Основные характеристики двухстворчатых пластиковых окон

фото 64502_2Конструкция с двумя створками — самая популярная.

Это обусловлено множеством параметров — доступной ценой, качественными характеристиками, долгим сроком службы.

Перед заказом изделия следует знать его особенности и отличия, чтобы подобрать наиболее выгодный вариант.

Общее описание и фото

Конструкция называется двухстворчатой, если она состоит из двух створок. Такое изделие разделено на два световых проема. Любой из этих проемов может быть статично-глухим или подвижно-функциональным. Иными словами, створки могут иметь любые механические характеристики.

На фото ПВХ-окна с двумя створками:
фото 64502_9

фото 64502_10

Где возможна установка?

Двухстворчатые пластиковые модели можно устанавливать в любых помещениях жилого и нежилого назначения. Ограничением является ширина оконного проема. Она не должна быть больше 1,8 м, а высота одной створки — не более 1,5 м. Это требование обусловлено большим весом конструкции и направлено на предотвращение провисания.

Разновидности

Изделия различаются по многим параметрам. Это дает возможность подобрать такую конструкцию, которая удовлетворяет всем требованиям заказчика.

По конструкции

Основные типы:

  1. фото 64502_3Глухое изделие. В этой модели обе створки не открываются. Главное преимущество таких конструкций — низкая стоимость.

    При отсутствии поворотных частей получается ощутимая экономия на фурнитуре. Вариант глухого окна есть у всех известных производителей двухстворчатых конструкций.

    Недостаток — сложность ухода со стороны улицы, поэтому их часто устанавливают на первых этажах.

  2. С одной открывающейся створкой. В этом случае из двух створок одна глухая, вторая подвижная. Она может открываться различным способом.
  3. С двумя открывающимися створками. Такая модель имеет две поворотные (подвижные) створки. Конструкция может отличаться конструктивными особенностями. Один вариант оснащен импостом, второй штульпом.

    Импостом называется планка, которая делит проем на две части. Деталь усиливает всю конструкцию, дает возможность открыть створки независимо друг от друга. Минус — падает уровень освещенности комнат. Штульп — это запорная фурнитура. Она крепится к подвижным створкам, поэтому их отдельное открывание становится невозможным. Вариант очень хорош для получения панорамного вида.

  4. С фрамугой. Современная альтернатива форточным конструкциям. Это откидная створка, которая может быть размещена вверху или внизу изделия — зависит от нюансов эксплуатации помещения.

    Позволяет проветривать комнату без сквозняков. Преимущество конструкции — функциональность, минусы — снижает освещенность и стоит недешево. Чаще всего такой вариант используется в помещении, где требуется периодическое проветривание без полного открывания створки.

Изделия с подвижными частями разделяются по типу открывания.

Типу открывания створки

Есть несколько видов изделий, отличающихся способом открывания створки:

  1. Поворотные. Это двухстворчатое окно, у которого створка открывается распахиванием наружу или внутрь. Плюсы — удобство, умеренная цена, простота конструкции. Минусы — ограничение места внутри помещения, сложности с декорированием подоконника.
  2. Поворотно-откидные. Такие модели можно не только распахнуть, но и открыть на проветривание. Конструкция считается компактной и удобной, окна более безопасными. Чаще всего используется в личной комнате, спальне кабинете и на кухне.
  3. Откидные. Окно не занимает много места, ведь сворка только открывается, но не распахивается. Отличный вариант для комнат малых размеров. Среди минусов — сложность ухода из-за ограниченного доступа к поверхности со стороны улицы.
  4. Раздвижные. В этой модели створка открывается способом смещения по горизонтальной оси. Такой вид остекления выгоден для небольших помещений, балконов, лоджий. Он экономит пространство, поэтому очень востребован. Однако не позволяет выполнить режим проветривания.

Глухие конструкции не целесообразны. Их установка требует наличия в помещении качественной системы вентиляции и обязательно другого окна с открывающейся створкой.

Кроме различий по способу открывания, двухстворчатые окна отличаются строением стеклопакета.

Типу стеклопакета

Стеклопакет устанавливается в профиль двухстворчатой модели, состоит из стекол и специального вещества между ними, предотвращающего запотевание. Система может содержать разное количество стекол:

  1. фото 64502_4Однокамерный. Это пакет с одной камерой, состоит из двух стекол наполнителем между ними. Считается наиболее дешевым и легким вариантом, но холодным.

    Используется в подсобных помещениях или в регионах с теплым климатом. Имеет высокую светопропускную способность, часто устанавливается в комнатах с северной стороны. часто ставится в глухую створку.

    Отличается простотой монтажа. Еще один минус, кроме холода, — низкая шумоизоляция, поэтому не стоит устанавливать однокамерный пакет в окна возле шумных магистралей.

  2. Двухкамерный. Состоит из двух камер и трех стекол. Расстояние между ними определяется типом профиля и нужного уровня защиты от шума и холода. Рекомендуется покупателям, как идеальное сочетание невысокой стоимости и хорошего уровня защиты от проникновения холода.

    Плюсы — высокие эксплуатационные характеристики при низкой стоимости, возможность делать окна разной конфигурации, высокая способность пропускать свет.

  3. Трехкамерный. Состоит из четырех стекол и трех воздушных камер. Используется редко из-за большого веса конструкции, высокой стоимости и сложности монтажа. Плюсы — обеспечивает максимально комфортное проживание, обладает отличными шумоизоляционными характеристиками и защитой от проникновения холода.

Чем больше камер в стеклопакете, тем лучше его защитные свойства.

Типу профиля

Оконные профили делятся на классы по толщине стенок:

  1. Минимальная толщина наружной стенки профиля класса А равна 2,8 мм, внутренней 2,5 мм. Это оптимальные показатели для жилого помещения. Профиль обеспечивает наилучшую изоляцию.
  2. Минимальная толщина наружной стенки профиля класса Б равна 2,5 мм, внутренней 2 мм. Такие изделия больше подвержены деформации и меньше защищают от теплопотерь. Чаще всего устанавливаются в общественных учреждениях и торговых точках.

Класс С не имеет нормированной толщины.

Еще один параметр профиля — форма каркаса. Она зависит от размеров окна. Есть:

  1. Г-образная форма. В этом случае усиление проложено вдоль двух стенок и подходит для окон с небольшими размерами.
  2. П-образная форма. Она усиливает три стенки профиля и подходит для конструкций высотой до 1,9 м.
  3. Замкнутый. Здесь усиление расположено вдоль четырех плоскостей и придает профилю максимальную жесткость. Изделие подходит для остекления панорамных балконов, лоджий, больших помещений.

Кроме этих параметров, отличаются профили разных производителей:

  • REHAU;
  • KBE;
  • VEKA;
  • Salamander;
  • Gealan.

Предложения известных фирм учитывают все пожелания пользователей.

Форме окна

Самая распространенная и удобная форма окна — прямоугольная. Такие изделия называются стандартными. Вторая популярная конфигурация — квадрат. Но часто рама имеет нестандартную форму. Она зависит от интерьера помещения и желания заказчика.

Двухстворчатые окна бывают круглыми (окна-иллюминаторы для ванной), треугольными (в зданиях с островерхой крышей), арочными (общественные и религиозные здания), трапецевидными. Изготовление подобных конфигураций выполняется на заказ.
фото 64502_6

Характеристики и размеры стандартных ПВХ-рам

Параметры и характеристики пластиковых изделий нормируются ГОСТ 30674-99:

  • ширина оконной створки;
  • высота;
  • ширина оконного проема;
  • высота.

Всегда есть возможность выполнить модель с нужными размерами. Однако, существуют стандартные параметры для зданий:

  • старые постройки — 1150 мм х 1900 мм;
  • «сталинка» — 1150 мм х 1950 мм;
  • хрущевка – 1280 мм х 1340 мм.

В новых домах следует ориентироваться на размеры проема. Предварительно нужно их измерить. Из этой величины вычесть толщину монтажного зазора (25 мм) и толщину подоконника (40 мм).

Требования

Требования относятся к особенностям конструкций и характеристикам изделий. Эти параметры содержатся в текстах нормативных документов:

  • ГОСТ 30673-99 — описывает главные условия, определяющие качество профиля;
  • ГОСТ 24866-99 — устанавливает основные характеристики стеклопакета;
  • ГОСТ 30777-2001 и 538-200 — содержат требования к качеству фурнитуры;
  • ГОСТ 30674-99 и 23166-99 — закрепляет параметры конструкции в сборке;
  • ГОСТ 30971-2002 — описывает требования к качеству монтажных работ.

Продавец двухстворчатого окна должен работать с учетом требований всех перечисленных стандартов.

Перед заказом и покупкой и нужно потребовать все сертификаты и перечень законодательных актов, пункты которых он выполняет. Эти вопросы должны быть обязательно освящены в договоре с покупателем.

Особенности монтажа

Установка изделий проходит в несколько этапов:

  1. фото 64502_7Демонтаж старого окна (только при замене. Если конструкция устанавливается в новом доме, то этот пункт пропускается.
  2. Очистка монтажных поверхностей. По необходимости — выравнивание и грунтование.
  3. Подготовка нового изделия — снятие створки, укладка ленточной изоляции.
  4. Установка рамы в проем с обязательным выравниванием по вертикали и горизонтали с помощью строительного уровня.
  5. Закрепление крепежными деталями.
  6. Выполнение монтажных швов. Здесь важно знать особенности установки окон для разного типа дома (деревянный, кирпичный, частный, многоэтажка).
  7. Завершающий этап — монтаж отливов и подоконников, регулировка фурнитуры.

Три главные особенности монтажа:

  1. сделать качественную многослойную изоляцию;
  2. исключить появление «мостиков холода»;
  3. окно фиксировать с учетом тепловых зазоров.

При выполнении этих условий окно обеспечит комфортное проживание.

Плюсы и минусы применения

Преимущества двухстворчатых моделей:

  • надежность благодаря внутреннему расположению фурнитуры для открывания;
  • простота и удобство обслуживания;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая степень устойчивости перед механическими перегрузками и климатическими воздействиями;
  • возможность монтажа в любых помещениях;
  • качественная шумо- и теплоизоляция;
  • снижение энергозатрат;
  • оптимальная стоимость;
  • безопасность.

Существенных минусов конструкция не имеет.

Средние цены на конструкцию и услуги по установке

Окончательная цена складывается из многих факторов:

  • фото 64502_8системы открывания;
  • размеров;
  • стоимости фурнитуры;
  • типа профиля и стеклопакета;
  • наличия дополнительной отделки;
  • наличия дополнительных деталей — противомоскитной сетки, откосов, отливов, детского замка;
  • сроков изготовления.

Усредненное значение стоимости окна с двумя створками — от 9000 рублей до 32000 рублей. Услуги по установке оцениваются от 1000 рублей до 4000 рублей.

Можно сориентироваться так — цена установки 10% от стоимости окна (зимой и ранней весной) и до 30% летом.

Заключение

Современные двухстворчатые окна ПВХ способны обеспечить качественную теплоизоляцию в доме. Это очень важная характеристика. К тому же, изделия очень долговечны и удобны в использовании.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: