Как определить, почему бывает холодный подоконник у пластикового окна зимой?

Фото 57987-2Все счастливые обладатели новых евроокон ожидают, что с приходом холодов в доме станет тепло и тихо.

И это действительно так, если оконный блок выбран и установлен правильно.

А вот если при этом были допущены ошибки, то собственники домов при отрицательной температуре наружного воздуха обнаруживают холодный подоконник, от которого холод разносится по всему помещению.

Это происходит по разным причинам. Чтобы ее определить потребуется сделать диагностику. После которой можно будет решить какие действенные меры принять для устранения этого негативного явления в доме или квартире.

Какой должна быть температура?

Государственными нормативами установлены показатели микроклимата в жилых помещениях, при которых жильцы будут чувствовать комфорт, при этом, не подвергаясь риску заболеть:

  1. Т воздуха в помещении должна быть в пределах от 18 до 24 С, в зависимости от назначения комнаты.
  2. Относительная влажность установлена СЭС не выше 60%.
  3. Скорость циркуляции воздушных масс внутри дома или квартиры не выше 0.2 м/с.

Фото 57987-3

Важно! Нормативными документами установлен предельный перепад между Т воздуха и Т стен, который должен быть не выше 3 С, то есть при Т воздуха = 18 С, стены должны иметь Т=15 С.

ПВХ-окна всегда в несколько раз холоднее наружной стены, поскольку их тепловое сопротивление всего 0,75 С м2/Вт против аналогичного показателя для стен 3,5 С м2/Вт.

Именно это при водит к тому, что при Т= -20 С подоконник охлаждается намного больше стены и будет иметь Т приблизительно +10 С, если в ходе эксплуатации в зимний период эта температура ниже и даже падает до О или еще ниже, то нужно искать реальные причины такого падения.

Почему конструкция становится ледяной?

На самом деле причин, по которым подоконник становится холодным в отопительный сезон довольно много. Для этого нужно провести простейшую диагностику состояния оконного блока.

Возможные причины повышенного охлаждения ПВХ-окна:

  1. Некачественно изготовленные окна.
  2. Выработанный уплотнитель.
  3. Не функционирующая фурнитура.
  4. Трещины и щели в откосах или под подоконником.
  5. Не выполнена регулировка оконного блока.
  6. Неправильно выполненный монтаж конструкции.

Важно! Холодный подоконник ПВХ-окна может быть и в том случае, когда неправильно организована система отопления в доме, а Т воды в батареях при минусовой температуре за окном ниже +60 С.

В этом случае тепловые потери от окна не компенсируется теплопередачей нагревательного прибора. Также подоконник должен быть установлен правильно и не перекрывать потоки конвекции тепловой энергии от радиатора.

Как определить, что стало причиной?

Фото 57987-4
Собственник должен сам или с приглашением специалистов тщательно провести обследование оконного блока. Для того чтобы установить причину холодного подоконника, проверяют такие конструкции окна:

  1. Некачественная сборка окна производителем или несоответствие его по энергоэффективным показателям. Для этого проверяют стеклопакет на энергоэффективность.

    Необходимо запалить зажигалку и приблизить ее к стеклу, в появившемся отражении должна отчетливо быть видна красноватая окантовка, в противном случае стеклопакет обычный и именно он охлаждает сверх нормы подоконник.

  2. Проверка фурнитуры. Берут свечу и проводят по периметру окна, определяя место поступления холодного воздуха по отклонению пламени. Кроме того проверяют работу ручек и петель на срабатывание.
  3. Проверка монтажа и наличие «четверти», с наружной стороны проема, которая защищает блок от выпадения, а пену от повреждения ультрафиолетом. Норма установки рамы в проеме с «четвертью» -1/3 толщины стены, а без нее-1/2 толщины, т.е именно на столько рама должна быть утоплена в проеме.
  4. Проверяют качество срабатывания ручки на плотность закрытия створки.
  5. Проверяют качество прилегания штапика.

Если при тестировании элементов окна, все они показали свою работоспособность, то причина холодного подоконника в некачественном монтаже, скорее всего, при его установке не был утеплен подставочный профиль либо некачественная обработка проведена пеной, в результате чего образовались «мостики холода», по которым сквозняки попадают в помещение.

Важно. Это очень серьезный дефект, который может быть устранен путем выполнения новых монтажных операций.

Пути решения

После того как будут установлены источники охлаждения подоконника, можно приступать к их устранению. Большинство из них можно устранить в любое время года, некоторые только в теплый период, поэтому в этом случае выполняют временные теплозащитные мероприятия.

Мероприятия по устранению холодного подоконника ПВХ-окна:

  1. Фото 57987-5При обнаружении, что стеклопакет не соответствует заявленным показателям по энергоэффективности, обращаются в компанию, которая его установила.

    Если окно на гарантии, они обязаны заменить оконный блок на новый, за свой счет.

    Как временная мера можно установить на окно дополнительную теплозащитную пленку.

  2. При обнаружении не срабатывании фурнитуры, промазывают ее с силиконовым маслом, регулируют работу створки и плотно ее закрывают. Если фурнитура относится к дешевому классу лучше ее заменить на новую более качественную.
  3. Не рабочая ручка, которая при полном срабатывании оставляет щель для холода, должна быть заменена на новую. Для этого снимают декоративную планку, провернув ее под углом 90 градусов в любую сторону. Откручивают крепежи, снимают ручку и на ее место устанавливают новую с использованием снятого крепежа. После чего ставят декоративные планки на место.
  4. Штапик служит источником холодного воздуха — причина в некачественном или устаревшем уплотнителе. Для исправления потребуется его заменить на новый лучше силиконовый. Для этого снимают старую прокладку, очищают профиль от загрязнений и устанавливают новый уплотнитель. Заделывают силиконом все обнаруженные трещины между стеклопакетом и профилем.
  5. Ошибки в установке рамы и подоконника. Заделывают все щели между ними, большие — пеной, а небольшие герметиком. Если щели более 5 см устанавливают в них минеральную вату.
  6. Источник сквозняков откосов из-за плохо утепленных конструкций во время монтажа, выполняют заделку швов и их герметизацию. Для этого разбирают откосы, запенивают швы, устанавливают откосы на загерметизированную поверхность.

    Также утепляют откосы дополнительно минватой, изовером, гипсокартоном и сэндвич-панелями. Утеплительный материал фиксируют специальным клеем, шпаклюют и окрашивают в необходимый цвет.

  7. В том случае, когда щели обнаружены в зимний период года и капитальные работы проводить нет возможности их временно можно закрыть обычным малярным скотчем или самоклеющимся поролоновым уплотнителем, а также силиконовым герметиком.

Дополнительные мероприятия по тепловой защите

Фото 57987-6
Если все попытки отрегулировать окно и устранить причины сверхнормативного охлаждения подоконника не привели к успеху нужно принять меры для дополнительного его обогрева:

  1. Направить дополнительное тепло от батареи к оконному блоку: отодвинуть шторы, жалюзи, чтобы теплый воздух интенсивнее циркулировал в районе окна.
  2. Включить дополнительную вентиляцию или осушитель воздуха, чтобы убрать влагу из помещений, которая образуется в процессе жизнедеятельности.
  3. Проверить работы системы отопления, при расчетной отрицательной температурой воздуха за окном поддерживать температуру в батареях не ниже 60 С.
  4. Увеличить расход теплоносителя через отопительный прибор из котла.

Фото 57987-7

Обратить внимание! Хорошим решением в борьбе с холодными подоконниками является монтаж инновационной вентиляционной системы с рекуперацией тепла, которая подает свежий нагретый воздух, обеспечивая его циркуляцию в доме или квартире.

Почему важно устранять проблему?

Если владелец обнаружил в холодное время года, что подоконник ПВХ-окна очень холодный, это свидетельствует о том, что блок стал источником потерь тепла из помещения. Это явление не такое безобидное, как кажется на первый взгляд, и приводит к очень тяжелым последствиям:

  1. При длительном воздействии отрицательных температур на конструкции окна, они досрочно выйдут из строя. Вода и лед, которые образовываются на поверхности окна, вызывают коробление, набухание, усадку и обесцвечивание отделочного слоя. В некоторых случаях такой процесс вызывает трещинообразование на стеклопакете и приводит к еще большим потерям тепла.
  2. В помещении станет холодно и владелец будет вынужден поднимать температуру теплоносителя в батареях, что вызовет увеличение затрат на отопления в разы.
  3. Продолжительное воздействие отрицательных температур вызывает как эстетические, так и структурные проблемы с материалом рамы, обесцвечивает полиуретановое покрытие и приводит к растрескиванию внешнего слоя краски.
  4. Вокруг окна на откосах и стенках растет черная плесень и грибок, что представляет серьезную угрозу для здоровья окружающих.
  5. Холодная поверхность подоконника, создают ощущение холода и вызывают дискомфорт у проживающих, в таком помещении неприятно находится и это понижает деятельность человека.

Холодный подоконник ПВХ-окон, может быть вызван многими факторами, зачастую сигнализирует о проблемах с малоэффективными окнами, о сверхнормативных потерях тепла, высокой влажности и неудовлетворительном состоянии вентиляционных систем в помещении.

Полезное видео

Заключение

Многие мероприятия по теплозащите подоконника владелец может выполнить самостоятельно, как временные меры в зимнее время или капитально с приходом теплой погоды, а некоторые, связанные с некачественным стеклопакетом и рамой, можно будет устранить только в ходе демонтажа старого блока и полной его замене.

Благодаря грамотной установки нового энергоэффективного ПВХ-окна, можно будет навсегда забыть о проблеме холодного подоконника, в таком помещении станет тепло и уютно, а затраты на отопление в зимний период снижается на 30-40 %.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: