Ламинация и окрашивание пластиковых окон под дерево: материалы и способы

foto 64854-2Пластиковые окна прочно заняли лидирующие позиции на рынке. Однако большинство систем выполняются в белом цвете.

Это не всегда устраивает владельцев частных домов, предпочитающих природный стиль.

Сохранить удобство современных технологий и естественность поможет современное дизайнерское решение ведущих производителей.

Окна, ламинированные «под дерево», сочетают в себе все необходимые характеристики и способны удовлетворить любой запрос.

Что это такое и фото

Так называются конструкции с покрытием, имитирующим дизайн и структуру натурального дерева. Они намного дешевле натуральных аналогов и обладают массой положительных характеристик. Считаются очень выгодной альтернативой натуральным деревянным окнам, не уступая им в долговечности и практичности.

foto 64854-3

foto 64854-4

foto 64854-5

foto 64854-6

Как добиться деревянного эффекта?

Технология позволяет сохранить все характеристики пластикового профиля и придать ему оригинальный внешний вид.

Существует несколько способов создания эффекта, после выполнения которых окно ПВХ невозможно отличить от натурального деревянного. Наиболее распространенные:

  • ламинирование пленкой;
  • окраска коэкструзионным способом;
  • цветной профиль;
  • окрашивание белой рамы.

Каждый вариант имеет свои нюансы, достоинства и недостатки.

Ламинация

На ПВХ-окнах выполняется акриловой пленкой. Пленка может быть однотонной или с рисунком — это зависит от желания заказчика. Процесс ламинирования в обоих случаях остается одинаковым. На профиль наносится двухслойная пленка под давлением.

foto 64854-8

Первый слой окрашен в нужный цвет, второй — акриловый слой. Он является защитным и бережет пленку от воздействия солнечных лучей, осадков и перепадов температур. Классификация способов зависит от степени покрытия изделия, соответственно они имеют разную стоимость.

Разновидности ламинации:

  1. Внутренняя. Технология предусматривает создание эффекта «под дерево» только изнутри помещения. Этот вариант используется для поддержания интерьера и стиля комнаты. Рекомендуется для многоэтажных домов, где на высоте внешняя сторона не считается важной.
  2. Наружная. Процесс односторонний, как и в предыдущем случае, но с наружной стороны окна. Чаще всего применяется для оформления фасада частных домов.
  3. Двухсторонняя. Конструкция выглядит «под дерево» с обеих сторон. Этот вид ламинирования обойдется дороже, ведь он требует нанесения пленки с обеих сторон профиля. Но в этом случае можно побрать разные оттенки для внутреннего оформления комнаты и для фасада.

Важно! Торцевая часть рамы во всех случаях останется без покрытия и будет белой.

Более подробно о ламинировании пластиковых окон можно прочитать в отдельном материале.

Коэкструзионный способ

Очень эффективный метод с долговечным результатом. Заключается в добавлении к оборудованию по производству профиля (экструзионной линии) дополнительного электромеханического устройства (экструдера). Его задача — обеспечить на лицевой стороне изделия тонкий и качественно окрашенный слой полимера.

foto 64854-9

Этот слой никогда не отделится от профиля и не смоется. Недостаток метода — сложность и высокая стоимость применяемого оборудования. Подобная линия требует высокого профессионализма рабочих, имеет сложности при наладке.

Цветной профиль

Если подобный нюанс не устраивает, то существует еще один способ ламинации профиля — в массе. Он выполняется в процессе производства профиля. Этот вариант дает окну природный вид дерева не только со всех сторон, но и в разрезе.

foto 64854-10

Но для этого вида есть некоторые ограничения. Количество оттенков пленок для такого способа ограничено. На заводе можно приобрести цвета — мореный, золотой дуб, махагон.

Важно! Рекомендуется выдерживать цвета оконной фурнитуры и рукояток в одном стиле.

Такой вид оформления выглядит как натуральное дерево, но профиль при этом не имеет текстурной структуры.

Окрашивание белой рамы

Лучший способ изменить цвет готового профиля без его замены — это покраска. Методика легко выполнима, не требует сложного оборудования и высокого уровня профессионализма. Единственное важное условие — нужно применять специальную краску для поливинилхлорида. Например, акриловая или акрилуретановая.

Также перед началом работы необходимо тщательно подготовить поверхность — зачистить от пыли и грязи специальным средством для изделий ПВХ или раствором изопропилового слоя. Непосредственно перед наложением краски следует провести еще одну обработку активатором-растворителем.

foto 64854-11

Она нужна для улучшения адгезии ПВХ и акриловой краски. После нанесения краски нужно покрыть профиль слоем лака на водяной основе. Когда эти два слоя высохнут, они приобретают высокую прочность. Покраску можно будет снять только механическим способом.

Важно! До установки профилю нужно дать достаточно времени для высыхания.

Выбор материала

От свойств материала напрямую зависит качество и стойкость покрытия. Для оформления рамы пластикового окна необходимо брать специальные составы, которые полностью соответствуют списку требований.

Для покраски

Существуют специальные краски для нанесения на профиль ПВХ. Они отвечают требованиям, которые предъявляются для таких составов:

  1. Стойкость. Это особенно касается для окрашивания рамы со стороны улицы. Материал должен стойко выдерживать воздействие температур, влаги и солнечного излучения.
  2. Оптимальная вязкость. Это значит, что в момент нанесения краска должна лечь идеально ровно. Не должно быть скапливания в одном месте, неокрашенных пятен или потеков.
  3. Быстрая сушка и схватывание. Это очень актуально на улице, чтобы пыль и мусор не пристали к свежеокрашенному профилю.
  4. Экологичность. Важно, чтобы с поверхности не выделялись вредные вещества.

Всем перечисленным требованиям отвечают:

  • Полиуретан-акриловая краска на водной основе. Она наиболее пригодна для покраски ПВХ профиля «под дерево». Кроме этого, состав позволяет проводить самостоятельную колеровку.
  • Акриловый лак — материал для финишного покрытия профиля. Легко наносится кисточкой, но имеет температурные ограничения. Для работы с ним нужна температура +18° и выше.

foto 64854-12Это основные материалы. Есть еще несколько других вариантов, которые можно использовать для оформления оконного профиля:

  • Автоэмаль. Продается в баллонах, распыляется на раму, быстро сохнет.
  • Нитрокраска. Требует обязательного применения средств индивидуальной защиты.

Важно приобретать материалы проверенных производителей.

Для ламинирования

Технология предполагает наличие специальной пленки. Это пленочное многослойное покрытие с верхним слоем устойчивой краски. Состоит из двух слоев пленки — нижнего и акрилового, соединенных методом стеснения.

Общая толщина 0,2 мм, ширина от 660 мм до 1320 мм. Материал реализуется в рулонах длиной 500 погонных метров. Стандартная ширина пленки равна 500 мм.

Требования к пленке для ламинации:

  • сохранение эластичности при пониженных температурах;
  • способность отражать ультрафиолетовые лучи и выдерживать солнечное освещение;
  • при любых изменениях внешних условий сохранять структуру и цвет.

Внимание! Устойчивость пленки к перегреву обеспечивает акриловый слой. Он же является основой цвета, не требует особого ухода и защищает профиль от механических царапин.

Инструменты для работы

Чтобы покрасить оконный профиль понадобится приготовить инструменты и расходники:

  • мягкую малярную кисточку по ширине профиля;
  • тонкую кисточку для труднодоступных мест;
  • краскопульт или пульверизатор;
  • шпатель пластиковый или металлический для снятия загрязнений и защитной пленки;
  • емкость для краски;
  • малярный скотч;
  • защитная пленка для стеклопакета;
  • растворитель;
  • краску;
  • колер;
  • финишный лак;
  • чистую тряпку;
  • респиратор;
  • перчатки;
  • рабочую одежду.

Для методики ламинации:

  • грунтовочная смесь;
  • foto 64854-13инструмент с валиками, повторяющими форму профиля;
  • самоклеющаяся пленка;
  • жидкое мыло и моющее средство с распылителем;
  • растворитель или спирт для обезжиривания поверхности;
  • фен;
  • нож канцелярский;
  • ракель (скребок);
  • рулетка или длинная линейка.

Совет. Не следует заниматься ламинированием окон в одиночку, лучше пригласить помощника.

Как сделать своими руками?

Несмотря на то, что современная технология требует наличия некоторого оборудования, этот процесс можно провести в домашних условиях.

Покрасить

Окрашенный профиль, изготовленный на заводе, стоит дороже, чем белый. Можно выполнить покраску уже установленных ПВХ окон своими руками. Вначале следует приобрести нужные материалы хорошего качества. Пошаговый процесс окрашивания своими руками состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап:

  1. Развести краску и смешать с колером (по инструкции).
  2. Проверить тон на белом фоне.
  3. Снять створки, придерживаясь инструкции производителя окон.
  4. Удалить защитную пленку на раме (если она есть).
  5. Обезжирить поверхность профиля с помощью растворителя или спирта.
  6. Тщательно очистить от грязи и пыли.
  7. Прикрепить защитную пленку на стеклопакет с помощью малярного скотча.

Основной этап — покраска. Если работа производится кистями, то нужно следить, чтобы не было подтеков краски.

foto 64854-14Для выравнивания цвета процесс придется повторить несколько раз.

Обязательно нужно иметь тряпку и растворитель рядом с собой, чтобы удалять нежелательные пятна.

Также необходимо выдерживать температурный режим, указанный производителем краски. Если на поверхности есть царапины или шероховатости, понадобится их зашпаклевать и отшлифовать мелкой наждачкой, затем покрыть слоем грунтовки.

После высыхания профиля створки следует установить на место. Процесс сушки длится несколько часов.

Ламинировать

Сразу нужно отметить, что качество ламинации в бытовых условиях может быть хуже, чем заводской вариант.

Подготовительный этап:

  1. Снять фурнитуру с рамы.
  2. Если возможно — демонтировать створку.
  3. Удалить все загрязнения с помощью моющего средства.
  4. Обезжирить поверхность спиртом или растворителем.

Основной этап, который рекомендуется выполнять вдвоем:

  1. Развести жидкое мыло с водой в пропорции 1:10.
  2. Налить в емкость с распылителем.
  3. Отмерить пленку при помощи линейки и канцелярского ножа (обязательно дать запас 20 мм).
  4. Смочить профиль мыльным раствором.
  5. foto 64854-15Одному рабочему следует ровно держать пленку, второму одновременно смачивать поверхность мыльным раствором (одной рукой) и тянуть за подкладку (второй рукой).
  6. Аккуратно и медленно придавить пленку к профилю.
  7. Одному рабочему нужно держать пленку за край, второму выгнать воздух и жидкость с помощью ракеля.
  8. Надрезать углы пленки, загнуть и приклеить (нагреть феном).

Повторить для другой стороны рамы.

Возможные сложности и ошибки

Несмотря на внешнюю простоту процесса отделки, качественный результат будет только при соблюдении важных условий. Перечень ошибок, которых нужно избегать:

  1. Использование некачественных материалов. В этом случае срок службы снизится, а внешний вид изделия будет хуже.
  2. Отсутствие тщательной очистки поверхности от пыли и грязи. В результате не будет хорошей адгезии между материалами.
  3. Несоблюдение температурного режима при окрашивании. Это приведет к увеличению срока сушки, появлению белых участков на раме.
  4. Нарушение технологии нанесения пленки. Последствия проявятся спустя несколько месяцев.

Внимание! Процесс ламинации или окрашивания будет качественным только при соблюдении всех нюансов технологии.

Плюсы и минусы

Методика имеет свои преимущества и недостатки. Их нужно знать до начала работ.

Плюсы:

  • Оконная конструкция стоит гораздо дешевле, чем изделие из натурального дерева.
  • foto 64854-16Возможность легко адаптировать изделие под фасад здания или интерьер помещения.
  • Эффектный внешний вид.
  • Упрощается процесс уборки.
  • Возможность установки откосов и подоконников одного тона с рамой.
  • Пленка обеспечивает дополнительную защиту профилю.
  • Долговечность.
  • Экологичность и безопасность материалов.

Минусы:

  • Повышение стоимости профиля после процедуры.
  • Белые участки на ребре створок (кроме выполнения ламинации в массе).
  • Увеличение срока изготовления окна при заказе ламинирования на заводе.

Полезная информация! При уходе за окнами не рекомендуется использовать абразивные средства.

Отзывы

По отзывам покупателей среди достоинств окон «под дерево» можно выделить:

  • увеличение срока эксплуатации;
  • презентабельный внешний вид;
  • хорошая устойчивость к воздействию внешних факторов.

Недостаток — темная пленка может деформироваться на солнце. Необходимо работать только с качественными материалами.

С отзывами можно ознакомиться здесь.

Средние цены

Стоимость покупных готовых окон «под дерево» и сделанных своими руками различается.
Сделанные на заводе пластиковые окна с покрытием «под дерево»:

  1. Одностворчатое окно 1420 мм x 1160 мм:
    • односторонняя ламинация — от 5300 рублей;
    • двухсторонняя ламинация — от 5800 рублей.
  2. Двухстворчатое окно 1420 мм x 1400 мм:
    • односторонняя ламинация — от 10450 рублей;
    • двухсторонняя ламинация — от 11850 рублей.
  3. foto 64854-17Трехстворчатое окно 1420 мм x 1760 мм:
    • односторонняя ламинация — от 15300 рублей;
    • двухсторонняя ламинация — от 17500 рублей.

Ламинация в массе — от 2900 рублей за 1 кв. м.

Материалы для создания эффекта «под дерево»:

  • Стоимость пленки для ламинации «под дерево» — от 300 рублей до 3600 рублей за погонный метр.
  • Стоимость краски для окрашивания — от 400 рублей до 2000 рублей за банку.

Заключение

Устанавливая качественные окна с ламинацией цвета «под дерево» можно решить сразу несколько задач. Такую конструкцию легко вписать в интерьер помещения или фасада, увеличить эксплуатационные характеристики системы и обеспечить дополнительную защиту профиля от внешних воздействий. Главное условие — соблюдать все рекомендации при самостоятельном изготовлении ламинированного покрытия.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: