Инструкция по регулировке алюминиевых окон своими руками

foto51641-2Алюминиевые окна, устанавливаемые в квартирах, жилых домах и офисных помещениях, с каждым годом набирают популярность среди потребителей.

На рынке существует большое количество компаний, конкурирующих между собой и предлагающих высококачественные изделия по приемлемым ценам.

Однако, производство качественного продукта вовсе не означает его комфортную эксплуатацию.

Чтобы ручки поворачивались без усилий, а створка не задевала профиль при открывании, следует выполнить регулировку алюминиевых окон.

Что это такое?

Регулировка алюминиевых окон – это такая процедура, при выполнении которой достигается комфортная эксплуатация конструкции. Данная работа выполняется без нарушения целостности профиля, створок и фурнитуры, не требует демонтажа основных деталей конструкции.

Как правило, регулировке подвергаются следующие детали:

  • foto51641-3фурнитура окон, отвечающая за открывание створок в разных плоскостях;
  • шарнирные подвесы, обеспечивающее работу распашной конструкции;
  • детали запирающего механизма на ответных планках, предназначенных для уплотнения створки в притворах;
  • ручки для комфортной эксплуатации механизмов конструкции.

Регулировка алюминиевых окон должна удовлетворять требованиям ГОСТ на предмет приложения максимального усилия к рукоятке не более 5 кг для приведения механизма в действие.

Зачем это нужно и что будет, если пренебречь?

Регулировка окон – это важный процесс, который обеспечивает не только комфорт домовладельцев, но также продлевает срок службы изделия. Если вовремя не провести рихтовку фурнитуры и других элементов конструкции, возможно наступление следующих последствий:

  1. К ручке будет прикладываться слишком большое усилие, на которое она не рассчитана, что приведёт к деформации штифта и прочих элементов с неизбежной поломкой.
  2. Профиль распашной створки будет задевать несущую раму при каждом открывании и закрывании, что приведёт к механическому повреждению металла и лакокрасочного покрытия.
  3. Створка, установленная с перекосом может не удовлетворять требованиям по обеспечению герметичности оконной конструкции, из-за чего снизятся звуко- и теплоизоляционные качества изделия.
  4. При неплотном примыкании также возможны колебания элементов под действием пульсационной ветровой нагрузки, что приводит к усталостным разрушениям деталей и крепежей.

Своевременная экстренная и профилактическая регулировка окон обеспечит беспроблемную эксплуатацию конструкции на весь заявленный поставщиком период.

Инструменты

Регулировка окна из алюминиевых профилей – это простая процедура, которая не требует специального инвентаря. Чтобы выполнить данный тип работ, мастеру потребуется следующий набор простых инструментов:

  • foto51641-4строительный нож с выдвижным лезвием, чтобы подцепить заглушку и аккуратно извлечь её из клипсов;
  • плоскогубцы для извлечения дополнительных фиксирующих и герметизирующих материалов, заглушек — данный инструмент может также понадобиться, если регулировочные винты снабжены плоской выступающей головкой;
  • набор внутренних шестигранников для возможности поворота соответствующих регулировочных винтов;
  • набор отвёрток разного размера с плоской и крестообразной головкой;
  • в некоторых случаях может потребоваться полное откручивание некоторых винтов и саморезов — для этого необходимо иметь в наличии шуруповёрт с возможностью изменения усилия затяжки и набором бит;
  • строительный уровень, штангенциркуль, линейка высокой точности и уголок для проверки точности регулировки.

Весь инструмент должен быть исправен, не иметь дефектов, загрязнений, а также обладать достаточной механической прочностью.

Схема

Для корректной регулировки окна и достижения ожидаемого результата, при регулировке необходимо уделить повышенное внимание каждому из описанных ниже элементов:

  1. Нижняя поворотная петля. От её положения зависит плотность примыкания створки в нижнем притворе, высотная отметка створки, соосность конструкции с вертикальной плоскостью.
  2. Верхняя поворотно-откидная петля. При правильной регулировке, элемент обеспечивает плотность примыкания верхней части створки и корректную работу откидного механизма.
  3. Цапфы – подвижные детали фурнитуры, обеспечивающие нормальное примыкание запорного механизма к ответным планкам на неподвижной части рамы.
  4. Рукоятки – закреплены на внутренние шестигранные винты, которые могут разболтаться и предоставить элементу лишнюю свободу. При сильных колебаниях рукоятка может отделиться от основной конструкции.

Производители фурнитуры разрабатывают и применяют определённый алгоритм регулировки своих изделий. Каждое положение специального винта означает степень прижима или отметку положения изделия. Регулировка должна производиться строго в заявленных производителем пределах.

Как отрегулировать самостоятельно?

Для регулировки алюминиевой оконной конструкции вовсе не обязательно привлекать профессионалов, так как все работы можно проделать своими руками.

Чтобы привести фурнитуру в нужное положение и обеспечить корректную работы всех подвижных элементов изделия, необходимо следовать определённым принципам:

  1. foto51641-5Работы должны вестись последовательно, с контролем результата для каждой детали на всех этапах.
  2. Первым делом устраняется проблема провисания распашных створок.

    Перед началом работ следует убедиться, что проблема именно в некорректной регулировке, а не в деформации металлической петли от чрезмерного опрокидывающего момента.

  3. После выравнивания створки необходимо убедиться в корректности её положения путём замера зазоров и определения отклонений с помощью уровня.
  4. Перед началом регулировки запорных деталей, приводимых в движение нажатием ручки, следует рассмотреть качество и состояние их поверхности. В большинстве случаев, регулировку можно заменить простой смазкой контактных плоскостей элементов.
  5. Если наблюдается деформация откидной ручки, не следует пытаться её отрегулировать до замены вышедшей из строя детали. Для этого потребуется снять рукоятку, извлечь элементы механизма и, при обнаружении деформаций, заменить их.

Регулировка каждого элемента механизма должна производиться с контролем работы фурнитуры пошагово, так как, при вращении любого винта «вслепую», можно легко пропустить оптимальное положение конструкции.

Прижим

При регулировке прижима створки к алюминиевому профилю несущей рамы, необходимо выполнить следующие шаги:

  • проверить, насколько плотно цапфы прилегают к ответным планкам при запирании створки;
  • каждая цапфа снабжена регулировочным винтом, при вращении которого деталь постепенно меняет своё положение;
  • настройка должна производиться таким образом, чтобы запирание при повороте рукоятки обеспечивалось под небольшим усилием, не превышающим 5 кг, согласно требованиям нормативной документации;
  • при повороте винта по часовой стрелке цапфа затягивается, в обратную сторону – ослабляется.

Настройка цапфы – это сезонная работа. Усилие прижима во многом связано с температурным расширением и сжатием всей конструкции от перепада температур. При наступлении холодов может потребоваться усиление цапфы, а в летнее время, наоборот, ослабление.

Петли

Петли отвечают за открывание и закрывание распашной или поворотно-откидной створки, а также обеспечивают нужное положение элемента по высоте.

Чтобы исключить провисание или задевание створки об алюминиевую раму, нужно следовать простому алгоритму:

  1. foto51641-6Створка открывается на 90 градусов, так, чтобы при подъёме или опускании она не задевала основной профиль рамы.
  2. Строительным ножом или отвёрткой подцепляются заглушки на верхней части каждой петли детали.
  3. Под заглушкой находится регулировочный винт с головкой под внутренний шестигранник.
  4. Необходимо вставить соответствующий инструмент в головку винта и вращать его по или против часовой стрелки. Путём вращения, соответственно, достигается поднятие или опускание створки вдоль вертикальной оси.

При регулировке следует обратить внимание на равномерное поднятие или опускание каждой петли. Если данная процедура проводится только для одного элемента, а другие остаются без движения, при эксплуатации створки будут возникать напряжения, которые могут привести к деформациям и выходе всей конструкции из строя.

Ручка

Как правило, сама рукоятка не связана с работой запирающего механизма, и при тугом ходе детали следует уделить повышенное внимание цапфам.

Однако, когда ручка не закрывается полностью или, наоборот, болтается, нужно выполнить следующие процедуры:

  • при неплотном прилегании рукоятки, следует максимально прижать её к профилю створки, после чего затянуть шестигранный винт в нижней части;
  • если конструкция болтается в месте её фиксации к профилю, требуется отодвинуть поворотную заглушку, под которой расположены 2 винта с крестообразными головками — их необходимо затянуть отвёрткой и вернуть заглушку на место;
  • если ручка не занимает проектное положение, она может быть деформирована и подлежит замене, в отдельных случаях замене подлежит только штифт, выполняющий роль механического редуктора для обеспечения крутящего момента во время открывания механизма.

При регулярной эксплуатации створок по несколько раз в день, следует проводить профилактическую регулировку ручек, затягивая все крепёжные элементы. При обеспечении должного ухода, деталь может эксплуатироваться не менее, чем само алюминиевое окно.

О регулировке алюминиевого окна — видео:

Когда следует обратиться к специалистам?

В ряде случаев, при проведении регулировки оконной конструкции из алюминия, следует обратиться к профессионалам:

  1. Если компания, осуществлявшая монтаж, предоставила заказчику гарантию на выполненные работы, в которые входит регулировка конструкции. В таких случаях, если период бесплатного сервисного обслуживания не истёк, следует обратиться в эту организацию. Если этого не сделать и заняться данной работой самостоятельно, гарантия может быть утрачена, что скажется на непредвиденных затратах в процессе дальнейшей эксплуатации окна.
  2. Если владелец предпринял несколько попыток регулировки окна своими руками, но они оказались безрезультатными. В таких случаях, для экономии времени и денег, а также во избежание серьёзной поломки, следует вызвать профессионалов, которые учтут какие-либо нюансы, не известные дилетанту.
  3. Если фурнитура оконной конструкции имеет явные дефекты, и простая регулировка не сможет обеспечить нормальную эксплуатацию конструкции без проведения ремонтных работ.

Специалисты, отвечающие за регулировку конструкции, предоставляют дополнительную гарантию на выполненные работы. Это означает, что, если в течение 1 – 2 месяцев при эксплуатации окна возникают дополнительные проблемы, компания обязуется их устранить за свой счёт.

От чего зависит цена за работу?

Стоимость регулировки алюминиевых окон определяется после выезда представителя сервисной компании на объект, обследования конструкции и определения перечня неполадок.

Конечная розничная цена на данный вид работ зависит от следующих факторов:

  • foto51641-7количество требуемых операций по регулировке;
  • необходимость проведения дополнительных работ – смазка, замена уплотнителя или крепежа;
  • потребность в ремонте или замене части фурнитуры изделия;
  • количество оконных конструкций, подлежащих регулировке;
  • размеры окон, количество петель, запирающих элементов, ручек и замков;
  • наличие ограничений, усложняющих производство работ – высотность здания или старые оконные конструкции;
  • наличие дополнительных факторов, связанных с непредвиденными расходами – приобретение новых материалов или удалённость объекта.

В общем случае, конечные расценки озвучиваются клиенту сразу после обследования оконных конструкций с учётом всех нюансов и дополнительных работ.

Средние расценки по РФ

Учитывая, что на рынке сервисного обслуживания окон из разных материалов работает большое количество специализированных компаний, ведущих конкурентную борьбу за клиентов, средние расценки на данный вид работ примерно одинаковы:

  1. Комплексная регулировка фурнитуры открывающейся створки – от 500 – 800 руб., в зависимости от габарита изделия, количества петель и других факторов.
  2. Обслуживание фурнитуры с очисткой и смазкой контактных и движущихся поверхностей – от 200 – 300 руб.
  3. Фиксация ручки к профилю – от 50 – 100 руб.
  4. Замена ручки – от 150 – 250 руб., без учёта стоимости самого изделия.
  5. Отдельная регулировка прижима – от 300 – 450 руб.
  6. Регулировка положения створки по высоте – от 250 – 300 руб.
  7. Подрезка уплотнителя после его замены – от 50 руб. за каждый элемент.
  8. Замена цапф – от 300 – 400 руб. вместе со стоимостью элемента.

Каждая компания имеет собственный прейскурант на все виды работ. Во время приёмки, мастер учитывает все пункты и расценки, в зависимости от фактически выполненных работ, предоставляя скидку за объём.

Многие предприятия также предлагают комплексную регулировку алюминиевого окна, включающего в себя все основные типы работ. Как правило, такая услуга стоит от 1,0 – 1,5 тыс. руб. за каждую конструкцию.

Заключение

Регулировка алюминиевых окон – это важная процедура, от которой зависит комфорт эксплуатации и долговечность конструкции. Проведение данных работ необходимо при выявлении продувания или разгерметизации окна в притворах, при разбалтывании ручки, либо при тугом ходе рукоятки во время открывания и закрывания створки.

Для регулировки алюминиевых оконных конструкций требуется набор простых инструментов, а все работы должны производиться в соответствии с пошаговой инструкцией. При возникновении сложностей, либо при наличии гарантии, для выполнения работ по регулировке следует обратиться к профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: