Виды ответных планок для пластиковых окон, правила установки и замены

фото 62161_2Запирающие элементы для ПВХ-окон необходимы как для обеспечения повышенной безопасности, так и для герметизации ограждающей конструкции.

Фурнитура для стандартных пластиковых окон состоит из нескольких деталей – подвижные цапфы, которые перемещаются вдоль профиля, а также ответные планки, устанавливаемые на несущей раме.

Работоспособность запирающего механизма определяется качеством, прочностью, корректностью установки, а также совместимостью этих двух важных деталей.

Что это за элемент?

Ответная планка для ПВХ-окон – это ответственная деталь, изготавливаемая из стали повышенной прочности. Устанавливается на вертикальном импосте несущей рамы, строго напротив запирающих цапф.

Принцип работы конструктивного элемента:

  • При закрывании створки, когда ручка находится в горизонтальном положении, цапфа располагается в единой плоскости с уступом ответной планки.
  • При нажатии на ручку и приведении её в вертикальное положение, цапфа сдвигается, попадая в паз ответной планки.
  • При корректном расположении ответной детали, запирание механизма фурнитуры осуществляется с прижимом створки к несущей раме окна.

Опорные планки крепятся к импосту с помощью двух или более саморезов. Обеспечивая её статическое положение, что гарантирует повышенную взломостойкость ограждающей конструкции.

Виды

При изготовлении фурнитуры для оконных конструкций, используется несколько типов конструкций ответных планок:

  1. Поворотно-откидная. Снабжается двумя типами пазов для грибковых или цилиндрических цапф, которые одновременно или попеременно заходят в изгибы элемента, обеспечивая прижим и блокировку створки.фото 62161_4
  2. Стандартная. Предназначена для блокировки обычной поворотной створки. Представляет собой Т-образную конструкцию с зеркальными пазами для цапфы. Расположение пазов обуславливается верхним или нижним ходом запирающего элемента.фото 62161_3
  3. Усиленная. Относится к противовзломным конструкциям, отличается наличием слоя металла с каждой стороны, что предотвращает риск установки отмычки для несанкционированного открывания окна. Фиксация производится минимум на 3 самореза.фото 62161_5
  4. Штульповая (одинарная или двойная). Имеет особую конструкцию, предназначена для установки на безимпостное окно (одностворчатое или двухстворчатое). Обеспечивает блокировку смежных створок между собой, а также фиксирует их к нижнему профилю оконной рамы.фото 62161_6
  5. Для щелевого проветривания. Выполнена в виде ступенчатой детали, предназначена для фиксации откидной створки в нескольких положениях, в зависимости от желаемой интенсивности проветривания.фото 62161_7

При выборе ответной планки, следует учитывать габариты паза, а также толщину элемента. если данные параметры отличаются от размеров цапф, следует выбрать более подходящее изделие для комфортной и эффективной эксплуатации окна.

Инструменты для установки

Установку ответной планки можно осуществить своими руками, так как для этого понадобится простой набор инструментов и расходных материалов, которым располагает каждый домашний мастер:

  • Рулетка, линейка, строительный угольник – для снятия размеров.
  • Карандаш или маркер, для нанесения разметки.
  • Строительный уровень для корректного позиционирования детали на импосте.
  • Комплект саморезов, которые, чаще всего, поставляются вместе с ответной планкой.
  • Электродрель с тонким сверлом (толщина на 1 порядок меньше, чем диаметр крепёжного элемента).
  • Шуруповёрт с набором бит для фиксации саморезов.
  • Ручная отвёртка для контроля усилия затяжки.

Все инструменты должны быть исправны, заточены, очищены от грязи, настроены для нормальной работы.

Пошаговая инструкция по монтажу

Установка ответной планки для ПВХ-окон – относительно простая процедура, которая требует тщательной разметки и соблюдения некоторых нюансов. Монтаж выполняется, согласно следующему алгоритму:

  • фото 62161_8Планка устанавливается по завершении монтажа окна и фурнитуры.
  • Перед фиксацией детали, следует отрегулировать фурнитуру таким образом, чтобы цапфы заняли центральное положение, с возможностью обеспечения люфта в обе стороны, вдоль профиля створки.
  • После установки и регулировки фурнитуры на створке, необходимо прикрыть окно до тех пор, пока цапфа не будет совмещена с вертикальным импостом рамы.
  • В зависимости от направления хода цапфы при закрывании, на расстоянии около 3 – 5 мм от её верхней или нижней грани, на импосте наносится риска, которая определяет край будущей ответной планки.
  • Окно открывается для обеспечения свободного доступа к импосту, мастер переносит проекцию риски на его торцевую часть.
  • На створке отмечается расстояние от контактной части рамы, на которой установлен полимерный уплотнитель, до внутренней грани цапфы. Это же расстояние отмечается на импосте, от его края.
  • На профиле рамы наносится вторая риска, которая будет определять положение планки относительно внутренней грани ПВХ-элемента.
  • Планка совмещается соответствующими частями с обеими рисками, после чего мастер отмечает места установки саморезов, строго по центрам отверстий на ответной планке.
  • Согласно разметке, в профиле сверлятся отверстия под саморезы.
  • После сверления, планка снова прикладывается к профилю и фиксируется на саморезы с помощью шуруповерта.
  • Перед затяжкой метизов, необходимо приложить к ответной планке уровень, чтобы определить корректность её вертикального расположения на импосте.
  • После проверки позиционирования ответной планки, необходимо зафиксировать её путём затяжки каждого самореза отвёрткой.

После фиксации планки, следует проверить механизм запирания оконной конструкции. Если створка плотно примыкает к импостам по всему периметру, дальнейшие действия по корректировке положения элементов не требуются, и окно можно эксплуатировать в нормальном режиме.

Правила регулировки

Если створки установлены ровно, прижим осуществляется по всему периметру открывающейся части окна, но наружный воздух всё равно проникает в помещение, необходимо проверить расположение ответных планок. Элементы могут разболтаться, либо их положение было нарушено ещё при монтаже.

Для регулировки данных деталей фурнитуры, следует выполнить следующие шаги:

  1. Расстояние от цапфы до грани ответной конструкции при горизонтальном положении ручки окна должно составлять не более 5 мм. Если это расстояние не выдерживается, каждая цапфа подлежит регулировке, путём поворота винта на её торце.
  2. В случае, когда технологические возможности окна не позволяют отрегулировать цапфу, так как люфт при повороте винта слишком мал, необходимо переустановить ответную планку с устройством новых отверстий под саморезы в профиле.
  3. В случае обнаружения зазора между створкой и рамой, следует изучить инструкцию к фурнитуре и убедиться в возможности регулировки режимов, в зависимости от сезонов. Если фурнитура отрегулирована на летний режим, и цапфы находятся в горизонтальном положении, необходимо поменять их угол.

    Как правило, такая схема настройки выполняется для фурнитуры Roto или Maco. Цапфы могут занимать 3 положения – летний режим (горизонтально – самый слабый прижим), демисезонный уровень регулировки (под углом 45 градусов) или зимний режим (вертикальное расположение запирающего элемента – максимальная сила прижима).

  4. Некоторые ответные планки снабжены овальными отверстиями, что позволяет незначительно перемещать их по вертикали, после частичного ослабления метизов.

При корректной установке и регулировке ответных планок. Оконная конструкция должна закрываться с незначительным усилием, не издавая неприятных звуков.

Замена

В отдельных случаях, при проведении профилактических, монтажных или ремонтных работ, может потребоваться замена ответной планки.

Когда может потребоваться?

Демонтаж старого элемента с заменой на новую фурнитуру требуется при наступлении любой из следующих ситуаций:

  • фото 62161_9В случае физического износа элемента от постоянного трения и приложения усилий при закрывании.
  • При поломке от ударного воздействия или некорректной регулировке фурнитуры.
  • При замене окна, либо его отдельных элементов.
  • В случае замены стандартной ответной планки на более совершенную конструкцию.
  • При поломке крепежа, фиксирующего ответную планку к импосту.
  • При корректировке положения запирающего элемента для более эффективного использования.

Замена также может осуществляться в профилактических целях, при смене полного комплекта фурнитуры. Таким образом, достигается совместимость конструкций грибковой или цилиндрической цапфы с пазами планки.

Как правильно сделать?

Чтобы заменить планку, необходимо выполнить несколько простых операций с использованием инструмента, перечисленного выше:

  • Старая конструкция демонтируется путём откручивания всех саморезов шуруповёртом или отвёрткой.
  • Новая ответная планка сравнивается со старой на предмет соответствия расположения крепёжных отверстий и габаритов.
  • Если все основные элементы совпадают, при условии верного позиционирования старой конструкции, новый элемент просто фиксируется на саморезы в уже существующие отверстия.
  • Если необходимо смонтировать элемент с другой конфигурацией, либо со сдвижкой, следует произвести повторную разметку, сверление новых отверстий, после чего установить планку в нужное положение, относительно цапфы.
  • Если отверстия пересекаются, перед сверлением следует применить метод холодной сварки – заблокировать старые места под саморезы при помощи жидкого пластика.

При замене прижимной планки следует также учесть, что, во время установки элемента без замены основной части фурнитуры на створке, габариты пазов для фиксации цапф должны совпадать.

Средние расценки по РФ на элементы

Каждый производитель оконной фурнитуры производит и поставляет на рынок ответные планки. Стоимость их может отличаться в несколько раз, что зависит от следующих критериев:

  • фото 62161_10Конфигурация цапф и других элементов запирающей фурнитуры.
  • Тип ответной планки – усиленные, с противовзломной конструкцией, стоят гораздо дороже стандартных деталей.
  • Масса и количество используемого сырья при производстве.
  • Наличие саморезов в комплекте.
  • Технические характеристики изделия.
  • Возможность регулировки без демонтажа.
  • Качество и химический состав стали.
  • Наличие анодированного, либо оцинкованного покрытия, препятствующего развитию коррозии.
  • Ценовая политика бренда, представившего продукцию.
  • Количество единиц товара в одном заказе – для оптовых покупателей, либо для официальных дилеров каждый производитель предоставляет существенные скидки.

Согласно данным критериям, ответные планки можно купить в торговых точках по следующим средним расценкам:

  • Стандартный элемент эконом класса – от 15 – 25 руб.
  • Стандартная планка премиум-класса Maco, Roto – от 40 – 50 руб.
  • Усиленные противовзломные планки – от 100 – 130 руб.
  • Штульповые элементы – от 60 руб.
  • Двойные штульповые – от 100 руб.
  • Поворотно-откидная эконом класса – от 35 – 45 руб.
  • Поворотно откидная премиум-класса Maco, Roto – от 190 – 250 руб.
  • Для щелевого проветривания – от 55 – 70 руб.

Заключение

Ответная планка для ПВХ-окон – один их важнейших элементов фурнитуры, который отвечает за надёжность запирания и плотность прижима створки окна к вертикальному импосту несущей рамы.

В зависимости от типа открывания и конструктивных особенностей створки, планки бывают поворотно-откидные, стандартные, усиленные, штульповые, либо для щелевого проветривания. Перед установкой элемента на импост оконной рамы, необходимо разметить место монтажа, после чего произвести регулировку самой планки и цапфы для обеспечения надёжного запирания створки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: