Что такое панорамные пластиковые окна в пол и как их правильно выбрать и поставить?

foto64771-1 (3)Пластиковые окна давно стали неотъемлемым элементом комфорта при эксплуатации помещений жилого и общественного назначения.

Энергосберегающие оконные конструкции обеспечивают экономию на коммунальных платежах, а также способствуют улучшению видовых характеристик и инсоляции эксплуатируемых пространств.

Современные технологии позволяют установить не только стандартные окна, но и протяжённые панорамные конструкции, которые обрамляются в усиленные фахверки и оснащаются энергоэффективными стеклопакетами. 

Что собой представляет панорама?

Панорамные пластиковые окна (в пол) – это такой тип светопрозрачных конструкций, которые устраиваются без подоконного блока и являются полноценной ограждающей конструкцией жилого или общественного помещения

Подобные конструкции могут монтироваться в простенки, либо имеют собственные несущие элементы, не зависящие от каркаса сооружения, стыковка производится через импосты, либо непосредственно путём сопряжения светопрозрачных элементов.

При подобном конструктивном решении, устраивается внутрипольное отопление, либо радиаторы монтируются на перпендикулярных стенах. 

Где и когда они могут применяться?

Панорамное остекление применяется в следующих типах гражданских зданий и сооружений:

  • foto64771-1 (6)Жилые многоквартирные дома повышенного уровня комфортности, при условии, что установка такого остекления не нарушает целостность несущих конструкций и общую архитектурную выразительность застройки. 
  • Жилые квартиры, при условии наличия согласования от компетентных органов о переносе радиаторов отопления и вмешательстве в конструкции стены. 
  • Частные жилые дома, при наличии двухсветного пространства, либо при необходимости реализации задумки архитектора. 
  • Пентхаусы и другие архитектурные элементы, расположенные на высоких отметках, для улучшения видовых характеристик. 
  • Общественные здания, предназначенные для размещения торговых площадей, при организации товарных витрин.
  • Любой объект гражданской недвижимости, если на стадии проектирования требуются панорамные окна для повышения внешней привлекательности объекта, либо для обеспечения требуемой продолжительности инсоляции. 

В то же время, в некоторых ситуациях, устанавливать окна «в пол» не допускается:

  • При несанкционированном вмешательстве в ограждающие или несущие конструкции каркаса многоквартирного здания.
  • В случае существенного снижения теплотехнических свойств, что способствует потере энергоэффективности эксплуатируемого пространства.
  • Если панорамные окна не удовлетворяют внешнему облику здания, что особенно актуально для исторических сооружений в центральных частях крупных городов. 
  • Если протяжённые оконные конструкции нарушают технологический процесс, осуществляемый в здании.
  • В случае, когда окна «в пол» смонтированы с пренебрежением норм безопасности, что вызывает риск их разбивания и выпадения. 

Таким образом, при установке панорамных окон в квартире, необходимо обратиться для разработки проекта перепланировки помещения в Комитет по Архитектуре и Градостроительству, а также получить соответствующую бумагу от органа власти, после чего проводить работы без риска наложения штрафных санкций.

Требования к ПВХ-конструкции

Панорамные ПВХ-окна относятся к элементам ограждающих конструкций, эксплуатация, которые сопряжена с повышенной опасностью. В связи с этим, при производстве таких элементов заполнения проёмов, к ним предъявляются повышенные требования:

  • foto64771-1 (8)Ударная прочность – стёкла не должны разбиваться при сильном механическом воздействии, так как это гарантирует безопасность жильцов. 
  • Энергосберегающие свойства – профиль и стеклопакеты не должны способствовать утечке тепла и снижению энергоэффективности эксплуатируемого пространства.
  • Простота мойки, обслуживания и эксплуатации – если управляющая компания не предоставляет промышленных альпинистов, следует позаботиться о достаточном количестве открывающихся створок. 
  • Ограничение светопропускной способности – актуально для невысоких этажей, так как обзор помещения с улицы нередко вызывает дискомфорт. Кроме того, проникновение солнечных лучей способствует выцветанию или чрезмерному нагреву предметов мебели и других деталей интерьера.

    При устройстве панорамного остекления, эксперты рекомендуют предусмотреть тонировку в массе, либо устройство светоотражающей ПВХ-плёнки, что особенно актуально при монтаже окон с южной стороны сооружения. 

  • Ремонтопригодность конструкции – в случае необходимости осуществления демонтажа, окно должно разбираться на отдельные сегменты. 
  • Повышенные требования по обеспечению шумозащиты – стеклопакеты не должны способствовать проникновению вибраций и звуковых волн в помещение. 
  • Дополнительные элементы защиты – ограничители открывания, блокираторы, защитные экраны в нижней части окна со стороны помещения значительно повышают безопасность ограждающей конструкции. 

Помимо перечисленные требований, панорамные окна должны обладать всеми свойствами, которые присущи наружным стенам из каменных материалов – сопротивлением теплопередаче и пожарной стойкости не менее EI60 – EI120, в зависимости от класса ответственности сооружения.

Размеры и другие характеристики

Устройство панорамного остекления нормируется теми же регламентными документами, что и классические элементы заполнения проёмов. Несмотря на то, что такие оконные конструкции, чаще всего, изготавливаются по индивидуальному заказу, производители стремятся ограничить производство следующими технологическими параметрами:

  • При устройстве окна «в пол» с шириной до 900 мм, дополнительных усиливающих элементов не требуется, так как конструкция работает по короткой стороне между простенками.
  • При ширине более 900 мм предусматриваются усиливающие фахверки для восприятия ветровых нагрузок.
  • Минимальная толщина стекла в составе оконного герметичного блока составляет от 6 мм.
  • Минимальная толщина триплекса при одинарном витражном остеклении должна быть не менее 8 м (2 слоя по 4 мм).
  • Окна могут оснащаться поворотными, откидными или поворотно-откидными створками.
  • Высота расположения первой открывающейся створки – не менее 700 мм от поверхности чистого пола. 
  • Большинство профилей для вертикальных импостов оснащаются П-образным стальным армированием.
  • В качестве ПВХ-профиля принимаются классы изделий А и В, с толщиной от 70 до 85 мм и количеством камер от 5 до 8, для повышения энергоэффективности.

Фурнитура, а также внутренние декоративные раскладки и другие дополнительные элементы выбираются, исходя из текста технического задания, по желанию клиента. 

Разновидности

На рынке представлено множество вариантов оконных конструкций и витражей, которые классифицируются на следующие типы, описанные ниже.

Параллельно-сдвижные порталы

foto64771-1 (7) Удачная комбинация светопрозрачных конструкций и наружных дверей.

Устанавливаются на первых этажах частных домов, либо в помещениях с протяжёнными балконами, эксплуатируемыми кровлями и другими открытыми пространствами.

Представляют собой сочетание глухих створок в пластиковом обрамлении с подвижными элементами на роликовых опорах и рельсах.

Преимущества: при открывании, конструкция не занимает свободную площадь помещения, возможно лёгкое зимнее проветривание, путём сдвижки конструкции на несколько сантиметров, улучшенная светопропускная способность.

Недостатки: снижение энергоэффективности помещения, необходимость периодического обслуживания раздвижной фурнитуры с осуществлением мелкого ремонта.

Порталы-гармошка

Предназначены для беспрепятственного сообщения с летними помещениями, когда вся светопрозрачная конструкция может открываться и складываться в небольшую вертикальную стопку у простенка. Все створки фиксируются между собой на петлевые подвесы, а перемещение происходит по рельсам, на роликах, расположенных в одном из углов каждой створки. 

Преимущества: удобство эксплуатации в тёплую погоду, улучшение инсоляции в любое время года.

Недостатки: сложный механизм фурнитуры витражных конструкций, высокая розничная стоимость изделий, необходимость обслуживания и ухода.

Стандартные

Изготавливаются как в глухом исполнении, так и с открывающимися створками. Остекление может быть выполнено до потолка помещения, либо до перемычки. В качестве светопрозрачной конструкции для закрытия тёплого контура, как правило, применяются энергоэффективные стеклопакеты с двумя воздушными камерами и толщиной наружных стёкол от 6 мм. 

Преимущества: окна «в пол» улучшают обзор из окна, идеально вписываются в любой классический или современный интерьер, могут оснащаться сегментными створками для обеспечения микропроветривания, увеличивают пространство комнаты. 

Недостатки: сложность при монтаже отопления в квартирах, при устройстве внутрипольных радиаторов, требуется стяжка с толщиной от 150 мм и более, высокая стоимость монтажа и обслуживания.

Витражные

Широко распространены при оснащении современных бизнес-центров и жилых домов премиум-класса.

Представляют собой безрамное ленточное или сплошное остекление, устраиваемое по несущим металлическим опорам – подсистеме. Нередко, витражные конструкции выполняются в декоративных целях, поверх стандартного остекления в каждом помещении.

В таких случаях, открывающиеся створки располагаются на определённом расстоянии от наружных стен, а к стёклам, выполненным в виде триплекса, предъявляются особые требования по тонировке. 

Преимущества: усиление архитектурной выразительности фасада, самый лучший обзор среди всех панорамных конструкций, подходят под ультрасовременные интерьеры.

Недостатки: высокая цена материалов и монтажа, сложность мойки со стороны фасада, значительные теплопотери в зимнее время.

Применение оконных порталов в качестве полноценных ограждающих конструкций в капитальных сооружениях должно быть согласовано ещё на стадии проектирования и прохождения экспертизы. Проектные решения учитывают конструктивные и технологические особенности, внешний облик фасадов, а также энергоэффективность помещений.

Советы по правильному выбору

Чтобы правильно выбрать тип пластикового окна, следует учесть ряд архитектурно-планировочных и функциональных особенностей помещения:

  • foto64771-1 (5)В детских комнатах, медицинских и других учреждениях не стоит устанавливать панорамные окна.
  • При обустройстве гостиной следует предусмотреть стандартное панорамное остекление с открывающимися створками.
  • В случае монтажа окон в офисном помещении, лучшим решением будет устройство ленточного отселения с перемычками и подоконными блоками. 
  • Сплошные панорамные витражи монтируются на всём фасаде здания единовременно. При частичном заполнении наружной плоскости, следует предусмотреть индивидуальные узлы сопряжения с другими конструкциями. 
  • При обустройстве панорамных окон в помещениях, представляющих повышенную опасность, следует предусмотреть глухие светопрозрачные конструкции. 

Тип оконной конструкции во многом зависит от проектного решения, так как, в отличие от стандартных светопрозрачных элементов, такие изделия напрямую формируют облик фасада сооружения, а также способствуют выразительности интерьера. Под панорамные окна также монтируется специализированная система отопления, не предполагающая крепление радиаторов к вертикальным конструкциям.

Особенности остекления

При монтаже панорамных окон, мастер должен соблюдать определённую технологическую карту, которая мало, чем отличается от установки стандартных конструкций. Разница заключается в необходимости соблюдения следующих нюансов:

  • Особое внимание уделяется стыку ограждающей конструкции с покрытием пола, так как узел должен обеспечивать абсолютную теплоизоляцию и ветрозащиту. 
  • Панорамное окно должно иметь несколько точек крепления по высоте импоста рамы – около каждого угла, а также по длине профиля с расстоянием не более 400 – 500 мм. 
  • При монтаже протяжённой конструкции важно уделять внимание целостности профиля – крепление осуществляется на жёсткие стальные пластины, без сквозного сверления пластикового элемента c ослаблением армирования.
  • При заделке монтажных зазоров пеной, следует использовать качественные составы, которые расширяются после нанесения и надёжно зачищают конструкцию от проникновения холода. 
  • Учитывая протяжённую поверхность теплотехнического послабления, при эксплуатации окна существует высокий риск образования конденсата, что способствует образованию плесени и размножению болезнетворных микроорганизмов. Чтобы избежать таких последствий, поверх пены необходимо устройство высокоэффективной пароизоляционной ленты. 

При монтаже открывающихся створок, следует предусмотреть дополнительные анкерные пластины, фиксирующие профиль к стене в месте расположения подвесов, так как это существенно снизит риск деформаций.

В этом видео рассказывается, как установить панорамные пластиковые окна:

Плюсы и минусы

Установка пластиковых окон «в пол» предоставляет владельцу помещения множество неоспоримых преимуществ:

  • Улучшаются видовые характеристики помещения на верхних этажах, что способствует увеличению коммерческой стоимости жилья или офиса.
  • Пространство комнаты визуально расширяется, что особенно актуально для двухсветных помещений с высокими потолками.
  • Кроме того, незначительно увеличивается реальная площадь помещения, при отсутствии толстых наружных стен. 
  • При устройстве панорамного отселения в частном доме, значительно улучшается визуальное восприятие фасада.

В то же время, помимо преимуществ, такие оконные конструкции влекут за собой некоторые минусы:

  • В большинстве случаев, протяжённые светопрозрачные элементы не могут обеспечить должного сопротивления теплопередаче, что требует установки более мощных отопительных приборов. 
  • Панорамные окна требуют повышенной трудоёмкости и ответственности при монтаже.
  • В случае покупки оконных конструкций премиум-класса с тепло- и звукозащитными свойствами, а также с дополнительными элементами безопасности, их стоимость значительно превышает расценку на возведение наружной стены из блоков и кирпича. 
  • При установке стандартных стеклопакетов, существует повышенный риск разбивания стекла, что сказывается на безопасности жильцов и существенно ограничивает сферу применения таких конструкций. 

Несмотря на наличие минусов, панорамные окна пользуются стабильным спросом среди населения, при установке в жилых и общественных помещениях.

Стоимость

На рынке в каждом регионе работают множество конкурирующих между собой предприятий, которые предлагают панорамные окна на заказ, вместе с установкой. Учитывая насыщенность предложений, средние расценки на такие конструкции примерно одинаковые

Цена конструкции

Цена на пластиковые оконные конструкции «в пол» зависит от ряда конструктивных и технологических особенностей:

  • foto64771-1 (2)Габариты изделия.
  • Толщина стекла, количество камер стеклопакета.
  • Толщина и количество камер на профиле.
  • Тонировка светопрозрачного элемента.
  • Количество и тип открывания подвижных створок.
  • Наличие усиленных деталей.
  • Установка дополнительных элементов безопасности.
  • Наличие ламинации на поверхности ПВХ-профиля. 

Расценки на панорамные оконные конструкции в нашей стране:

  • Глухие панорамные окна – от 8-9 тыс. руб. за 1 м2.
  • Конструкции «в пол» с поворотно-откидными створками – от 9-11 тыс. руб. за 1 м2.
  • Параллельно-сдвижные порталы – от 12-16 тыс. руб. за 1 м2.
  • Складные порталы – от 17-20 тыс. руб. за 1 м2.
  • Витражные изделия – от 15-18 тыс. руб. за 1 м2.

При заказе оконных конструкций, специалист отдела продаж сформирует смету, на основании ТЗ от клиента, после чего рассчитает точную стоимость материалов.

На монтаж

Монтаж пластиковых панорамных окон, чаще всего, осуществляется силами рабочих бригад от компании-поставщика. Если возможности воспользоваться такими услугами нет, в сети можно найти множество отдельных предприятий, предлагающих монтажные услуги по следующим расценкам:

  • Глухие панорамные окна – от 1-2 тыс. руб. за 1 м2.
  • Конструкции «в пол» с поворотно-откидными створками – от 2,5-3,5 тыс. руб. за 1 м2.
  • Параллельно-сдвижные порталы – от 4-5 тыс. руб. за 1 м2.
  • Складные порталы – от 4-5 тыс. руб. за 1 м2.
  • Витражные изделия – от 4-8 тыс. руб. за 1 м2, удорожание происходит при необходимости вызова промышленных альпинистов.

Все цены, представленные выше, могут меняться, в зависимости от комплектации заказа или внутренней ценовой политики предприятия. 

Расчет материала и работы

foto64771-1 (4)Чтобы рассчитать стоимость материала и работы для установки панорамных ПВХ-окон, необходимо подставить нужные расценки из прайс-листа в следующие категории изделий и услуг:

  • Стоимость выбранного профиля за 1 м. п. – от 500 до 2,5 тыс. руб. 
  • Цена на стеклопакеты – от 1,1 до 5,5 тыс. руб. за 1 м2.
  • Расценки на фурнитуру выбранного класса – от 1,5 – 2,5 тыс. руб. за комплект.
  • Дополнительные расходы при производстве оконных конструкций – до 500 руб. за 1 м2.
  • Доставка продукции – в зависимости от расстояния до объекта и сложности подъезда – как правило, до 5 тыс. руб. за 1 рейс грузового авто. 
  • Услуги по монтажу элементов заполнения проёмов – от 1 до 7 руб. за 1 м2.

В среднем, комплексный заказ обходится покупателю в 10-12 тыс. руб. за 1 м2, при стандартном панорамном остеклении и до 15-20 тыс. руб. за 1 м2, в случае монтажа сложных оконных конструкций. 

Заключение

Панорамные пластиковые окна являются неотъемлемой деталью интерьера, при выполнении отделочных работ на верхних этажах многоквартирного дома, либо при оснащении жилого двухсветного пространства в частном строении. Пользуются повышенным спросом при строительстве или капитальном ремонте торговых центров, офисных зданий и других объектов недвижимости общественного назначения.

Панорамные окна могут быть глухими или оснащаться открывающимися стирками, выполняться в виде сдвижных или складных порталов. Ко всем окнам «в пол» предъявляются повышенные требования, которые гарантируют последующую безопасную эксплуатацию помещения. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: