Можно ли и как произвести демонтаж и замену подоконника пластикового окна своими руками?

foto57019-2Подоконник обычно монтируется во время установки окна и откосов, но иногда требуется полная замена плиты после отделочных работ.

Рассмотрим, когда может потребоваться демонтаж и замены подоконника пластикового окна, что понадобится для проведения работ, а также алгоритм выполнения самого процесса.

Разберем технику безопасности при демонтаже, сложности или ошибки и средние расценки на замену полотна специалистами.

Когда может потребоваться снять и поменять?

Подоконник из любого материала имеет свой рабочий ресурс, защитные характеристики, а также срок эксплуатации. Чаще всего стандартные плиты из дерева или ПВХ могут прослужить до 15 лет.

Но замена может потребоваться раньше из-за следующих причин:

  1. Поверхность плиты имеет внешние незначительные повреждения, которые не снижают ее эффективность, но внешний вид подоконника ухудшился. Чаще всего такие дефекты можно убрать с помощью подручных средств или ламинирующей пленки, но в некоторых случаях потребуется замена.
  2. Серьезные повреждения подоконника, из-за которых он теряет свои защитные свойства или может послужить причиной поломки оконной рамы.
  3. Замена подоконника на более новый может потребоваться при изменении дизайна помещения или для организации дополнительной рабочей зоны.
  4. foto57019-3Проведение ремонтных работ по восстановлению прилегающей стены, которая начала крошиться или разрушаться.

    Из-за таких дефектов подоконник может сломаться, упасть, деформироваться, а также перестанет защищать помещение от образования мостов холода.

    В некоторых случаях такие разрушения приведут к ухудшению герметичности окна или его поломке.

  5. Появление сквозняков от плиты или ее утепление. Если за подоконной доской износился изолирующий материал или деформировалась оконная рама, то могут образоваться сквозняки. В некоторых случаях, чтобы уменьшить расход средств на отопление или потерю тепловой энергии проводится утепление подоконника (если это не сделали при его первичной установке).
  6. Замена радиаторов на более узкие или широкие. Если подоконник будет слишком выступать над отопительным элементом нарушится циркуляция теплого воздуха возле окна, что приведет к образованию конденсата, племени или грибка. При недостаточном размере плиты будет не рациональное использование пространства.
  7. Еще одной причиной демонтажа и замены может быть установка мебели возле окна, которой слишком большой подоконник будет мешать.

Инструменты и материалы

Для демонтажа и замены подоконника может потребоваться:

  • монтажная пена;
  • утеплитель (пенополистирол или минеральная вата);
  • металлическая перфорированная лента;
  • Z-образные крепления;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • строительный нож;
  • дрель или шуруповерт;
  • перфоратор;
  • сверла по бетону, металлу или дереву (иногда для плитки или камня);
  • ножовка со сменными полотнами — в зависимости от выбранного материала может потребоваться для резки пластика, металла или дерева;
  • молоток;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • клинья из дерева или пластика;
  • рулетка;
  • долото;
  • киянка;
  • силиконовый герметик;
  • лом;
  • болгарка;
  • зубило.

Также для проведения отделочных работ после установки может потребоваться штукатурка, а для выравнивая стен во время монтажа – бетонная смесь.

После установки подоконника его потребуется нагрузить сверху чем-то тяжелым, например, 3-х литровыми банками с водой. Для проведения демонтажных работ все эти инструменты могут не пригодиться, но рекомендуется иметь их в запасе.

Правила и техника безопасности во время работ

Во время демонтажа и установки подоконника рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. foto57019-4Для того, чтобы пена лучше расходилась под плитой, а также не выгнула ее следует смачивать водой поверхность оконного проема и подоконника.

    Это помогает пене быстрее застывать, а также плавно распределяться по рабочей зоне.

  2. После демонтажа старой подоконной плиты требуется полностью зачистить оконный проем от мусора, кусков бетона или отделочных материалов. Все неровности необходимо заделать бетонной смесью, а щели между оконной рамой и проемом задуть пеной (если они появились).
  3. Если кладке появились шатающиеся кирпичи, то их необходимо вытащить и положить на свежий раствор.
  4. Во время демонтажа и установки рекомендуется использовать респиратор, защитные очки, а также рабочую одежду, которая будет покрывать все участи кожи. Это нужно из-за того, что в процессе работ образуется большое количество бетонной или кирпичной пыли (если подоконник был утеплен, то дополнительно может появиться базальтовая или стекловоконная взвесь).

    При попадании в дыхательные пути, глаза или на кожу она может вызвать раздражение или повреждения.

  5. Рекомендуется проводить обработку поверхности оконного проема и плиты антисептиками, чтобы после монтажа там не образовалась плесень или грибок.

Пошаговая инструкция, как заменить самостоятельно

Проведение работ по демонтажу и замене подоконника из камня или дорогого дерева рекомендуется предоставить профессионалам, так как данные материалы могут вызвать сложности при установке, повредиться или полностью сломаться. Перед началом демонтажа необходимо провести подготовительные работы. Сначала нужно убрать откосы.

В том случае, если откосы были сделаны из штукатурки, потребуется:

  1. Убрать обои вокруг подоконной плиты на 1 м в высоту и по 30-35 см по краям (если они есть). Шпалеры можно подрезать с помощью строительного ножа и завернуть. Снимать обои нужно начинать с углов.
  2. Подрезать штукатурку на расстоянии 10-15 см вокруг подоконника на глубину 30-50 мм (это стандартное расстояние, на которое плита заглубляется в стену).
  3. Демонтировать отрезанную штукатурку с помощью молотка и зубила (долота).

Если они были накладными, то нужно:

  • foto57019-5снять декоративные уголки и панели (наличник) — для этого нужно срезать герметик (клей), на который крепилась панель;
  • выкрутить саморезы из панели;
  • прорезать силикон между оконной рамой и наличником;
  • вытащить откос — нужно потянуть его на себя, при этом немного расшатывая вверх/вниз;
  • удалить монтажную пену или утеплитель.

Как правильно демонтировать?

Чтобы демонтировать подоконник нужно понять то, как он крепиться, так как в зависимости от материала тип установки был разный.

Например, деревянная или ПВХ плита может быть закреплена:

  • на опорные кронштейны из металла (чаще всего используются Z-образные);
  • с защемлением под оконной рамой специальным участком профиля;
  • механическим креплением сквозь профиль, например, винтами или саморезами;
  • на клей или монтажную пену — плита предварительно устанавливается на деревянные плашки (клинья);
  • с помощью вспененного полистирольного клея, который может использоваться как дополнительное утепление.

Если доска закреплена на саморезы (кронштейн или сквозной монтаж), то для разборки подоконника достаточно выкрутить все крепления, подрезать герметик, после чего аккуратно расшатывая вытащить плиту из пазов.

В остальных случаях подоконник придется отрывать от поверхности оконного проема с помощью полотка, зубила и монтировки. Для этого нужно снять наружную отделку под плитой, приподнять ее на 2-3 см, после чего попробовать подрезать пену (если она есть) и понемногу расшатывая вытащить доску.

Чтобы демонтировать бетонный подоконник потребуется использование перфоратора и болгарки, так как придется полностью разрушать плиту (если она отлита непосредственно на самом проеме) или ломать слой цемента, на который она была посажена.

Проводить демонтаж можно по-разному, например:

  1. Перфоратором скалывать куски, по частям разрушая плиту.
  2. Разрезать ее болгаркой, после чего молотком и зубилом выбивать по кускам.
  3. Просверливать дрелью много дыр, вбивать туда клинья, после чего молотком и зубилом разбирать по частям.

В процессе работы в воздухе будет много бетонной пыли, поэтому рекомендуется использовать защитное оборудование, а также накрыть мебель пленкой.

Как установить без демонтажа окна?

Для того, чтобы установить новый подоконник, требуется:

  • foto57019-6очистить поверхность оконного проема от мусора, пыли или частей бетона;
  • проверить шов под рамой на наличие щелей — если они есть, то задуть их пеной, после высыхания излишки обрезать;
  • если вокруг окна нет монтажного шва (обычно 5-7 см), то нужно сделать штробу в нижней части проема, глубина которой должна составлять 3-4 см, а высота до 7 см;
  • выровнять поверхность проема с помощью цементного раствора если на нем есть большие углубления или неровности;
  • сделать замер проема подоконной плиты и вырезать ее под нужный размер (или заказать), при замерах нужно учесть то, что плита должна заглубляться в проем на 30-50 мм с каждой стороны.

Рассмотрим установку подоконной плиты на примере ПВХ доски:

  1. В начале нужно установить монтажные клинья, которые будут удерживать плиту. Их требуется поместить вплотную к раме. При установке подоконник должен иметь небольшой уклон в сторону помещения.
  2. Далее следует проложить на поверхности проема пароизоляционную ленту, после чего закрепить ее.
  3. В пазы и на поверхность, которая будет под плитой нанести монтажную пену.
  4. Когда она немного расширится, но еще не затвердеет установить подоконник на место.
  5. Поверхность доски и бетона следует смочить, чтобы пена более плавно расходилась. Чаще всего это нужно при установке подоконника на клинья без пены. В некоторых случаях она задувается после монтажа плиты в полость, которая образуется между доской и проемом.
  6. Чтобы пена плотнее прилегала поверх подоконника нужно постелить защитный слой (например, газеты или пленку), чтобы положить сверху небольшой груз. Это могут быть кирпичи, гиря или банки с водой.
  7. Через 15 минут задуть все оставшиеся полости пеной.
  8. Установить на подоконник дополнительный груз, чтобы образовался вес в 8-10 кг и оставить все на 24 часа.
  9. После того, как пройдет 1 день проверить правильность установки.
  10. Все щели между окном и подоконником заделать силиконовым герметиком.
  11. Закрыть выступающие части плиты торцевыми заглушками.

В некоторых случаях после застывания пены можно усилить конструкцию подоконника перфорированной лентой. После проведения всех работ потребуется повторное заделывание откосов и швов в проеме.

Замена подоконника без замены окна, видео-инструкция:

Сложности и ошибки

При демонтаже и замене подоконника могут встретиться следующие сложности и ошибки:

  1. Если не смазать поверхность плиты и проема водой, то при застывании пена начнет расширяться не равномерно, из-за чего подоконник может вспучить, деформировать, прогнуть или сломать.
  2. Во время работы можно повредить монтажный шов под оконной рамой или само окно. Чтобы этого избежать рекомендуется тщательно ознакомиться со всеми нюансами установки или предоставить работу специалистам.
  3. Если неправильно определить тип крепления, то при демонтаже можно сломать не только подоконную плиту, но и проем с оконной рамой.
  4. В процессе демонтажа будет образовываться большое количество пыли и грязи, из-за чего требуется защищаться очками и респиратором, а также застилать (убирать) мебель или электроприборы.
  5. Слой штукатурки вокруг плиты будет выступать как дополнительное крепление, поэтому его нужно аккуратно убрать до того, как снимать плиту.

Средние цены

Стоимость установки и демонтажа подоконников зависит от региона, а также самих рабочих. Средние цены составляют:

  • foto57019-7на монтаж составляют 450-500 р/п.м.(погонный метр);
  • работы с демонтажем и обратной установкой старого подоконника — 1200-1300 р/п.м;
  • если используется цветная плита шириной до 600 мм, то может быть наценка на работы до 30%;
  • демонтаж без сохранения плиты до 40 см глубиной – 100 р/п.м., более 40 см – 150 р/п.м.

Заключение

Демонтаж и установка подоконника чаще всего могут потребоваться в случае поломки плиты, но в некоторых случая данная процедура проводиться из-за дизайнерских изменений.

Чтобы убрать и поставить заново подоконную доску, потребуется наличие некоторого оборудования, а также навыки, чтобы не повредить стекло и раму в процессе монтажа. Для установки дорогих или тяжелых плит рекомендуется привлекать мастеров, так как при работе велика вероятность сломать или расколоть подоконник.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: