Виды саморезов для пластиковых окон, как правильно выбрать, плюсы и минусы применения

фото 61523_3При установке пластиковых окон используются специализированные крепёжные элементы.

Как правило, окно монтируется на анкерные пластины, которые, в свою очередь, фиксируется к пластиковой раме с помощью саморезов.

При выборе метизов, необходимо учесть материал, толщину профиля, требования по обеспечению прочности готовой конструкции во время эксплуатации.

Саморезы для пластиковых окон обеспечивают длительную эксплуатацию светопрозрачной конструкции, без необходимости её ремонта или демонтажа.

Что означает понятие?

Саморез для пластикового окна – это такой вид крепежа, который фиксируется в теле ПВХ-профиля посредством закручивания стержневого металлического элемента с усилием, по часовой стрелке.

Метизы имеют следующие отличительные особенности:

  • Заострённый наконечник на поверхности контакта металла с пластиком.
  • Резьбовая поверхность с заострённым профилем, которая позволяет нарезать каналы в теле ПВХ-профиля, препятствующие выдёргиванию метиза при приложении отрывающего усилия во время эксплуатации.
  • Головка с выточенной гранью для сцепления биты шуруповёрта или наконечника отвёртки при затягивании детали в теле профиля.

Все саморезы для ПВХ-окон выполняются из высококачественной стали повышенной прочности, различаются по длине, диаметру, форме головки, от чего зависит выбор профиля инструмента для затяжки.

Когда использовать?

Саморезы для ПВХ-окон требуются при осуществлении монтажа и сборки конструкции перед началом её эксплуатации:

  • фото 61523_4Для фиксации анкерных пластин к поверхности пластикового профиля.
  • При монтаже петель и другой фурнитуры для возможности открывания окна.
  • Для установки ручек с целью последующей передачи усилия рычага на фурнитуру.
  • При выполнении ремонтно-восстановительных работ, в случае выхода отдельных элементов светопрозрачной конструкции из строя.

Саморезы, используемые при сборке пластикового окна, как правило, подбираются производителем в заводских условиях. При осуществлении монтажа, диаметр и длина элементов определяются габаритами профиля, шириной отверстия в монтажной пластине, а также требованиями по обеспечению прочности оконной конструкции под воздействием внешних нагрузок во время эксплуатации.

Виды

В зависимости от места использования и режима эксплуатации элемента заполнения оконного проёма, используются разные типы саморезов, которые отличаются по:

  • форме;
  • размерам;
  • предельному усилию затяжки и другим параметрам.

Ниже приводится подробное описание каждого типа саморезов для ПВХ-окон.

Фурнитурные

Предназначены для устройства фурнитуры в оконном профиле. Данные изделия отличаются следующими особенностями и техническими характеристиками:

  • Многослойное защитное покрытие, которое исключает появление коррозии, а также расширение/сжатие элемента при изменении температуры.
  • Относительно небольшой диаметр, и, соответственно, увеличенный шаг между соседними витками резьбы на метизе, что способствует ускорению монтажа.
  • При монтаже фурнитуры важно обеспечить полную заделку метиза на всю глубину в соединяемый элемент. Головка таких саморезов выполнена в форме конуса, что обеспечивает погружение метиза в металл фурнитуры при затяжке.
  • Саморезы рассматриваемой категории представляют собой стандартные метизы, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

При покупке таких изделий, необходимо замерить габариты профиля, так как на рынке представлены саморезы с длиной от 15 до 60 мм и более с единым диаметром.

Фурнитурно-ремонтные

Ремонтные саморезы применяются в тех случаях, когда старый крепёж повредил резьбу в пластике, при превышении допустимого выдёргивающего усилия. Саморезы отличаются от фурнитурных наличием следующих признаков:

  • фото 61523_6Усиленная структура металла для возможности передачи повышенного усилия при затяжке.
  • Больший диаметр стержня и резьбы, по сравнению со стандартными фурнитурными саморезами, для возможности фиксации крепежа в то же отверстие, где была сорвана резьба.
  • Меньший шаг нарезки резьбы, обеспечивающий более надёжное сцепление самореза с внутренней гранью отверстия.

При выборе таких изделий, необходимо замерить диаметр старого самореза и выбрать ремонтный метиз с габаритами, отличающимися не более, чем на 1 – 2 порядка. В таких случаях, не требуется дополнительное рассверливание отверстия.

С потайной головкой и сверловым наконечником

Саморез со сверловым наконечником предназначен для прорезки металла при закручивании под давлением. Применяется при необходимости устройства фурнитуры в пластиковые профили, армированные стальными скобами, для сквозной прорезки изделия и обеспечения надёжной фиксации.

Обладают рядом преимуществ, по сравнению с обычными фурнитурными изделиями:

  • Стопорные навески на головке, сигнализирующие о предельной затяжке изделия в теле конструкции.
  • Сверловой наконечник прорезает любой материал, предохраняя металл резьбы на боковой поверхности от разрушения и истирания.
  • Изделие полностью утапливается в материал до образования гладкой поверхности.
  • Губки на головке, предназначенные для сцепления с наконечником биты шуруповёрта, отличаются повышенной прочностью и не стираются при передаче крутящего момента.

Данные саморезы используются не только для армированных ПВХ-профилей, но также и при установке отливов, стальных нащельников и других металлических деталей окна.

С полукруглыми головками

Изделия отличаются от описанных выше вариантов крепежа наличием видимой головки, оборотная сторона которой имеет гладкую поверхность. Такая форма метиза обеспечивает выполнение следующих функций:

  • Плотный прижим соединяемых поверхностей при затяжке.
  • Исключение локальных деформаций металлических или пластиковых элементов от концентрации усилий.
  • Возможность использования плоских шайб для распределения давления на соединяемые поверхности.

Данный вид крепежа применяется при стыковке взаимно ортогональных профилей оконной конструкции, при фиксации вертикальных импостов, разделяющих разные створки окна, что требует использования шайб, во избежание продавливания мягкого материала.

С пресс-шайбой

Являются универсальными саморезами, которые можно применять в хозяйстве для обеспечения надёжного механического крепления соединяемых деталей. Существует несколько видов таких метизов:

  • фото 61523_6Саморезы с пресс-шайбой и острым наконечником для автоматической нарезки резьбы в пластике.
  • Элементы крепления со сверловыми наконечниками для прорезки стальных элементов фурнитуры оконной конструкции.
  • Со стандартными головками, под крестовую или плоскую отвёртку.
  • С универсальными головками, которые подходят для любого вида наконечника биты.
  • С шестигранными головками для возможности создания большего крутящего момента.

Минимальный диаметр таких изделий начинается с 4 мм, длина – от 10 мм. Каждый потребитель имеет возможность выбрать изделие, удовлетворяющее функциональными требованиям соединяемых поверхностей.

Для оконных рам

Усиленные саморезы для сквозной фиксации профиля к любым материалам стеновых конструкций. Могут вкручиваться как в деревянную поверхность торца проёма, так и в заранее устроенный пластиковый дюбель в каменной стене.

Являются более щадящим аналогом клиновых распорных анкеров, которые могут вызывать чрезмерные напряжения в слабой конструкции, что вызовет её скалывание.

Отличаются повышенной длиной – от 100 мм и более, диаметр – от 5 – 6 мм, а головка выточена под многогранную звезду для обеспечения надёжной фиксации биты в теле самореза. Могут затягиваться битой шуруповерта или Г-образным ключом с длинным плечом, усиливающим мускульную силу мастера.

Как определить, какие именно нужны?

Выбор качественных саморезов во многом определяет безопасную, продолжительную и комфортную эксплуатацию элемента заполнения оконного проёма.

Перед покупкой саморезов необходимо уделить повышенное внимание следующим нюансам:

  • фото 61523_7Предварительный замер соединяемых деталей для выбора метиза оптимальной длины и диаметра.
  • Выбор головки самореза. Для подвижных элементов створки, необходимы элементы крепления со скрытыми головками, которые образуют единую плоскость с металлической поверхностью фурнитуры.
  • При креплении вертикальных и горизонтальных элементов профиля между собой, требуются саморезы с пресс-шайбами или с круглыми головками, исключающими продавливание мягкой структуры ПВХ-изделия.
  • Все метизы должны быть выполнены из высокопрочной стали, при затяжке губки на головке не должны стираться.
  • Лучшим решением будет покупка саморезов с гальванизированным покрытием, которое исключает коррозию и разрушение со временем.
  • Резьба на поверхности изделия должна быть равномерной, без задиров, кончик каждого самореза должен быть острым, без изгибов.

Если в торговой точке у потребителя возникают сомнения касательно качества самореза, рекомендуется приобрести небольшое количество для проверки его прочности, после чего заказать основной объём.

Следует учесть, что саморез не может стоить дешевле, чем сама сталь, из которой он изготовлен. Если цена за 1 кг изделий слишком низкая, такие метизы, скорее всего, изготовлены из некачественного материала.

Как правильно крепить ПВХ-конструкции на метизы?

При монтаже пластиковых окон на саморезы, необходимо обратиться к профессиональной бригаде от специализированной компании. Если такой возможности у владельца помещения нет, и работу приходится проводить своими руками, эксперты рекомендуют соблюдать требования технологической карты:

  • Для монтажа профиля к торцу проёма, следует выбирать саморезы исключительно для крепления оконных рам.
  • Для фиксации потребуются дистанционные полимерные шайбы, которые прокладываются между профилем и торцом стенового проёма для образования монтажного зазора.
  • Если окно поставляется на объект в сборе, его необходимо разобрать – снять открывающиеся створки, распакетить глухие элементы заполнения светопрозрачных конструкций.
  • В углах рамы из пластиковых профилей сверлятся сквозные отверстия с диаметром на 2 – 4 мм меньше, чем габариты саморезов, на которое будет устанавливаться окно.
  • Рама примеряется в проём строго в монтажном положении, после выставления зазоров и соблюдения геометрии.
  • В торце проёма намечаются места для устройства отверстий под дюбели.
  • Рама демонтируется из проёма.
  • В намеченных точках сверлятся отверстия, в которые впоследствии забиваются дюбели.
  • Рама устанавливается в проём, расклинивается пластиковыми фиксаторами переменного сечения по всему периметру.
  • Мастер выверяет положение рамы, соосность отверстий под устройство саморезов, величину монтажных зазоров.
  • Каждый саморез последовательно фиксируется к профилю и стене. Между элементами прокладывается полимерная дистанционная шайба, которая также исключает выгиб ортогональной конструкции окна при сильной затяжке.

По завершении процедуры и затяжки каждого самореза, мастер инспектирует неизменность положения конструкции, соблюдение ортогональности. При необходимости, элемент ослабляется для незначительной рихтовки.

Плюсы и минусы

Саморезы для крепления оконных рам к ограждающим стеновым конструкциям с проёмами часто используются как профессиональными монтажниками, так и новичками. Преимущества применения саморезов:

  • фото 61523_8Надёжная фиксация рамы в заданном положении.
  • Исключение подвижки конструкции при эксплуатации.
  • Образование постоянного монтажного зазора для заполнения пеной.
  • Отсутствие плеча между поверхностями контакта – усилия передаются непосредственно на каменную или деревянную конструкцию стены.
  • Отсутствие необходимости применения дополнительных фиксирующих элементов в виде анкерных пластин, которые удорожают стоимость монтажа.

Помимо преимуществ, применение саморезов также имеет ряд недостатков, из-за чего профессионалы прибегают к такому способу крепления далеко не всегда:

  • Потеря энергоэффективности помещения из-за невозможности установки рамы окна точно над утеплителем.
  • Образование дополнительных мостиков холода.
  • Невозможность подвижки окна, что может привести к избыточным напряжениям и трещинам на стекле, при резких перепадах температур, либо при порывистом ветре.
  • Устройство саморезов требует повышенных трудозатрат, связанных с обязательной разборкой готовой конструкции окна, снятия створок и стеклопакета.

Большинство монтажников склоняются к применению высокотехнологичных анкерных пластин, так как такой способ считается более эффективным. В то же время, саморезы обеспечивают повышенную прочность, надёжность и долговечность оконной конструкции, установленной в капитальных стенах здания.

Средние расценки по РФ

Саморезы для ПВХ-окон продаются на каждом строительном рынке страны в широком ассортименте от разных производителей. Средняя цена за 1 кг металлических метизов, по состоянию на август 2021 года:

  • Фурнитурные – 300-350 руб.
  • Фурнитурно-ремонтные – 280-350 руб.
  • С потайной головкой и сверловым наконечником – 500-550 руб.
  • С полукруглыми головками – 450-500 руб.
  • С пресс-шайбой – 500-700 руб.
  • Для оконных рам – 800-1200 руб.

При приобретении изделий от 100 кг и более, действует оптовая цена, предлагаемая производителем. Таким образом, для монтажных организаций метизы, используемые при изготовлении и установке ПВХ-окон, обходятся значительно дешевле, чем розничным покупателям.

Заключение

Саморезы для пластиковых окон используются при монтаже светопрозрачных конструкций в проёмы капитальных стен. Качественные метизы придают оконной раме повышенную прочность, надёжность и долговечность. Саморезы бывают фурнитурные, ремонтные, с пресс-шайбой, со сверловыми или обычными наконечниками, со скрытой или круглой головкой.

Каждый из типов крепежей применяется для конкретного места в конструкции окна. Для надёжного закрепления элемента, необходимо замерить все геометрические параметры рамы, а также посадочного места для её установки, выбрать нужные длины и диаметры саморезов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: