Почему дует из-под штапика пластикового окна и что с этим делать?

фото 61120_2При изготовлении и монтаже ПВХ-окон повышенное внимание уделяется герметизации каждого стыка или монтажного зазора.

При отсутствии сквозняков, увеличивается показатель энергоэффективности помещения, что сказывается на уровне комфорта во время его эксплуатации.

Если владелец квартиры или частного дома замечает продувание ПВХ-окон из-под штапика, необходимо принять определённые шаги для восстановления теплотехнических показателей ограждающей конструкции.

Что может быть причиной продувания?

Продувание из-под штапика ПВХ-окон может быть следствием следующих технических проблем:

  • Несовпадение размеров стеклопакетов и окаймляющей рамы из ПВХ-профиля. В таких ситуациях используются слишком толстые подставочные профили при установке стеклопакета с последующим образованием большого зазора, что обеспечивает приток воздуха в помещение.
  • Неплотное примыкание штапиков к оконной раме или светопрозрачной конструкции.
  • Дефекты или физический износ уплотнительной ленты, обеспечивающей герметичный стык штапика со смежными поверхностями.
  • Производственный брак или выгиб прижимной планки, что вызывает её выпадение из посадочной плоскости с нарушением клипсового крепления.
  • Слишком тонкий стеклопакет, из-за чего между уплотнительной лентой и стеклом образуется зазор.
  • Фурнитура ненадлежащего качества, слабые клипсовые крепления, разрушающиеся со временем, что вызывает разгерметизацию конструкции.
  • Ошибки при монтаже оконной конструкции или при сборке створки в единый светопрозрачный элемент.
  • Трещина или скол на стекле в местах примыкания штапика.

Любой из перечисленных дефектов практически невозможно выявить при поверхностном осмотре. Для определения точной причины продувания, необходимо полностью демонтировать штапик и инспектировать место примыкания стеклопакета к раме.

В ряде случаев, владелец помещения принимает теплопотери за сквозняк. Однако, при недостаточном количестве стёкол или при разгерметизации стеклопакета причина потери энергоэффективности может крыться в снижении сопротивления теплопередаче.

Нарушения

Продувание штапика может быть следствием ряда производственных или монтажных проблем:

  • фото 61120_3При сборке стеклопакета был допущен производственный брак – готовая конструкция была плохо проклеена, либо при герметизации было нанесено недостаточное количество бутил-каучукового герметика.
  • При забивке штапика в посадочную плоскость, ПВХ-элемент подвергался сильным ударным воздействиям, что вызвало его локальное разрушение.
  • Штапики до раскроя хранились в ненадлежащих условиях, из-за чего постоянный перепад температур вызвал нарушение их структуры и выгиб.
  • При сборке окна уплотнитель мог быть повреждён острым предметом или недостаточно хорошо расправлен вдоль плоскости стекла.
  • Сборка стеклопакет осуществлялась с применением штапика, не подходящего под посадочную плоскость.

Большинство проблем, которые вызывают продувание, может быть исправлено простым ремонтом или заменой отдельных элементов.

Обстоятельства, не связанные с поломками

При обнаружении продувания окна, необходимо проверить всю конструкцию, а также сравнить её теплотехнические характеристики с эксплуатационными требованиями к помещению, так как проблема может заключаться не только в штапике или стеклопакете:

  • Неплотное примыкание створки из-за сломанной или неотрегулированной фурнитуры.
  • Продувание через поворотную ручку из-за наличия сквозного отверстия в профиле и его недостаточной герметизации.
  • В случае установки однокамерного стеклопакета вместо двухкамерного.
  • При недостаточно эффективной системе отопления в доме.
  • При наличии проблем с продуванием наружной стены, либо места сопряжения профиля с торцом проёма в каменной кладке.
  • В случае наличия дополнительных источников продувания и сквозняков в помещении.
  • При некорректно смонтированной приточной вентиляции, которая не оснащена функцией подогрева воздуха, либо ограничения сечения воздуховода.
  • Промерзание упругих уплотнителей с фасадной стороны окна. Такое явление может вызвать твердение полимерного материала, что открывает доступ для атмосферной влаги в пространство между стеклопакетом и рамой. При замерзании, вода расширяется, открывая щели, что увеличивает риск сквозняка.

При обнаружении таких косвенных дефектов, ремонтные работы, проводимые для стекла, становятся бесполезными, так как проблема с отоплением или вентиляцией будут способствовать нарушению энергоэффективности даже при идеально работающей светопрозрачной конструкции.

Как определить, в чем проблема?

Чтобы определить проблему продувания оконных конструкций, владельцу помещений вовсе не обязательно использовать профессиональное оборудование.

Идентифицировать нарушение в эксплуатации для принятия дальнейших мер можно с помощью подручных средств:

  • фото 61120_4В зимнее время продувание легко определить ладонью. Для этого достаточно лишь поднести руку к характерными стыкам и медленно провести ей вдоль зазора.

    Для достижения более точного результата, руку можно смочить водой, так как испарение жидкости с поверхности кожи сопровождается потерей тепла.

  • Если рука не может почувствовать все места продувания стеклопакета, можно воспользоваться тонкой папиросной бумагой или плёнкой – даже незначительные потоки воздуха вызывают её колебания.
  • Наиболее действенным методом считается определение сквозняка по пламени зажигалки или свечи. Для этого нужно зажечь источник света, после чего наблюдать за отклонением равномерного пламени при поднесении к месту наиболее вероятного источника сквозняка.

При поиске места продувания оконных конструкций следует, выбрать наиболее холодное или ветреное время суток. В зимнее время такая проблема выявляется гораздо быстрее и с максимальной точностью. При проведении обследования в тёплое время года, в дневные часы, вероятность получения неточных результатов очень велика.

Инструменты и материалы для работы

При выявлении продувания из-под штапика ПВХ-окна, необходимо провести ремонтно-восстановительные работы с заменой некоторых расходных материалов.

Для этого домашнему мастеру потребуется набор простых инструментов и расходных материалов:

  • Строительный нож для удаления старого герметика при демонтаже штапика.
  • Отвёртка с плоской головкой для извлечения штапика из клипсов.
  • Деревянная или резиновая киянка, чтобы зафиксировать прижимную планку в проектном положении после ремонта.
  • Тонкая стамеска или шило, чтобы извлечь из паза в штапике старый уплотнитель при его разрыве.
  • Пластиковый шпатель, с помощью которого можно зафиксировать новую герметизирующую ленту в монтажный паз.
  • Ножницы для отрезания уплотнительной ленты от катушки.
  • Герметик на силиконовой, акриловой или каучуковой основе, при необходимости дополнительной изоляции стыков.
  • Монтажный пистолет для удобства нанесения герметика.

При выборе инструмента, герметика или уплотнительной ленты, необходимо отдавать предпочтения качественным изделиям от известных производителей. Эксперты также рекомендуют использовать только новые материалы с нужной геометрией, химическим составом и физико-механическими характеристиками.

Способы решения

При выявлении проблемы продувания ПВХ-окон, существует несколько способов исправления нарушений:

  •  Замена герметизирующей ленты – необходимо снять штапик, подцепив его отвёрткой или стамеской, после чего извлечь старый полимерный уплотнитель. От катушки с новым уплотнителем отрезается кусок нужной длины, после чего он аккуратно заправляется в освободившийся паз пластиковым шпателем.
  • При деформации штапика или образовании трещин на его поверхности, деталь подлежит замене целиком. Для этого приобретается идентичный элемент, который, как правило, поставляется на рынок мерной длины – от 2,5 до 3 м.

    Раскрой штапика производится с помощью стусла, ножовкой с мелким зубом, под 45 градусов. После разрезки, торец подвергается шлифовке напильником и устанавливается на место старого штапика.

  • В случае использования слишком тонкого стеклопакета, необходимо полностью заменить светопрозрачный элемент, так как установка дополнительных уплотнителей не помогут решить проблему продувания.
  • В отдельных случаях помогает герметизация стыка между стеклопакетом и профилем пластиковой рамы. Для этой операции необходимо снять штапик, продуть зазор между стеклопакетом и профилем, после чего заполнить его силиконовым герметиком.

Для достижения наилучшего результата, следует выполнить указанные выше мероприятия в комплексе. Если ПВХ-окно продувает именно из-под штапика, замена всех уплотнителей по периметру, а также герметизация зазоров, поможет решить проблему навсегда.

Когда простым ремонтом не обойтись?

Несмотря на то, что продувание из-под штапика, в большинстве случаев, легко устранить простым ремонтом с заменой уплотнителя, существуют ситуации, при которых требуются более сложные и дорогостоящие мероприятия:

  • фото 61120_5Трещина на стекле, разгерметизация стеклопакета – необходима полная замена светопрозрачного блока.
  • Поломка пазов в ПВХ-профиле окна для установки штапика – требуется разборка рамы с заменой части испорченного профиля.
  • Недостаточно эффективный стеклопакет, либо установка однокамерной конструкции. Если у производителя нет возможности изготовить двухкамерный стеклопакет с той же толщиной, что и предыдущий светопрозрачный элемент, владельцу помещения придётся менять всю створку окна.

В случае, когда проблемы кроятся в недостаточной энергоэффективности наружной стены, либо в слабой мощности отопления, необходимо обратиться к профессионалам для проведения капитального ремонта или реконструкции инженерной сети.

Заключение

Продувание окон из ПВХ значительно снижает энергоэффективность помещения, а также теплотехнические показатели ограждающей конструкции. Причина таких проблем может заключаться как в некорректном монтаже или сборке конструкции на заводе, так и в использовании некачественных материалов, либо наличии брака. Чтобы определить место продувания, следует воспользоваться пламенем свечи.

Ремонтные работы заключаются в замене штапика, уплотнителя, либо в герметизации стыка между стеклопакетом и ПВХ-рамой. Если причина заключается в косвенных нарушениях – недостаточной эффективности системы отопления, либо в трещинах на стекле, следует прибегнуть к помощи специалистов для проведения более серьёзного ремонта.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: