Работы по замене окон в доме или квартире: что нужно знать при демонтаже и установке разных видов конструкций

foto 68517-2В процессе эксплуатации окон возникают ситуации, требующие замены конструкции. Иногда они явные, иногда нужна особая внимательность.

Чтобы правильно выполнить замену, необходимо вовремя заметить неисправность и качественно пройти все этапы процедуры.

В этой публикации вы найдете всю важную и полезную информацию на эту тему.

Что значит заменить оконный блок?

Замена окна — это процедура текущего ремонта, которая не влияет на устойчивость или функционирование здания. Когда оконный проем пуст, то это никак не скажется на работе инженерных систем и устойчивость стен не изменится.

В понятие замены входит демонтаж старого окна и установка нового.

Основные причины для этого

foto 68517-3Чаще всего, такая необходимость возникает, если в помещении установлены старые деревянные конструкции. Приходит время, когда они не могут функционировать должным образом и требуется их замена.

Не всегда целесообразно проводить реставрацию. В некоторых случаях это оказывается очень затратно, а необходимого эффекта можно и не достигнуть.

Это особенно касается фурнитуры, установленной на старых деревянных окнах. Некоторые проблемы исправить невозможно.

Есть еще несколько причин для проведения замены старого окна на новое:

  1. Увеличение энергоэффективности. В этом случае установка нового энергосберегающего окна помогает сократить расходы на отопление до 30%.
  2. Замена бюджетного изделия в новостройке. Подрядчики часто сдают квартиры с установкой бюджетных вариантов низкого качества, которые не обеспечивают нужные параметры.
  3. Наличие внешнего или внутреннего повреждения стеклопакета. Это может произойти из-за удара, длительной эксплуатации изделия, попытки взлома. Еще один фактор — конструкция изготовлена по неточным замерам. В итоге срок эксплуатации значительно сократится.
  4. Деформация окна вследствие аномальных погодных факторов.
  5. Изменение дизайна помещения, которое требует установить окно другого цвета или формы.
  6. Замена вида остекления.
  7. Естественный износ.

О замене окна следует задуматься, если на внутренней стороне постоянно наблюдается образование конденсата, ощущается сильный сквозняк или обнаружена деформация изделия, выход из строя фурнитуры, сильный перекос створок. Главное условие — все принятые меры по улучшению ситуации не привели к положительному результату.

Необходимые инструменты и приспособления

Понадобится приготовить набор инструментов для демонтажа и установки конструкции. Перечень приспособлений для работы:

  • Лом, с помощью которого демонтируются створки.
  • Перфоратор. Он понадобится при снятии подоконника и отлива.
  • foto 68517-4Рулетка для измерения параметров.
  • Карандаш, угол строительный.
  • Нож для удаления остатков засохшей пены.
  • Ножницы по металлу для резки отлива.
  • Ножовка, лобзик.
  • Шпатель.
  • Монтажная пена.
  • Деревянные закладные для фиксации рамы.
  • Герметик.

Также понадобятся материалы для отделки откосов.

Как правильно поменять своими руками?

Этап демонтажа занимает намного меньше времени, чем установка нового блока. Старое окно разбирается вместе с крепежными элементами. В первую очередь нужно подготовить помещение — убрать лишние предметы, снять шторы или занавески, накрыть мебель и пол в комнате.

Деревянное

Пошаговая инструкция по демонтажу деревянных окон:

  1. Снять створки. При необходимости их можно распилить.
  2. Перейти к глухим частям окна и вынуть штапики.
  3. Удалить стекло.
  4. Демонтировать подоконник так, чтобы не пострадал оконный проем. Порядок действий зависит от материала подоконника. В бетонном нужно разбить среднюю часть молотком, разрезать арматуру, вынуть половинки из боковых проемов. Деревянный, пластиковый и металлический вынимается целиком с помощью перфоратора или молотка.
  5. Снять отлив.
  6. Удалить основную часть окна (раму). Использовать ножовку или лобзик.
  7. Разобрать откосы.
  8. Удалить старый утеплитель.

Обязательно нужно обратить внимание на оконный проем. По необходимости следует сразу провести работы по его выравниванию и подготовке к монтажу нового окна.

Подробнее о демонтаже деревянного окна мы писали здесь.

ПВХ

Далее о том, как снять ПВХ-конструкцию:

  1. foto 68517-5Вначале демонтировать створки, сняв их с петель.
  2. Вынуть глухие стеклопакеты, удалив штапики.
  3. Разобрать отделочные материалы и подготовить выход рамы. Это может быть штукатурка, гипсокартон или пластик.
  4. Выкрутить саморезы и снять отлив.
  5. Демонтировать подоконник.
  6. Выкрутить анкерные пластины или саморезы. Аккуратно прорезать монтажную пену по периметру окна.
  7. Вынуть раму из проема.

В конце понадобится снять детали фурнитуры.

Утилизация старых рам

Многие задаются вопросом о том, куда девать старые окна после демонтажа, можно ли их просто выбросить или они подвергаются какой-то определенной переработке? Это один из важных вопросов, который необходимо продумать заранее.

Пластиковые изделия

Окно состоит из многих деталей, часть которых может быть использована повторно. Есть ручной и автоматизированный способ утилизации использованной конструкции. Особенности каждого из них:

  • Ручная переработка. Этот процесс занимает много времени, потому что он многоступенчатый. Приходится последовательно выполнять несколько этапов.
    1. Вначале следует извлечь и демонтировать стеклопакет. Эти элементы окна относятся к разборным.
    2. Затем стекло и дистанционные рамки из металла требуется измельчить.
    3. foto 68517-6Следующий шаг — демонтаж фурнитуры. При изготовлении механизмов открывания и закрывания створок используется качественная сталь. Поэтому материал может быть использован повторно.
    4. Теперь нужно перейти к удалению контура герметичности из пазов створок и рам.
    5. Затем извлечь армирующие вкладыши из профиля. Для этого понадобится разрезать рамы и створки, а также выкрутить саморезы.
    6. В заключение остается измельчить сам профиль и все металлические части.

    Если посмотреть перечень необходимых работ, сразу станет понятно, что процедура кропотливая и длительная. Такой способ применяют компании, не имеющие специального оборудования для утилизации.

  • Автоматизированный способ утилизации. В этом случае переработка демонтированного окна происходит в измельчающем устройстве. Конструкция в него подается без стеклопакетов. Их нужно извлечь из рам и створок до погружения окна в устройство. Это единственный этап, который проводится вручную. Остальные фазы переработки проходят в автоматическом режиме.
    1. Сначала первичная обработка в специальной мельнице, куда бессистемно загружаются элементы конструкции. Измельчение происходит до состояния мелкой фракции.
    2. После дробления — автоматическая сортировка по типу материала. Пластик, резина, стекло, металл — все складывается в отдельные группы. Пластик измельчается до муки.
    3. Затем, после добавления к нему экструзионных добавок, полученная смесь прессуется в гранулы. Полученное вторичное сырье используется в многокомпонентном литье, оно идет на изготовление сердцевины изделий. Второе направление применения — производство подоконников.

Для повышения качества вторсырья верхний слой профилей ПВХ снимается перед переработкой.

Из дерева

Не следует относить демонтированные конструкции в мусорный контейнер. Нужно обратиться в компанию, занимающуюся утилизацией и вывозом старых деревянных окон. Процедура переработки происходит так:

  1. foto 68517-7Извлечение стекол из рам с последующим измельчением.
  2. Демонтаж всех элементов металлической фурнитуры.
  3. Разборка деревянной рамы.
  4. Сортировка деталей из дерева.
  5. Очистка качественных остатков от краски.
  6. Сушка деталей.
  7. Измельчение древесины после очистки.

После утилизации деревянных частей, металлические детали и стекло отправляются на переплавку. Затем их используют для производства новой продукции. Брус-некондиция идет на дрова.

Заниматься поиском компании по утилизации старых рам следует в момент заказа новых окон.

Если такой компании в ближайшем окружении нет, можно использовать старые конструкции в подсобных или хозяйственных помещениях на даче.

Установка новых конструкций после демонтажа старых

  1. После демонтажных работ остается много мусора и остатков материала. Следует очистить помещение и проверить состояние оконного проема. Недопустимы неровности, трещины, сколы. Любая деформация приведет к нарушению геометрии нового блока.
  2. Следующий этап — снятие створок и стеклопакета с нового окна. Это считается обязательной защитной мерой. Затем установка рамы в оконный проем. Важно проверять вертикаль лазерным уровнем или отвесом и горизонталь строительным уровнем. Это обязательное условие, ведь старый проем не всегда имеет идеальные параметры.
  3. После установки рамы — монтаж подоконника с выполнением всех нюансов. Деталь не должна мешать оконной раме и закрывать отопительный прибор.
  4. Следующий шаг — отливы и откосы. Провести герметизацию монтажного шва пеной и обеспечить материалу качественную защиту от воздействия внешних факторов.
  5. Перейти к сборке и регулировке фурнитуры конструкции.

Возможные сложности

Основные сложности связаны с:

  • foto 68517-8Неправильные или неточные замеры. В этом случае нарушается геометрия новой конструкции. Также она может неплотно прилегать к оконному проему, что приведет к появлению мостиков холода и проникновению влаги.
  • Плохая подготовка оконного проема к монтажу. Любая неровность вызывает нарушение герметичности.
  • Нарушение этапов в процессе замены.
  • Высокое расположение окна, плохое состояние конструкции.

Чтобы замена окна прошла без проблем, следует точно соблюдать инструкции и рекомендации производителей.

Правильное составление сметы

Смета содержит расчет затрат на проведение работ по демонтажу и замене оконной конструкции. Она составляется до начала процедуры. Чтобы правильно составить документ, необходимо учесть все виды работ и затрат:

  • перечень материалов и их количество;
  • приобретение изделия и комплектующих;
  • расходы на приобретение инструмента и расходников;
  • стоимость нового окна и доставки;
  • услуги мастеров (если работы проводятся не самостоятельно).

При составлении сметы важно заложить дополнительные расходы на случай увеличения стоимости или замены комплектующих элементов изделия.

Сколько стоит: средние цены

Стоимость услуги зависит от:

  • foto 68517-9материала конструкции;
  • состояния изделия и стены;
  • высоты расположения окна;
  • наличия дополнительных конструкций, например, металлические решетки;
  • количества выполняемых работ;
  • профессионализма компании.

Расценки на демонтаж окон от 280 рублей до 1500 рублей за единицу.

Стоимость замены окна от 500 рублей до 3000 рублей за единицу.

Вывоз окна после демонтажа оценивается от 280 рублей до 1500 рублей за единицу в зависимости от размеров конструкции и расстояния.

Заключение

Качественная замена оконной конструкции позволит быстро решить проблемы, появившиеся процессе эксплуатации. Работы следует делать очень аккуратно. Для этого необходимо ознакомиться с процессом и тщательно соблюдать все рекомендации. При наличии сложностей или отсутствии навыков лучше обратиться к профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: