Советы опытных строителей, какой геотекстиль лучше использовать для сооружения отмостки вокруг дома

foto19569-2На срок эксплуатации постройки влияет защита почвы и основания. Так что в процессе формирования отмостки строителями часто используется геотекстиль.

Однако перед его применением требуется изучить особенности этого материала.

О том, для чего нужен геотекстиль при строительстве отмостки, какой выбрать, как его уложить, под что именно класть, расскажем в статье.

Для чего предназначен материал?

foto19569-3По сути, геотекстильное изделие является плоским и прочным техническим полотном, изготовляемым с применением разных материалов. Его отличительная черта – влагопроницаемость.

Что касается сферы применения, она довольно обширная. Но чаще всего он используется для выполнения грунтовых работ.

На это указывает частица «гео» в названии этого материала:

  1. Строительство зданий и дорог.
  2. Геотехника (борьба с эрозией).
  3. Ведение сельского хозяйства.

Существуют различные виды геотекстиля. Такой материал можно классифицировать в зависимости от того, из какого сырья он изготовлен, и каким способом. Что касается типа исходного сырья, геотекстиль можно подразделить на изготовляемый из полиэфиров, полипропилена. А также он может изготовляться из полиэтилена и полиамида.

Намного реже используются смесовые нити, вискоза. Нечасто используется и стекловолокно. Наиболее надежной и прочной считается полимерная разновидность. Она используется там, где такие качества считаются наиболее востребованными – в ландшафтном дизайне, сельском хозяйстве.

Что касается полипропиленового типа, для его изготовления используется первичное сырье. Полимерным волокном образуются непрерывные нити. Именно поэтому материал получается прочным. Даже в случае намокания, его расслаивание исключено, потому что слои надежно соединяются друг с другом.

Зачем нужен при возведении конструкции?

Основное назначение разновидности, предназначенной для отмостки – гидроизоляция. Такой геотекстиль способен свободно пропускать воду, задерживая все примеси, которые заиливают песок. А также им разделяются слои засыпки под отмосткой (чтобы щебень не проваливался в грунт),

Он может расстилаться на всю ширину и заходить на цоколь одним краем. Материалом закрывается место примыкания к грунту. Поверх насыпается пятисантиметровый слой песка. Далее, добавляется щебень или галька, толщина слоя которой составляет 7 сантиметров.

Благодаря подобной технологии, влага беспрепятственно достигает гидроизоляции через слой дренажа и уходит по уклону немного в сторону от постройки.

Геотекстиль под отмосткой помогает предотвратить повреждения при значительных нагрузках, а также защищать дренажные трубы от загрязнения. К тому же его легко укладывать и у него большой срок службы (у мягких морозостойких отмосток он неограниченный, что достигается за счет свойств и технических характеристик геотекстиля).

Разновидности

Принято выделять тканый и нетканый виды такого изделия. Для их изготовления используются разные технологии со своими уникальными характеристиками.

Тканый

Для изготовления тканого геотекстиля используются нити, для производства которых применяется высокомодульный полиамид (полиэфир или полиэтилен). Он переплетается с полиэстером в продольном направлении. Это способствует образованию прочного и легкого полотна, которое легко справляется со значительными нагрузками. Нормальным показателем для современных образцов подобного изделия считается 1000 кН/м2.

foto19569-4

Нетканный

Нетканый геотекстиль считается самым прочным видом подобного материала. Он используется в дорожных работах, чтобы армировать и разделять грунт, создавать дренажные системы и гидроизоляционные мембраны. А также он может использоваться как фильтр под береговым укреплением.

Для изготовления нетканого текстиля используются различные технологии. Он может быть гидроскрепленным, термоскрепленным. Что касается свойств материалов, они зависят от способа производства. Для изготовления иглопробивного варианта используется способ протаскивания полимерных нитей через волокнистое основание.


В результате возможно получение пористого волокна, которое легко пропускает воду во всех направлениях. Оно используется с целью организации дренажной системы. Им оборачивается перфорированная труба, чтобы отверстия были защищены от накопления и попадания грунта.

Эта разновидность способна легко пропускать воду, но при этом ей задерживаются мелкие частицы земли и песка. Она активно применяется в Европе.

В России предпочтение отдается термоскрепленному виду геотекстиля. Этот материал позволяет создать «мягкий дренаж». Чтобы его организовать, труба не нужна. Насыпав слой щебенки на полотно, надо обернуть его вокруг такой конструкции. Благодаря этому, вода быстро удаляется с участка. Больших финансовых затрат при этом не требуется.

foto19569-5

Какой выбрать?

Многие профессиональные строители и частные умельцы предпочитают пользоваться иглопробивным геотекстилем для отмостки. Главное преимущество такого материала – способность к качественной отфильтровке воды и наличие высокой стойкости к разрывной нагрузке.

Однако для работы возможно использование термоскрепленого и смесевого геотекстиля. Возможно также использование геоткани, изготовленной из полиэфира и полипропилена. В первую очередь при выборе необходимо учитывать плотность материала.

Пользоваться можно не любым материалом. Так, применение смесового геотекстиля возможно при отсутствии мелкодисперсных частиц глины в грунте. Что касается изготовленного из полипропилена нетканого текстиля, это материал, устойчивый к химическому воздействию.

Геоткань, изготовленная из полиэфира, стоит недорого. Однако подобный материал не является устойчивым к химическому воздействию и способен быстро разрушаться.

В процессе выбора геоткани, предназначенной для отмостки, необходимо учитывать, какая плотность у материала. Оптимальная величина плотности – от 100 до 150 грамм на квадратный метр. Чем выше плотность, тем крепче материал. Однако важно учитывать, что стоимость геотекстиля увеличивается по мере возрастания плотности.

Инструменты и стройматериалы для укладки

Для создания надежной отмостки потребуются такие материалы как глина и щебень. А также нужен геотекстиль, гидроизоляционная мембрана.

Как укладывать своими руками?

Работа выполняется следующим образом:

  1. foto19569-6В готовую траншею должен быть уложен глиняный слой.
  2. Далее, необходимо проложить гидроизоляционную мембрану. Она должна быть расположена с загибами, чтобы слой песка, который насыпан сверху, не перемешивался с грунтом и не уплывал. Важно, чтобы загибы достигали уровня щебня.
  3. Сверху гидроизоляционной мембраны надо разместить слой песка и щебня. Для обеспечения дополнительного армирования требуется прокладка геотекстильного слоя поверх и снизу щебня. В качестве подобного фильтра можно воспользоваться термоскрепленным геотекстилем, плотность которого составляет 100 грамм на квадратный метр.

Возможные ошибки процесса

При соблюдении технологии укладки текстиля, полотно может прослужить в течение долгих лет. Однако важно не допускать распространенные ошибки.

Так, не рекомендуется укладывать стык в стык. Важно, чтобы элементы георешетки не заходили один на другой. Недопустимо, чтобы нахлесты были меньше 300 миллиметров.

Недопустимо, чтобы отсутствовали припуски по периметру. Конечно, таким образом, не получится сэкономить геотекстиль, полотно должно быть расстелено с «запасом».

Необходимо, чтобы оно выходило за пределы участка для вывода части нагрузки из рабочей зоны.

Цены по РФ

Цены на геотекстиль по России начинаются от 400 рублей. Зависит от производителя, места покупки, города проживания и множества других факторов.

Самая важная и полезная информация по строительству отмосток собрана в этом разделе.

Заключение

Итак, геотекстиль – материал, необходимый для гидроизоляции. Принято выделять тканый и нетканый его виды. Они изготавливаются по разным технологиям и обладают уникальными характеристиками.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: