отдельных столбиках, которые могут быть сделаны из кирпича;
  • по деревянным лагам или железобетонным плитам, которые укладывают на цоколи.

Среди всех перечисленных вариантов самым оптимальным будет применение столбиков или железобетонных плит. Если же делать цокольное перекрытие по грунту или по деревянным лагам, которые на него укладываются, то конструкция будет находиться на земле.

Это означает, что при выпадении осадков в виде снега перекрытие может прийти в негодность. Снег начнет таять, следовательно, деревянные лаги, уложенные на грунт, начнут загнивать.

Чтобы избежать такой ситуации перед использованием деревянных лаг их рекомендуется обработать специальными антисептическими растворами от плесени, а также пропитками, защищающими от воздействия влаги.

Разделить цокольные перекрытия можно и по конструкции, они бывают:

  1. Сборными. Сборными называют те, которые необходимо обустраивать на месте строительства. Например, балки, которые потом нужно заполнить материалом, или бетонные планки, которые дополнительно армируют каркасом из металла.
  2. Монолитными. Монолитные конструкции заливают с помощью бетононасоса, тогда как сборные можно также привезти с помощью специальной техники.

По показателям прочности монолитные изделия будут лучше, так как они не содержат перепадов, стыков и щелей, которые в будущем послужат причиной возможного разрушения.

Из каких материалов могут выполняться?

фото 44621_5Выбор материала для конструкции перекрытия определяется сырьем, из которого изготовлен сам дом. Например, если дом деревянный, то перекрытие цоколя также делают по деревянным балкам.

Если же используется монолитная железобетонная плита, то стоит учитывать тот момент, что она окажет большую нагрузку на фундамент. При выборе такого материала рекомендуется заранее все просчитать.

Если же дом строится из кирпича или любых видов блока, то для цокольного перекрытия лучше использовать сборную или монолитную плиту. Для этого рекомендуется выбирать пустотные плиты с меньшим весом – из этой особенности они могут быть использованы в условиях любого фундамента.

Иногда используют комбинацию нескольких материалов. Например, в кирпичном доме можно применять деревянные балки, хотя это является больше исключением, чем правилом.

Если дом не имеет форму коробки, а также сделан с крыльцом или верандой, то их тоже необходимо перекрыть под первым этажом. Не запрещается использовать под жилыми комнатами железобетонные плиты, а под террасами или верандами – древесину.

Железобетонные перекрытия для цоколя дополнительно выполняют функцию «мембраны жесткости», если жесткости самого основания оказалось недостаточно.

Параметры и характеристики

К таким типам перекрытия как подвальное и цокольное, предъявляются самые строгие требования по теплоизоляции и прочности. Это не удивительно, ведь данная конструкция будет нести на себе нагрузку от всего здания, включая:

  1. стены;
  2. полы
  3. перегородки
  4. кровлю.

Теплоизоляция не менее важна, так как в подвальном помещении или на цокольном этаже может быть сыро или холодно из-за близкого расположения к грунтам.

Дополнительную нагрузку на цокольное перекрытие оказывает первый этаж. Зачастую в домах именно на первом этаже размещают сантехнику и бытовую технику для кухни, которые имеют немалый вес.

Не последнее значение имеет гидро- и пароизоляция цокольного перекрытия. Конструкция должна быть надежно защищена от влаги, которая возникает на стыках плит из-за перепадов температуры в процессе жизнедеятельности человека.

Еще одно требование – перекрытие не должно пропускать шум. Именно поэтому в цокольных помещениях можно устанавливать оборудование для стирки, и если грамотно сделать изоляцию, то звуки с нижнего этажа слышны не будут.

Высота самого цоколя от грунта не должна превышать 80-100 см. Для средней полосы страны это наиболее оптимальный показатель, при котором не страшны осадки для цоколя. Если же цоколь будет сделан слишком низко, то во время таяния снега вся вода будет проникать в трещины здания и образовывать мостики холода, подвергая конструкцию медленному разрушению.

Схема слоев и пирог конструкций для цоколя

Для разного вида материалов перекрытия будут использоваться разные схемы пирогов. Например, в качестве материалов для теплоизоляции принято применять минеральную вату или пенопласт.

При этом строители настаивают на том, чтобы отказаться от использования керамзита, который способствует появлению пустот или обычных опилок, которые подвергаются гниению и воздействию плесени. Для гидроизоляции допустимо использовать полиэтиленовую пленку, рубероид и самоклеящееся мембранное покрытие.


Пирог перекрытия для цоколя, сделанного из древесины имеет такие слои:

  • гидроизоляционный материал;
  • деревянная балка;
  • доска напольная.

фото 44621_6
Перекрытие из плиты будет иметь такие слои пирога:

  • железобетонная плита с пустотами;
  • звукоизолирующий материал;
  • гипсобетонная плита;
  • материал для пола.

Перекрытие из плит отличается хорошей жесткостью, а также имеет надежную конструкцию. Оно не подвергается воздействию огня, поэтому считается пожаробезопасным. Плиты не поддаются гниению, как дерево, поэтому часто выбираются строительными компаниями.

Использование цокольного перекрытия из древесины будет оправдано, если нельзя нагружать фундамент, или при возведении конструкции в деревянном доме.

Расчет

Чтобы рассчитать перекрытие для цоколя необходимо для начала знать, из какого материала оно будет сделано. Для разных типов конструкций есть разные расчеты.

Например, нужно посчитать нагрузку на перекрытие на 1 погонный метр балки с сечением 50х250 мм с шагом 550 мм при пролете равном 5 метров. Для этого нужно рассчитать вес балки:

  1. Сначала вычисляется ее объем V=1х0.25х0.05=0.0125 м3. Например, балка из сосны с плотностью 520 кг/м3, тогда ее вес будет равен q=0.0125х520=6.5кг/м.п
  2. Далее нужно посчитать вес обрешетки с шагом 400 мм и сечением 50х50 мм. Если сами балки расположены с шагом 550 мм, то объем дерева обрешетки будет равен V=0.55х0.05х0.05=0.001375 м3. Вес одной планки обрешетки рассчитывается по формуле: F=0.001375х520=0.715 кг. Нагрузка будет распределена равномерно с шагом обрешетки в 400 мм, по формуле вес обрешетки составит q=0.715/0.4=1.7875кг/м.п.

Вес пароизоляции учитывать не стоит. Далее для расчета постоянных нагрузок на перекрытие необходимо посчитать вес всех материалов, которые будут использоваться при строительстве – гипсокартон, минеральная вата, доски на полу, напольное покрытие. Плотность каждого материала можно найти на упаковке или отыскать информацию в интернете.

Чтобы вычислить полезную нагрузку перекрытия можно обратиться к документу СП 20.13330.2016 в таблицу 8.3.

Инструменты и расходники для обустройства

Для начала необходимо подготовить расходные материалы:

  • фото 44621_7Древесные балки из бруса или планки из железобетона нужной длины и сечения.
  • Необходимо приобрести пароизоляцию, защиту от влаги, шумоизоляцию и утеплитель. Хорошо показал себя пенопласт или минеральная вата.
  • Если подшивка пола будет осуществляться снизу, то нужно подготовить ветрозащиту, пароизоляцию и лаги.

Из инструментов потребуется:

  1. шуруповерт;
  2. строительный уровень;
  3. нивелир, с помощью которого можно точно сделать разметку для крепления балок;
  4. саморезы,
  5. болты;
  6. гайки;
  7. анкера.

Отдельно необходимо приобрести крепеж для утеплителя, гидро- и пароизоляции.

Технология устройства

Для начала необходимо подготовить основание для дома, а затем обустроить обрешетку для перекрытия. Когда обрешетка готова, устанавливают лаги, гидроизоляцию и другие меры защиты, а также утеплитель.


Для монтажа перекрытия из дерева технология будет такой:

  • укладка балок;
  • утепление балок;
  • укладка наката и утепление перекрытия;
  • укладка лаг и настил пола.

Для начала:

  1. Перпендикулярно длинным стенам дома кладут силовые балки, крайние балки крепят к стене, после чего производят установку остальных планок. Обязательно контролируется уровень и горизонтальность расположения. Между уложенными балками заполняют пустоты, оставляя небольшой зазор для заполнения минеральной ватой.
  2. Для наката вдоль уложенных балок крепятся бруски, закрепленные длинными саморезами. После чего на них укладывают доски. Далее поверх конструкции перпендикулярно балкам укладывают лаги. Снизу перекрытие можно обшить плитами ОСБ, гипсокартоном или многослойной фанерой.

При использовании железобетонной конструкции технология подразумевает обустройство фундамента ленточного типа. По центру фундамента делается дополнительная опора, на которую в последствии будут опираться плиты. Их укладывают на специальный раствор, а саму укладку осуществляет грузоподъемная техника.

Сложности и ошибки

При работе по установке перекрытия могут возникать сложности и ошибки:

  • фото 44621_8торцы балок не обрезают;
  • древесину не покрывают специальными пропитками;
  • используют раствор для ж/б плит, который не имеет должной прочности;
  • не используют специальные анкерные болты для закрепления, отдавая предпочтения традиционным саморезам;
  • не утепляют внешние торцы балок утеплителем.

Все эти ошибки ведут к тому, что в ближайшем времени основание под перекрытием начнет разрушаться, что приведет дом в аварийное состояние.

Стоимость работ по укладке

Цена за работу будет зависть от типа материала, а также от необходимости заказывать грузоподъемную технику для монтажа перекрытия.

В среднем стоимость устройства нижней обрешетки составит 150 р. за квадрат, устройство разного типа изоляции от 100 до 200 рублей за квадрат. Монтаж плит составит от 500 рублей. Если необходимо выливать плиту на объекте, то придется отдать от 1300 рублей.

Заключение

Монтаж цокольных перекрытий должен осуществляться в соответствии с технологией. Это могут быть как конструкции из деревянных балок, так и применение железобетонных плит с пустотами. Обязательно использование утеплителя, гидро-, паро- и шумоизоляции при работах.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: