Как происходит установка подоконника на пластиковые окна, какова средняя стоимость работы?

foto1Подоконник относится к таким элементам окна, который решает несколько задач одновременно, как эстетических, так и практических.

Кроме того, что правильно установленный элемент уравновешивает разницу между размером стены и рамой окна, он выполняет еще несколько функций: может служить столешницей, подставкой для цветов или лампы, местом отдыха (если он широкий и способен выдерживать большие нагрузки).

Важно выполнить грамотную установку данного элемента, чтобы он исполнял свою главную роль – практическую: обеспечивал правильный воздухообмен в помещении, защищая нижнюю часть оконного блока от запотевания и механических повреждений.

Технология монтажа подоконной доски

При установке любого подоконника следует соблюдать определенные правила, которые не зависят от материала, из которого выполнено изделие:

  • Плита подоконника должна врезаться в стену, поэтому следует сделать пазы в откосах.
  • Место, куда будет установлен подоконник, следует очистить от грязи и пыли.
  • Произвести расчет площади подоконной плиты.
  • Если у подоконной плиты есть заглушки, то их следует закрепить перед тем, как завести плиту под окно.
  • Плита подоконника должна располагаться под небольшим уклоном в сторону комнаты (4-5 мм), чтобы конденсат или вода не подтекала под раму, а стекала на пол.

Какие инструменты и материалы потребуются?

В зависимости от материала подоконной плиты, для ее установки на металлопластиковое окно могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • foto2плита для подоконника;
  • торцевые заглушки;
  • перфоратор или дрель с набором сверл;
  • болгарка;
  • стамеска;
  • молоток;
  • рулетка и карандаш;
  • уровень;
  • монтажная пена и пистолет для нее;
  • клей ПВА;
  • герметик акриловый;
  • деревянные бруски;
  • электрический лобзик или ножовка.

На заметку. Для более плотного прилегания подоконной плиты к раме, могут пригодиться прокладки из поливинилхлорида, а также перфорированные пластины для закрепления подоконника.

Как правильно установить?

  1. Если подоконник не был поставлен заказчиком в готовом для монтажа виде, то его следует тщательно вымерять и подогнать относительно оконного проема. Боковые части подоконной плиты для металлопластикового окна должны на 2-3 см входить вглубь откосов. Ширина плиты должна быть такой, чтобы не выходить за край стены более чем на 5 см. Плита отрезается до нужного размера.
  2. Для минимизации повреждений откосов выбивать пазы следует аккуратно и точно. Для этого плиту подоконника прикладывают к откосу и карандашом делают на нем отметку. Далее выбиваются пазы.
    • Если откосы выполнены из гипсовой штукатурки, то для выполнения данной работы используются молоток и стамеска.
    • Если откосы бетонные – применяют перфоратор или болгарку.
  3. После того как пазы будут готовы, проем очищается от мусора и пыли. На основание, куда будет установлена плита, выкладывают подкладки или деревянные бруски. Если окна небольшие, то достаточно положить две подпорки. Расстояние между подкладками не должно превышать 50 см. Бруски останутся под плитой и после установки и будут принимать на себя нагрузку с подоконника.
  4. При помощи уровня вымеряется и необходимый уклон подоконной плиты. Чтобы конденсат не подтекал под оконную раму уклон в сторону комнаты должен составлять 2°-3°.
  5. Подоконную плиту укладывают на подпорки, вставляя в пазы откоса и двигая до упора под оконную раму. При этом нужно проследить, чтобы между плитой и оконной рамой не оставалась щель. Если такое есть, то под плиту подкладывают щепки, фиксируя ее края, когда положение подоконника будет соответствовать правильному. Каждое изменение положения плиты проверяют уровнем.
  6. После того как подоконная плита установлена, на нее укладывают груз. Это могут быть кирпичи, замотанные в ткань или пятилитровые баки с водой. А пространство под плитой тщательно задувается монтажной пеной с использованием специального пистолета. На этом этапе главное не переборщить с грузом и количеством пены, иначе подоконник (в зависимости от материала из которого он изготовлен) может деформироваться.
  7. На полное застывание пены уходит 2-3 дня. Лишняя пена удаляется при помощи канцелярского ножа, а все оставшиеся щели заполняются силиконовым герметиком.

Совет Если при установке подоконника использовать двухкомпонентную пену, то груз можно не класть, так как такая пена не расширяется, не усаживается, имеет вескую степень сцепки с другими поверхностями и быстро затвердевает.

Из видео узнаете, как установить подоконника на ПВХ-окна:

Возможные сложности и ошибки

Все замеры будущего подоконника следует производить точно, так как после установки исправить ничего уже будет нельзя и всю работу надо будет проделать заново.

  • Рассчитывая размер подоконника, следует принимать во внимание то, что его длина должна на несколько сантиметров превышать ширину окна.

    Ширина должна быть такой, чтобы край изделия не выступал за стену более, чем на 8 см, чтобы полностью не закрывать радиаторы.

    Если этим пренебречь, то на металлопластиковых окнах в холодное время года может образовываться конденсат.

  • foto3Если все-таки этим пренебрегают и делают подоконник слишком широким, то возникает еще одна проблема: его край будет висеть, не имея опоры.

    Для укрепления края плиты нужно перед ее установкой по всей ширине оконной рамы уложить деревянные или металлические перемычки для того чтобы перераспределить нагрузку, оперев их на стены.

  • Пены не нужно задувать слишком много, особенно, если она однокомпонентная. Заполнять ее лучше полосами, оставляя между ними небольшое пространство. При такой схеме материала уйдет меньше и не будет опасения, что при расширении пена деформирует подоконник.
  • Перед тем как заполнять пространство под подоконной плитой монтажной пеной, все поверхности желательно сбрызнуть водой из пульверизатора. Это необходимо для того, чтобы лучше осуществлялся процесс полимеризации пены. Кроме этого, к влажной поверхности она прилипает более прочно.

Для произведения монтажа любого подоконной плиты существуют общие правила, которые регламентируются СНиП, касающиеся качественного исполнения монтажных работ:

  • подоконная плита должна закрепляться с уклоном в 2-3 ° в сторону комнаты;
  • нижнюю поверхность подоконной плиты необходимо изолировать от стенной кладки антисептическим материалом;
  • если в одной комнате несколько окон, то все подоконные доски должны располагаться на одной высоте.

Средняя цена работы за погонный метр по РФ

Большинство подоконников, которые устанавливаются к ПВХ-окнам, выполнены из ПВХ, так как пластик имеет ряд преимуществ перед другими материалами.

Стоимость работ по установке такого изделия зависит от его глубины. На цену монтажа в сторону увеличения может также влиять наличие цветного покрытия на плите.

Средняя стоимость работ по установке ПВХ подоконника:

Наименование работы Стоимость (руб.) Единица измерения
Демонтаж старого подоконника, глубиной до 40 мсм без его сохранения 150 п/м
Демонтаж старого подоконника, глубиной свыше 40 мсм без его сохранения 200 п/м
Установка подоконника белого цвета глубиной до 40 см с установкой торцевых накладок (без стоимости накладок) 350 п/м
Установка подоконника белого цвета глубиной свыше 40 см с установкой торцевых накладок (без стоимости накладок) 500 п/м
Установка подоконника цветного глубиной до 40 см с установкой торцевых накладок (без стоимости накладок) 500 п/м
Установка подоконника цветного глубиной свыше 40 см с установкой торцевых накладок (без стоимости накладок) 700 п/м

Заключение

Любой вид монтажных работ требует профессионального мастерства и знаний, в том числе и установка подоконников. Установка подоконной плиты является одним из заключительных этапов при замене старых окон из дерева на современные ПВХ-конструкции со стеклопакетами.

Грамотно произведенные монтажные работы должны не только улучшить внешний вид помещения, но и гарантировать сохранения в нем комфортного микроклимата. Можно поставить данный элемент и самостоятельно, но правильный монтаж с привлечением опытных специалистов обеспечит длительный срок службы подоконника и его надежность.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: