Особенности регулировки режимов фурнитуры на зиму и лето для пластиковых окон от Рехау

фото 63568_1Перевод большинства моделей ПВХ-стеклопакетов бренда Rehau в различные режимы (зимний, осень/весна, лето) производится по стандартному принципу – поворотом цапф.

Могут быть исключения, если поставлена особая фурнитура, – смещение эксцентриков вверх/вниз.

Своевременное переключение правильный вариант рабочего состояния, соответствующий температуре погодных условий, продлит срок эксплуатации окна, так как расширение и сжимание материалов будет правильно скомпенсировано.

Кроме того, из-за неправильной регулировки возникает продувание, промерзание, конденсат, тугой ход, заклинивание, выходит из строя уплотнитель, фурнитура, ускоряется износ всей системы. Рассмотрим, как перевести окна Рехау в разные режимы, опишем, когда потребуется регулировка, возможные варианты для разных фурнитур, ошибки и сложности.

Отличия в схеме разных производителей

Режим пластиковых окон – это не одно и то же, что прижим и правильное положение створок (отсутствие перекоса) для корректной работы стеклопакета, регулируемые на петлях и ножницах при недостатках в работе системы, когда их можно выставлять в более широком диапазоне. Рассматриваемая процедура – это тоже настройка силы прилегания, направленная на соответствие климатическим условиям (холодным и теплым периодам года).

Режим ПВХ-стеклопакета представляет собой положение створок, рекомендуемое производителем (в инструкции, технической документации) для определенных погодных условий. В период холодов прижим рекомендовано несколько усиливать из-за того, что материалы при низких температурах сжимаются, зазоры увеличиваются.

Створка будет прилегать идеально плотно, чтобы исключить даже малейшее проникновение холода и промерзание. На лето и теплую пору профиль, фурнитура от высокой температуры расширяется, поэтому прилегание в притворе ослабляют; на период со средними температурами выбирают нейтральную позицию.
фото 63568_3
Названия вариантов рабочего состояния ПВХ-стеклопакетов «зимним», «летним» нужно понимать расширено – для холодной или теплой поры. Переключение зависит от климатических условий конкретного региона. Например, в некоторых местностях (Север) и летом могут наблюдаться такие же низкие температуры, как зимой в умеренном климате.

Задача режимов пластиковых окон состоит в следующем: в холодном сезоне материалы сжимаются, соответственно, зазор между створками и рамой увеличивается, потребуется сделать прилегание плотнее; в тепле – наоборот, из-за расширения и возросшего давления на систему.

Например, если не переключить систему в летний режим, вследствие расширения материалов, возникнет чрезмерное их напряжение, возникнет тугой ход, вплоть до заклинивания и провоцирования перекосов створок, фурнитура будет испытывать ненормальные нагрузки, что приведет к ее некорректной работе, увеличит риск поломок.

Менять вариант рабочего состояния ПВХ-стеклопакета в первую очередь необходимо, чтобы избежать его поломок и износа, а уже потом это повышает качество работы конструкции, реализовывает весь потенциал конструкции, ее изоляционные возможности.

Даже у продукции бюджетного класса обычно предусматривается возможность настройки режимов, как минимум «урезанные» по возможностям нерегулируемые цапфы, но все-таки при которых регулировка производится болтиком на ответной планке.

Хотя есть стеклопакеты и без данной опции вообще – это низкокачественный товар. Наличие функции перевода в разные режимы – это, скорее, правило, такая возможность предполагается по умолчанию, как само собой разумеющаяся для большинства ПВХ-стеклопакетов, тем более для известного надежного бренда Rehau.

Процесс переключения режима у всех без исключения брендов пластиковых окон максимально схожий. Настройка осуществляется подкручиванием цапф (эксцентриков регулировочных выступов) с гнездами под инструменты, ключи.

Принцип полностью аналогичный для всех марок ПВХ-окон, включая Рехау, отличаются лишь мелкие детали, например:

  • фото 63568_4форма цапф (круглые, овальные, рычажки);
  • отметки на указанных выше деталях – точки, линии и пр., – на которые ориентируются, выставляя их положение;
  • положение эксцентриков для включения конкретного режима: на одной фурнитуре отметка, смотрящая вверх, может означать зимний режим, на другой – летний.

У фурнитуры разных моделей от Rehau цапфы могут различаться по форме, например, последние могут быть круглыми под шестигранник и одновременно под плоскую/крестовую отвертку или овальными для гаечного ключа, пассатижей, плоскогубцев. Отметки для положений также могут отличаться: точки, линии.

Примеры формы эксцентриков:

  • крупный удлиненный (сплюснутый) овал. Для калибровки подойдут пассатижи, простой гаечный ключ. Можно провернуть элемент даже пальцами, если его ход не слишком тугой;
  • круглый цилиндрик с посадочным местом на торце под шлицевую/крестовую отвертку и/или шестигранник, кдюч-звездочку.

На некоторые модели «урезанной» по опциональности фурнитуры ставят нерегулируемую запорную цапфу в виде прямоугольной заглушки. В этом случае режимы настройка осуществляется путем поворачивания винта на ответной планке. В Рехау такое, хотя и редко, но встречается, на профиль от одного производителя можно ставить много моделей обвязки или иные ее бренды, включая и такую.
фото 63568_5
Надо отличать регулировку прижима, а тем более положения створок (например, удаление перекосов) пластикового окна производящуюся на петлях и ножницах. Данное мероприятие осуществляется для исправления некорректной работы системы.

Режим же выставляется только цапфами и подразумевает, что вышеуказанная мера уже проведена, прилегание правильное, а створки без перекосов. В данном случае осуществляется сезонная корректировка силы прилегания.

Надо различать виды прижима: тот, что регулируется на петлях/ножницах и таковой именно для режимов.

Переключение конструкций от Рехау на зимний и летний

В каждом металлопластиковом окне с регулировкой режимов есть 3 возможные вариации:

  1. зима (для холода, сильный прижим);
  2. лето (для тепла, слабы);
  3. весна/осень (для прохладной температуры, нейтральный).

Есть модели фурнитуры и с большим количеством позиций, с промежуточными положениями, их расшифровку нужно читать в инструкции изделия.

При монтаже на системе выставляют нейтральное (стандартное, среднее) положение. При смене сезона в умеренном климате, то есть 2, а лучше 3 (включая нейтральную позицию на осень/весну) раза в год, рекомендовано обязательно переводить окно в соответствующий вариант рабочего состояние.

Если местность с долгим холодным (север) или теплым (юг) периодом или есть иные особенности, то это делается в соответствии с длительностью и сменами таких условий.
фото 63568_7

Инструменты для настройки

Инструменты для переключения режима пластиковых окон Рехау – это предметы, которыми подкручивают цапфы:

  1. Шестигранники (мебельные ключи) обычно на 4, реже на 5 или 6 мм. Как правило, они всегда есть в комплекте настроечной ручки для металлопластиковых окон, или же их можно приобрести отдельно в любом магазине с инструментами.
  2. Плоская отвертка с широким концом, реже потребуется с крестовидным жалом. Эксцентрики часто предусматривают с двумя посадочными местами – под шестигранник и с горизонтальной/крестообразной выемкой под отвертку.
  3. Реже посадочные места выполнены под ключи-звездочки на 12, 4 или 5 граней, для Рехау это не характерно.
  4. Накидные ключи с шестиугольным отверстием или специальные. Вместо них можно применить плоскогубцы.
  5. Если эксцентрик овальный:
    • Гаечный ключ небольшого размера – на 10…14. Удобно пользоваться разводным таким инструментом – его можно отрегулировать точно по любому размеру. Или же подойдет специальный накидной ключ с овальной головкой, но не всегда он есть в хозяйстве.
    • Плоскогубцы. Пассатижи тоже можно использовать, но они имеют тонкие захваты, поэтому не всегда удобны, если ход настроечного выступа тугой.
    • Любые по форме эксцентрики можно попытаться провернуть пальцами. Иногда они и предназначены для такого способа (или для плоскогубцев), так как без посадочных мест для инструментов.

фото 63568_8

Наиболее универсальным инструментом являются плоскогубцы – обычно ими можно повернуть любые эксцентрики. При этом, чтобы не поцарапать цапфу ее можно завернуть в изоленту.Что именно регулировать при переключении режимов пластикового окна Rehau.

Для выставления режимов ПВХ-стеклопакета задействуются цапфы, они же эксцентрики, – это альтернативные названия одних и тех же элементов. Детали являют собой выступы-зацепы (грибочки, цилиндрики, рычажки), расположенные на торце створки (там, где язычок защелки, реже со стороны петель), которые при ее закрытии заходят в ответную часть (прижимную планку) с вырезом (выемкой) на раме.
фото 63568_9
Термин «эксцентрик» правильнее применять, когда речь идет именно о его регулировке, поворачивании, а цапфа (слово более близкое к «зацепу»), когда имеется ввиду не регулировка, а именно сцепление створки с рамой. Впрочем, это малозначимо – обычно два варианта используют и для тех, и для других случаев равнозначно с одинаковой частотой.

Итак, положение створок по высоте, в горизонтальной плоскости калибруется с помощью посадочных мест на петлях. Прижим, настраивается на них же и на ножницах. Но это регулировка при устранении неполадок в работе окна. А вот за перевод в различные режимы отвечают только цапфы, и тут также регулируется прилегание, но уже в диапазоне именно для определенного варианта рабочего состояния окна.

Для переключения режима:

  1.  надо повернуть эксцентрик;
  2. выставив его отметку (точку, риску, выступ) в конкретное положение, отвечающее одному из режимов.

Реже встречается фурнитура, когда цапфу надо немного подвинуть вверх/вниз (но не надо это путать с таким передвижением ее для лучшего зацепа с ответной частью).

Формы цапф, геометрия их движения, диапазон регулировок не зависят от того, какой марки профиль – значение имеет бренд фурнитуры. Например, на окнах от Rehau может стоять фурнитура от Roto (в серии Rehau blitz) или других брендов.

Поэтому и указанные нюансы могут немного отличаться, хотя, как мы уже сказали, все они максимально схожие – круглый или овальный эксцентрик и поворот его по или против ч. с., пока отметка на нем не окажется в определенном месте.

Учитывая вышеописанную особенность, мы рассмотрим все основные варианты, которые могут быть на стеклопакетах Rehau. Самый распространенный вариант (в этом плане рассматриваемый бренд напоминает Roto) – это овальный или круглый (под ключи) с отметкой-точкой или риской эксцентрик. И классические три режима: точка смотрит в помещение – лето, вниз – нейтральный, на улицу – зима. Ниже рассмотрим, какие еще варианты положений рычажков могут быть.

Как отрегулировать самостоятельно?

Основное правило при выставлении режимов пластикового окна – если есть несколько цапф на створке, то они должны подкручиваться в идентичное положение, иначе возникнет неравномерность прилегания, при котором не только не будет работать нужный режим, но это со временем спровоцирует перекос, провисание.
фото 63568_10
Переключение режимов в окнах Rehau обычно весьма стандартное и привычное для данных конструкций – цапфа поворачивается так, чтобы отметка (или конец овального рычажка) на ней смотрела в определенную сторону:

  1. Первый вариант:
    • вверх, строго по центру или с небольшим наклоном в сторону комнаты – усредненный режим (стандартный, нейтральный, весна-осень);
    • влево (в сторону улицы) – зимний;
    • вправо (в сторону помещения) – летний.
  2. Второй вариант:
    • в сторону комнаты – зимний;
    • вниз по центру – нейтральный;
    • в сторону улицы – летний.
  3. Если стоит особая фурнитура и настройка производится не поворачиванием рычажка, а перемещением его вниз/вверх, что бывает редко, но все-таки иногда встречается, то значения такие: верхняя позиция – лето, средняя – нейтральная, низ – зима.
  4. Некоторые производители утапливают цапфы, то есть рычажок надо сначала вытянуть, повернуть и задвинуть назад.
  5. Если эксцентрик в форме овала: лето (слабый прижим) – концы по вертикали; нейтрально (средний) – по вертикали, но верхний конец под небольшим углом в сторону помещения; зима (сильный) – концы по горизонтали. Могут быть разные варианты, поэтому следует читать инструкции к конкретной модели фурнитуры, а также в сети такую информацию по конкретной обвязке легко можно найти.

фото 63568_11
При поворачивании рычажка можно увидеть, как он меняет свое положение по горизонтали: приближается или отдаляется к кромке своего посадочного места, так как двигается вместе с фурнитурой для большего или меньшего прижима. Возможны также и промежуточные режимы, но о целесообразности их стоит посоветоваться со специалистами.

Сложности и ошибки

Процедура переключения режимов чрезвычайно простая: грибочек на торце створки надо элементарно повернуть в соответствующее положение, и иногда это можно сделать даже пальцами.

Поэтому, если рассматривать само мероприятие, то сложности возникают крайне редко. Разве что можно выделить такие ошибки:

  1. неправильная, нечеткая позиция (перетянули или недотянули);
  2. перепутали положения отметок, не идентичное расположения разных эксцентриков.

На одной створке может быть не одна, а несколько цапф (как правило, максимум три). Если разные эксцентрики будут в неодинаковом положении, например, пользователь забыл подкрутить один из элементов, сделал это невнимательно, то режим правильно при этом не выставится, возникнет перекос.

Важно проследить и проверить, чтобы все указатели были в полностью идентичных положениях (допускается отклонение в 0,8 мм). Это же касается элементов на разных створках одного стеклопакета – при не аналогичном их положении режимы на них будут отличаться, что создаст дискомфорт, причинит неправильную, неравномерную нагрузку на всю систему.

Сложности, связанные с некорректной работой и недостатками других элементов системы:

  1. Изначальные перекос и некорректный прижим створок приведет к тому, что даже при правильном положении эксцентрика режим выставится неправильно. То есть переключать надо исправную, правильно отрегулированную систему. При необходимости перед процедурой должны быть выполнена калибровка по горизонтали/вертикали, по прилеганию, осуществляемая на петлях, ножницах;
  2. Грязь на уплотнителе, фурнитуре может причинить перекос, недостатки в прилегании. Желательно осмотреть фурнитуру, профиль и при выявлении загрязнений очистить его, нанести новую смазку.

    Если под рукой нет специальных средств, то как первоочередную меру можно применить протирание мягкой ветошью и проливание универсальным средством WD (оно силиконовое, поэтому подойдет для уплотнителя, профиля, металлической фурнитуры одновременно).

    Данное вещество жидкое и подается струей, что удобно для вымывания грязи. В будущем рекомендовано применить более консистентную смазку.

Переключать режимы пластикового окна желательно при плюсовой температуре в диапазоне +5…+10° C. Проверить качественно ли выставилась сила прижатия можно листом бумаги: если вставить его между створкой и рамой и он держится, значит, все правильно.

Заключение

На окнах Rehau может стоять фурнитура разных моделей, а также иных брендов, поэтому не всегда форма и количество цапф, которыми выставляется режим, совпадает.

Но принцип в подавляющем большинстве случаев схожий и достаточно стандартный, его принято реализовывать почти всеми марками рассматриваемой продукции: нужно повернуть рычажок, выставив его отметку в определенное положение.

Реже встречается обвязка, когда нужно двигать эксцентрик вниз/вверх, но такое не характерно для Рехау. Для мероприятия не целесообразно вызывать мастера – его можно осуществить своими руками.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: