Петли для пластиковых окон: какие есть разновидности, как установить, отрегулировать, снять?

foto62088-2Комфорт при эксплуатации пластиковых окон во многом достигается, благодаря использованию качественной фурнитуры.

Самыми ответственными механизмами подвижной створки любой оконной конструкции являются петли, которые устанавливаются в верхней и нижней частях элемента заполнения оконного проёма, воспринимают нагрузку от её массы и обеспечивают безопасное открывание.

К петлям для пластиковых окон предъявляются повышенные требования по обеспечению прочности, надёжности и долговечности.

Что это такое?

Петли для ПВХ-окон – это главная деталь фурнитуры, которая отвечает за следующие функции при эксплуатации окна:

  1. Крепление поворотной или поворотно-откидной створки к несущей раме оконной конструкции.
  2. Восприятие усилий, образующихся от нагрузки створки при её открывании. В распахнутом положении, на каждую из петель действует разнонаправленная пара сил, которая удерживает её в статическом положении без провисаний.
  3. Передача нагрузки на несущие горизонтальные или вертикальные импосты неподвижной рамы.
  4. Обеспечение движения оконной конструкции, путём поворота относительно шарнира, образованного подвижным сопряжением двух частей петлевого механизма.

При выборе петель потребитель учитывает такие параметры, как прочность и расчётная грузоподъёмность элемента, заявленная производителем. Стандартная петля, поставляемая большинством заводов, выдерживает нагрузку около 100 кг, усиленные детали воспринимают массу створки до 150 кг.

Виды

Производители выпускают несколько видов петель для ПВХ-окон. Данные детали фурнитуры различаются, в зависимости от места их расположения на створке, конструктивного исполнения и функционального назначения.

По расположению

В зависимости от расположения на подвижной части оконной конструкции, петли подразделяются на следующие виды:

  1. foto62088-3Верхние – изготавливаются из высокопрочной стали, воспринимают растягивающее усилие, обеспечивают статическое расположение створки и возможность её поворота относительно точки крепления.
  2. Нижние – воспринимают сжимающее усилие. Выполняют вспомогательную функцию, уравновешивая створку, путём возникновения ответной реакции опоры.
  3. Центральные – монтируются как дополнительные элементы, необходимые при эксплуатации створки с массой, превышающей 130 – 150 кг.

По типу

В зависимости от типа конструкции и функционального назначения, оконные петли делятся на 4 базовых вида:

  1. Накладные. Применяются при монтаже тяжёлых створок, отличаются массивной конструкцией, повышенной прочностью и надёжностью. Воспринимают не только вес створки, но также препятствуют её провисанию при приложении динамических нагрузок. Как правило, применяются в общественных зданиях с интенсивной эксплуатацией оконных блоков.
  2. Поворотные. Стандартные петли, используемые при креплении типовых створок из ПВХ-в жилых или общественных зданиях. Петли относятся к изделиям эконом класса, выдерживают нагрузку до 110 – 130 кг. Предназначены для открывания створок с предельными габаритами до 1200 х 1900 мм.
  3. Откидные. Устанавливаются на нижних горизонтальных импостах, предназначены для открывания створки в вертикальном направлении. Имеют одну или две точки крепления. Нередко дополняются ножницами, при установке поворотно-откидных конструкций.
  4. Противовзломные. Устраиваются в скрытом исполнении, при закрывании окна остаются между импостами и створками. Отличаются повышенной прочностью металла и креплений.

В зависимости от типа петель, а также материала, из которого они изготовлены, меняются их технические характеристики. Перед покупкой изделий, необходимо изучить базовые параметры и функциональные ограничения продукции.

Какие инструменты требуются для установки?

Для монтажа петель на ПВХ-окна, требуется определённый набор инструментов, которыми, как правило, располагает каждый домашний мастер:

  • foto62088-4рулетка, высокоточная линейка, строительный уголок для замеров импостов и створки перед монтажом петель;
  • строительный уровень для проверки геометрической точности установки створки;
  • карандаш для нанесения разметки под места монтажа элементов фурнитуры;
  • дрель с тонким сверлом, габарит которого должен быть на 1 – 2 мм меньше, чем диаметр метиза;
  • шуруповёрт для фиксации петель с помощью саморезов;
  • отвёртка и шестигранный Г-образный ключ для регулировки створки оконной конструкции перед началом эксплуатации.

Инструмент должен быть высокого качества, исправен, очищен от грязи и пыли, готов к работе.

Пошаговая инструкция по монтажу своими руками

Монтаж петель для установки ПВХ-окон можно проделать своими руками, без привлечения профессионалов. Для достижения желаемого результата.

Нужно учесть некоторые особенности процедуры и следовать технологической карте:

  1. На створке отмеряется нужное расстояние для установки детали. Петли должны располагаться в непосредственной близости от верхней и нижней грани открывающейся части окна.
  2. Створка прикладывается к раме и удерживается в статическом положении для нанесения риски. Учитывая, что створка имеет большую массу, для нанесения точной разметки требуется два человека, либо стеклопакет временно демонтируется из профиля путём снятия штапиков.
  3. В комплекте с каждой петлёй прилагается специальный шаблон, который прикладывается к месту разметки и обводится для точного позиционирования крепёжных элементов.
  4. В точках установки саморезов сверлятся отверстия при помощи дрели. Тип сверла выбирается, в зависимости от внутреннего строения профиля – если деталь армируется стальным швеллером, потребуется сверло по металлу. Дрель следует удерживать строго в ортогональном положении относительно монтажной плоскости.
  5. Когда отверстия на створке и раме выполнены, каждая из отдельных частей петли прикладывается к монтажной плоскости и фиксируется на саморезы при помощи шуруповёрта.
  6. При фиксации петли необходимо контролировать положение детали уровнем в двух плоскостях – каждый элемент должен монтироваться строго в вертикальной позиции.
  7. Створки навешиваются на штифты петель, после чего проверяется свободный ход конструктивного элемента при закрывании.
  8. После фиксации петли на створки, нужно установить ножницы. На поверхности механизма имеются специальные проушины для точного позиционирования планки.
  9. После установки ножниц, они расклиниваются в теле створки с использованием специальной обжимной шайбы.

По завершении монтажа, необходимо несколько раз полностью открыть и закрыть створку. Если ПВХ-деталь задевает металлические планки, необходимо устранить неисправность путём регулировки специальных винтов, которые обеспечивают незначительный люфт конструкции.

Особенности для верхних и нижних

При монтаже верхних петель на створке, следует учесть ряд важных нюансов для последующей безопасности эксплуатации окна:

  1. foto62088-5Верхняя петля подвергается наибольшей эксплуатационной нагрузке, которая вызывает значительное растягивающее усилие при открывании створки.

    Как правило, эти элементы фурнитуры оснащаются 3 – 4 отверстиями для саморезов, каждый из которых должен быть зафиксирован.

  2. При приобретении петли эконом-класса, не следует использовать саморезы, прилагаемые к изделию. Лучшим решением будет приобретение метизов того же размера из закалённой стали.
  3. При монтаже поворотно-откидной створки, к верхней петле фиксируются ножницы, ограничивающие открывание. Прорези на деталях должны полностью совпадать с формой петель.

При использовании тяжёлых створок с массой от 100 кг и более, следует приобретать только усиленные петли, которые обеспечивают запас по нагрузке.

К нижним петлям предъявляются менее строгие требования, так как они испытывают сжимающее усилие от пары сил, действующих на точки сопряжения. При монтаже элементов необходимо учитывать соосность линии поворота, чтобы окно открывалось без возникновения изгибающих усилий.

Для успешной эксплуатации окна, обе петли следует приобретать из одной партии, от идентичных производителей. В случае замены механизма, петли рекомендуется переустанавливать парами.

Нюансы для накладных и противовзломных

При монтаже накладных или скрытых петель, следует также учитывать ряд рекомендаций, которые снизят риск некорректной эксплуатации оконной конструкции:

  1. Фурнитура должна быть совместима с профилем, петлевые механизмы не должны ограничивать поворот, закрывание или полное открывание окна.
  2. При покупке противовзломных петель следует выбирать титановые изделия, а саморезы для их монтажа приобретать отдельно.
  3. Петли для тяжёлых створок, а также противовзломные элементы следует фиксировать сквозь стальной армирующий элемент профиля. В таком случае достигается максимальная прочность конструкции и защита от несанкционированного проникновения.

Следует учесть, что накладные петли на ПВХ-окна находятся в поле видимости, из-за чего они должны подбираться с учётом дизайна профиля, а также оттенка его ламинации. В продаже также представлен широкий ассортимент накладок с разными оттенками, которые устанавливаются поверх петли после её монтажа.

Правила регулировки

Идеальный монтаж петель практически невозможен, так как, даже при точной разметке, всегда присутствует незначительное отклонение. Такие погрешности сказываются на эксплуатации створки – она может быть перекошена, издавать звуки при закрывании, а также образовывать зазор из-за неплотного примыкания.

Чтобы исправить такой дефект, необходимо выполнить регулировку петель:

  1. foto62088-6Для регулировки потребуется внутренний шестигранный ключ, либо простая отвёртка, в зависимости от формы головки винта.
  2. Каждая петля снабжается регулировочным винтом в видимой части элемента. Для доступа к детали, следует снять декоративный колпачок, после чего вращать винт против или по часовой стрелке, для опускания или поднятия створки.
  3. При открывании окна, на внутренней части петли имеется второй винт, вращение которого способствует незначительному перемещению створки вправо-влево. Такая регулировка позволяет обеспечить равномерный зазор между створкой и профилем рамы, чтобы исключить сквозняк.
  4. Петли повышенной ценовой категории также оснащаются третьим регулировочным винтом, позволяющим менять плотность прижима створки. Такой способ регулировки позволяет изменить плотность примыкания в притворе в зимнее или летнее время, для обеспечения микропроветривания.

При регулировке петель следует учесть, что обе петли (верхняя и нижняя) должны иметь строго идентичное положение. Только в таком случае исключается прекос створки, что вызывает нарушение при её эксплуатации.

Как можно закрыть, задекорировать оконный элемент?

Далеко не все петли имеют приятный глазу внешний вид, и большинство стальных элементов необходимо маскировать.

В продаже имеется широкий ассортимент накладок из пластика или стали с разными вариантами расцветок и формами, подходящими для установки на металл определённой конфигурации.

При невозможности подобрать нужную декоративную накладу, можно воспользоваться лакокрасочным составом по металлу нужного оттенка. Также, при эксплуатации жилого помещения, замаскировать петли помогают плотные шторы или растения на подоконнике.

Замена

Петли для оконных конструкций, в зависимости от производителя, качества изготовления и ценовой политики, делятся на несколько категорий надёжности, что обеспечивает им от 20 до 60 тыс. полных циклов открывания и закрывания без поломки. Таким образом, ресурс каждого элемента ограничен, и владельцы помещений вынуждены производить периодическую замену деталей.

Когда может потребоваться?

Замена петель на ПВХ-окнах может потребоваться при наступлении любой из следующих ситуаций:

  • foto62088-7физический износ конструктивного элемента после длительной интенсивной эксплуатации;
  • замена стандартной петли на новую, усовершенствованную конструкцию;
  • поломка, деформация детали при механическом повреждении, после пожара, либо вследствие некорректной эксплуатации окна;
  • замена полного комплекта фурнитуры;
  • перестановка окон в помещении;
  • невозможность регулировки петли до нужного положения, из-за ограничения свободного хода створки при вращении винтов.

Перед тем, как заменить петли на оконных конструкциях, необходимо подобрать детали нужной конфигурации, совместимые с другими элементами фурнитуры.

Как правильно это сделать?

Чтобы заменить петли на подвижных частях светопрозрачных конструкций, необходимо выполнить простой алгоритм и учесть следующие нюансы:

  • при демонтаже петель следует аккуратно отсоединить все сопутствующие элементы фурнитуры – ножницы, блокирующие детали, без повреждения их структуры;
  • в случае, если отверстия под саморезы новых петель не совпадают с местами установки старых элементов, следует просверлить новые отверстия;
  • если отверстия пересекаются, либо располагаются на незначительном удалении друг от друга, рекомендуется воспользоваться жидким пластиком для осуществления холодной сварки.

Любая новая петля подлежит регулировке после установки, чтобы обеспечить свободный ход створке. Перед монтажом, следует выставить все регулировочные винты в нейтральное положение.

Средние расценки по РФ на детали

Петли для ПВХ-окон представлены на рынке в широком ассортименте от многих конкурирующих между собой производителей. Цена изделия определяется типом материала, уровнем надёжности, грузоподъёмностью, а также ценовой политикой бренда.

Средние расценки на петлевые механизмы по РФ:

  • foto62088-8стандартная поворотная петля – от 70 – 80 руб.;
  • усиленная поворотная петля, с грузоподъёмностью до 130 кг – от 90 – 110 руб.;
  • петля премиум класса от таких производителей, как Roto или Maco – от 150 – 200 руб.;
  • накладка пластиковая на петлю – от 30 – 50 руб.;
  • скрытая петля – от 130 руб.;
  • накладная петля – от 150 – 200 руб.;
  • петля нижняя, для поворотно-откидной створки – от 200 – 250 руб.

Все цены, приведённые выше, актуальны на август 2021 года. В зависимости от количества товара в партии, конечная стоимость заказа может изменяться в несколько раз.

Заключение

Петли для пластиковых окон являются самым важным и ответственным элементом ПВХ-конструкции. Для приведения створки в движение, в зависимости от её конструкции, в продаже представлены разные типы деталей – поворотные, поворотно-откидные, накладные, противовзломные.

Монтаж, регулировка и замена петель могут быть выполнены своими руками. Для этого потребуется набор стандартных инструментов и незначительный опыт работы.

Для корректной эксплуатации оконной конструкции, грузоподъёмность петель должна соответствовать массе оконной створки, а, после монтажа, каждый подвижный элемент подлежит регулировке.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: