Как правильно делать замену уплотнителя на пластиковых окнах своими руками?

Фото 63465-2Одним из главных эксплуатационных требований к ПВХ-окнам, установленным в жилых или общественных зданиях, является герметичность, а также повышенные теплотехнические свойства.

Это достигается плотностью примыкания стеклопакета к профилю, а также створки к несущей раме.

Качество сопряжения конструкций ПВХ-окна зависит, прежде всего от материала и поперечного сечения уплотнительной ленты. Когда герметичность ограждающих конструкций нарушается, требуется замена уплотнителя в ПВХ-окнах.

Что включает в себя понятие?

Замена уплотнителя пластиковых окон – это комплекс мероприятий, при котором старые полимерные накладки, установленные в пазах штапиков и профиля, извлекаются с целью замены на новые, имеющие те же габариты и аналогичный состав.

Справка. Процедура проводится с целью повышения теплотехнических и эксплуатационных свойств оконной конструкции, комфортного пребывания жильцов в квартире, частном доме, либо работников в офисе.

Когда надо заменить уплотнительные резинки?

Уплотнитель необходимо поменять на новый, при наступлении любой из следующих ситуаций:

  1. Фото 63465-3В случае физического износа старой уплотнительной ленты, о чём говорит продувание окна в притворах или из-под штапика.
  2. При промерзании старого конструктивного элемента, что вызывает нарушение его структуры.
  3. При длительном воздействии прямых солнечных лучей, некоторые материалы дубеют, теряют форму, на их поверхности появляются микротрещины, и уплотнитель не может выполнять свои функции.
  4. В случае механического повреждения полимерного материала, сопровождающегося его разрывом.
  5. При наличии брака на уплотнителе, мешающем его нормальной эксплуатации.
  6. В случае, если уплотнительная лента не подходит по форме замка к пластиковому профилю или неплотно в нём держится.

Во всех случаях, уплотнительная лента способствует повышению энергоэффективности оконных конструкций, что, в конечном счёте, приводит не только к комфорту при эксплуатации помещения, но также и к экономии на коммунальных платежах в холодное время года.

Нужно ли менять, последствия пренебрежения

Если вовремя не заменить уплотнитель для ПВХ-окон, возможно наступление следующих негативных последствий:

  1. Продувание из-под штапика и закрытой створки, вне зависимости от качества регулировки фурнитуры.
  2. Попадание в помещение атмосферной влаги, образование плесени на подоконнике, откосах, в теле профиля, что способствует размножению болезнетворных бактерий.
  3. Учитывая, что окно является частью ограждающей конструкции, при попадании влаги, точка росы, которая образуется примерно в середине толщины детали, способствует образованию наледи, вызывая расширение материала и разрушение стекла.
  4. При открывании створки, часть уплотнителя начинает выпадать, ухудшая эстетические качества оконной конструкции.

Важно. Чтобы избежать таких последствий, необходимо вовремя выявить проблему и устранить её, путём замены уплотнительного профиля по всему периметру створки или длине штапика.

Как выбрать подходящую резину?

Чтобы понять, какой уплотнитель нужен на окно-ПВХ, необходимо изучить рынок данных материалов, а также определить точную геометрию поперечного сечения элемента, чтобы купить идентичное изделие. Кроме того, нужно идентифицировать место продувания:

  1. Фото 63465-4Если продувает из-под штапика, возможно возникновение двух проблем с уплотнителем – на штапике, либо по периметру стеклопакета.

    В обоих случаях, следует демонтировать прижимные планки и обследовать пространство по периметру примыкания светопрозрачной конструкции к пластику.

  2. Когда продувает створка окна, но регулировка была проведена корректно, настроен зимний режим с максимальной силой прижима, следует уделить повышенное внимание уплотнителю по периметру створки.

При выборе материала, следует остановиться на одном из следующих составов, каждый из которых имеет технологические особенности:

  1. Резиновый – отличается повышенной прочностью и долговечностью, но не устойчив к значительным перепадам температур.
  2. Этиленпропиленовый – может переносить любые климатические условия, отличается повышенной прочностью, но состоит из токсичных компонентов, а, при его фиксации, требуются адгезионные составы.
  3. Силиконовый – один из самых высокотехнологичных материалов для герметизации оконных конструкций, единственным минусом которого является высокая розничная стоимость.
  4. Полиуретановый – самый прочный материал, который долго прослужить на окнах, но легко ломается на морозе, а также оставляет остаточные деформации при изгибе.
  5. ПВХ-материалы – повышенная упругость, состоит из экологически чистых компонентов, но его состояние и форма зависят от климатических условий.

Обратите внимание. Каждый из видов утеплителей представлен в широком ассортименте в торговых точках нашей страны. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо также знать место установки и условия эксплуатации.

Основные правила установки

При замене уплотнителя, вне зависимости от места его монтажа, материала и способа крепления, необходимо соблюдать общие правила и технику безопасности:

  1. Фото 63465-5Если уплотнитель износился только на части оконной конструкции, следует заменить его целиком, по всему периметру створки, так как проблема с оставшимся материалом проявится в уже в ближайшем будущем.
  2. При замене элемента, необходимо демонтировать створку и положить её на горизонтальную поверхность.

    Это предотвратит риск выпадения стеклопакета, его повреждение и получение травмы.

  3. При извлечении старой ленты нужно убедиться, что обрывки материала или герметик не остались в пазах. Наличие инородных предметов усложнит последующую эксплуатацию окна.
  4. Сразу после установки, необходимо проверить качество уплотнения, наличие мест продувания.
  5. Поставить новый уплотнитель нужно с помощью пластиковых шпателей. При использовании металлических стамесок, ножей, существует риск повреждения профиля и мягкого полимерного материала.

Важно. Перед устройством уплотнителя в обязательном порядке нужно проверять качество материала по всей длине. При наличии брака, неравномерных утолщений или надрезов, такую ленту монтировать не следует.

Расчеты: сколько материала потребуется?

Количество уплотнительной ленты зависит, прежде всего, от места её установки. Чтобы корректно рассчитать погонаж, необходимо провести следующие замеры:

  1. При замене уплотнительного элемента на створке, самым простым выходом будет демонтаж старой ленты с её последующим замером по всей длине.
  2. Если уплотнитель оказался разорванным из-за механического повреждения, нужно замерить 2 линейных размера створки по длине паза для ленты, послу чего умножить полученное значение на 2. Лента по периметру створки должна быть установлена непрерывной линией.
  3. Тем же алгоритмом пользуются при замене уплотнителя на стеклопакете – при извлечённых штапиках замеряются 2 линейных размера светопрозрачной конструкции, а полученное значение удваивается.
  4. При определении количества материала для штапика, нужно демонтировать элемент и замерить его длину.
  5. Учитывая, что материал легче подрезать, чем нарастить, перед раскроем ленты, следует оставлять запас 30-50 мм, который после монтажа полимерной детали отрезается ножом.

Важно. При раскрое ленты, следует учитывать, что эксперты не рекомендуют производить стыковку даже из целей экономии – если в рулоне не хватает длины, следует приобрести новую ленту. Лишний стык является дополнительным коридором для холода.

Инструменты и расходники, чтобы уплотнить ПВХ-конструкцию

Замена уплотнителя – это простая работа, для которой не требуется специальный профессиональный инструмент. У мастера в наличии должен быть следующий стандартный набор:

  1. Фото 63465-6Рулетка, линейка, маркер для снятия размеров и нанесения разметки.
  2. Ножницы или строительный нож с выдвижным лезвием для раскроя.
  3. Плоскогубцы и щипцы для извлечения старого уплотнителя из паза.
  4. Шило, либо металлический стержень для очистки паза от загрязнений.
  5. Пластиковый шпатель, для фиксации новой ленты «в замок».
  6. Шуруповёрт или отвертка для демонтажа и повторной установки элементов створки, фурнитуры.
  7. Силиконовая смазка в баллоне для обработки уплотнителя после установки.
  8. Вакуумные захваты-присоски для удобной транспортировки стеклопакета во время его извлечения или установки в раму.
  9. Резиновый молоток для фиксации штапиков после замены ленты.

Обратите внимание. Все инструменты должны быть исправны, заточены, не иметь следов старых загрязнений, что позволит достичь желаемого результата.

Как вставить самостоятельно?

Для замены уплотнителя, следует выполнить все пункты технологической карты и соблюдать требования техники безопасности, так как стекло – бьющийся материал, который может нанести травму.

Демонтаж створки окна

Работа по замене утеплителя начинается с демонтажа створки окна, для чего нужно выполнить следующие простые шаги:

  1. Фото 63465-7Заранее подготавливается свободная горизонтальная поверхность на полу или на столе, выстеленная мягкой тканью.
  2. Створка открывается на 90 градусов после поворота рукоятки.
  3. Учитывая, что в процессе монтажа ленты потребуется переворачивать конструкцию, следует снять ручку.

    Для этого декоративная накладка у её основания отгибается на 90 градусов, а два самореза полностью выкручиваются шуруповёртом.

  4. С обоих подвесов снимаются декоративные пластиковые колпачки.
  5. Из верхней петли плоскогубцами удаляется стержневой металлический шток.
  6. Створка аккуратно вытаскивается сначала из верхней петли, после чего приподнимается и освобождается от нижней.
  7. Конструкция аккуратно укладывается на подготовленную поверхность для дальнейших манипуляций. Уплотнитель на створке должен быть обращён к потолку.
  8. При замене уплотнителя на штапиках, необходимо аккуратно подцепить элемент острым предметом последовательно, от угла и к середине. В образовавшуюся щель вставляется отвёртка, которая работает как рычаг. Не следует извлекать все штапики одновременно, так как это может привести к выпадению стеклопакета.
  9. В случае замены ленты по периметру светопрозрачной конструкции, все штапики аккуратно извлекаются из пазов, а стеклопакет параллельно удерживается рукой.

    После освобождения конструкции от фиксаторов, устанавливаются вакуумные захваты, в 2 местах – по краям конструкции. Оконный блок аккуратно извлекается из рамы и укладывается на горизонтальную поверхность.

Важно. Если створка имеет протяжённые габариты и весит более 70 кг, её демонтаж следует проводить с участием 1-2 помощников.

Удаление старого материала

Когда створка демонтирована, необходимо ещё раз тщательно проинспектировать уплотнитель, выявить проблему и приступить к демонтажу старой ленты:

  1. Фото 63465-8Прежде всего, следует найти конец ленты – он должен находиться в углу створки.
  2. Не следует тянуть за свободный край полимерного материала, так как он может легко оторваться.
  3. Конец ленты подцепляется ножом, чтобы освободить его на 3-5 см.
  4. Далее необходимо аккуратно тянуть ленту, постоянно меняя захват как можно ближе к месту её фиксации.
  5. Лента извлекается по всему периметру. В случае обрыва детали, процедура повторяется с этой зоны.
  6. Со штапика уплотнитель снимается в один приём, по всей его длине.
  7. Если старая лента извлекается по внутреннему периметру створки – в месте установки стеклопакета, для её удобного снятия можно воспользоваться стамеской.

После извлечения уплотнителя, следует продуть пазы и, при необходимости, очистить их от старого герметика.

Установка нового

Для установки нового уплотнителя нужно иметь под рукой материал с идентичными геометрическими характеристиками. Работа проводится в несколько этапов:

  1. От рулона отмеряется нужная длина полимера.
  2. Лента отрезается, с учётом небольшого запаса, расправляется по длине.
  3. Для упрощения крепления, её торец следует смазать силиконовым материалом.
  4. Заправляется деталь с угла створки, постепенно, с нажатием.
  5. В случае возникновения сложностей с заправкой материала в паз пальцем, следует воспользоваться пластиковым шпателем. Не рекомендуется применять ножи и другие острые металлические предметы, так как они могут прорезать материал.
  6. При установке, лента не должна быть натянута.
  7. После того, как элемент смонтирован по всей длине, его конец отрезается таким образом, чтобы уплотнитель находился строго по обрезу паза.
  8. При установке уплотнителя по периметру стеклопакета, нужно воспользоваться силиконовым или акриловым герметиком, так как материал не имеет выделенной кромки.

Важно. Если в процессе установки выявляется незафиксированный участок, его следует немедленно заправить и разгладить по длине. Если после монтажа лента коробится, нужно извлечь её участок до дефектной зоны и повторить процедуру снова.

Можно ли наклеить без ошибок?

При устройстве уплотнительной ленты могут возникнуть некоторые проблемы, которые необходимо устранить в срочном порядке:

  1. Фото 63465-9Габарита ленты не всегда подходит под монтажный паз – требуется замена материала на изделие с нужными размерами.
  2. Не хватает ленты по длине изделия.

    Если материал монтируется по периметру створки или стеклопакета – допускается проводить стыковку в углах конструкции без перехлёста, под небольшим напряжением так, чтобы не образовался зазор.

  3. Лента по длине штапика должна быть смонтирована без перерыва.
  4. Нахлёсты или стыковка по длине профиля не допускаются.
  5. Натяжение ленты при монтаже – упругий материал со временем возвращается в прежнее состояние, что вызывает образование зазора по краям. Лента должна устраиваться без напряжения.
  6. При демонтаже старого уплотнителя, он начинает крошиться от старости и потери прочности. В таких случаях следует аккуратно извлекать материал из паза по частям металлическим стержнем.
  7. Коробление ленты – чтобы избежать проблемы, нужно разглаживать материал после монтажа через каждые 10 см.

Важно. После установки, необходимо проинспектировать уплотнитель, а также смазать его для повышения эксплуатационных свойства и увеличения срока службы.

Цена на услуги ремонта

На рынке работают множество конкурирующих между собой компаний, которые занимаются монтажом и обслуживанием оконных конструкций. В перечень их работ входит также замена уплотнительных лент. Сколько стоит услуга зависит от сложности и объёма, количества окон в помещениях.

Средние расценки по РФ на данный вид работ:

  1. Смазка полимерной ленты – от 70-80 руб. за 1 м. п.
  2. Замена уплотнителя на штапике – от 120 руб. за элемент.
  3. Замена уплотнителя на стеклопакете – от 150 руб. за 1 м. п.
  4. Замена уплотнителя на створке – от 180 руб. за 1 м. п.

Расценки могут варьироваться, в зависимости от прайс-листа компании, сложности работ и себестоимости расходных материалов.

Полезное видео

Смотрите в видео, как правильно менять уплотнители пластиковых окон:

Заключение

Замена уплотнителя на ПВХ-окнах значительно влияет на комфорт при эксплуатации помещения. В случае физического износа или повреждения материала, ограждающая конструкция начинает пропускать уличный воздух и влагу, что вызывает ряд негативных последствий.

Замена уплотнительной ленты производится на штапиках, по периметрам стеклопакетов и створок. Для получения ожидаемого результата, требуется набор простых инструментов, новый материал с теми же геометрическими характеристиками и доскональное соблюдение технологической карты.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: