Особенности регулировки пластиковых окон Рехау и других производителей

foto64296-1Фурнитура для пластиковых окон оснащается функциями регулировки для возможности изменения положения створки, а также усиления или ослабления прижима, в зависимости от климатических условий.

Каждый производитель оконных конструкций и механизмов стремится разработать инновационные решения, облегчающие комфорт при эксплуатации помещения.

Чтобы правильно настроить окно, нужно знать особенности регулировки фурнитуры Rehau и других производителей.

Конструктивные отличия фурнитуры разных фирм

Фурнитура ПВХ-окон от разных производителей имеет схожую конструкцию и принцип работы. В то же время, каждая компания имеет собственную технологическую карту, поэтому корректировка положения оконных конструкций может различаться по следующим критериям:

  • foto64296-2Амплитуда перемещения конструктивного элемента – в зависимости от бренда, составляет от 0,8 до 3-5 мм по вертикали, горизонтали или силе прижима.
  • Форма головки регулировочного винта, от которой зависит выбор нужного наконечника рабочего инструмента для его вращения.
  • Конструкция запорных цапф (эксцентриков) – некоторые детали выполняются в виде колец с разной толщиной стенки или овальной формы. Такие производители, как Roto, сделали поверхность многогранной или зубчатой, что дало возможность переключения зимнего или летнего режимов пальцами рук или плоскогубцами.
  • Количество степеней свободы створки – премиальная фурнитура оснащается большим количеством функций, чем более дешёвые аналоги.

Совет. Таким образом, перед корректировкой фурнитуры стеклопакетов в домашних условиях, следует изучить инструкцию по эксплуатации для конкретного бренда запирающих элементов и шарнирных подвесов. 

Особенности пластиковых конструкций Rehau

Rehau является одним из самых известных производителей ПВХ-окон на территории нашей страны. Немецкий бренд с многолетней историей располагает собственными производственными мощностями на территории нашей страны, что сильно влияет на популярность продукции и конечную розничную цену. Особенности регулировки продукции данного производителя подробно описываются ниже.

Какие инструменты нужны?

Для регулировки фурнитуры бренда Rehau, необходимо запастись определённым набором простых инструментов, которые можно найти в каждой хозяйственной или строительной торговой точке:

  • foto64296-3Лазерный или пузырьковый строительный уровень, для определения положения створки окна и выявления перекоса.
  • Крестовая или шлицевая отвёртка, вне зависимости от модификации фурнитуры – для регулировки прижима, цапф и поворотно-откидного механизма.
  • Внутренний шестигранник Г-образной формы для корректировки положения створки и регулировки прижима петель.
  • Стамеска или строительный нож для удобства демонтажа пластиковых накладок, отрывающих доступ к регулировочным винтам.

Важно! Перед выбором нужного инструмента, необходимо определить точную модификацию фурнитуры и изучить тип головок регулировочных винтов. При некорректном подборе наконечников инструмента, возможно повреждение как фурнитуры, так и ПВХ-поверхностей.

Что нужно корректировать?

В стеклопакетах Rehau корректировке подлежат следующие элементы створки и неподвижной части рамы:

  • Верхняя петля – в двух направлениях – вверх-вниз и вправо-влево.
  • Нижняя петля – в трёх плоскостях – добавляется возможность регулировки прижима откидной части оконной конструкции.
  • Ножницы – регулировка амплитуды открывания, а также модуля блокировки для обеспечения щелевого проветривания.
  • Цапфы – для усиления или ослабления прижима створки к профилю рамы, переключения с зимнего режима на летний.
  • Ответные планки, установленные на импостах неподвижных ПВХ-конструкций, предназначены для запирания окна. Регулируются в 2 плоскостях для усиления или ослабления плотности примыкания створки.
  • Ручка створки, запирающей ригель – регулировка необходима для обеспечения нормального открывания, без необходимости приложения повышенных нагрузок.

При выполнении регулировки, следует учитывать синхронность положения конструкции, а также необходимость корректировки положения створки во всех направлениях. Контроль производится с помощью лазерного уровня или листа бумаги, для проверки толщины зазора при закрытом окне.

Как отрегулировать самостоятельно?

Для проведения комплексной регулировки ПВХ-окон, лучшим решением будет обращение к профессионалам, которые проведут плановое техобслуживание, укажут на нарушения работы, заменят расходные материалы и проведут мелкий ремонт.

Каждая аккредитованная компания также выдаёт гарантийный талон на результат работ. В ряде случаев, такая возможность отсутствует, и владелец помещения может произвести корректировку своими руками, следуя определённому алгоритму:

  1. foto64296-4Створка открывается и закрывается несколько раз для идентификации нарушения работы.
  2. Мастер определяет, где именно подвижная деталь задевает за раму, а также в каких местах наблюдается продувание и образование неравномерного зазора.
  3. С петлевых механизмов снимаются защитные колпачки из пластика.
  4. При помощи Г-образного внутреннего шестигранника производится перемещение створки по вертикали, вверх или вниз, с учётом синхронизации для каждой петли.
  5. Тот же инструмент приводит в действие механизм регулировки подвижной части окна вправо и влево – регулировочные винты располагаются с внутренней части створки, в местах её примыкания к подвесам.
  6. Нижняя петля также определяет прижим откидного механизма створки, посредством формирования требуемого зазора при открывании конструкции на проветривание. Корректирующий винт можно обнаружить с внутренней стороны шарнирного сопряжения петли, при откинутой до предела створке.
  7. После регулировка створки, необходимо проверить ортогональность её положения лазерным уровнем, а также открыть и закрыть её несколько раз, чтобы убедиться, что подвижные детали не задевают за стационарный профиль рамы.
  8. Далее, следует определить, насколько плотно подвижная часть примыкает к раме, за что отвечает положение запирающих цапф. Для этого нужно определить усилие нажатия на ручку, а также посмотреть, в какую сторону повёрнуты эксцентрики и идентифицировать неравномерность зазора с помощью листа офисной бумаги.
  9. Эксцентрики регулируются внутренним шестигранником. Если вытянутая сторона повёрнута в сторону помещения – прижим усиливается, к улице – ослабляется.
  10. После выставления равномерного зазора, нужно переключить летний или зимний режим, то есть, выставить плотность притвора, путём регулировки цапф и ответных планок.

На заметку. По завершении работы, нужно обязательно смазать каждую металлическую деталь для обеспечения её нормальной эксплуатации и свободного хода всех контактных элементов.

Видео о том, как регулировать пластиковые окна Рехау:

Возможные сложности и ошибки

Во время корректировки деталей фурнитуры Rehau, новички могут столкнуться с рядом сложностей:

  • Использование электроинструмента для поворота винтов. Учитывая, что каждый регулировочный элемент данного производителя отличается повышенной чувствительностью, слишком быстрое вращение не позволит добиться желаемой точности. Регулировка производится исключительно ручным инструментом.
  • Неверный выбор регулировочного винта. Следует помнить, что каждая деталь фурнитуры отвечает за линейное перемещение створки только в одной плоскости.
  • Ошибочное направление вращения – первый поворот регулировочного механизма следует сделать на 90-180 градусов, после чего проверить корректность перемещения створки.
  • Выбор неправильного инструмента – перед началом корректировки положения конструкции окна, необходимо примерить наконечник инструмента к винту.

Обратите внимание! Если стеклопакет поставляет аккредитованная монтажная или производственная компания, каждая деталь фурнитуры должна иметь паспорт качества и инструкцию по эксплуатации, где описаны тонкости и технология регулировки.

Отличия в схеме для других производителей

В зависимости от производителя и модификации, каждая фурнитура регулируется по-разному, с использованием определённого инструмента. Ниже описываются особенности корректировки механизмов, в зависимости от бренда изделия.

Veka

foto64296-5Одна из лучших оконных компаний в России. Фурнитура, используемая брендом, может регулироваться во всех направлениях.

Предельный люфт створки может достигать 8-12 мм в каждую сторону, в зависимости от года выпуска изделия.

Отличительной особенностью цапф, произведённых на заводе «Века» является оснащение их противовзломной шайбой. Регулировка осуществляется внутренним шестигранником на торце элемента.

КБЕ

Компания специализируется на изготовлении оконных конструкций эконом-класса, для закрытия холодного и тёплого контура. При производстве используется фурнитура 2 группы – до 40 тыс. полных циклов открывания и закрывания.

Регулировка петель осуществляется по тому же принципу, что и предыдущий вариант, а цилиндрические эксцентрики оснащены универсальными головками, которые рассчитаны как под шестигранник, так и под стандартную шлицевую отвёртку.

Сигения (Si Aubi)

Известный немецкий производитель фурнитуры, производственные мощности которого расположены в нашей стране. Несмотря на привлекательную цену, комплектация изделий позволяет осуществлять щелевое проветривание. Владелец помещения должен уделять повышенное внимание регулировке прижима нижних петель в режиме откидной створки, а также настройке блокирующего механизма ножниц.

Ворне (Vorne)

Российский производитель эконом-класса. Регулировка осуществляется посредством вращения внутренних шестигранников или шлицевой отвёртки. Предельная амплитуда прижима составляет не более 0,8 мм. При регулировке створок про вертикали и горизонтали следует уделять особое внимание синхронизации настроек, так как слабый металл при возникновении концентраций напряжений легко деформируется.

Gu

Немецкий бренд с собственным заводом в москве поставляет фурнитуру средней ценовой категории. Створки регулируются до 6-9 мм в любом направлении, путём поворота стандартных винтов шестигранником. Люфт прижима при переключении зимнего и летнего режимов составляет до 1,2 мм.

Цапфы производятся двух видов овальные, либо кольцевые, со стенками разной толщины.

На заметку. Чтобы не ошибиться в корректировке, на каждой детали имеется риска, означающая летние настройки механизма.

Рото

foto64296-6Считается одной из самых высокотехнологичных типов фурнитуры в мире. Особенностью механизмов данного бренда Roto является упрощённая регулировка цапф на прижим, либо при переключении режимов.

Каждая боковая поверхность эксцентриков, в зависимости от модели, выполняется в виде многоугольника или зубчатого колёсика, что обеспечивает их лёгкое вращение, без применения инструмента.

Общие сложности

При регулировке фурнитуры перечисленных выше брендов следует руководствоваться правилами и учитывать нюансы, описанные выше. Для достижения оптимального результата, нужно использовать только ручной инструмент, поворачивать конкретный винт, отвечающий за перемещение в определённой плоскости, а также синхронизировать симметричные настройки.

Заключение

Современная оконная фурнитура, вне зависимости от бренда и страны производителя, регулируется, согласно схожей технологической карте. Каждая створка может перемещаться вниз-вверх, вправо-влево, а также на прижим. Регулировке подлежат петли, поворотно-откидной механизм, ножницы, блокирующие детали, ручки, запирающие цапфы и ответные планки.

Регулировка окон производится сразу после монтажа и впоследствии не реже, чем 1 раз в 12 месяцев. После каждой регулировки необходимо производить контроль работоспособности механизма и смазывать металлические детали.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: