Все, что нужно знать о том, как снять створку пластикового окна самостоятельно

Фото 57785-2Выбирая евроокно, мало кто из покупателей обращает внимание на створку, которая обеспечивает окно функциональностью, а помещение — интересным интерьером.

Поэтому она считается важным элементом оконного блока и может выпускаться с разными характеристиками.

Для того чтобы заменить створку, не нужно покупать новый оконный блок целиком, можно просто приобрести менее дорогостоящий специальный ремкомплект.

Что собой представляет?

Фото 57785-3Оконная створка (ОС) — это элемент оконной конструкции, удерживающая стеклопакет, которая устанавливается для вентиляции помещения и обслуживания оконного блока.

Она может быть подвижной или неподвижной, поворотной, откидной и комбинированной.

Также они могут выпускаться любой геометрической формы от прямоугольника до круга.

Наиболее функциональная створка открывающая, она закрепляется на петлях основной рамы, может открываться в нескольких вариантах, иметь ограничители и замок. Задача ее проветривание квартиры, обеспечение приточной вентиляции.

Важно! В каждой комнате должна быть как минимум 1 открывающаяся ОС, для того чтобы можно было проветрить помещение, помыть окно или провести любой вид технического обслуживания.

По внешнему виду створка похожа на отдельное глухое ПВХ-окно. Она также имеет свою основу, составленную из рамного профиля. В котором установлен аналогичный стеклопакет с меньшими габаритами.

На блоке в специализированном пазу закрепляется запорный механизм — для разных режимов открывания/закрывания и другая фурнитура: петли, замки и ручка. Одну группу элементов устанавливают на импост, а другую и в створчатую рамную часть.

Зачем она нужна?

Предназначение створок — обеспечение вентиляции и обслуживании окна. Они важны для общей конструкции и долговечности оконной конструкции. Поэтому выполняются прочными, чтобы не деформироваться в процессе эксплуатации.

В противном случае это приведет к неправильной работе окна и даже его блокировке или неплотности конструкции, что станет источником сквозняков в квартире или доме.

Фото 57785-4В процессе работы оконную створку можно настраивать.

А если она не поддается настройки из-за коробления рамы или выработки фурнитуры, ее нужно заменить на новую из специального ремкомплекта.

Для точной интеграции новой ОС в старую рамную конструкцию, она должна быть той же марки, к которой принадлежит и основная рама.

Из чего состоит оконная ПВХ-конструкция?

Стандартная, прямоугольная ОС состоит из таких основных узлов и элементов:

  1. Профиль рамы, может изготавливаться из различного сырья и выполненного в Z-конфигурации. Верхняя выпуклость несет ответственность за обсаживание стекла, нижняя отвечает за прижим к раме.
  2. Стеклопакет.
  3. Фурнитуры для функционирования створки.
  4. Импоста, который делит ОС.
  5. Штапиков, закрепляющих стеклопакет в ОС.

Важно! Кроме этого, ОС комплектуется полимерным уплотнителем в виде шнура, который обеспечивает герметичность зон прижима створки к раме, препятствуя попаданию сквозняков в помещение.

Требования

На конструкции окна и створок предъявляются требования десятков нормативных актов в области материалов, технологии изготовления, монтажа и эксплуатации.

К ним предъявляются такие основные требования:

  1. Должна обладать прочностью, надежностью и долговечностью со сроком эксплуатации не менее чем у основной оконной рамы. Многие известные производители ПВХ- блоков устанавливают своим изделиям срок службы не менее 50 лет.
  2. Высоким уровнем безопасности, поскольку имеет подвижные части, чтобы не создавать угрозу жизни пользователям и соседям.
  3. Высокими характеристиками по качеству стеклопакета.
  4. Энергоэффективностью, не должно быть источником проникновения холодного воздуха в квартиру.
  5. Высокая тепло-, шумозащита.

Какие существуют разновидности?

Фото 57785-5
Оконные створки для евроокон группируются по типу раскрытия:

  1. Поворотные с поворотом относительно вертикальных петель. К их преимуществам относится возможность проветривания, более низкая цена изделия, чем у поворотно-откидных конструкции, их удобно мыть и обслуживать.

    К недостаткам относится небольшое число прижимных точек, что может быть источником сквозняков. Кроме того для того чтобы ничего не мешало такой створке открываться, подоконник должен быть свободным.

  2. Откидные с поворотом относительно горизонтальных петель, открываются только сверху. Предпочтительная конструкция для малых помещений, так как ОС не занимает дополнительную площадь помещения.

    К преимуществам конструкции относится возможность проветривания, плотность прилегания ОС к раме, что не позволяет просачиваться потоку воздуха через нее, можно использовать подоконник по усмотрению собственника, так как он не влияет на процесс работы ОС.

    К недостаткам относятся низкий уровень обслуживания, неудобство мойки стеклопакета.

  3. Поворотно-откидная — имеет два типа открытия и горизонтальный, и вертикальный, поэтому может открываться в любом положении.

    Эта конструкция самая предпочтительная, поскольку вобрала в себя все преимущества предыдущих двух вариантов створок. К недостаткам пользователи относят высокую стоимость.

  4. Неоткрывающаяся, наиболее дешевый вариант, экономит заказчику примерно до 3000 рублей за створку.

    К преимуществам ее также относится хорошая светопропускная способность и возможность применять подоконник в виде полочки. К недостаткам относится плохая функциональность и обслуживание, невозможность проведения проветривания помещения.

Как не ошибиться в выборе?

Фото 57785-6После того как выбрана модель блока, створку выбирают прежде всего по типу открытия.

Наиболее предпочтительный вариант и для квартир, и для частных коттеджей — это поворотно-откидное окно с микро щелевым проветриванием.

Далее обращают внимание на ПВХ профиль, при этом различают 3 класса: премиум, стандарт и эконом. Первые наиболее надежные, но в то же время дорогостоящие.

Важно! Чем дороже профиль, тем выше энергоэффективность оконного блока, поскольку термоизоляцию гарантируют внутренние воздушные камеры, а прочность металлическое армирование. Кроме того чем выше класс, тем толще наружная стенка.

Что нужно для работы?

Для того чтобы в точности выполнить технологический процесс установки створки исполнитель должен подготовить следующий инструмент и оснастку:

  • комплект отверток с разными насадками;
  • плоскогубцы;
  • нож или стамеска;
  • шуруповёрт;
  • резиновый молоточек.

Нужно также подготовить декоративные колпачки для петель, утеплитель и силиконовую смазку.

Пошаговая инструкция установки

Перед установкой на петли одевают декоративные колпачки, поскольку если ОС будет уже установлена на раму, то их очень сложно будет поставить на место.

Контролируют положение ручки на створке — она должна быть в горизонтальном положении. Если она находится в другом положении, то предварительно устанавливают вертикально вниз микролифт-приподниматель, иначе она заблокируется.

Проверяют что ручка закреплена на ОС правильно, а в горизонтальном положении запорные фурнитурные цапфы находятся точно между 2-мя рисками, которые соответствуют среднему положению. Теперь можно приступать к установке створки на раму.

Вначале вывешивают её на нижнюю петлю, затем в верхнюю заводят петлю-уголок и фиксируют штифтом, подталкивая его вверх пока не сработают защёлки.

Обратить внимание! Для легкого вхождения штифта в петлевое отверстие петли без заклинивания, створка прижимается своей плоскостью к раме. В таком положении плоский штифтовой срез должен совпасть с надлежащим выступом, расположенным во внутреннем отверстии петли.

Подробнее о том, как самостоятельно установить створку в видео:

Возможные сложности и ошибки

От правильной установки створки на ПВХ-окно зависит, как будет окно функционировать в целом. Ошибки, допущенные во время выбора и монтажа практически исправить будет очень сложно, створка не сможет плотно закрываться, в помещении будет попадать холодный воздух, в нем будет холодно и собственник помещения вынужден будет больше тратить на отопление.

Кроме того неправильная установка ОС приводит к сильному запотеванию стеклоблока.

Основные ошибки, которые допускают при установке створки:

  1. Неправильно подобран тип ОС.
  2. Нарушение технологии установки.
  3. Не выставленная ручка в горизонтальное положение.
  4. Штифт заклинил в петлевом отверстии.
  5. Фурнитурные цапфы не были выставлены в среднее положение.

Когда может потребоваться замена?

На самом деле у хороших производителей ПВХ-окна и собственников, которые правильно эксплуатируют такую конструкцию, створка должна служить столько же, как и основная рама. На практике срок эксплуатации таких блоков превышает показатели, которые заявляют его производители.

Обратите внимание. Основные поломки створок случаются по вине производителей, если они изготовили некачественное изделие.

Случаи, когда необходимо выполнить замену створки:

  1. Фото 57785-7Она не выполняет свои функции, не открывается, из-за чего невозможно выполнять обслуживание окна в целом.
  2. Нарушение микроклимата в помещении из-за отсутствия проветривания.
  3. Невозможно по техническим и климатическим характеристикам установить новое ПВХ-окно.

Необходимые инструменты

Для данной технологической операции потребуются инструменты для демонтажа старой створки и установки новой:

  • складной нож и стамеска для снятия штапиков;
  • плоскогубцы;
  • набор отверток со сменными головками;
  • резиновый молоточек;
  • электрический шуруповерт.

Как правильно снять своими руками?

Вначале выполняют комплекс подготовительных внутренних работ: застилают пол плотным полиэтиленом, освобождают рабочую зону от лишней мебели и техники.

Важно! Перед началом работ необходимо выполнить внешнее ограждение территории под окном, чтобы на голову не упали демонтируемые части окна.

Алгоритм демонтажа створки ПВХ-окна своими руками:

  1. Проверяют, что ОК плотно закрыта, дабы сняв шток она не выпала.
  2. Снимают фигурные панели с двух петель. Для этого вставляют тонкую плоскую отвертку между рамой и накладкой и чуть-чуть приподнимают ее, после чего ее просто снять руками.
  3. Освобождают верхнюю петлю от железного шплинта. Сверху на него давить отверткой, чтобы он немного опустился вниз, после этого захватывают кончик пассатижами и вытаскивают.
  4. Удерживая ОС одной рукой, другой ручкой открывают запор.
  5. Немного приподнимая ОК, снимают ее с нижнего петлевого стержня.

Подробнее о том, как снять створу можно посмотреть в видео:

Средние расценки на изделия

Стоимость створок зависит от марки основной рамы, типа открытия, размеров, качества фурнитуры и металлопрофиля. В торговой сети можно приобрести створки по следующим ценам:

  1. Глухая до 0.5 м2, 2000 руб.
  2. Поворотная до 0.5 м2, 2980 руб.
  3. Поворотно-откидная с микропроветриванием до 0.5 м2, 4590 руб.
  4. Глухая свыше 0.5 м2, 2400 руб.
  5. Поворотная свыше 0.5 м2, 3670 руб.
  6. Поворотно-откидная с микропроветриванием свыше 0.5 м2, 6480 руб.

Цены на услугу

Установка створки ПВХ-окна зависит от ее площади, типа срабатывания, бренда изготовителя и этажности проведения работ. Например, по Москве и Московской области эти работы можно заказать за следующую цену одного комплекта:

  1. Снятие поворотной ОС и установка поворотно-откидной свыше 0.5 м2, 1450 руб.
  2. Снятие поворотной ОС, установка поворотно-откидной до 0,5 м2, 1130 руб.
  3. Снятие глухой ОС, установка поворотной, до 0.6 м2, 7500 руб.
  4. Снятие глухой ОС, установка поворотно-откидной, свыше 0.6 м2, 9500 руб.

Важно! Для створок свыше 1,5 м2 цены увеличиваются на 20%.

Заключение

На практике случается ситуация, когда владельцу требуется заменить створку окна из-за того, что нужно сменить тип открытия или она перестала выполнять свои функции. Надежные оконные компании создают специальные программы для их замены, выпуская различные ремкомплекты.

Скорее всего, такие комплекты под определенную марку сложно будет найти в торговой сети, потребуется сделать прямой заказ производителю по параметрам оконного блока. После того как заявка будет выполнена, демонтировать старую и установить новую створку, сможет практически любой домашний мастер.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: