Пластиковые или алюминиевые окна: чем отличаются и что лучше?

foto67060-1Выбор типа оконной конструкции должен основываться не только на личных предпочтениях. Важно знать основные технические параметры каждого варианта и ответственно подходить к вопросу остекления.

Понадобится учитывать все нюансы эксплуатации изделий и внешние условия, стоимость и другие характеристики изделий, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант оконной конструкции.

В чем разница этих конструкций?

Основные отличия двух типов касаются:

  • foto67060-2Конструктивных параметров. Различия в производстве и строении профиля, конфигурации рамы, камерности.
  • Эксплуатационных характеристик. Окна их пластика и алюминия имеют разный срок службы, а также разница в показателях шумо-, влаго- и теплоизоляции. Отличаются по цвету и дизайну.
  • Стоимости. Этот параметр напрямую связан с перечисленными свойствами.

На заметку. Производители стеклопакетов используют при изготовлении конструкций инновационные решения и современные разработки. Поэтому многие характеристики меняются, отличия могут увеличиваться или сглаживаться.

Сравнение двух видов

Чтобы получить достоверные выводы, рекомендуется проанализировать основные характеристики изделий. Затем можно выбирать материал по нужным параметрам. Основными критериями являются те качества, благодаря которым окна имеют необходимые свойства.

Теплопроводность

Один из важнейших параметров. Коэффициент теплопроводности двух видов окон может практически не отличаться. Но, следует учесть, что металлические конструкции выпускают с двумя типами профиля:

  • Для холодного остекления. Применяется в любых нежилых помещениях, промышленных цехах, беседках, на террасах, лоджиях и балконах, витринах магазинов. Такой вид выгоден тем, что при большой площади остекления имеет небольшую стоимость.
  • Для теплого остекления. В окнах устанавливаются рамы с терморазрывом. Они обладают высоким коэффициентом энергоэффективности, не пропускают холодный воздух. Используются в любых жилых помещениях, теплицах, зимних садах.

ПВХ окна не имеют подобной классификации. Поэтому при выборе изделия необходимо учитывать параметры помещения. Чаще всего «теплыми» считают конструкции с большим количеством стекол в стеклопакете. Например, в пластиковых пакетах их количество может варьироваться от 2 до 8, а в алюминиевых от 1 до 3.

Металлические рамы оснащены инновационными термовставками и лучше защищают от теплопотерь. В процессе оценки изделий следует обращать внимание не на количество стекол, а на вид термовставок и их параметры. Еще один фактор — пластик способен сохранять тепло, металл быстро нагревается и быстро остывает. «Холодный» профиль полностью проигрывает перед ПВХ, а «теплый» нужно просчитывать. Но для жилых помещений ПВХ окна будут надежнее.

Дизайн

Этот параметр можно назвать сложным для сравнения. При определении дизайна учитываются запросы пользователя, которые оказываются очень разнообразными. Общие сравнительные оценки выглядят так. Пластиковые окна дают больше возможностей по выбору фактуры и оттенков. Но алюминиевые конструкции отличаются особой внешней воздушностью и стилем.

Если взять за основу цветовой параметр, то алюминий в этом случае выглядит намного беднее. Однако металл подвергается окраске по технологиям, которые недоступны пластиковым изделиям:

  • foto67060-3Анодирование — способ создания оксидной пленки. Перечень цветов ограничен металлическими оттенками — серебро, медь, хром, золото.
  • Сублимация — высокотемпературная вакуумная методика нанесения декоративной пленки.

    Поверхность изделия получается очень похожей на дерево или камень. Покрытие влагостойкое, не боится ультрафиолета и перепадов температур.

  • Порошковое окрашивание — экологически чистая технология нанесения декоративного покрытия. При работе используется порошковый полимер, способ позволяет получить около 200 различных оттенков профиля. При этом поверхность может быть матовой, глянцевой или полуматовой.

Для окраски ПВХ-конструкций применяются другие методы:

  • Ламинация — оклейка декоративной пленки. Способ позволяет сделать разные цвета снаружи и внутри помещения.
  • Покраска.
  • Окрашивание в массе. В этом случае пигмент добавляется в пластическую массу при производстве профиля.

Основное отличие пластика от алюминия — количество тонов для окраски. У пластика больше вариантов, алюминий выигрывает в качестве покраски.

Важно! Также ПВХ может изменить оттенок под воздействием внешних факторов, алюминиевый такой проблемы не имеет.

Конфигурация

Алюминиевый профиль отличается высокой степенью гибкости. Благодаря этому свойству из него можно изготовить окна разной конфигурации — круглые, трапециевидные, треугольные, овальные. Пластик также дает эту возможность, но его небольшая гибкость не позволяет изготавливать окна большой массы и крупных размеров. Требуется ограничение.

По конструкции оба вида изделий могут быть наклонно-сдвижными, раздвижными и распашными. При этом материал не влияет на способы открытия створок и их функциональные возможности.

Безопасность

В первую очередь, следует рассмотреть этот параметр по отношению к человеку, затем к окружающей среде. Алюминиевый сплав, который используется при изготовлении окна, не имеет в своем составе вредных ингредиентов. Он также может подвергаться повторной обработке.

foto67060-4В составе пластика есть включения хлора, свинца и некоторых других химических элементов. Но их выделение возможно только при значительном повышении температуры.

В Европе и США применение подобных добавок запрещено. Поэтому немецкий профиль совершенно безвреден.

Российские и китайские производители используют часть добавок, но риск негативного влияния на здоровье человека крайне маловероятен. Поэтому алюминий считается более экологичным.

Эксплуатационные условия

Среди эксплуатационных характеристик следует обратить внимание на несколько параметров:

  • стойкость;
  • прочность;
  • светопропускная способность;
  • звукоизоляция.

Подробное сравнение:

  • Стойкость материалов оценивается по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, агрессивным химическим веществам и взлому. Современные пластиковые конструкции совершенно не уступают по перечисленным характеристикам своим алюминиевым аналогам. Однако металл считается более устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов.
  • Прочность. Этот показатель у алюминиевых изделий очень высокий. Повредить алюминиевую раму почти невозможно. При производстве конструкций больших размеров металл легируется. Его термически обрабатывают, затем закаливают, добавляют кремний и магний, проводят усиление углов стальными уголками.
  • На пластиковых конструкциях повышение прочности выполняется с помощью армирования по всему периметру рамы. Металлический вкладыш прокладывается в центральную камеру профиля. Но он не обеспечивает такой же прочности, как алюминий.
  • Светопропускающая способность. Благодаря прочности металлического профиля, алюминиевые рамы выполняются тоньше пластиковых. Поэтому площадь застекления у них больше и света в помещение они тоже пропускают больше.
  • Шумоизоляция в разы больше у ПВХ окон, алюминиевые по этому параметру проигрывают.

На заметку. Сравнительный анализ необходимо проводить по тем параметрам, которые наиболее важны для пользователя.

Сфера применения

  • foto67060-5Пластиковые конструкции чаще всего устанавливаются в квартирах, частных домах, коттеджах, расположенных в регионах с умеренным климатом.
  • Алюминиевые окна используются в более суровых условиях — на больших высотах, районах с сильным понижением температуры и ветрами.

    Также подобные изделия хорошо подходят для холодного остекления лоджий, балконов, террас.

Срок службы

По этому параметру пластиковые конструкции все-таки немного проигрывают. Срок их эксплуатации изменился только с 2012 года. Ранее производители давали гарантию на 30 лет, сейчас — 60 лет.

Срок эксплуатации алюминиевых окон оставляет 80 лет. Но это идеальные показатели следует учитывать условия эксплуатации окон. Например, пластик стареет под воздействием ультрафиолета. Алюминий может прослужить гораздо дольше, чем простоит здание — вариант избыточного ресурса.

Пожаростойкость

Алюминий не горит и не выделяет вредных испарений при нагревании. ПВХ начнет плавиться при температуре +200°С, металл — свыше +660°С. Вдобавок, пластик выделяет токсичные вещества и дымит.

Если в помещении произойдет возгорание (его температура +1000°С), то алюминиевые окна выстоят некоторое время до приезда пожарных. Пластик такой возможности не даст.

Цена

Этот критерий зависит от тех требований, которые покупатель предъявляет к изделиям. Стоимость окон может меняться в зависимости от курса валют, поставщика, производителя. Если судить по основным параметрам, то можно сделать вывод, что:

  • самым дешевым будет холодный алюминий;
  • пластик или металлопластик — самый распространенный вариант со средними показателями;
  • алюминиевый профиль с терморазрывом — премиальный ценовой сегмент.

Важно! При выборе конструкции нужно учитывать место установки.

Какие предпочтительнее?

Принять окончательное решение можно только после анализа необходимых параметров. Например:

  • foto67060-6Если проводится остекление балкона или ветхого дома, для которого важен вес, то следует установить алюминиевый профиль.

    Также он целесообразен при остеклении больших площадей.

  • Когда требуется максимально сохранить в помещении тепло, то выбор должен быть в пользу пластика. Это касается и качества шумоизоляции.

    Также ПВХ обойдется дешевле алюминия с терморазрывом.

  • Для любителей цветных изделий лучше остановить выбор на ПВХ. Пластик предоставлен в широкой палитре, а окрашивание в массе очень качественная технология.

Выводы:

  • Холодный алюминий. Качества — легкость, прочность, дешевая стоимость. Идеальный выбор для неотапливаемых помещений.
  • Алюминий с терморазрывом. Теплый, прочный, стойкий. Незаменим для остекления лоджий и балконов от потолка до пола. Также для конструкций нетрадиционных форм.
  • Пластик (металлопластик) — отличное решение для окон стандартных размеров в квартирах, домах, коттеджах.

Основываясь на перечисленных преимуществах, можно подобрать самый выгодный вариант.

Полезное видео

Из видео узнаете, какие окна лучше — алюминиевые или пластиковые:

Заключение

У каждого вида окна есть свои плюсы и недостатки. Рекомендуется с ними ознакомиться перед выбором нужного типа конструкции. Только в этом случае изделия прослужат долгое время.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: