Все особенности одностворчатых ПВХ-окон

фото 64204_2Для небольших оконных проемов есть отличное решение — одностворчатое окно.

Подобная пластиковая конструкция имеет преимущества перед другими, но также обладает своими отличительными свойствами.

Чтобы правильно выбрать конструкцию и тип изделия, следует ознакомиться с особенностями каждого варианта.

Общее описание

Створка — это часть конструкции, задача которой обеспечить:

  1. открывание или закрывание окна;
  2. вентиляцию;
  3. освещение помещения.

Когда изделие состоит из одной створки, его называют одностворчатым. Существуют разновидности таких конструкций, обладающие различными характеристиками.

Места для установки

Подобные конструкции рекомендуется устанавливать в тех помещениях, где невозможно разделить окно на несколько створок.

фото 64204_3Также монтаж окон с одной створкой целесообразен в труднодоступных местах, где двух- и трехстворчатую конструкцию установить очень сложно.

Чаще всего, такой вид устанавливают:

  • на балконе;
  • в коттеджах;
  • загородных домах.

Разновидности

Одностворчатые пластиковые окна имеют очень много разновидностей. Конструкции могут различать только по одному параметру, но уже будут обладать другими характеристиками. Виды одностворчатых моделей делятся по нескольким критериям.

По конструкции

Одностворчатые конструкции могут быть:

  1. Глухими. Это самый бюджетный вариант, который обеспечит пользователю минимальный комфорт. Такой вид не отрывается, поэтому его сложно вымыть со стороны улицы. Но этот недостаток полностью покрывается сроком службы.

    В одностворчатом глухом окне отсутствуют элементы фурнитуры, обеспечивающие его открывание или фиксацию в заданном положении. Оно не требует ремонта или дорогого обслуживания, а уровень безопасности выше. Глухие модели чаще всего используются в подсобных помещениях, квартирах и офисах, расположенных на первом этаже.

  2. С открывающейся створкой. Конструкции с поворотной или поворотно-откидной створкой наиболее востребованы. Этот вариант немного дороже, но его обслуживание и эксплуатация намного комфортнее. Открывающаяся деталь позволяет легко вымыть окно или проветрить помещение.
  3. Откидные или с фрамугой. Откидной механизм позволяет проветривать комнату и обеспечить детскую безопасность. Размер фрамуги может быть любым. такой вариант рекомендуется установить в помещениях, где требуется постоянное проветривание.

Модели могут быть стеновыми или мансардными.

По типу открывания

Таких разновидностей одностворчатой конструкции может быть несколько:

  1. Створка, открывающаяся с подвесом вертикальным. Этот вариант считается традиционным.
  2. Открывающаяся с горизонтальным подвесом. В этом конструктивном решении открытая фрамуга не требует дополнительной фиксации и остается в нужном положении. Безопасность обеспечивают ограничитель и съемная ручка.
  3. Поворотно-откидная система. Устанавливается на одностворчатых моделях разных размеров, легко фиксируется в нужном положении. Позволяет проветривать помещение без сквозняков, служит отличной заменой форточкам, снижающим светопропускную способность окна.

В зависимости от типа фурнитуры, поворотный вариант может быть с правым или левым направлением открывания створки.

По типу стеклопакета

Изделие с одной створкой оснащается стеклопакетами с одним или несколькими стеклами. Если камера заполнена инертным газом, а не воздухом, то изоляционные характеристики конструкции заметно повышаются.

Типы стеклопакетов для одностворчатой конструкции:

  1. фото 64204_4Однокамерный. Это холодный вариант остекленения. Представляет два стекла, разделенных слоем воздуха.

    Обеспечивает хорошее освещение, снижает вес конструкции, но является источником теплопотерь в зимнее время. Оптимальный вариант установки изделия — балкон или неотапливаемое помещение.

  2. Двухкамерный. В этой разновидности собрано три стекла и две камеры. Оптимальное сочетание для сохранения тепла с очень малыми потерями светопропускной способности.
  3. Трехкамерный. Окно с одной створкой и трехкамерным стеклопакетом — максимально комфортный вариант. Обеспечивает владельцу минимальные затраты на отопление и кондиционирование, но требует установки мощного профиля. Поэтому конструкция отличается большим весом и списком требований к основанию.

В регионах с мягким климатом установка трехкамерного стеклопакета на одностворчатое окно будет нецелесообразным.

По типу профиля

Короб для фиксации стеклопакета может иметь различное число камер. От их количества зависит показатель шумо- и теплоизоляции, а также энергосбережения. В современных одностворчатых моделях устанавливаются профили с количеством камер не менее трех:

  1. Трехкамерное изделие — самый популярный вариант. Меньшее количество камер считается нецелесообразным. Короб изделия состоит из трех воздушных камер, обеспечивает окну хорошую звукоизоляцию и энергосбережение.
  2. Четырехкамерный профиль разделен на четыре воздушные камеры.
  3. У пятикамерного их пять. Эти виды профиля обеспечивают очень высокие показатели шумоизоляции и сбережения тепла.

От количества камер зависит толщина профиля. Она может варьироваться от 60 мм до 86 мм. Вторая важная характеристика профиля пластикового изделия — прочность. Она зависит от армирующей вставки, которая может присутствовать или отсутствовать.

Есть три типа армирования профилей:

  • П-образное;
  • Г-образное;
  • замкнутая система.

Армирование профиля делает его устойчивым к различным внешним воздействиям.

По форме

Одностворчатые конструкции чаще всего бывают прямоугольными или стандартными, но могут иметь нестандартную конфигурацию. Например:

  1. фото 64204_5круг;
  2. овал;
  3. арка;
  4. треугольник;
  5. трапеция;
  6. многоугольник.

Такие изделия изготавливаются на заказ.

Характеристики и размеры

Конструкции выполняются по любым размерам, но существуют требования, содержащие стандартный вариант:

Наименование параметра Значение (мм)
Высота оконного проема от 500 до 1500 (500, 600, 900, 1200, 1350, 1500)
Ширина оконного проема от 500 до 900 (500, 600, 900)
Высота одностворчатого окна от 470 до 1470 (570, 870, 1170, 1320, 1470)
Ширина одностворчатого окна от 470 до 870 (470, 570, 870)

Наиболее популярный вариант одностворчатого пластикового изделия в многоэтажных домах 1500 мм х 1500 мм. Размер фрамуги не более 500 мм х 400 мм.

Поворотно-откидная секция должна иметь ширину не более 1000 мм.

Перед выбором размеров следует измерить расстояние между стенами оконного проема и его высоту. Затем нужно вычесть величину монтажных зазоров (20 мм…30 мм) + толщину подоконника (40 мм).

Требования

Основные требования касаются конструктивных особенностей и характеристик моделей с одной створкой. Они изложены в нормативных документах:

  1. ГОСТ 30673-99. В нем перечислены условия, определяющие качество профиля ПВХ.
  2. ГОСТ 24866-99. Текст содержит перечень необходимых характеристик, которыми должен обладать стеклопакет.
  3. ГОСТ 30777-2001, ГОСТ 538-200. Требования к качеству оконной фурнитуры.
  4. ГОСТ 30674-99, ГОСТ 23166-99. В документе описаны основные параметры окна в сборке.
  5. ГОСТ 30971-2002. Этот текст посвящен качеству монтажных работ при установке.

Перед заказом и покупкой изделия необходимо удостовериться, что производитель работает с учетом всех перечисленных требований. Об этом должна быть запись в договоре с покупателем. Также производителем должны быть проведены испытания профиля, результаты которых являются основой для определения срока службы одностворчатого окна.

Особенности монтажа

Процедура установки одностворчатого пластикового окна состоит из нескольких этапов:

  1. фото 64204_6Проведение замеров и оформление заказа. Можно вызвать профессионалов или выполнить измерения самостоятельно.

    При замене окна лучше пригласить мастера. Он сможет учесть все нюансы, связанные с деформацией геометрии старого окна. Если конструкция монтируется в новый проем, то замеры снять не составит труда.

    При этом необходимо учитывать толщину рамы (она влияет на количество камер в пакете) и оставить запас с каждой стороны на утеплитель (0,5-1,5 см).

  2. Демонтаж старой конструкции. Понадобится извлечь окно Вначале нужно убрать нижний штапик, затем боковые и в конце верхний. Демонтировать стекло с помощью специальной присоски, затем вытащить раму из проема. Очистить поверхности проема от неровностей, мусора и пыли.
  3. Установка нового окна. Прикрепить раму анкерами к стенам в двух местах по ширине и в трех — по высоте. Перед установкой рамы удалить штапики, стеклопакет и фурнитуру. Если створка открывающаяся, то ручку снимать не нужно. Анкера плотно не закручивать, чтобы не допустить выгибания профиля.
  4. Заключительный этап. В него входит проверка работоспособности рамы, установка отлива и подоконника, задув монтажной пены. Все ранее снятые элементы поставить на место.

После установки следует не трогать окно в течение суток.

Отделку откосов рекомендуется выполнять не позже трех последующих дней.

Плюсы и минусы применения

Преимущества конструкции:

  • доступная стоимость;
  • возможность быстрой замены старого окна на аналогичное новое;
  • лучшая защита от взлома;
  • простота монтажа и ремонта;
  • легкость в уходе;
  • пригодность для любого типа помещений;
  • хорошая светопропускная способность.

Минусы:

  • не рекомендуется для установки в просторных помещениях;
  • ограничения по размерам;
  • при больших размерах окна с открывающейся створкой вероятность нагрузки на раму.

Также большое одностворчатое окно не очень удобно открывать.

Средние цена на профиль услуги по установке

фото 64204_7Стоимость конструкции зависит от размеров и комплектации. Стандартное окно можно купить от 2800 рублей (600 мм х 600 мм и 2 стекла) до 8200 рублей (900 мм х 1200 мм и 3 стекла).

На цену установки также влияет размер, вид профиля, вариант открывания. Обычно она берется за 1 кв. м — от 780 рублей или за единицу — от 1600 рублей.

Заключение

Одностворчатые пластиковые окна — это практичное решение без лишних расходов. Большое количество конструктивных вариантов позволяет подобрать наиболее комфортный для конкретных условий. Монтаж не требует дополнительных знаний. Модели обладают массой преимуществ, поэтому пользуются заслуженным спросом.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: