Как проводят демонтаж деревянных окон, расценки, правила составления сметы

фото 50741_2Любые деревянные конструкции с течением времени требуют ремонта, замены стеклопакета, восстановления отдельных частей или установки на их месте окон другой модели и конфигурации.

И тогда мастера проводят демонтаж деревянных окон, который осуществляется двумя способами – аккуратным, в котором основная часть (рама) не теряет своих эксплуатационных свойств, и полным – снятие старых конструкций, не пригодных для установки.

Чаще всего, демонтаж окон необходим для того, чтобы проем стал безопасным для живущих людей, полноценно выполнял свои защитные и эстетические функции, после реставрации или замены окна. Что нужно знать о демонтаже, как он проходит, и с помощью какого инструмента, читайте подробнее в представленной статье.

Что это такое?

Работы с оконной конструкцией, помимо установки, обязательно включают в себя демонтаж, после некоторого времени эксплуатации. Данное понятие специалистами поясняется, как первичный этап замены оконного проема, который проводится с сохранением (для реставрации) или без сохранения старого окна.

Демонтаж проводят с помощью специального столярного инструмента. Он включает в себя несколько основных этапов:

  1. фото 50741_3Подготовка к процессу.
  2. Снятие оконных створок.
  3. Распил и уборка импоста и рамы.
  4. Отделение от стены подоконника и отлива.
  5. Очистка поверхности от утеплителя и зачистка проема.
  6. Уборка мусора.

Демонтаж можно выполнить своими руками или пригласить специалистов. Для выполнения шагов демонтажа, строители используют технический документ СП 325.1325800.2017,  который описывает последовательность процесса, и применяется для любых зданий и сооружений.

В процессе снятия оконной конструкции обязательно соблюдают технику безопасности, и защищаются от возможных травм:

  • рабочей одеждой;
  • перчатками;
  • очками;
  • обувью;
  • удобным головным убором.

Особенность проведения демонтажных работ зависит от заранее составленного плана-последовательности работ и типа конструкции окна (раздвижная, съемная, распашная).

Когда необходим?

Процесс демонтажа в частных или многоквартирных домах может потребоваться в следующих случаях:

  1. Капитальный ремонт жилья, полная замена старой конструкции на новую.
  2. Приведение в порядок оконной конструкции, ее ремонт, шлифовка и замена отдельных частей (стеклопакета, элементов конструкции).
  3. Низкая звукоизоляция и теплопроводность. После снятия рамы оконный проем восстанавливают, шпатлюют, грунтуют, утепляют теплоизоляционным материалом, и накладывают гидроизоляцию. Стыки затем закрывают герметиками.
  4. Пришел срок окончания эксплуатации окна, списание (промышленные предприятия).
  5. Плохой эстетический вид. Появление расширений и трещин на внешней поверхности рамы, требующий зачистки слоя, обработки антисептиком, полимером и ЛКМ.
  6. Рама отходит от наличников (с течением времени, со сроком более 30 лет) или сместились ее геометрические линии (деформации могут возникнуть вследствие техногенных и сейсмических аварий).

Проведение демонтажа ориентировано на индивидуальные предпочтения владельца помещения и его материальные возможности. Чаще всего, старые окна убирают, чтобы на их место поставить более современные модели из профилированного или клееного бруса со стеклопакетом, который будет устойчив к пыли, перепадам температур, осадкам, и не будет образовывать мостиков холода.

Если окна защищены снаружи металлическими ограждениями, что встречается на первых этажах, то сначала срезаются эти решетки, а уже потом проводятся все остальные работы.

Подготовка к работе

Действия к проведению демонтажа оконной конструкции заключаются в таких шагах:

  1. фото 50741_4Максимальное освобождения комнаты, для беспрепятственной работы мастера. Нужно вынести мебель, которая стоит у окна или отодвинуть ее в другой конец комнаты, убрать вещи, что могут запылиться.
  2. Снять гардины и шторы, чтобы они не пачкались и не мешали процессу, убрать зеленые растения с подоконников, вынести бытовую технику.
  3. Покрыть полы, мебель и вещи в помещении полиэтиленовой широкой защитной пленкой или легкой ненужной тканью (старые простыни, легкие покрывала и т.д.).
  4. Подготовить профессиональный строительный инструмент, если работа будет выполняться своими руками. У многих людей в наличии есть хотя бы часть инструментов. Электрические механизмы можно взять на время в аренду за посуточную плату (объявления арендаторов есть на местных сайтах).
  5. Обеспечить мастеру доступ к ближайшей розетке. Приготовить удлинитель, если электрическая сеть далеко от оконной рамы.
  6. Чтобы пленка не скользила около окна, сверху на нее можно положить куски старой фанеры (если есть). Так будет удобно не только строителю, но и обеспечит защиту полового покрытия от царапин и прочих повреждений.
  7. В перчатках аккуратно снять штапики и вытащить стекла из рамы, сняв гвозди с помощью стамески и плоскогубцев.

Затем проводится основная работа, по удалению створок, зачистки покрытия, если оно сильно закрашено и заделано, особенно по щелям, и начинается сам демонтаж.

Проведение основных работ, особенно при замене проема на современную модель оконной конструкции, должно быть выполнено таким образом, чтобы он сохранился в первоначальном состоянии. Недостатки или неровности можно потом зачистить и зашлифовать.

Нужные инструменты

Для работы мастеру понадобится следующий столярный инструмент:

  1. Пила (любая из – сабельная, болгарка, лобзик, электропила).
  2. Молоток (обычный и резиновый).
  3. Плоскогубцы, отвертки, гвоздодер.
  4. Лом (лучше нескольких видов), топор.
  5. Строительный нож (с вставными лезвиями).
  6. Шлифовальная машина (для ремонта и восстановления окна).
  7. Стамеска, долото, зубило, чтоб поддеть раму.
  8. Шпателя, наждак для зачистки поверхности проема.

Также может пригодиться резак по бетону, строительный скотч (чтобы аккуратно вытащить раму, не повредив стекла, если предстоит ремонт конструкции), ветошь, промышленный пылесос, широкий полиэтилен для покрытия полов и защиты вещей от пыли в комнате, мешки для мусора.

Лучше всего за демонтажем обратиться к профессионалам, которые выполнят работы максимально быстро, при наличии у них собственного инструмента.

Как правильно снять блок?

Пошаговая инструкция снятия деревянной конструкции своими руками, после подготовки помещения и инструмента к выполнению работ проводится двумя основными способами:

  • без сохранения рамы (полная замена);
  • с сохранением рамочной части (ее ремонт или использование для других проемов).

Демонтаж деревянной рамы без сохранения состоит из следующих этапов:

  1. фото 50741_5Снять оконные створки, если они присутствуют или удалить стекло (если сплошное).

    Для этого деревянные элементы поддевают стамеской, гвоздодером или плоскогубцами, удаляют старый крепеж и вытаскивают штапики. Створки или стекло от глухого окна отставляют подальше от места работы.

  2. Снимают подоконник, отделяя его от стены таким образом, чтобы ее не повредить. Одновременно его откручивают от анкеров. При необходимости, бетонный подоконник можно простучать молотком для лучшего отделения, чтобы он легче вытащился из бетонных проемов.
  3. Аккуратно снять отливы, предварительно разобравшись, как они были смонтированы – это облегчит их удаление от рамы.
  4. Основную часть распилить ножовкой лобзиком или электропилой. Простучать по поверхности и вынуть ее из оконного проема.
  5. Снять откосы, удалить старый утеплитель, зачисть поверхность от мусора, остатков крепежных элементов.

Полное удаление старой рамы по частям – намного удобнее, чем целиком, особенно когда древесина от времени рассыпается. В работе строительный материал нужно удалять уверенно, ведь он больше не пригодится.

Демонтаж оконной рамы с сохранением конструкции проводится практически по такому же принципу, за исключением некоторых нюансов:

  • при снятии створок их поддевают снизу и снимают как двери, независимо от их типа (раздвижные, откидные);
  • лишние элементы фурнитуры, мешающие работе, снимают или выкручивают столярным инструментом;
  • не разрезают стыки окна и откосов, а аккуратно снимают заделку, не нарушая их поверхность;
  • медленно поддевают стамеской и ломом под оконную раму с двух сторон (лучше, чтобы это делали 2 человека), а затем вытаскивают ее.

Для сохранения и ремонта окна, при демонтаже необходимо действовать слаженно, четко и аккуратно, чтобы потом не тратить время на ее восстановление. Выламывать и давить с силой на раму нельзя.

Проводить демонтаж оконной конструкции можно круглогодично, но предпочтительнее при плюсовой температуре.

Возможные ошибки

Сложности при демонтаже могут возникнуть у непрофессионалов, если они не будут соблюдать последовательность снятия окна, и проведут неправильную подготовку к процессу работ. Ошибки, которые затруднят процесс и повредят элементы оконной конструкции, особенно если ее демонтируют для реставрации, могут быть такого плана:

  1. Не удаление уплотнителя и заделки по швам рамы.
  2. Не снятие створок сразу (сильно повредит стекло).
  3. Прикладывание силы, а не использование подготовленного инструмента.
  4. Не снятая фурнитура, штапики и крепеж (гвозди, саморезы).

При распиловке рамы могут повредиться откосы, поэтому лучше заранее прорезать канавки в штукатурке и по ним аккуратно производить снятие рамы, особенно, если необходимо ее сохранить. При работе с инструментом и старым окном необходимо соблюдать технику безопасности.

Легче и удобнее проводить демонтажный процесс вдвоем, чем одному человеку.

Сколько стоит работа?

Выполнение работ профессионалами во многом зависит от следующих факторов:

  1. фото 50741_7Сложности. Оценивается мастером, предусмотрена прайсом компании.
  2. Сезонности. В теплое время года работы всегда дешевле.
  3. Этажности. Чем выше этаж, тем может дороже стоить работа, особенно, если окно особой конструкции и требует помощи промышленного альпиниста.
  4. Количества. Расчет со строителями проводится, в зависимости от числа и габаритов оконных проемов в квартире, с учетом 1 м.
  5. Региона. Московская, Ленинградская и северные области лидируют по зарплатам в федерациях, поэтому и услуги специалистов намного выше чем в других городах.

Составление сметы с расценками на работы по демонтажу деревянных окон проводится мастером строительной компании, после визуальной диагностики окна, и проведенных замеров. Если смета относится к составленному договору (например, эта компания будет ставить новые окна), то она обязательно прилагается к основному документу и акту о проведенной работе.

Средние цены по РФ на услугу составляют примерно 550-800 руб./м2. Большинство компаний, в целях привлечения клиентов, особенно, если они заказывают новые оконные конструкции с современными стеклопакетами, предоставляют услуги демонтажа бесплатно.

Бригады строительных компаний проводят снятие окон в течение 1-2 часов, при этом они идеально сохраняют поверхность проема.

Заключение

Проведение демонтажа оконной конструкции требует навыков работы со столярным инструментом, слаженной работы мастера и его помощника, подготовки помещения, составления последовательности работ, и выбора способа удаления рамы (с сохранением или без).

Демонтаж – это важная часть подготовки окна к монтажу нового стеклопакета, ремонта, утепления, заделки и восстановления проема. Доверить процесс лучше всего профессиональным строителям, которые значительно сэкономят время владельцам жилья, и предоставят гарантии на выполненную работу.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: