Пластиковые трехстворчатые окна: преимущества, особенности, цены

foto 64848-2Зачастую в большие по размеру оконные проемы устанавливают не двустворчатые, как это принято, а трехстворчатые пластиковые окна.

Такой вариант наиболее оптимален для просторных комнат, где в окно попадает много света.

Конструкция изделия изготовлена таким способом, чтобы нагрузка от его веса была равномерно распределена по основанию. Сами створки получаются легче по весу, это значительно продлевает сроки службы комплектующих деталей.

Чтобы понять, когда нужно установить именно трехстворчатое изделие, рекомендуется подробнее узнать об их видах, особенностях монтажа, плюсах и минусах.

Что такое ПВХ-окно с тремя створками, фото

Под термином «трехстворчатое пластиковое окно» понимают оконное изделие, изготовленное из пластика, которое имеет три разные створки. Такая продукция для жилых строений стала применяться относительно недавно.

Изделие имеет габаритные размеры, поэтому и фасад здания сразу преображается. Ранее такой тип изделий использовался преимущественно для административных строений, но сегодня застройщики активно используют трехстворчатые конструкции и для частных домовладений.

Обратите внимание! Подобные конструкции могут иметь любые размеры, их изготавливают как по стандартам, так и под заказ.

Конструкция может иметь разные типы створок в своем строении – глухие, откидные, поворотно-откидные, кроме того, все створки в одном окне могут быть одинаковыми – все зависит от пожеланий заказчика.

Так выглядит квадратное трехстворчатое окно:

foto 64848-4

Откидное:

foto 64848-5

Арочное:

foto 64848-10

Многоугольное:

foto 64848-11

Эркерное:

foto 64848-9

Когда и где возможна установка?

Монтаж наиболее актуален в широких оконных проемах. Зачастую это проем не менее, чем 2100 мм в ширину. При этом высота особой роли не играет. При таких габаритах проема на каждую створку выделяется в среднем по 70 см – стандарт для типичного изделия без учета размеров профиля.

Очень хорошо такие изделия смотрятся в тех помещениях, где требуется большое количество света. Например, просторные гостиные, кухни-гостиные, квартиры – студии, где кухня совмещена с другими комнатами. Также такая конструкция будет актуальная для лестничных пролетов между этажами.

Важно! Установить трехстворчатое пластиковое окно можно в тех комнатах, которые выходят на южную сторону – тогда свет будет и зимой постоянно попадать в помещение, согревая его солнечными лучами.

Не подойдут такие конструкции в том случае, если оконный проем не имеет достаточной ширины. Например, его ширина 1500 мм и владелец квартиры желает установить такую конструкцию. Если поделить эту ширину на 3 створки, то на каждую придется по 50 см, без учета профиля.

В итоге на сам стеклопакет останется меньше места и в окно будет попадать меньше света. Также стоит учитывать, что такие конструкции зачастую выше по стоимости, поэтому если на окно заложен небольшой бюджет, то от идеи лучше отказаться.

Разновидности

Как и традиционные двустворчатые окна, те, которые имеют 3 створки, можно разделить на категории. Их различают по конструкции, типу открывания створки, типу профиля, стеклопакета, форме.

По конструкции

foto 64848-6Согласно конструктивным особенностям, такое окно бывает:

  • открывающимся;
  • глухим;
  • полностью открывающимся;
  • частично открывающимся.

У глухих изделий створки не открываются, они разделены на равные части между собой с помощью профиля. Такой тип не может быть единственным в помещении, так как помещение требует проветривания. Если же все створки открывающиеся, то это гораздо упрощает уход за окном, но и возрастает нагрузка на проем, так как используется дополнительная фурнитура.

Наиболее оптимальный и популярный тип – частично открывающиеся створки. Например – 2 створки по бокам открываются, а одна по центру – нет, или наоборот. Это обеспечивает легкий уход и простое проветривание.

По типу открывания

Согласно типу открывания створки, различают поворотно-откидные, откидные, комбинированные и раздвижные изделия. Стандарт пластиковых конструкций – поворотно-откидной механизм. Окно можно и открыть полностью и на проветривание: его удобно мыть и регулировать.

Откидные створки ставят реже, но это оптимально для центральной части изделия, хотя и уход за ним будет непростой. Комбинированные трехстворчатые изделия оснащены разными типами механизмов для разных створок – все зависит от предпочтения владельца.

Раздвижные изделия используют редко в пластике, зачастую такой тип изготавливают из алюминиевого профиля. Окно из 3 створок раздвижного типа наиболее подходит для лоджий и балконов, где нет большого пространства для нормального открывания конструкции.

По виду стеклопакета

По типу стеклопакета трехстворчатые конструкции можно поделить на:

  1. Однокамерные.
  2. Двухкамерные.
  3. Трехкамерные.

Рассмотрим их подробнее:

  • foto 64848-7Однокамерные состоят из 2 стекол, соединенных дистанционной рамкой. Их толщина составляет 24 мм.
  • Двухкамерные оснащаются 3 стеклянными полотнами с толщиной 32-40 мм. Их зачастую устанавливают в жилых помещениях, но они пропускают меньше света.
  • Трехкамерные стеклопакеты имеют 4 стекла и используются в тех местах, где повышенный уровень шума или экстремальные климатические условия.

По профилю

В трехстворчатых конструкциях могут устанавливать такие типы профиля:

  • класс А;
  • класс Б;
  • класс С.

Первый тип имеет толщину стенок не менее 3 мм. Второй – не менее 2,5 мм, а третий – не имеет нормированную толщину стенок. Самым используемым является А класс – его традиционно ставят в жилых помещениях. Для нежилых помещений используют профиль класса Б – это офисы, торговые площадки и магазины.

По форме оконной конструкции

foto 64848-8Изделие из 3 створок может иметь разную форму:

Наиболее оптимальный и используемый вариант – прямоугольное или квадратное окно. Часто также применяют для загородных домов со сложной архитектурой эркерные конструкции. Они устанавливаются в эркеры и также могут иметь несколько створок.

Характеристики и размеры

Существуют стандарты на изготовление трехстворчатого окна, однако у многих производителей эти размеры отличаются. Приобретение оконной конструкции в готовом виде по стандартным размерам обойдется дешевле, чем, если заказать изделие по своим габаритам. Вот несколько параметров и стандартов:

  • 1700×1410;
  • 1700×1420;
  • 1420×2030;
  • 1410×2030;
  • 1420×2680;
  • 1420×2360;
  • 1100×2360.

Все размеры указаны в миллиметрах. В хрущевке типовой размер проема под такое изделие будет 1359×2040, 1500×2040 мм. К характеристикам таких изделий относят применение конструкции с одной, двумя или тремя открывающимися створками, они могут быть глухими, откидными или поворотными.

Также сюда относят использование надежной фурнитуры – зачастую в качественных изделиях это ROTO, SIEGENIA AUBI. Стеклопакет может быть однокамерный или двухкамерный, со стеклом повышенной звукоизоляции, тонировкой или зеркальным покрытием.

Предъявляемые требования

Требования предъявляются практически те же, что и к двустворчатым окнам из ПВХ. Сюда относят:

  • foto 64848-12максимальная площадь створок 2,2 кв.м.;
  • вес створки до 89-100 кг;
  • срок службы не менее 40 лет;
  • при монтаже обязательное использование пароизоляционной и гидроизоляционной ленты;
  • обязательное использование уплотнителей.

Окно должно быть исправным и соответствовать всем параметрам ГОСТ после установки.

Особенности монтажа

  1. При монтаже такой конструкции подготавливают все необходимые комплектующие, а именно подоконник, пластиковые откосы, отлив, стартовые профили, наличники и заглушки. Кроме крепежных элементов, заготавливают монтажную пену и другие материалы для монтажа.
  2. Окно устанавливается в том же порядке, что и с двумя створками, только весить оно будет больше и понадобится больше рабочих рук.
  3. Окно выставляют на деревянные бруски, используя строительный уровень. Конструкцию можно распакечивать, а можно этого не делать.
  4. К раме засверливают анкера, которые фиксируют к стене. В конце устанавливают подоконники, отливы, регулируют фурнитуру.

Плюсы и минусы применения

Основные достоинства такого решения:

  • большое количество света поступает в помещение;
  • герметичность стеклопакетов позволяет избежать попадания шума и сохраняет тепло в помещении;
  • большой выбор вариантов конструкции: глухие, поворотно-откидные, комбинированные.

Из минусов можно выделить дорогую стоимость таких изделий и их большой вес.

Средние расценки с установкой

foto 64848-13Сколько стоит такая оконная конструкция? В среднем стандартное окно размером 2100×1400 мм обойдется приблизительно в 20000 рублей без монтажа.

Характеристики такого окна будут включать двухкамерный стеклопакет, профиль KBE Etalon, фурнитуру Рото.

Сюда также включается подоконный профиль. Стоимость установки такого окна в среднем обойдется от 3000 рублей в зависимости от сложности.

Заключение

Трехстворчатое пластиковое окно отлично подойдет для монтажа в гостиной, на лестничных пролетах или в тех помещениях, где требуется много света. Створки у конструкции бывают глухими, поворотно-откидными, комбинированными. Окна могут комплектоваться несколькими камерами стеклопакетов, быть защищенными от шума.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: