Почему дует со стороны петель пластикового окна, что делать?

foto61940-2Собственники металлопластиковых окон, устанавливая новые энергоэффективные ПВХ-окна, неся серьезные финансовые издержки, руководствовались, прежде всего, тем, чтобы защитить свой дом или квартиру от уличного холодного воздуха зимой или горячего в знойный период лета.

Тем не менее, хоть и не часто, но случается так, что в процессе эксплуатации некоторые жильцы встречаются с серьезной проблемой, когда из окна начинает дуть в районе петель.

Проблема эта довольно опасная и должна устраняться немедленно, поскольку сквозняки становятся источником еще более негативных последствий для работоспособности окна: конденсация и промерзание на его поверхностях, выход из строя профиля, фурнитуры, откосов.

Все это приводит к преждевременному выходу ПВХ-окна из строя, к неудовлетворительным санитарным условиям в доме или квартире.

Почему дует со стороны петель пластикового окна, как устранить подобную неисправность конструкции, расскажем далее.

По какой причине поддувает сверху, снизу и посередине?

Петли являются разновидностями оконной фурнитуры. Они выполняют функции открытия/закрытия створок, плотное их прилегание к раме с целью недопущения поступления сквозняков в помещение.

Их изготавливают из антикоррозийных металлов — алюминия и латуни. При изготовлении их из стали они покрываются отделкой из высокопрочного ПВХ. По технологии изготовления, они выпускаются прессованными и коваными, последний метод создает намного прочные конструкции.

Существует три варианта, когда дует из петель ПВХ-окон: низ, центр и верх.

Основные причины дефектов петель, которые приводят к не плотному их прилеганию:

  1. foto61940-3Неправильно включен режим эксплуатации окна — летний или зимний.
  2. Нарушена регулировка фурнитуры.
  3. Нарушена регулировка петель: горизонтальная — не работает верхняя петля, вертикальная — не работает нижняя петля.
  4. Нарушен прижим створки, в результате чего продувается вся сторона полностью.
  5. Поломка блокировщика или его засорение.
  6. Неудовлетворительный монтаж оконных рам.
  7. Фабричный дефект.

Известно из практики, что петли проверенных брендов никогда не создают проблем в работе оконных систем. Они имеют срок службы не менее срока службы рамы, способны выдерживать нагрузку до 150 кг, обеспечивают широкий диапазон регулирования и имеют встроенную защиту от взлома.

Сквозит с нижней

Если пользователь точно определил, что сквозняк поступает из нижней петли, он должен проверить на правильность настройки створки в вертикальной плоскости. Для исправления ситуации проще всего выполнить наладку окна по вертикали.

Для этого понадобится снять защитную крышечку, ввести ключ-шестигранник в специализированное отверстие в нижнепетлевом пазу и повернуть его по часовой стрелке.

Таким образом можно будет выровнять положение створки, но не более чем на 2 мм. Этого будет достаточно, чтобы приостановить поступление холода через нижнюю петлю, если разбалансировка не связана другим дефектом или серьезной поломкой окна.

Сифонит с верхней

В случае задувания через верхнюю оконную петлю, проблема заключается в неверной регулировке подвижной створки в горизонтальном направлении. Коррекцию работы оконного блока выполняют через технологическое отверстие, размещенное на декоративной пластиковой крышке на верхней петле.

Выполняя поворот 6-гранным ключом по часовой стрелке, исполнитель поднимает створку, тем самым добиваясь излияния горизонтального положения створки. Есть ограничения по величине подъема — не выше чем на 2 мм. И наоборот для опускания створки вниз, поворачивают шестигранник в обратную сторону.

Продувает по центру

foto61940-4Чаще всего этот сбой связан с плохим состоянием рихтовочных пластин. При этом внешне конструкция может выглядеть исправной.

Видимых щелей не будет видно и уплотнитель будет работает качественно, но у центрального прижима не будет. Причем такое продувание может происходить как в обычных распашных окнах, так и в поворотно-откидных.

Это неисправность также характерна для крупных ПВХ-окон, когда усилий прижима обыкновенной фурнитуры недостаточно. В этой ситуации специалисты предлагают установить скрытый средний и внешний прижим.

Это позволит равно рассредоточить нагрузку от веса створки, после чего она будет более равномерно прижиматься к плоскости оконной ПВХ-рамы и перекроет источники попадания для сквозняков внутрь помещения.

Центральное проникновение сквозняков через створку в районе петель также случается, если пересох уплотнитель, он теряет упругость и не может плотно прилегать к плоскости рамы, образуя щель между створкой и ПВХ-рамой.

Причем в большей степени страдает сторона, которая находится в области петель, поскольку с противоположной стороны, оконная ручка обладает большими усилиями для плотного прижатия створки.

Тест на сквозняк

Прежде чем приступать к исправлению неплотного ПВХ-окна, нужно точно установить, что холод из окна поступает из петель.

Самый простой способ тестирования проводят с использованием горящей свечи или зажигалки, осторожно, не приближаясь близко к поверхности окна, открытым источником огня проходят вдоль всего его периметра.

Внимание обращают при прохождении зоны установки петель, подоконника и откосов. В случае, если огонь начинает сильно вибрировать, следовательно, утечки через окно поступают в комнату, а если пламя ровное, то это свидетельствует об отличном состоянии герметизации окна и причину нужно искать в другом месте.

Какие инструменты и материалы потребуются для регулировки?

Выбор набора инструмента для устранения продувания петель ПВХ-окна зависит от конструкции окна. В том случае, когда прижимной механизм расположен со стороны петель, то процедуру регулировки можно выполнить, имея под рукой простую отвертку. Установить уровень прижатия створки помогает «язычок», чем больше он выдвинут, тем более плотно будут прилегать створки.

foto61940-5В других случаях исполнителю потребуется набор из таких инструментов:

  • шестигранный ключ на 4 мм или «четверка», далее по тексту- наладочный ключ;
  • обычные плоскогубцы;
  • гаечный ключ;
  • обычная отвертка.

Для того чтобы выдвинуть «язычок» на окнах левыми петлями, наладочный ключ вращают против часовой стрелки, а справа — по часовой стрелке.

Описание способов решения проблемы

Исполнитель должен знать, что регулировка прижатия в зоне расположения петель должна проводиться непосредственно в самих петлях. Они защищены специальной пластиковой крышечкой, которую нужно снять осторожно отверткой, не повреждая внешнюю отделку рамы.

Настройку петельного прижима допускается выполнить, как индивидуально для петли, так и совместно настроить обе. Выбор метода регулирования будет зависеть от фурнитуры, которая установлена на ПВХ-окне.

Варианты устранения продувания ПВХ-окон из-под петель:

  1. Верхняя петля, горизонтальная настройка. Вращая наладочный ключ по часовой стрелке, створка приближается к петле, низ ее стане по чуть-чуть приподниматься. Если петлю необходимо отвести от створки, то шестигранник, в соответствии с этим, необходимо поворачивать другую сторону, низ станет опускаться. Регулирование створки по горизонтальному уровню способно переместить створку от 1 до 2 мм, в зависимости от конструкции, что достаточно, чтобы устранить скос.
  2. Вертикальное регулирование створки выполняют на нижней петле. Наладочный ключ перемещают по часовой стрелке, створка поднимается, а наоборот – опускается. Вертикальный сдвиг створки аналогичен горизонтальному и может происходить от 1 до 2 мм. Наладку нижней петли с внутри выполняют при открытой оконной створке, а снаружи — при запертой. Данный процесс настройки аналогичен вышеуказанному.
  3. Створный прижим регулируют с использованием эксцентриков, которые расположены вдоль всего оконного периметра. Исполнитель должен поворотом ручки завести эксцентрики за прижимные площадки, также расположенные вдоль периметра.

    Для того чтобы створку прижать к раме, эксцентрик перемещают по часовой стрелке, а для того чтобы ослабить — наоборот. Важно при этом наблюдать за положением риски, нанесенной на поверхность эксцентрика: риска направленная к уплотнителю говорит о максимально сильном прижиме, а риска, направленная к улице — о расслабленном режиме.

  4. Для того чтобы отрегулировать сбивание рихтовочных пластин, удаляют штапик, поддевая его ножом, легко ударяя по ручке ножа, лезвие смещается, выводя штапик из паза. Внимательно осматривают рихтовочные пластины, если они отошли в сторону, их перемещают к центру. Если это выполнить не получается, то потребуется замена на новые.

foto61940-6

Когда выполняют регулирование верхней петли, фактически створка будет висеть исключительно на нижней петле, что очень опасно, поэтому в этот момент ее необходимо дополнительно придерживать рукой.

На отдельных металлопластиковых окнах установлен специальный блокиратор, препятствующий случайному открытию. Они выполнены в форме рычага либо клипсы. Поэтому для таких оконных конструкций, чтобы откинуть ПВХ-окно, которое, расположено в открытом положении, нажимают на блокиратор и одновременно поворачивают ручку вариант проветривания.

Как устранить продувание двери со стороны петель, подскажет видео:

Когда простым ремонтом не обойтись?

К сожалению, устранить продувание окна через петли с помощью простой регулировки не всегда возможно, иногда этот недостаток проявляется сразу же после установки и завершения наладки окна.

Это может быть свидетельством неправильной установки, неисполнения наладочных работ или заводского брака. Поскольку в этом случае окно находится на гарантии, его владелец должен срочно пригласить представителя монтажной компании.

Если этот процесс проявился после завершения гарантийного срока, а наладка оконных петель не принесла желаемого результата, потребуется вызвать специалистов и оплатить дополнительно работу по устранению такого вида сбоя.

Как правило, тяжелое окно теряет свои характеристики по плотности, если створку подолгу держат открытой. В этом случае петли под ее грузом деформируются, не способны выполнять свои функции и плотно прижимать створку к плоскости рамы, то холодный воздух свободно циркулирует из улицы в помещение.

Такой сбой может быть устранен расклиниванием стеклопакета, который могут выполнить только специалисты с соответствующими навыками и оборудованием. Собственнику ПВХ-окна придется подготовиться к тому, что работа эта дорогостоящая.

foto61940-7Также к серьезным причинам, из-за которых продувается окно в области петель, и которые не смогут исправить домашние мастера самостоятельно, считаются наличие заводского брак или неправильно выполненная установка оконного блока.

Способы ликвидации сквозняков в этих случаях различны — от замены бракованной детали до полного демонтажа блока и установки нового. Хотя такие случаи на практике встречаются довольно редко, в большинстве случаев собственник самостоятельно может справиться со сквозняками в оконных петлях.

Для исполнителя важно придерживаться правил регулировки прижима ПВХ-окон и не переусердствовать, поскольку можно создать серьезный перекос, в связи, с чем окно может совсем перестать открываться.

В том случае, когда исполнитель использовал нормативные 2 мм для регулировки створки, а результата нет, специалисты советуют установить скрытый прижим для ПВХ-окон. В торговой сети можно найти две модификации этих защитных устройств — регулируемые и нерегулируемые, последние более дешевые по цене.

Заключение

Таким образом, в большинстве случаев, когда окно начало сифонить через оконные петли, требуется выполнить их настройку: горизонтальную, подкручивая ключом-шестигранником верхнюю петлю или вертикальную, соответственно, нижнюю.

Эту работу можно выполнить как быстро, буквально сделав вполоборота ключом, так и потратить на нее несколько часов. Легче всего выполнять вертикальную настройку. Если окна начали продуваться сразу после установки — необходимо вызвать мастеров, которые выполняли монтажно-наладочные работы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: