Почему дует из-под уплотнителя пластиковых окон, как устранить проблему и сделать регулировку фурнитуры?

foto1Герметизация створок пластиковых окон зависит от качества и формы уплотнителя.

Данный полимерный элемент находится под давлением при закрывании оконной конструкции, а его упругая структура исключает продувание и попадание влаги в помещение.

В случае промерзания, механического повреждения или физического износа уплотнителя, ограждающая конструкция теряет свои теплотехнические свойства. При продувании пластиковых окон из-под уплотнителя, владельцу помещения следует принять срочные меры по ремонту или замене полимерной ленты.

Почему продувает через резинки на раме?

Продувание через уплотнитель на створке пластиковых окон может быть следствием следующих дефектов, брака или нарушений при монтаже и эксплуатации:

  • Физический износ или промерзание уплотнительной ленты с потерей её структуры, что влечёт за собой образование зазоров при закрывании окна.
  • Отслаивание уплотнителя после зимнего периода, когда полимерный материал прилипает к пластиковому профилю.
  • Провисание створки из-за нарушения крепления петель, либо после грубого механического воздействия.
  • Неправильная регулировка петель, запирающего механизма, ручек или другой фурнитуры.

На заметку. Как правило, большинство дефектов исправляются своими руками, без необходимости проведения дорогостоящего ремонта светопрозрачных конструкций с привлечением профессионалов.

Причины из-за дефектов конструкции

Помимо нарушений эксплуатации и монтажа, продувание также возникает при появлении конструктивных дефектов самого оконного профиля:

  • foto2Наличие трещины, сколов, отверстий и других нарушений конструкции в профиле, штапике или на стекле.
  • При разгерметизации стеклопакета, что влечёт за собой потерю его теплотехнических свойств и сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.
  • Деформация петлевого механизма, при длительном пребывании створки в открытом положении.
  • В случае заедания замка из-за отсутствия смазки, либо при выгибе металлических элементов фурнитуры. В нормальном положении, ручка замка должна быть направлена строго вниз, а закрываться без приложения значительных усилий.

Такие поломки, как правило, ведут к необходимости замены части конструкции с полной разборкой окна.

Повреждения

Помимо стандартных прямых причин, также возможно образование косвенных дефектов, которые будут влиять на продувание окна из-под уплотнителя между рамой и несущим профилем створки:

  • Попадание воды или снега с улицы в пространство между створкой и окаймляющим профилем с её последующим замерзанием. Такие ситуации приводят к трению подвижных элементов и невозможности плотного закрывания оконной конструкции.
  • Температурные воздействия на пластиковую раму, а также ветровое давление, что мотет вызвать пластические деформации в слабых профильных элементах.
  • Воздействие пожара, потопа и других обстоятельств непреодолимой силы.
  • Акт вандализма и попытка вскрытия окна при несанкционированном проникновении, что сказывается на работе всей конструкции.

Важно! При наступлении таких аварийных ситуаций, следует вызвать представителей монтажной бригады для оценки характера повреждений и принятия решений о замене или ремонте оконной конструкции.

Как определить, что ПВХ-рама пропускает холод?

Каждый владелец жилого или общественного помещения может идентифицировать проблему с продуванием окна, с использованием простых методик:

  • foto3Ручное обследование места примыкания створки окна к ПВХ раме.

    При касании ладонью места стыка, кожа чувствует перепад температур, что говорит о наличии сквозняка и неплотном примыкании.

  • Использование тонкого листа бумаги или плёнки, которые начинают колебаться при наличии движения воздушных масс или при резких перепадах температуры.
  • Одним из самых популярных и точных методов выявления продувания окна считается применение пламени свечи или простой зажигалки. При поднесении зажжённого предмета к стыку между створкой окна и рамой, сквозняк можно идентифицировать по отклонению пламени.

Если потребитель выявляет факт наличия продувания, это говорит о нарушении работы створки стеклопакета, а также о значительных теплопотерях в зимнее время. Если не принять срочные меры по устранению проблемы, существует риск снижения комфорта при эксплуатации жилой комнаты.

Что нужно для устранения неисправностей?

Для устранения проблемы продувания снизу створки оконной конструкции из стандартного ПВХ профиля, следует обратиться к профессионалам, которые проведут необходимые ремонтные мероприятия, применят собственные расходные материалы и инструменты, а также предоставят продолжительную гарантию на результат своей работы.

Когда такой возможности нет, домашний мастер может провести исправление проблемы своими руками, для чего ему потребуется следующий набор инструментов или расходников:

  • Новый уплотнительный профиль с размерами сечения и крепёжных элементов, идентичных старому материалу. Лучшим решением будет выбор полимерного уплотнителя на силиконовой основе, который обладает повышенной эластичностью, долговечностью, а также не теряет упругие свойства при низких температурах.
  • Отвёртка для регулировки петель и фурнитуры. В зависимости от количества типов винтов, могут потребоваться разные рабочие головки – плоские, крестообразные, шестигранники или звёздочки.
  • Пластиковый шпатель для фиксации нового уплотнителя в посадочной паз.
  • Плоскогубцы для извлечения старой уплотнительной ленты.
  • Герметик или жидкий пластик, в случае расслаивания взаимно ортогональных профилей створки от физического износа.
  • Ножницы или выдвижной строительный нож, для раскроя уплотнительной ленты.
  • Рулетка для точного замера необходимой длины уплотнителя.
  • Строительный или обычный фен для оттаивания наледи на поверхности профиля.

Совет. Рекомендуется применять только высококачественные уплотнительные и другие расходные материалы от производителей с мировым именем. В таких случаях отремонтированная конструкция будет служить много лет, без необходимости проведения повторного ремонта.

Что сделать, чтобы решить проблему?

Когда все инструменты подготовлены, а расходные материал закуплены, владелец помещения может приступать к проведению ремонтных работ, согласно следующему алгоритму:

  1. foto4Створка проверяется на предмет наличия сквозняка.
  2. Рама открывается и закрывается несколько раз, для определения поверхности контакта с основным профилем.
  3. При необходимости, наледь на поверхности профиля расплавляется и удаляется с помощью фена.
  4. Согласно инструкции по эксплуатации фурнитуры окна, необходимо произвести вращение регулировочных винтов на петлевых механизмах для приведения их в нужное положение. Для корректной регулировки, позиционирование петель осуществляется минимум в двух плоскостях.
  5. Далее, необходимо также отрегулировать запорные механизмы и прочую фурнитуру двери.
  6. В открытом состоянии, со створки снимается старая уплотнительная лента, по всему периметру прямоугольной рамы. При наличии двойного уплотнения – на основном и подвижном профиле следует заменить обе полимерные детали.
  7. Новая герметизирующая лента отматывается от катушки, отмеряется нужной длины, без натяжения, и нарезается ножницами.
  8. В пустой паз ПВХ профиля устанавливается новый уплотнитель, который прижимается пластиковым шпателем и расправляется по всей длине.

После проведения ремонтных работ, следует несколько раз закрыть и открыть створку окна, после чего повторно проинспектировать места продувания конструкции через зазор между профилем и оконной рамой.

Когда простым ремонтом не обойтись?

В некоторых ситуациях проведением такого простого ремонта ограничиться невозможно, так как проблема продувания связана с гораздо более серьёзными дефектами окна или смежных конструкций:

  • При наличии трещины в профиле рамы – для исправления следует воспользоваться клеем «жидкий пластик», либо заменить часть створки.
  • В случае полного физического отрыва металла петлевого сопряжения, что влечёт за собой необходимость замены фурнитуры крепления створки к обрамляющей раме.
  • При наступлении пожара с последующей деформацией пластика окна. В таких ситуациях, чаше всего, требуется полная замена светопрозрачной конструкции.
  • При наличии продувания через примыкания окна к торцам проёма в стене, из-под подоконника, либо в других участках наружной стены.
  • В случае продувания из-за сильного механического воздействия или удара створки о профиль, что вызывает необратимые деформации элементов фурнитуры.
  • При разрушении пены, уложенной в монтажные зазоры, от старости или под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • При наличии сколов или неплотного примыкания стеклопакетов к раме, а также при использовании недостаточного количества стеклянных поверхностей.

Во всех перечисленных случаях требуется составление дефектной ведомости, а также сметы на ремонтно-восстановительные работы.

На заметку. При слишком большой стоимости материалов и монтажных операций, целесообразно заменить всю оконную конструкцию, особенно, после длительной эксплуатации.

Заключение

Продувание пластиковых окон из-под уплотнителя вызывает множество проблем с нормальной эксплуатацией жилого или общественного помещения. При наличии сквозняков, в комнате увеличиваются теплопотери, что снижает эффективность работы системы отопления.

При подозрениях на продувание уплотнителя ПВХ-окна, следует точно определить место утечки, после чего запастить нужными инструментами и расходными материалами. Ремонт производится, согласно представленной выше теологической карте с последующим тестированием работоспособности конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: