Какие бывают размеры подоконников для пластиковых окон?

Фото 56643-2Вычислять параметры подоконника нужно не только при монтаже нового окна, но и при замене.

Важно, чтобы деталь соответствовала назначению оконной конструкции, выполняла свою декоративную функцию.

Изделия выпускаются разных размеров или модификаций.

Можно самостоятельно выполнить расчет и монтаж полотна, точно следуя рекомендациям специалистов.

От чего они зависят?

При установке подоконников на пластиковые окна предварительно проводятся замеры. Монтаж доски производится под оконной коробкой. Она часто еще соприкасается с несущей стеной. Поэтому размеры зависят от глубины проема окна, который может иметь отклонения от стандарта.

Важно. Чтобы изготовить доску в полном соответствии с имеющимися параметрами, следует правильно сделать замеры и вырезать заготовку из выбранного материала.

Стандартные показатели в таблице

Фото 56643-3

Материал Длина (L), мм Ширина (В), мм Толщина (S), мм
Дерево от 700 до 3000 от 200 до 1000 от 30 до 50
Камень до 2500 до 600 до 25
МДФ от 1000 до 5000 от 150 до 800 от 22 до 30
ПВХ от 4000 до 6000 от 100 до 1000 от 18 до 22

Некоторые нюансы по размерам:

  1. При монтаже деревянного блока под оконный проем заводят на 20 мм, а выступ от стены должен не превышать 70 мм. Это следует учитывать при выборе размера.
  2. При выборе каменного изделия можно заказать подоконник в двух вариантах углов (45 º и 90º).

Специалисты считают, что для балкона дерево брать не следует. Бетон и камень тяжелы в работе и дорого стоят. Поэтому для пластиковых окон на балконе нужно выбирать подоконники ДСП и ПВХ с ударостойким и термопрочным покрытием.

Стандартные параметры зачастую не удовлетворяют покупателей, ведь частное строительство давно перешло на новый уровень.

Нестандартные

Подобные варианты возникают при дизайнерских решениях, которые отступают от принятых параметров. Например, строительные нормы предусматривают установку подоконного полотна под окном. При этом большую роль играет высота от пола до подоконника. По правилам под окном предусмотрен монтаж радиатора или другого отопительного прибора и необходимый запас высоты от:

  • радиатора до подоконника;
  • пола до радиатора.

Также следует выдерживать значение выступа отопительного прибора за подоконник. Часто владельцы дома планируют низкие подоконники или панорамные окна. Однако, не стоит забывать, что под окном нужен источник тепла, который предотвратит появление конденсата.

Второй нюанс — большая столешница или подоконник. Если заменить стандартный подоконник на более крупный, его придется монтировать вплотную к окну. Тогда проток теплого воздуха от радиатора перекроется, а на стенах и окне появится постоянный конденсат, затем плесень.

Важно! Подобная ситуация очень губительна для деревянных изделий.

Чтобы изготовить и установить нестандартный подоконник, нужно обратиться к профессионалам. Самостоятельно делать монтаж не рекомендуется.

Рекомендуемые

При монтаже оконных конструкций требуется точный расчет всех элементов. Учитываются все параметры не только оконного блока, но и подоконника. Несмотря на то, что размеры доски подгоняются по факту, особенности конструкции, монтажа и размеры подоконников следует узнать заранее. Конструкции нормируются по всем размерам.
Фото 56643-4

По толщине

Толщина подоконника очень важна. Она влияет на его срок службы и прочность, определяет значение допустимой нагрузки. Показатель толщины изделия обусловлен рядом факторов:

  • условиями эксплуатации окна в целом и подоконника в частности;
  • типом помещения, в котором монтируется конструкция;
  • допустимой нагрузкой;
  • эстетическим и декоративным назначением полотна.

Важно! Толщина ПВХ-доски всегда одинакова и равна 20 мм.

Фото 56643-5Стандартная толщина деревянного подоконника для пластикового окна равна 30 мм. Увеличить размер можно до 40 мм или 50 мм, не более.

Толщина современных пластиковых оконных рам составляет не более 60 мм.

Если рама будет тоньше, то нужно подбирать соответствующую толщину подоконника.

В этом случае он должен монтироваться глубже, чем со стандартной толщиной.

По глубине

Замер глубины производится от подстановочного профиля, в который подоконник упирается. Второй нюанс — доска устанавливается с небольшим уклоном 1-2º, поэтому специалисты прибавляют 1-2 мм.

Если взять стандартную ширину (от 100 мм до 600 мм), то она даст возможность установить элемент при разной толщине несущих стен. Также это позволит изменять его глубину установки, не нарушая эксплуатационные характеристики.

Ширина доски зависит от глубины установки оконного профиля. Это значение отличается для каждого окна. Чтобы определить нужную ширину подоконника, следует измерить расстояние от кромки стены до подставочного профиля. Затем к полученному результату прибавить 5-10 см для выхода подоконника над прибором отопления. Если значение дробное, его округлить в большую сторону.

Расчет

Расчет параметров доски для пластикового окна будет правильным только при учете условий эксплуатации конструкции и всех требований, которые к ней предъявляются — вид помещения, нагрузка (планируемая), декоративность.

Важно. При покупке подоконной доски с размером длины проблем не возникнет (у нее достаточный запас), а к выбору ширины доски нужно отнестись внимательно. От правильного расчета зависит качество и срок службы всей оконной конструкции.

Для окна

В оконных конструкциях используется стандартная ПВХ-доска с:

  1. Длиной от 4050 мм до 6000 мм;
  2. Шириной от 100 мм до 600 мм (шаг 50 мм). Более широкий подоконник имеет размеры от 600 мм до 1000 мм (шаг 100 мм).
  3. Толщиной от 18 мм до 22 мм.

Ширина вычисляется так:

  1. Нужно измерить ширину оконного проема (В).
  2. Прибавить к полученной величине 6-10 см (В+10 см). Это нужно для того, чтобы выступы подоконника за откосы были не менее 3 см.

Фото 56643-6
Пример:

Ширина оконного проема В =100 см. Ширина подоконника — В+10 см =100 см + 10 см = 110 см. Из 10 см прибавки 2 см уходит на разворот откосов и 8 см на боковые припуски.

Замеры обязательно выполнить с обеих сторон окна. Если показатели не одинаковые, то придется делать косой срез.

Важно! Подоконник не должен закрывать более 1/3 отопительного прибора.

Расчет длины:

  1. Измерить ширину оконного проема по внутренним откосам, на которую будет монтироваться полотно (L).
  2. Прибавить на каждую сторону по 5 см — итого 10 см. Можно добавить по 3 см — это зависит от желания владельца, на сколько нужно завести подоконник под откос.

Фото 56643-7
Пример:

L = 2000 мм. Длина подоконника равна 2000 мм + 100 мм = 2100 мм.

Сложности могут возникнуть при расчете полотна для нестандартных конструкций, например для кухонных столешниц или при округленных стенах. В этом случае нужно делать неравномерную ширину изделия, предварительно изготовив шаблон.

Для балкона

Фото 56643-8Из-за ограниченной площади балкона, для изготовления полосы применяются узкие панели.

Ширина их не превышает 200 мм. Максимальные параметры (1000 мм) возможны только при наличии пространства.

Для монтажа широкой балконной доски нужны дополнительные крепления — специальные уголки или тумбы для опоры подоконника.

Важность правильного подбора

От того, насколько верно выполнены расчеты, зависит срок эксплуатации доски и всего окна. Вторая причина — эстетичность и гармоничность изделия с интерьером помещения.

Последствия ошибок

Что может произойти при установке подоконника с неправильными размерами:

  1. Элемент может быстро сломаться. Если края не входят в стену, то такой конструкции трудно выдержать свой вес. О нагрузке уже речь не идет.
  2. Появится конденсат на стене и стеклопакете. Это приведет к появлению плесени.
  3. Возникнут мостики холода. Температура в комнате понизится, а затраты на обогрев увеличатся.
  4. В период эксплуатации окно начнет проседать или перекашиваться. В этом случае створки плохо открываются, оконная конструкция перестает выполнять свою функцию.
  5. При закрывании радиатора отсутствует вентиляция, нарушается теплообмен, стены плесневеют, появляется грибок.

Избежать подобных проблем можно грамотным расчетом размеров подоконника для пластикового окна.

Заключение

Размеры подоконника для пластикового окна необходимо вычислять заранее — до начала монтажа доски. Если параметры рассчитаны правильно, то срок эксплуатации оконной конструкции значительно увеличится, а интерьер комнаты будет поражать своей гармоничностью.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: