Возможные проблемы с алюминиевыми окнами, как произвести ремонт своими руками?

фото 52569_2Большинство современных строительных компаний, занимающихся производством и монтажом алюминиевых окон стараются выполнять работы качественно.

Но при несоблюдении норм технологических процессов изготовления профилей и выдаче брака, неправильной установки оконной конструкции в проем и ее эксплуатации, нарушенных строителями технических правил, использования некачественной фурнитуры и других причин, алюминиевые окна могут потребовать ремонта.

Как провести ремонт своими руками и сделать профилактику установленных алюминиевых окон, предлагаем узнать из данной статьи.

Что включает в себя понятие?

Понятие ремонта окон из алюминия подразумевает восстановление и реставрацию функциональных способностей конструкции со всеми ее частями и фурнитурными элементами. Алюминиевый профиль считается надежным и прочным материалом, поэтому ремонт окон состоит в наладке и замене деталей, которые вышли из строя.

Самостоятельно можно провести работы по устранению недостатков и поломок с оконными конструкциями, при наличии навыков, расходников и инструмента, но лучше всего это доверить профессионалам, так как они имеют опыт и необходимые навыки.

Ремонт конструкций из алюминия может касаться таких моментов:

  1. фото 52569_3Замена фурнитуры. Выход из строя ручки.
  2. Смена стеклопакета. Разбился, треснул, произошла разгерметизация.
  3. Крепление уплотнителей. Установление нового теплоизоляционного шнура вместо износившегося, бракованного или испорченного.
  4. Выравнивание конструкции по геометрии. Случается, если монтажом занимались дилетанты, что привело к нарушению открывания и закрывания створок.

Наряду с ремонтом, проводят профилактический осмотр функциональных частей. Например, фурнитуру принято чистить и смазывать. Стеклопакет, уплотнитель и части профиля несколько раз в году протирают от пыли и грязи.

Слишком серьезных поломок у алюминиевых конструкций не бывает, дефекты без проблем устраняются и требуют полной замены лишь в исключительных случаях:

  • техногенные катастрофы;
  • сильные механические повреждения;
  • деформации при землетрясениях.

После проведенного ремонта и налаживания функций, алюминиевые окна прослужат своим владельцам достаточно долгое время, так как производители дают на них гарантии более 50 лет.

Что требует обновления или восстановления?

Самыми распространенными неполадками у достаточно крепких и прочных алюминиевых окон являются вышедшие из строя фурнитурные элементы, деформация профиля, рамы, а также проблемы со створками и уплотнителем. О том, что конструкция требует восстановления, могут свидетельствовать следующие факторы, после визуальной диагностики и сделанных замеров специалистом:

  1. Фурнитура. Все типы – трудное закрывание, открывание, неработающие функции проветривания или поломки, указывающие на то, что для них не делали профилактику, неправильно использовали или установили с нарушениями в монтаже.
  2. Внешняя изношенность и деформация профиля, нарушенная геометрия. Конструкция перекосилась, видны деформации. Причина – неправильный монтаж и механические воздействия. Возникает из-за различных повреждений.
  3. Уплотнители. Плохое качество материала укажет на то, что они отслаиваются уже после первого сезона зимней эксплуатации. В процессе некачественного использования всю зиму в окна проникает шум, холод, образуется конденсат.
  4. Створки. Плохое открываются и закрываются. Причина – провисание или искривление створки, в результате неправильной эксплуатации, усадки здания, различных механических и техногенных причин. Здесь причиной также могут быть изношенность уплотнителей и фурнитурных элементов, попадание пыли и грязи между частями конструкции.
  5. Ручка. Сломался запирающий элемент, фурнитура соскочила и расшаталась, сломалась, прокручивается по своей оси. Основная причина – неправильная эксплуатация или плохое качество, раскручивание болтов, что удерживают ее.
  6. Стеклопакет (одно-, двух- или трехкамерный). Вышел из строя – треснул, разбили, решили сменить на новый, более плотный, произошла разгерметизация.

Дополнительно могут быть проблемы с:

  • откосами, с механизмами, отвечающими за раздвижение створок;
  • нарушение уровня запоров в отношении ответных пластин, что приведет к появлению сквозняков, щелей, образованию конденсата, потемнению рамы в местах продувания или обледенения.

Выполнить регулировку или сделать реставрацию всех важных моментов сможет профессиональный мастер.

Какие проблемы с профилем могут быть?

Обобщая причины, которые способны вызвать поломки с алюминиевыми конструкциями, специалисты указывают на:

  1. фото 52569_6Производственные причины, в которых виноват производитель:
    • брак стеклопакета;
    • недоработки фурнитуры;
    • некачественный материал.
  2. Монтажные ошибки – несоблюдение технических нормативных правил и непрофессионализм рабочих:
    • плохо произведенные замеры;
    • небрежность процесса.
  3. Неудовлетворительные правила эксплуатации окна:
    • поломки в процессе пользования;
    • отсутствие профилактики;
    • плохой уход за рамой, уплотнителем и фурнитурными элементами.
  4. Природные, механические, техногенные причины.

Самые распространенные проблемы у алюминиевых окон можно обозначить в их кратких характеристиках.

Пропускание воздуха с улицы

Возникает из-за потери герметичности не только стеклопакета, но и уплотнителя, а также допущенных ошибок в процессе монтажа, что привело со временем к образованию зазора между рамой и теплоизолятором.

Заметить это просто – на подоконнике быстро образуется уличная пыль в теплое время года, а зимой из окна сильно дует. В данном случае раму сильнее прижимают, и проводят регулировку фурнитуры. Требуется также замена уплотнителя. При монтаже его обязательно хорошо смазывают силиконом.

Перекос конструкционной рамы

Нарушена геометрия, что свидетельствует о том, что установка была произведена с нарушениями. Здесь потребуется полный демонтаж оконной конструкции, выравнивание проема и обратный монтаж.

Перекос створок

Характеризуется цеплянием одной или всех створок за ответную планку и другие элементы по всему периметру конструкции, возникновением «потертостей».

В данном случае необходимо будет подтянуть крепежный элемент – винты на нижних петлях или опорах рамы. Также нужно обратить внимание на геометрическое состояние створки, и при необходимости, сделать их расклинивание по схеме, с помощью специального инструмента.

Износ и деформация фурнитуры

фото 52569_7Чаще всего выходит из строя ручка, например, при засорении или особенностях эксплуатации.

Ее восстановление не представляет сложности, и сделать это можно вручную, за исключением случаев, когда она совсем развалилась, и не подлежит восстановлению.

Разболтанную ручку инструментом поворачивают на 90°, и налаживают работу декоративного колпачка, затем еще раз подтягивают элемент.

Потеря герметичности

Происходит в том случае, когда уплотнитель перестал выполнять свои основные функции, которые влияют не только на герметичность стеклопакета, появление сквозняков и потерю тепла, но и на защиту от шума.

Здесь понадобится заменить уплотнитель, независимо от его типа – вклеенный или сменный. Лучше всего подойдет именно оригинальный уплотнитель, который входит в комплектацию окна.

Рамы потеют (конденсат)

Говорит о неправильно проведенном монтаже или низком качестве алюминиевого профиля, но также может свидетельствовать о недостаточном обогреве комнаты и отсутствии вентиляции. Поэтому в первую очередь проверяют эти моменты, а затем, и состояние уплотнителей.

Свист от окна

Говорит о том, что существуют проблемы в монтажных швах, при нарушенных нормах работы или использованном герметике низкого качества. Образование щелей способствует свободному поступлению атмосферного воздуха без препятствий, поэтому нужно применить герметик из акрила, напоминающий резину. Такой материал также идеально защитит от шума.

Промерзание и образование протекания

Возникает редко, но указывает на то, что уплотнитель не выполняет свои функции. Потребуется его полная замена. Также здесь потребуется проверка состояния щелей между створкой и рамой. Если они образовались – заделать герметиком.

Проблемы с открыванием/закрыванием

Появляется данная проблема в том случае, если сильно скручена створка. Характеризуется тугим трением и функциональными нарушениями. Происходит в том случае, когда строение (особенно, старое) сильно дало усадку. Здесь потребуется профессиональная подтяжка элемента и консультация со специалистом.

Можно ли отремонтировать самостоятельно?

Целесообразность проведения ремонта алюминиевого окна своими руками состоит одном важном плюсе – экономия семейного бюджета. Минусом такого решения может стать отсутствие необходимых навыков и допущение строительных ошибок из-за незнания монтажных нюансов.

фото 52569_9Своими руками возможно проведение косметических и несложных работ, таких, как:

  • замена уплотнителя;
  • заделка стыков (из-за продувания) с помощью монтажной пены;
  • регулировка некоторых частей фурнитуры, с их дальнейшей смазкой;
  • устранение царапин на оконном профиле.

Например, царапины легко устранить с помощью подбора подходящего цвета колера, и заполнения царапины красящим составом из балончика или с помощью кисти. Стыки можно заделать подходящим герметиком, затем пеной, а фурнитуру подкрутить до упора.

К каждому расходному материалу производители часто прикладывают инструкцию. При самостоятельных работах можно всегда ее придерживаться, чтобы предотвратить сложности и ошибки.

Необходимый инструмент и материалы

В процессе проведения ремонтных работ мастеру понадобятся:

  1. Струбцина для правки оконных рам.
  2. Шестигранные ключи, отвертки, в том числе, крестовая.
  3. Зубила, напильники.
  4. Уплотнитель и нож для его резки.
  5. Обычный и резиновый молоток.
  6. Лазерный дальномер, рулетка, простой карандаш, блокнот;
  7. Крепежные элементы.
  8. Шпатели и лопатки.
  9. Запасная фурнитура.
  10. Лопатка для остекления.
  11. Дозатор и пистолет для монтажной пены.
  12. Плоскогубцы, дрель, шуруповерт.
  13. Шпатлевка, кисти, грунтовка.
  14. Минеральная вата.
  15. Промышленный пылесос, ветошь.

При заказе услуг на строительном сайте приобретать расходники и готовить инструмент не нужно, так как у бригады есть все необходимое для работы. Купленные ими дополнительные материалы по оптовой цене у проверенных производителей-партнеров, включаются в смету.

Реставрация своими руками

Самостоятельно можно выполнить такие работы:

  1. Разгерметизация стыков, образование конденсата, промерзания и продувания. Убирают появившиеся щели с помощью монтажной пены или силиконового герметика, меняют уплотнитель. Для этого поверхность очищают, и два раза запенивают небольшим слоем пены. Она высыхает быстро, поэтому работы не займут много времени.

    Подходящий утеплитель закладывают на место старого, после удаления и тщательной очистки поверхности. Уложенный на герметик утепляющий шнур плотно прижимают и вдавливают к поверхности, до его полного схватывания.

  2. Замена или подкручивание ручки. Открутить фурнитуру на распашной створке изнутри, ослабить шестигранником болты, которые ее придерживают. Установить новый элемент, закрепить механизм тяги и зафиксировать болтами. Разболтанный элемент потребуется зачистить от пыли и мусора, смазать, провернуть его на девяносто градусов и надежно зафиксировать крепежом.

Выполнение основных работ, таких, как восстановление геометрии рамы, работы створок и замену стеклопакета лучше доверить профессионалам.

Старый уплотнитель можно отреставрировать, если его помыть в теплой воде с маслом и намазать глицерином. Такой способ возвращает эластичность и избавит от продувания.

Профилактика проблем

Проведение профилактических мер в отношении алюминиевых окон помогает предотвращать проблемы с ними, продлевать срок их функциональности и поддерживать эксплуатационные характеристики на высоком уровне.

Профилактика проблем касается следующего перечня работ:

  • устранение видимых ошибок монтажа;
  • очистка и замена уплотнителя;
  • смазка различных конструкционных элементов;
  • реставрационные работы или полная замена фурнитуры;
  • замена стеклопакета при трещинах, сколах и различных дефектах;
  • регулирование функций окна;
  • восстановление геометрии створок;
  • регулирование плотности прилегания створок к раме;
  • замена поврежденных деталей и частей окна;
  • смазка деталей поворотно-откидных механизмов.

При невозможности реставрационных и профилактических работ проводят демонтаж и полную замену оконной конструкции.

Средние расценки по РФ

Прайсы компаний за официально предоставляемые услуги (ремонт и устранение любых проблем), независимо от времени года, в среднем по РФ, установили следующие цены (в руб.):

  • фото 52569_9работа со створками (регулировка) – от 500;
  • восстановление геометрии рамы – от 1 300;
  • устранение перекосов створок – от 1 200;
  • монтаж петель – от 1 000;
  • установление уплотнителя – от 300;
  • профилактическое обслуживание фурнитурных и других элементов – от 400-600;
  • полная замена ручки – от 1 300;
  • восстановление стеклопакета – от 2 200;
  • смена замка на окне – от 1700;
  • переборка и чистка окна – от 1350;
  • устранение щели межу рамой и створками – от 250;
  • смазка всех типов фурнитуры – от 150.

Стоимость услуг может измениться на строительном рынке, в связи с нестабильностью в экономике. Но следить за ценами всегда можно на сайтах компаний в своем регионе. Север, МО и СПб по стоимости услуг всегда выше, чем остальные регионы.

Заключение

Проведение ремонта алюминиевых окон требует знаний о технологических особенностях конструкций и навыков работы с ними. При наличии инструмента, желания и свободного времени, ремонт можно проводить своими руками, но лучше обращаться к квалифицированным специалистам, тем более, что это обойдется недорого.

Чтобы избежать ремонта алюминиевых окон, необходимо приобретать их только от проверенных производителей, и периодически проводить визуальную диагностику и делать профилактику, чтобы продлить функциональные возможности фурнитуры. Главное – вовремя устранять имеющиеся проблемы. Это сделает алюминиевые окна долговечными.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: