Важный вопрос: чем смазать уплотнительные резинки на пластиковых окнах, обзор средств

фото 64075_2Оконный уплотнитель устанавливается по периметру створки и стеклоблока, обеспечивая плотность их прилегания и защиту от проникновения холодных потоков воздуха, влаги и уличных шумов.

Этот элемент вместе с ПВХ-рамой и стеклоблоком обеспечивает энергоэффективность окна, но при этом несет существенную нагрузку в процессе цикла сжимания/разжимания.

Нормативными документами уплотнитель за весь период службы обязан выдержать не менее 300000 таких циклов, без разрушения. Для того чтобы обеспечить такие характеристики, сразу после установки утеплителя на конструкции окна, и далее 2 раза в году его смазывают специальным составом, который называют смазкой.

Можно ли смазывать оконные уплотнители?

Вопреки длительным срокам работы, которые устанавливают для своей продукции производители оконных уплотнителей, чтобы они отработали положенный срок, им потребуется проводить периодическое обслуживание не менее 2-х раз в году, которое состоит из очистки изделия от грязи и пыли, и последующей смазки их поверхности специальными растворами. Обработка смазкой поверхности уплотнителя улучшает его качественные параметры, он делается мягче и гибче.

При обработке поверхности уплотнителя смазкой образуется непрерывный сополимерный тончайший слой, защищающий его от влияния атмосферной воды и иных негативных внешних факторов. Для выполнения защитных функций смазка должна обладать такими характеристиками:

  1. фото 64075_3Выпускается в виде вязкой полупрозрачной жидкости, геля или спрея.
  2. Высокая адгезия, смазка должна прочно взаимодействовать с уплотнителем, того вида для которого она предназначена.
  3. Не способствуют химической деформации структуры материала, и не проявляет ни малейшего другого отрицательного воздействия на него.
  4. Биоинертность, материал не может быть средой для размножения бактерий и микроорганизмов.
  5. Высочайшие диэлектрические и антистатические характеристики, слой не должен быть электропроводным.
  6. Должен иметь высокую гидрофобность, вытесняя воду от соединительных швов, тем самым защищая металлические части рамы и фурнитуру от коррозионных процессов.
  7. Высокая эластичность.
  8. Стабильность, не подверженность к окислению.
  9. Хорошие антифрикционные качества.
  10. Экологическая безопасность.
  11. Максимально продолжительный срок испаряемости.
  12. Огнестойкость.
  13. Стойкость к соленым, кислым и щелочным растворам.
  14. Возможность работать в диапазоне Т от -40°С до +50°С.

При каждом открытие ПВХ-створок происходит оседание пыли с улицы на уплотнителе. Со временем степень засорения увеличивается, в конце концов он теряет эластичность, в связи с чем затрудняется процесс открывания/закрывания.

В случае, если не предпринимать меры длительное время, на поверхности возникнет абразивный эффект, который приводит к неисправимым последствиям с утратой работоспособности элемента. Если резинотехническое изделие полностью износилось и больше не в состоянии обеспечить защиту ПВХ-окна, потребуется его заменить. Восстановлению такой уплотнитель не подлежит.

Для чего это нужно?

Защититься от преждевременного выхода из строя уплотнителя помогает сделанная во время его чистка и смазка. С целью увеличения срока службы таких резинотехнических оконных изделий, производители защищают его тончайшей пленкой. Его нужно поддерживать, периодически смазывая спецрастворами.

Периодическая обработка смазкой резинотехнического изделия относится к обязанности владельца ПВХ-окна, которая прописана в инструкции завода-изготовителя.

По внешним признакам можно определить, когда оконному уплотнителю требуется смазка:

  • фото 64075_4возникновение посторонних звуков при работе ПВХ-створки;
  • факт наличия пыли на поверхности изделия;
  • понижение пластичности и прилипание резинотехнических уплотнителей к раме;
  • затруднения при открытии створки;
  • важные узлы конструкции стираются из-за повышенного загрязнения уличной пылью;
  • заклинивание запорного механизма;
  • нарушение герметизации;
  • появление зазоры.

Если не смазывать резинотехнические оконные изделия 3-4 года, придется заменять важные механические узлы ПВХ-окна, например, петли, что пользователю обойдется намного дороже, чем выполнить смазку уплотнителей.

Особенно важно такую процедуру проводить перед началом отопительного периода для того чтобы зимой не проявилась проблемы с открытием створки. В этот период года при минусовой температуре, структура уплотнителя становится жесткой, а эластичность падает, что приводит к появлению трещин.

Смазка, специально предназначенная для оконных уплотнителей, делает их мягче и предотвращает от замерзания. Поэтому при выборе типа смазки пользователь должен обязательно обратить внимание на возможность ее работы при минусовых Т.

Наиболее приемлемой считается специальная полимерная силиконовая смазка с углеводородным составом. Она качественно защищает резинотехнические уплотнители от примерзания к раме и трескания, доводит до совершенства герметизацию, тепло- и защиту, чем способствует сохранению тепла в помещениях.

Периодичность процедуры

Согласно требованиям ГОСТ к оконным уплотнителям, они должны выпускаться с высокими защитными характеристиками и эластичностью. Поэтому каждый производитель ПВХ-окна качественно обрабатывает на заводе уплотнители смазкой. На практике такого качества обработки практически хватает на 2 года, после чего нужно провести процедуру ее замены, и затем повторять регулярно.

Нормативный цикл смазывания включает обычно 2 раза в году перед началом летнего сезона, чтобы защитить изделия от действий высоких температур и ультрафиолетовых лучей и осенью, перед наступлением зимних морозов. Это дает возможность гарантировать долговременную защиту и повысить износоустойчивость оконной конструкции.

Фактическую частоту смазки устанавливают исходя из реальной нагрузки на уплотнители. При этом самыми отрицательными факторами считаются: жировые и пылевые отложения, песок и влага, а также абразивные и химические вещества. Если такое окно находиться рядом с промышленными объектами или вблизи дорог, их владельцам придется чаще обрабатывать смазкой уплотнители.

Если между установленными нормативами обслуживающими процедурами, собственник ПВХ-окна заметит негативные признаки в поведении уплотнителей, то необходимо провести смазку досрочно.

Какие смазки подойдут?

Производитель ПВХ-окна должен предоставить покупателю подробную инструкцию по процедуре смазке уплотнителей и допустимым материалам. В случае установки уплотнителей самостоятельно, потребуется подобрать тип смазочного материала.

Он непосредственно зависит от материала уплотнителя и сезона обработки. В торговой сети имеется в достаточном объеме разнообразные высококачественные профессиональные смазки, такие как:

  1. фото 64075_5Bosny;
  2. Элтранс;
  3. Silicot;
  4. Verylube.

Кроме того пользователь может провести обработку поверхностей уплотнителя с применением заменяющих подручных средств, которые используются в быту.

При подборе смазки нужно обратить внимание на некоторые важные критерии:

  1. Стоимость не должна быть копеечной, это говорит о плохом ее качестве.
  2. Качество подтверждается сертификатами, поэтому лучше брать сертифицированный материал.
  3. Вариант состава: жидкость, гель или аэрозоль. Выбирают в зависимости от места обработки, если труднодоступное, то лучше взять аэрозольный формат смазки, а если нет, то гелевый.
  4. Обращают внимание на технические характеристики, материал должен иметь температурный диапазон, соответствующий климату, району установки окна, а также подходить по химическому составу материала уплотнителя.

Профессиональные средства

Серьезные производители оконных систем ПВХ КВЕ, FENOFLEX, Fenosol, Edel Weiss и Робитекс позаботились о покупателях ПВХ-окон и выпустили в торговую сеть специальные профессиональные наборы для ухода за ними, в состав которых входит средства для мытья и смазка для уплотнителей.

Такие профессиональные смазки сохраняют эластичность резинотехнических изделий, сдерживают их износ на 25%, увеличивают стойкость к неблагоприятным низким и высоким температурам.

Преимуществами таких составов является:

  1. полная химическая согласованность с текстурой пластика и резины;
  2. экологическая и биологическая безопасность, что позволяет их применять в жилых помещениях.

К недостатку относят сравнительно высокую стоимость, комплект обходится покупателю более чем в 500 руб., в его составе — тюбик смазки 50 мл, которого хватает на 2-3 года применения на 1 окно.

Силиконовые

Для тех пользователей, у которых установлены оконные системы ПВХ других производителей, специалисты советуют воспользоваться универсальными силиконовыми смазками.

Преимущества универсальной силиконовой смазки для уплотнителей ПВХ-окон:

  • оптимальная вязкость, в связи, с чем наносится на поверхность равномерно;
  • защита уплотнителя от влажности и промерзания;
  • задерживает срок изнашивания;
  • без цвета и запаха, в связи, с чем применим для уплотнителей разного цвета;
  • пожароопасная инертность;
  • химическая инертность;
  • экологическая защита;
  • трудно растворяется водой, даже горячей;
  • высокая термостойкость — от — 50 до + 220 C;
  • большой выбор, невысокая стоимость и удобная упаковка, с объемом достаточным для обработки в течение 2-3 лет.

Выбирая силиконовую смазку нужно не перепутать ее с силиконовой смазкой для металлических деталей, такой состав может полностью разрушить структуру утеплителя.

К недостаткам силиконовой смазки для оконных уплотнителей некоторые пользователей относят:

  1. Высокую стоимость, хотя это больше проявляется при покупках наборов брендовых марок.
  2. Пользователи жалуются на то, что если нечаянно такую смазку пролить, то смыть силикон с поверхности невозможно. И это действительно так, поскольку он относится к нерастворимым соединениям, что, в общем-то, и является его одним из основных преимуществ. Поэтому с ним надо работать очень осторожно, не допуская проливов.

WD-40

Сегодня самым популярным на российском рынке строительных материалов для оконных уплотнителей является смазка WD-40. Этот состав имеет знаменитую историю, его разработали в качестве защитного антикоррозионного материала обшивки космических ракет, а позже нашли ему массу применений в быту.
фото 64075_9
Основу WD-40 образует минеральное масло, покрывающее поверхность гидроизоляционной пленкой и разнообразные углеводороды, снижающие вязкость исходного состава. В торговой сети можно приобрести гелевый и аэрозольный составы этой модификации смазки. Больше по душе пользователям аэрозольный, который легко нанести по поверхности уплотнителя.

Преимущества применения смазки WD-40 для оконных уплотнителей:

  • Высочайшие проницательные характеристики;
  • создание предохранительной пленки предупреждающей проникание влаги;
  • увеличение периода использования оконных уплотнителей.

При работе с WD-40 нужно быть осторожным и не допустить попадание вещества на слизистые оболочки человека, а также не рекомендуется его контакт с полистиролом и поликарбонатом, поскольку он полностью способен разрушить их структуру.

Народные методы

К наиболее популярным народным средствам, которые применяются в быту для смазки оконных уплотнителей, считаются глицерин и косметический вазелин.

Несмотря на то, что химики причисляют глицерин к группе спиртов, тем не менее, в противоположность другим спиртам, он абсолютно не опасен для ПВХ.

Преимущества народных средств глицерина и вазелина при применении в качестве смазки для оконных уплотнителей:

  • фото 64075_8смягчает материал уплотнителя, делая его более эластичным;
  • создает защитную пленку;
  • низкая стоимость;
  • доступность на рынке;
  • низкая Т затвердевания;
  • высочайшие гигроскопические свойства.

К недостаткам можно отнести его быструю растворимость, в связи, с чем он смывается водой, его требуется наносить более часто, чем силиконовую смазку, а также его низкую морозоустойчивость — не ниже 25 С и низкую жароустойчивость не выше + 27 С.

Инструменты для смазки

Для самого процесса нанесения смазки инструмент, как таковой, не потребуется, только чистая ветошь и баллон со смазкой. Тем не менее, данную работу проводят в рамках подготовки ПВХ-окна к зимнему или летнему сезону в состав которых включаются профилактическое обслуживание оконной фурнитуры, чистка и настройка элементов окна.

Поэтому готовясь к таким комплексным работам, потребуется приобрести следующие инструменты и расходные материалы:

  • электрический шуруповерт с насадками;
  • отвертка с насадками;
  • главный оконный ключ-шестигранник;
  • молоток с резиновым наконечником;
  • чистая ветошь;
  • смазка, подходящая к типу уплотнителя.

Пошаговая инструкция процесса

Для проведения смазочных работ на уплотнителях окон ПВХ, подбирают теплый сухой денек, обычно в середине весны или осени. Открыв створку окна, определяют места расположения уплотнителя: створка — внутренний периметр стеклопакет — внутренний/внешний периметр и периметр рамы.

В независимости от выбранного типа смазки, порядок действий принимается довольно простой и выглядит таким образом:

  1. фото 64075_10Выполняют очистку поверхности уплотнителя чистой влажной ветошью, смоченной в мыльном растворе.
  2. После очистки насухо сухой ветошью, вытирают поверхность уплотнителя.
  3. Смазывают резинотехническое изделие по всему периметру со всех сторон.
  4. Глицерин и вазелин наносят аккуратно кисточкой.
  5. Жидкие смазочные вещества наносят ватным диском.
  6. Ожидают, пока состав полностью не высохнет и таким образом создаст плотную защитную пленку, после этого приступают к проверке и наладке оконной фурнитуры.
  7. Закрывают окно.

Возможные ошибки

Несмотря на то, что операция по смазке уплотнителя предельна проста, многие владельцы ПВХ-окон допускаю существенные ошибки, что приводит не только к преждевременному выходу из строя самого уплотнителя, но и разрушению важных конструкционных оконных механизмов. Кроме того, такое окно начинает промерзать, а в помещении будут гулять сквозняки, поэтому про энергоэффективные заслуги ПВХ-окна можно забывать.

Самой распространенной ошибкой пользователей является то, что они не знакомятся с инструкциями по эксплуатации ПВХ-окна и не применяют смазку для уплотнителя, которую определил производитель для своих оконных конструкций.

Возможные ошибки, которые допускают исполнители при нанесении смазки уплотнителя ПВХ-окна:

  • вместо силиконовой смазки для уплотнителя, нанесена силиконовая смазка для металлических изделий, в результате повреждена структура резинотехнического изделия;
  • не произведена очистка поверхности уплотнителя;
  • смазка нанесена на мокрую поверхность;
  • нанесение смазки проведено некачественно, повреждены ПВХ-поверхности рамы и створки;
  • не выполнена наладка оконного блока, после выполнения технологических процедур.

Средняя цена на материал

Стоимость смазочных составов для оконных уплотнителей зависит от бренда производителя, типа состава: жидкость, гель или аэрозоль и торговой наценки.

Средняя цена на смазки для оконных уплотнителей в торговой сети РФ:

  • фото 64075_11WD-40,быстросохнущая, 200 мл — 366 р.
  • Grass Silicon силикон, аэрозоль, 400 мл — 250 р.
  • БиБип BB-325 professional, аэрозоль, 520 мл — 210 руб.
  • SILICOT, силикон универсальный, гель, 30 г — 300 руб.
  • LIQUI MOLY Pro-Line Silikon-Spray, силикон бесцветный аэрозоль, 0,4 л — 779 руб.
  • Goodyear GY000701,силикон, аэрозоль, 400 мл — 370 руб.
  • ASTROhim, силикон, аэрозоль, 520 мл — 250 руб.
  • FILL INN FL025 силикон, аэрозоль, 335 мл — 250 р.
  • ПМС-100, силикон, масло, 100 мл — 250 руб.
  • REXANT 09-3921, силикон, масло, 100 мл — 1200 руб.
  • Лавр Ln1543, силикон, аэрозоль, 400 мл — 770 руб.
  • FELIX, силикон, аэрозоль, 400 мл — 250 руб.

Заключение

Для счастливых обладателей энергоэффективных ПВХ-окон не существует более элементарной технологии продления срока службы, чем выполнение технического обслуживания и смазка резинотехнических уплотнителей. Такая операция занимает не более 20 мин, а увеличивает работоспособность всех важных элементов ПВХ-окна в разы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: