Как сделать переключение на зимний режим в пластиковых окнах?

фото 63529_3Фурнитура современных пластиковых окон позволяет производить регулировку подвижной створки в любом направлении.

Такие возможности обеспечивают повышение энергоэффективности помещения, а также достижение оптимального комфорта при эксплуатации.

Помимо изменения положения подвижной части окна, большинство современных запирающих цапф фурнитуры снабжается функцией переключения усилия прижима с летнего режима на зимний.

Что означает понятие?

Зимний режим ПВХ-окон – это такое положение запирающих деталей фурнитуры, при котором створка конструктивного элемента прижимается к неподвижной раме для обеспечения полной герметичности.

Такой режим достигается поворотом цапф, либо регулировкой ответных планок, в импосте конструкции и позволяет добиться следующих результатов:

  • Исключение попадания наружного холодного воздуха, а также атмосферной влаги в помещение.
  • Повышение энергоэффективности эксплуатируемого пространства.
  • Снижение риска промерзания окна в месте образования точки росы.
  • Существенная экономия на коммунальных платежах, что особенно актуально, когда в помещении установлен счётчик, учитывающий потребление тепловой энергии.

Единственным минусом такого режима окон в холодное время года является недостаточная кратность воздухообмена, что компенсируется периодическим кратковременным открыванием откидной створки с функцией щелевого проветривания.

Как определить, какие настройки стоят?

Чтобы определить, в каком режиме находится окно, необходимо произвести подготовку и визуальный осмотр створки, далее предпринять следующие простые шаги:

  • При открывании в зимнем режиме ручка проворачивается туго, так как запирающие цапфы оказывают повышенное усилие на ответные пластины, обеспечивая прижим.
  • Далее, следует распахнуть окно и обследовать вертикальную часть створки, где расположены цапфы (эксцентрики), как правило, 3 штуки – в углах и в центре элемента.
  • Если овальные или цилиндрические эксцентрики с переменной толщиной стенки направлены вытянутой частью в сторону помещения, это означает активность зимних настроек.
  • В случае, когда эксцентрик находится вытянутой частью вдоль профиля рамы, либо переменное сечение кольцевой цапфы направлено толстой стенкой в сторону фасада, на раме установлен летний режим.

Возможные режимы ПВХ-конструкции на фото:

фото 63529_1
Большинство окон нового образца снабжается регулируемыми цапфами, что позволяет определить текущий режим без использования рулеток и уровней. В окнах старого образца, на которых не предусмотрены эксцентрики, определить режим можно лишь по величине зазора, степени сжатия уплотнителя и усилию, прилагаемому к рукоятке.

Нужно ли переключать и для чего?

В сети потребители и эксперты нередко заводят дискуссии на предмет необходимости переключения режимов с летнего на зимний. В таких ситуациях можно принять взвешенное решение, переделать настройки или нет, выполнив ряд действий:

  • В заводских условиях цапфы установлены в нейтральное положение, то есть, они обеспечивают среднюю силу прижима.
  • Если при эксплуатации окна в летнее время на подоконнике и откосах появляются следы плесени из-за недостатка притока воздуха, следует переставить эксцентрик в летний режим для увеличения щели.
  • То же касается зимнего периода – если в стандартном положении герметичность окон не нарушается, а теплопотери не увеличиваются, переключать в зимний режим не стоит.
  • В то же время, зимний период в средней полосе характеризуется значительным перепадом температур. При падении столбика термометра ниже -30 оС, стоит переключить эксцентрики для повышения энергоэффективности, так как утечка тепла при таких климатических параметрах неизбежна.

Перестроить режимы на ПВХ-окнах может благотворно сказаться на качестве жизни и комфорте при эксплуатации помещений. Многие потребители считают данную функцию полезной и периодически меняют климатические настройки с наступлением каждого демисезонного периода.

Инструменты для переключения и регулировки своими руками

Для того, чтобы перевести окна из ПВХ на зимний режим не требуется специальный электроинструмент. Все работы можно выполнить своими руками, при использовании следующего стандартного набора, в зависимости от бренда, модели и модификации фурнитуры:

  • фото 63529_5Шлицевая или крестовая отвёртка, с помощью которой осуществляется вращение регулировочного винта на цапфе или ответной планке.
  • Г-образный ключ с шестигранной головкой или с наконечником в форме звёздочки, так как головки некоторых винтов имеют такую внутреннюю конструкцию.
  • Плоскогубцы для вращения цапфы с многоугольной или зубчатой поверхностью, если усилия пальцев рук не хватает.
  • Маслёнка со смазывающим веществом, с помощью которого обрабатываются все металлические детали фурнитуры после регулировки.

При выборе инструмента, следует учесть, что габарит наконечника отвёртки или ключа должен полностью совпадать с формой головки винта, чтобы не повредить соседние декоративные поверхности металла или профиля из пластика.

Как правильно отрегулировать самостоятельно рамы на зиму?

Лучшим решением для переключения режима ПВХ-окна с летнего на зимний будет обращение к профессионалам. Монтажные организации не только отрегулируют фурнитуру, но также проведут комплексное техническое обслуживание, мелкий ремонт, смазку всех поверхностей и выдадут продолжительную гарантию.

В случае, когда такой возможности нет, либо владелец помещения хочет сэкономить, все можно поменять своими руками, с соблюдением определенного алгоритма. Приведем его пошагово:

  • Мастер определяет текущий режим створки.
  • Окно распахивается на 90 градусов.
  • Каждый эксцентрик нужно переводить удлинённой стороной ближе к внутренней грани створки, что свидетельствует о переключении зимнего режима. Данная процедура, в зависимости от марки фурнитуры, выполняется с помощью отвёртки или шестигранного ключа.
  • Мастер должен проверить, насколько плотно прилегает створка к неподвижной раме при закрытии.
  • Если усилия прижима недостаточно, створка снова открывается для того, чтобы поджать ответную пластину, на которой также имеете углубление для шестигранника.

Как перенастроить окно и поставить зимний режим можно увидеть на схеме:
фото 63529_2
Во время переключения режимов, следует учесть, что регулировке подвергается абсолютно каждая цапфа, которая должна быть повёрнута под определённым углом. Данная процедура повторяется по периметру створки.

Способы сменить схему для различных производителей

Каждый производитель выпускает фурнитуру примерно с одинаковой конструкцией и принципом действия. В то же время, алгоритм переключения режима зима / лето немного отличается, в зависимости от бренда.

Перекрутить на Maco

Фурнитура «Мако» является лучшей для ПВХ-окон, согласно мнению потребителей и экспертов. Каждая запирающая цапфа имеет риску не эксцентрике, которая нарезается на заводе и означает положение «Лето». Сделать регулировку можно с помощью ключа-звёздочки.

Как установить на Veka?

Окна «Века» славятся своей надёжностью и долговечностью. В связи с этим, для повышения безопасности, производитель использует фурнитуру с грибовидными цапфами. Эксцентрики регулируются внутренними шестигранниками, положение минимального усилия прижим обозначается миниатюрным отверстием на торцевой поверхности цапфы.

Выставить в Vorne

Окна «Ворне» оснащаются фурнитурой от отечественных и немецких производителей. Эксцентрики выполнены в виде овала и оснащены универсальной головкой, к которой подходит как внутренний шестигранник, так и шлицевая отвёртка.

Зимний режим можно включить, когда длинная сторона овала располагается перпендикулярно плоскости пласт. окна. Возможна также фиксация эксцентрика под углом 45 градусов, что обеспечивает демисезонный режим.

Подтянуть KBE

фото 63529_6Компания специализируется на производстве оконных профилей и комплектных конструкций эконом класса.

Несмотря на это, фурнитура, которой KBE оснащает каждое окно, имеет функции переключения режимов.

Для того, чтобы корректно перейти на другие настройки, которые позволяют плотнее закрывать окно, используют для подтяжки такие же овальные эксцентрики, как и в предыдущем варианте, которые регулируются Г-образным ключом или отвёрткой.

Как сделать переход для Roto?

Высококачественная немецкая фурнитура, занимает лидирующие позиции в мире не только по уровне надёжности, но и по простоте в эксплуатации. Поверхность эксцентрика имеет многогранную форму, а для поворота в зимний режим следует использовать плоскогубцы, либо повернуть цапфу пальцами рук.

Если пользователь не хочет повредить металл, он может закрутить обычным накидным ключом. Место настройки тёплого режима с минимальным прижимом обозначается лазерной риской на торице многоугольной цапфы.

Как настроить конструкции старого образца?

Если окна эксплуатируются в помещении ещё с 90-х годов прошлого века, фурнитура может не иметь эксцентриков, что осложняет переключение режимов с лета на зиму. В таких случаях эксперты рекомендуют принять одно из двух решений:

  1. Пользователь может приобрести новые цапфы, так как их посадочный габарит с высокой вероятностью, совпадает с размером современных эксцентриков.
  2. Вторым решением будет регулировка прижима петель и ответной планки, которые также обеспечивают усиление прижима.

Возможные сложности и ошибки

При переключении режима люди, не имеющие опыта в монтаже и ремонте оконных конструкций, могут допустить ряд нарушений и ошибок, которые помешают нормальной эксплуатации конструкции:

  • фото 63529_7Главная ошибка – неверный выбор режима, который не сможет обеспечить герметизацию створки зимой.

    Следует внимательно следить за расположением эксцентриков и указательных рисок, либо за поворотом удлинённой части овальных цапф.

  • Вторая ошибка – некорректный выбор инструмента для поворота регулировочных винтов, так как габарит и форма наконечника должны идеально подходить под форму головки механизма.
  • При регулировке также следует учесть, что переключению подлежат не только 3 цапфы, расположенные на вертикальном импосте в месте замка, но также и по всему периметру створки. В противном случае, возникнет перекос и неравномерный зазор.
  • При переключении режимов, а также во время любой другой регулировки фурнитуры, рекомендуется использовать только ручной инструмент. Применение шуруповёрта не позволит добиться нужной точности положения запирающих цапф.

При соблюдении инструкции, работа выполняется в течение 10 – 20 минут, а результат обеспечит эффективную эксплуатацию окна в выбранном режиме.

Плюсы и минусы

При использовании зимнего режима, владельцы жилых и общественных помещений получают массу неопровержимых преимуществ:

  • Герметичность оконной конструкции исключает теплопотери.
  • В помещение не попадает уличный воздух.
  • Исключается проникновение влаги с последующим образованием наледи при прохождении через точку росы.

В то же время, при эксплуатации ограждающей конструкции в данном режиме, наблюдается ряд неудобств:

  • На подоконнике и откосах может образовываться конденсат, из-за отсутствия притока.
  • В жилом помещении, как правило, предусматривается лишь вытяжка их мокрых зон, а воздухообмен также требует притока, который существенно сокращается.
  • Требуется периодическое щелевое проветривание окна, которое вызовет временные теплопотери.
  • Уплотнительная полимерная лента подлежит деформациям и быстрее выходит из строя.

Таким образом, среди потребителей бытует два мнения, как за, так и против функции переключения режимов. Как правило, в таких случаях, когда владельцы помещений не желают обеспечивать усиленное примыкание створки в притворе, они просто пользуются нейтральным положением эксцентриков.

Цены на услуги

На потребительном рынке по всей стране работает множество конкурирующих между собой предприятий, предлагающих качественные услуги по монтажу, замене, ремонту и регулировке ПВХ-окон. Учитывая, что каждая компания стремится привлечь как можно больше клиентов, базовые расценки на переключение режимов практически не отличаются:

  • Стандартное переключение режимов, путём поворота цапф – от 150 руб. за 1 элемент.
  • Сложное переключение режимов с задействованием ответных планок – от 250 руб. за створку.
  • Смазка фурнитуры после переключения режимов – от 100-150 руб.
  • Необходимость проведения сложной многоэтапной регулировки с демонтажом створки и выполнением мелкого ремонта – от 1000 руб.

Цены могут незначительно меняться, в зависимости от внутренней политики каждой компании, объёма работ, удалённости объекта и себестоимости расходных материалов.

Полезное видео

Как перенастроить окна на зиму? Дополнительно в видео:

Заключение

Каждое современное окно оснащается функцией переключения зимнего и летнего режимов, что обеспечивается путём регулировки силы прижима створки к раме. Корректировка положения осуществляется посредством поворота эксцентриков на торце каждой створки.

В зависимости от бренда, требуются разные инструменты – крестовая или шлицевая отвёртка, Г-образные ключи-шестигранники, либо «звёздочки». При переключении окон на зимний режим, обеспечивается герметичность ограждающей конструкции и повышается энергоэффективность помещения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: