Потеют и плачут пластиковые окна: что делать и как бороться с конденсатом?

foto 62466-2Появление конденсата на окнах игнорировать не стоит. Этот процесс сигнализирует о многих факторах, которые понадобится убирать.

Что же делать, если ваши ПВХ-окна мокреют или сильно текут, как решить эту проблему — отрегулировать, смазать механизм, обработать стекло или поставить вентиляцию?

Чтобы грамотно исправить ситуацию, нужно знать основные причины возникновения конденсата и методы его устранения.

Почему это происходит?

foto 62466-3Чаще всего конденсат появляется в холодное время года, когда разница температур в помещении и на улице становится ощутимой.

Второй фактор — повышенная влажность в комнате. Сначала появляются капли в виде росы, затем они скатываются на профиль и подоконник.

Есть несколько причин выпадения конденсата, которые можно устранить без замены конструкции:

  1. Повышенная влажность в комнате. Основные факторы, которые могут привести к повышению влажности — ремонтные работы в помещении, состояние вентиляционных каналов и санитарных коммуникаций, протечки крыши (верхний этаж), парение в подвале (первый этаж).

    После проведения ремонтных работ никаких особых действий делать не требуется. Достаточно обеспечить проветривание и чистоту в комнате. Если неисправна сантехника — отремонтировать самостоятельно или вызвать мастера.

    При нарушении работы вентиляции следует проверить приток воздуха с помощью тонкого листа бумаги. Его нужно прислонить к решетке — если он притянется, то вентиляция работает. Самостоятельно можно сделать ремонт решетки, каналы должны чистить специализированные службы.

  2. Нарушение конвекции. Это происходит при установке слишком широких подоконников, завешивании окна плотными шторами, переизбытке влаголюбивых растений возле стеклопакета. В этих случаях нарушается правильная циркуляция воздуха от отопительного прибора к окну.

    Подобные причины также можно убрать без переустановки окна. Необходимо обеспечить правильную циркуляцию воздуха от подоконника к окну. Для этого можно врезать вентиляционные решетки или заменить подоконник менее широким.

    Следует повесить шторы из неплотной ткани, отодвинуть их от стекла. Уменьшить количество цветов, располагая их на некотором расстоянии от рамы.

  3. Использование некачественного уплотнителя или фурнитуры. Здесь поможет замена деталей.

Решение подобных проблем не требует никаких манипуляций с оконной конструкцией.

Более подробно о том, почему потеют пластиковые окна, можно узнать в другой публикации на нашем сайте.

Когда нужны радикальные способы?

Существуют также причины, которые для своего решения требуют радикальных действий. Основной фактор определен в законодательном документе — ГОСТ 24866–99.

Если конденсат образовался на внутренней стороне окна, то это считается браком конструкции. В данном случае регулировка не поможет, без переустановки здесь не обойтись.

Если окно содержит производственные дефекты или неграмотную комплектацию, необходима полная замена всего механизма. Например, состав стеклопакета, который не соответствует холодным климатическим условиям. Если он состоит из двух стекол и одной камеры, то будет быстро промерзать. Только полная замена стеклопакета поможет убрать этот дефект.

foto 62466-4

Разгерметизация стеклопакета происходит из-за трещин или его разборки. Особенно, если разбирать самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к повреждению изделия.

Еще одна причина появления конденсата — ошибки при монтаже. В итоге происходит разгерметизация стеклопакета, а также расстояния между рамой и стеной. Чтобы исправить ситуацию, понадобится снимать отливы и откосы, заново герметизировать все стыки.

Как избавиться: методы решения проблем

Если процесс происходит только из-за повышенной влажности, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию, регулярно проветривать комнату, обязательно исключить все источники лишней влаги. Обычно эти действия приводят к исчезновению конденсата.

Также важно определить с какой стороны стали течь окна. Достаточно провести рукой по стеклу. Если оно мокрое, то влага скопилась со стороны помещения. Если нет, то либо внутри стеклопакета, либо снаружи. Тогда требуется учитывать определенные нюансы.

Запотевает внутри стеклопакета

Это явление встречается при разгерметизации стеклопакета. Причиной может быть:

  1. Нарушение технологии при производстве изделия. Дефекты проявятся только после установки и начала эксплуатации.
  2. Приобретение конструкции у поставщика, изготавливающего брак. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предварительно ознакомиться с отзывами реальных покупателей.
  3. foto 62466-5Стеклопакету нанесены повреждения в процессе перевозки, установки или эксплуатации.

    Если они привели к появлению трещин или снятию герметизирующего слоя, то газ или сжатый воздух обязательно выйдет. Стеклопакет перестанет качественно выполнять свои функции.

  4. Самостоятельная разборка и сборка стеклопакета с нарушениями. В этом случае также происходит выход газа и разгерметизация.

Любую из этих проблем можно решить только заменой стеклопакета. Процесс замены не занимает много времени и средств, если им занимается профессионал.

На стеклах изнутри помещения

Конденсат появляется с внутренней стороны окна по причине высокой влажности в помещении (больше 60%) и плохой теплоизоляции конструкции. Необходимо снизить влажность воздуха в квартире или доме — сначала убрать источники влаги. Например, перестать сушить в комнате белье, уменьшить количество влаголюбивых растений, починить неисправную сантехнику, регулярно проветривать помещение, наладить работу вентиляции.

Второй вариант — заменить существующий стеклопакет на энергоэффективный.

Изделие нужно выбирать с учетом ориентации по сторонам света и климатических особенностей региона проживания.

В зимний период

Зимой разница температур в помещении и на улице значительно увеличивается.

На окно воздействует холодный воздух, и оно охлаждается. Пар, находящийся в комнате, соприкасается со стеклопакетом или рамой. При этом он переходит в жидкую форму. Так образуется «зимний» конденсат.

Чтобы не текли окна в зимнее время года, важно поддерживать нормы микроклимата в помещении. Санитарно-эпидемиологическая служба утвердила оптимальные значения температуры воздуха от 18°С до 22°С и влажности от 30% до 45%. Также рекомендуется монтировать окна в теплое время года.

На откосах ПВХ-окна

foto 62466-6Чаще всего откосы покрываются влагой при:

  • нарушении вентиляции и повышенной влажности в комнате;
  • сильных морозах и промерзании стены;
  • неправильного монтажа конструкции;
  • установке окна в холодной части проема.

Можно установить вентиляцию с клапаном. В продаже есть несколько вариантов клапанов, которые обеспечивают постоянное проветривание без потери тепла.

Но, вначале необходимо проверить действенность этого способа. Достаточно открыть окно на микропроветривание. Если этого режима нет, то можно открыть на обычное проветривание не менее, чем на полчаса. Если конденсат уйдет — причина найдена. Если нет, то следует искать другую — широкий подоконник, некачественное утепление или отсутствие утепления откосов (особенно снаружи).

Если дело в откосах, то нужно выполнить утепление или подобрать другой материал с большей термостойкостью. Для этого придется демонтировать старые откосы и сделать новые. При утеплении этого делать не нужно, достаточно правильно утеплить откосы.

Народные средства от конденсата

Народные способы следует отнести к защитным мероприятиям. Они не всегда позволяют полностью избавиться от проблемы. Чаще используются как временное решение проблемы до начала основных действий. Например, в период, когда ожидается поставка нового окна или до покупки нужных деталей.

Народные средства можно применять в течение нескольких недель и даже месяцев. Перечень методик и компонентов:

  1. Медицинский спирт. Следует приготовить смесь спирта с глицерином в соотношении 10:1. Чтобы предотвратить появление запотевания, достаточно протирать стекла этим составом 2 раза в месяц. Еще один вариант использования спирта. Он подходит для холодных помещений. Нужно добавить в емкость с водой немного спирта и нанести на стекло.
  2. Мыло туалетное. Сухим куском мыла нарисовать на стекле сетку с мелкой сеткой. Растереть чистой тряпкой до блеска. Ткань должна быть хлопчатобумажной или микрофибра.
  3. Поваренная соль. Наполнить тряпичный мешочек сухой солью. Уложить между рамами окна. Менять по мере впитывания влаги.
  4. foto 62466-7Свеча декоративная. Установить на подоконнике несколько свечей, зажечь. Способ применим при запотевании стекла изнутри помещения. Свечи должны гореть несколько часов.
  5. Готовое средство «Секунда» + несколько газет. Нанести спрей на запотевший участок окна, распределить по всему стеклу. С помощью газет удалить средство, натирая стекло до блеска.

Можно выбрать несколько методов для их чередования.

Возможные сложности и ошибки

При борьбе с конденсатом на пластиковых окнах могут возникнуть сложности с восстановлением хорошей вентиляции. Если причина кроется в засорении вентиляционных каналов, то самостоятельно решить проблему не получится. Необходимо обращаться в соответствующие организации, что иногда занимает много времени.

Основная ошибка будет заключаться в том, что о некачественном монтаже владельцы окон задумываются только после того, как начал появляться конденсат. Необходимо на стадии установки следить за прохождением каждого этапа.

Еще одна ошибка — закрыть все щели, чтоб «не дуло». Наоборот, при борьбе с конденсатом необходимо регулярно проветривать помещение.

При возникновении такой проблемы, как продувание, следует как можно скорее найти источник теплопотери и ликвидировать его. Для этого предлагаем узнать о том, что делать, если:

Все эти статьи вы найдете на нашем сайте.

Важность избавления от запотевания

Если не заниматься решением вопроса своевременно, то запущенную проблему исправлять намного сложнее. Со временем даже трудно определить основную причину появления конденсата, поэтому приходится проверять все возможные факторы.

Последствия образования влаги

foto 62466-8При длительном скоплении влаги, на откосах пластиковых окон начинает образовываться грибок и плесень.

Это негативно сказывается на здоровье жильцов и сигнализирует о неблагоприятном микроклимате в комнате. Контакт с плесенью опасен для людей с аллергическими проявлениями.

Также конденсат портит внешний вид окна, лишая его декоративности. Через капли трудно увидеть, что происходит на улице. Занавески и шторы становятся сырыми и грязными из-за осевшей пыли.

Собирающаяся влага проникает в микрощели на рамах и подоконниках, что приводит к снижению срока эксплуатации окна.

Полезное видео

Несколько советов о том, что делать, если на пластиковых окнах появился конденсат:

Заключение

Борьбу с конденсатом следует начинать при первых признаках появления проблемы. Главное условие — правильная установка оконной конструкции и поддержание оптимального микроклимата в комнатах.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: