Инструкция, как утеплить подоконник пластикового окна своими руками

foto57037-2Для сохранения тепла в зимнее время производят утепление пластиковых окон. Особое внимание при этом следует уделить подоконнику.

Он очень часто оказывается источником проникновения холода из-за имеющихся в нем изъянов.

Если качественно сделать утепление подоконника, то это значительно снизит теплопотери в помещении и сэкономит расходы на отопление.

О том, как утеплить подоконник пластикового окна, расскажем далее.

Когда нужно проводить утепление?

Необходимость в утеплении подоконника возникает по ряду причин. Одна из них — износ и проседание слоя утеплителя под подоконником. В этом случае через пластиковое окно начинает проникать прохладный воздух.

Чтобы понять, что пришло время заняться утеплением подоконной доски, нужно внимательно фиксировать появление следующих фактов:

  • при наступлении прохладных дней в квартире температура воздуха приносит дискомфорт;
  • рядом с оконным проемом чувствуется сквозняк;
  • в межсезонье на окне образуется конденсат;
  • в морозные дни стекло покрыто узорами.

Перед началом работ необходимо определить мостки проникновения холода. Для того понадобится медленно перемещать зажигалку или свечу вдоль соединяющих швов. На сквозняк укажет колебание пламени.

Последствия отсутствия

foto57037-3Кроме проседания утеплительного слоя, причинами для реконструкции подоконника могут быть:

  1. Низкое качество материалов для первоначальной обработки подоконника при установке.
  2. Ошибки в момент монтажа.
  3. Пересыхание и деформация слоя монтажной пены в период эксплуатации.

Если подобные промахи не устранить сразу, то это приведет к преждевременному износу всей оконной конструкции. Она перестанет выполнять свои функции, потребуется полная замена оконного блока.

Материалы-утеплители

Среди наиболее популярных утеплителей следует отметить:

  • монтажную пену;
  • герметик силиконовый;
  • пеноизол;
  • минеральную вату;
  • пенополиуретан;
  • пенопласт.

Чаще всего для устранения щелей используется монтажная пена. Она применяется для защиты всей оконной конструкции от сквозняков, поэтому подходит для утепления подоконника.

Хотя по своему назначению монтажная пена не является герметиком, в работе важны полезные свойства материала:

  • очень проста в использовании;
  • на выходе дает теплоизоляцию высокого качества.

При работе с пеной понадобится аккуратность и максимальное внимание, чтобы выполнить заделку всех щелей. Затем нужно дождаться высыхания пены, срезать ножом излишки и закрыть места утепления.

Полностью убрать следы пены достаточно проблематично, но после замазывания она не бросается в глаза. Материал заполняет все трещины, обеспечивает не только тепло-, но и звукоизоляцию. Однако, под действием ультрафиолета пена постепенно разрушается.

foto57037-4Второй надежный материал для заделывания мостиков холода — герметик. Это пластичная масса на основе полимера. Она быстро высыхает после нанесения и перекрывает пути проникновения холодного воздуха.

Излишки герметика легко удаляются шпателем или обычной тканью. Материал подходит для нейтрализации небольших щелей, но отличается более низкой стоимостью и хорошими водоотталкивающими свойствами.

Его можно без проблем окрашивать в нужный цвет. Акриловый герметик устойчив к ультрафиолету и повышенной температуре, обеспечивает комплексное и качественное утепление.

Герметик и пена частично утрачивают свои изоляционные свойства на морозе. Поэтому работы по утеплению подоконника этими материалами нужно планировать в теплое время года.

Минеральная вата способна сохранить тепло даже в сильные морозы. Кроме этого, она обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, имеет низкую теплопроводность, не горит. Служит материал долго, в процессе работы ценится за свою пластичность.

Это неорганическое вещество, которому не страшны вредители. Среди недостатков стоит отметить высокое поглощение влаги и требует дополнительной обработки для отталкивания воды.

Пеноизол — материал с высокими теплоизоляционными характеристиками. Срок службы до 30 лет, пожаробезопасен. Не переносит физического воздействия — сдавливания или протыкания острыми предметами.

Пенопласт — легкий теплоизолирующий материал, экологичен. Его нужно наклеить на проем, затем нанести слой шпаклевки. Мастеру дополнительно понадобится материал для обработки откосов. Используют цементный раствор, но проще нанести обыкновенную сухую смесь.

Как теплоизолировать самостоятельно?

Первоначальными действиями будет демонтаж подоконной доски. Для этого понадобится приготовить инструменты — зубило, молоток, нож заточенный, распылитель с чистой водой.

Алгоритм действий:

  1. Нанести на обои немного воды с помощью пульверизатора. Высота пропитки — 15 см.
  2. Затем аккуратно отклеить полосу.
  3. Под проемом окна, на откосах во всех местах контакта с подоконником сбить штукатурку до основания стены. Для этого понадобится молоток и зубило. Если есть остатки старой пены, их нужно срезать.
  4. Аккуратно извлечь доску из проема.

Второй способ. Если первоначальное утепление выполнялось с помощью пены, то можно ножовкой удалить остатки материала. Затем разрезать герметик в точках крепления подоконника к откосам, извлечь полотно.

Третий и самый простой способ — удалить строительным ножом остатки старой пены и герметика. Затем зачистить и заполнить швы новым материалом, маленькие щели заделать герметиком. При таком варианте можно обойтись без извлечения подоконника.

Если мостик холода обнаружен только под подоконником, то нет необходимости его демонтировать. Когда есть щели между рамой и подоконной доской, тогда демонтаж обязателен.

Дальнейшие действия после извлечения доски:

  • foto57037-5приготовить пену строительную, герметик, шпатель, грунтовку, монтажный нож;
  • выровнять основание проема тонким слоем шпаклевки — обязательно выставить маячки;
  • дать смеси высохнуть;
  • пройти пеной по периметру основания соединить вершины прямоугольника крест-накрест;
  • установить подоконную доску — легко надавить на пластик, выровнять полотно по уровню;
  • тщательно промазать все места соединения доски с откосом и стеной акриловым герметиком.

Сверху на доску установить несколько бутылей с водой. Один обязательно в центре и две по краям. Пена имеет свойство расширяться, а в этом случае она не сможет сдвинуть подоконник с места. Когда материал застынет, банки нужно убрать.

Еще один нюанс — важно утеплить подоконник на ПВХ-окне снаружи. Наружное утепление состоит из качественной отделки отлива и оконных откосов со стороны улицы. Если этого не сделать, то холод все равно будет поступать через щели на стыках рамы и подоконного полотна. Наружное утепление выполняют с помощью пенопласта, последующей штукатурки и отделки.

Возможные сложности и ошибки, их последствия

При утеплении подоконной доски необходимо избегать нарушений процесса:

  1. После установки полотна на нем должна быть достаточная нагрузка. Это необходимо, чтобы подоконник сохранил горизонтальное положение. Иначе пена сможет поднять одну из сторон и перекосить полотно.
  2. Если в комнате два окна расположены на одной стене, то утепление следует делать одновременно. Выставлять подоконники следует не по одному, а в комплексе. Для этого натянуть шнур и выровнять по нему полотна. Иначе уровень и глубина установки подоконников будет различаться.

Перед началом работ нужно тщательно ознакомиться инструкцией. Это поможет избежать промахов и ошибок.

Стоимость работ

Цена на услуги по утеплению подоконника изнутри колеблется от 2000 рублей до 6000 рублей. Цена зависит от ширины изделия и способа отделки. Стоимость работ по наружному утеплению варьируется от 3000 рублей до 10000 рублей.

Видео по теме статьи

Как устранить продувание между подоконником и рамой, подскажет видео:

Заключение

Утепление подоконника на пластиковом окне позволяет значительно улучшить теплоизоляцию и снизить затраты на отопление помещения. Если эту операцию решено производить самостоятельно, то нужно заранее изучить инструкцию и точно выполнять все рекомендации. В сложных случаях лучше обратиться к специалистам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: