Что такое панорамные алюминиевые окна в пол и как их правильно установить?

foto53184-1 (10)Современное гражданское строительство широко использует установку панорамного остекления на базе алюминиевых рам.

Эти конструкции стали сегодня показателем элитного образа жизни, создают особенный стиль зданий и «изюминку» интерьера.

Эти конструкции относятся к дорогим и являются сложными в монтаже, поэтому прежде чем собственник примет решение об их установке, он должен знать конструкцию, технологические требования монтажа и эксплуатации панорамных алюминиевых окон, а также их преимущества и недостатки. 

Что собой представляют?

Такие конструкции, которые еще архитекторы и дизайнеры называют французскими — это разновидность оконных систем больших размеров, занимающих не менее 2/3 площади стены, а по высоте от пола до потолка. Панорамные конструкции могут располагаться на двух сторонах дома, в том числе образовывать угол.

Они создают не только уникальный интерьер, но и обеспечивают самый полный естественный уровень освещения квартиры и дома. Могут устанавливаться без рамных конструкций и направляющих. В этом варианте устанавливается одна алюминиевая пластина во всю стену, на который крепится стеклоблок. Такое панорамное остекление создает иллюзию прозрачности и невесомости.

Допустимые области установки

foto53184-1 (11)Алюминиевые панорамные конструкции в новом строительстве устанавливаются по проекту, в этом случае проверяются их энергоэффективность и надежность.

При их установке, кроме экономической и тепловой составляющей выбора, должна присутствовать целесообразность внешнего обзора.

Сложно себе представить уровень комфортности жителей в доме, у которых панорамные окна направлены на свалку или расположены с видом на прохожую часть улицы с огромным потоком людей.

Общие случаи, когда допускается установка панорамных окон:

  1. Наличие прекрасного вида за окном, например, сад либо сквер, горы или море.
  2. Это является проектным решением для «видовых» квартир, как правило, расположенных на верхних этажах.
  3. Конструкция стен позволяет устанавливать такие конструкции окон.
  4. Район размещения дома или другого объекта позволяет обеспечить защиту личного жилого пространства, особенно для первого и второго этажа.
  5. Для небольших частных домов, чтобы визуально расширить пространство.
  6. Для комнат с узкими, удлиненными лоджиями, что обеспечит максимум светового потока и визуально увеличить помещение.

Важно! При реконструкции оконных блоков в старом жилом фонде, установка их разрешается исключительно при разработке проекта реконструкции и экспертного заключения, о том, что дом не утратит свою надежность и другие эксплуатационные характеристики после расположения таких габаритных оконных блоков.

Не допускается установка таких конструкций для следующих объектов:

  1. В кирпичных и блочных домах с толщиной стен менее 51 см.
  2. Дом, который отслужил большую часть отведенного ему срока по эксплуатации.
  3. Дом не имеет проектной документации, а значит, нет возможности для него выполнить проверочные расчеты на прочность.
  4. В домах-хрущевках.
  5. В зонах с повышенной ветровой нагрузкой.

Требования

foto53184-1 (9)Все производители таких конструкций должны выполнять государственные требования, предъявляемые к ним, обозначенные в СНИП, ГОСТ и СП.

Такие конструкции могут реализовываться только при наличии сертификатов качества, которые гарантируют, что система освещения соответствует всем требованиям, установленным на территории РФ.

Основные требования к геометрическим характеристикам:

  1. Блок должен иметь площадь не выше 6 м2.
  2. Конструкция больших размеров оборудуется перегородками, разделяющие блок на части с единичной площадью не более 2,5 м2.
  3. Толстые армированные створки 1,5 мм, ограничены по площади 0,9х2,1 м, либо 1,2 х 1,5 м.
  4. Вес створки блока не может иметь вес свыше 75 кг.
  5. Радиус арки должен быть более 0,3 м.
  6. Морозостойкость, соответствовать классу не менее M.
  7. Коэффициент теплозащиты не менее 0,70 м2*C/Вт.

Важно! Панорамные окна являются повышенным источником холода в помещении, поэтому нуждаются в установке особенной отопительной системе, как правило, в качестве нагревательных элементов устанавливаются напольные конвекторы.

Характеристики

Предельные размеры таких конструкций установлены нормативными актами и не могут превышать высоту 2,75 м, а по ширине 2,65 м. Застройщик, выбирая панорамные оконные блоки должен исходит из проекта стен, с учетом выше обозначенного предела.

Современные алюминиевые окна имеют такие характеристики:

  1. Энергосберегающие стекла.
  2. Срок службы от 80 до 100 лет.
  3. Огнестойкость — 600 С.
  4. Тепловое сопротивление — Ro = 0,55-0,57 м2oоС/Вт.
  5. Звукозащита — 48 Дб.
  6. Коэффициент Uf менее 0,8 Вт/м2К.
  7. Степень защиты от взлома — WK3.
  8. Прочные, допустимый момент инерции алюминиевого профиля в плоскости Ix = 6 см4.

Разновидности

Для промышленного и гражданского строительства применяют несколько десятков модификаций алюминиевых панорамных окон. Для того чтобы заказчики могли ориентироваться в их конструкции, их группируют по ряду признаков.

Основные разновидности алюминиевых панорамных окон:

  • foto53184-1 (8)По типу открывания: распашные и поворотно-откидные, самые популярные, с высокофункциональной фурнитурой, долговечные, тепло- и звукозащитные.
  • Параллельно-сдвижные, рамы передвигаются относительно друг друга, устанавливаются там, где существует дефицит свободной площади, имеют более низкие характеристики по тепло- и шумозащите, а также ограниченную функциональность.
  • «Гармошка» могут устанавливаться только в южных районах или внутри помещений, из-за низкой энергоэффективности.
  • Глухие — не открывающиеся, нефункциональные, но создают высокие защитные характеристики.
  • По варианту рамной конструкции: с импостом, который устанавливается в центре рамы для навеса створки и усиления панорамной конструкции. Может быть горизонтальным/вертикальным либо просто в декоративных целях.
  •  Со штульпом — планка, установленная на створке, чтобы предотвратить открывание рамы на улицу.
  •  Безрамное остекление обладает рядом достоинств по универсальности, поскольку подходит для любого проема, разнообразность, комфорт из-за высоких защитных характеристик по теплу и звуку.
  • По виду остекления: холодное с низкой энергоэффективностью только для южных районов или для внешнего остекления фасада; теплое — энергоэффективное, устанавливается в любых климатических районах, как основное остекления жилых и промышленных зданий.

Советы по правильному выбору типа

Основными критериями подбора панорамного блока из алюминия являются прочность и надежность конструкции, при небольшом весе, чтобы не превысить нагрузку на плиты перекрытия.

Выбор проводят по таким показателям:

  1.  foto53184-1-7Стеклопакет не должен быть очень массивным, чтобы не увеличивать общую массу конструкции, многие выбирают однокамерный энергосберегающий пакет, со стеклом М1 по ГОСТ 111.2001, имеющий широкое расстояние между листами стекла.
  2. Для северных районов применяют теплозащитное покрытие и заполняют газ во внутреннем пространстве для снижения теплопотерь.
  3. Двухкамерные пакеты устанавливают в домах расположенные возле трассы или других шумных мест. Для защиты такого дорого стеклопакета от механических разрушений с наружной стороны устанавливается триплекс либо армостекло. Это позволит обезопасить его от механических повреждений.
  4. В местах, которые находятся под повышенными солнечными лучами, окна дополнительно тонируют.
  5. Фурнитура должна быть функциональной и долговечной, обеспечить не менее 10000 открываний за срок службы. Она должна иметь защиту, например от детей, исключать провисание створок и другие виды защит, в зависимости от условий эксплуатации. Внутренние элементы должны быть выполнены из прочного антикоррозийного металла.
  6. Уплотнители по ГОСТ 30778.2001 из EPDM должны быть морозостойкими и влагостойкими.
  7. Рама должна иметь замкнутое сечение толщиной профиля 1,3 мм и покрытие из порошковых красителей с полиэфирными смолами толщиной не менее 50 мкм. Прочные, допустимый момент инерции алюминиевого профиля в плоскости Ix = 6 см4.

Особенности монтажа

Перед началом установки панорамных окон должна быть тщательно выполнена подготовка рабочей зоны для монтажа: убирают старую раму, защищают стеновой проем от мусора и излишков бетона, выравнивают поверхности и прогрунтовывают периметр проема.

Технологические этапы установки:

  1. Подготавливают блок к монтажным операциям. Окно, в зависимости от размеров и договоренности между покупателем и продавцом может поставляться как в собранном, так и в разобранном виде по конструкционным элементам и фурнитуре.
  2. Если поставка изделия была блочной, то освобождают раму от стеклопакета.
  3. Устанавливают раму по уровню и укрепляют ее клиньями.
  4. По периметру рамной конструкции и прилегающих стен высверливают отверстия для крепежа.
  5. Анкерные пластины закрепляются дюбелями.
  6. Оформляется монтажный шов. Его запенивают, ожидают 2 часа и вынимают клинья, после этого обрабатывают пеной оставшиеся отверстия, а по окончательному высыханию срезают неровности.
  7. foto53184-1 (3)Укрепляется паропроницаемая лента на наружный монтажный шов, который будет препятствовать поступлению сырости в комнату.
  8. С внешней нижней части конструкции укладывают отлив, закрепляя его саморезами. Также щели обрабатывают пеной с последующим удалением излишков и обработкой герметиком.
  9. Подоконник устанавливают в предварительно подготовленный паз под рамой, выравнивают основание и запенивают слоем монтажной пены.
  10. Для установки стеклопакета потребуется опыт работы, поскольку этот технологический этап очень трудоемкий и требует определенных навыков.
  11. Устанавливают вкладыши по полному периметру рамной конструкции. Устанавливают стеклопакет, фиксируют его штапиками, которые уплотняются резиновыми молоточками. Перед установкой створки, ручку оставляют в положении «окно открыто». Створку навешивают на нижнюю петлю, а верх рамы постепенно садится на петлю-уголок.
  12. Фиксацию выполняют штифтом, проталкивая его вверх до щелчка.
  13. Регулировка окна осуществляют путем подтягивания или ослабления регулирующих шурупов.

Плюсы и минусы

Эти оконные системы обладают основополагающим своим преимуществом — визуальное увеличение пространства, особенно если помещение обладает небольшой площадью.

Кроме того, к преимуществам оконных блоков пользователи относят:

  1. Высокая степень естественного освещения.
  2. Особенно привлекательный вид дома.
  3. Шумозащита.
  4. Теплозащита.
  5. Биологическая безопасность.
  6. Экологическая безопасность.
  7. Высокий срок эксплуатации блока, свыше 80 лет.
  8. Огнестойкость.

Тем не менее, такие окна, особенно при неправильном выборе типа и конструкции, могут иметь недостатки, к самым существенным пользователи относят нарушение приватности, высокую стоимость и необходимость установки специальных систем отопления. 

Впрочем, существующие инженерные решения позволяют минимизировать эти недостатки для панорамных алюминиевых окон.

Цена

Ценовая политика для таких окон из алюминия базируется на трех главных принципах: бренд, тип конструкции и площадь остекления. Цены по регионам страны отличаются незначительно, примерно, на 15-20%, самые высокие в Москве и крупных областных центрах.

Итоговая стоимость панорамного остекления рассчитывается в руб. и складывается из стоимости окна и монтажных работ, куда включаются по желанию заказчика многие дополнительные операции и доставка.

Средние расценки на продукцию

foto53184-1 (6)Расценки на этот вид алюминиевых окон зависит от популярности бренда, конструкции фасада, типа остекления: теплый или холодный.

А также конфигурации рамы: прямой, радиусный и ломаный, вида комплектации, качества фурнитуры, типа обработки алюминиевого профиля, число камер и конструктивные особенности.

Средние расценки на алюминиевые панорамные оконные блоки:

  1. Прямой фасад, ригельная конструкция Vidnal F50 SR, двухкамерный стеклопакет 36 мм, 7 500 руб./м2.
  2. Радиусный фасад, ригельная конструкция Vidnal F50 SR, двухкамерный стеклопакет 36 мм, 9 500 руб./м2.
  3. Ломаный фасад, ригельная конструкция Vidnal F50 SR, двухкамерный стеклопакет 36 мм, 11 500 руб./м2.
  4. AGS Россия, холодная/ теплая серия АGS 50/АGS 68, 11000/13600 руб./м2.
  5. СИАЛ Россия, холодная/ теплая серия СИАЛ КП40/ СИАЛ КПТ60, 9000/12000 руб./м2.
  6. Alutech Беларусь, холодная/ теплая серия Alutech С48/ Alutech W62, 10600/12300 руб./м2.
  7. Alumark Германия, холодная/ теплая серия Alumark S50/ Alumark S70, 10900/12200 руб./м2.
  8. NewTec Италия, холодная/ теплая серия NewTec SY50/ NewTec SY68, 11000/14200 руб./м2.

На монтаж

При расчетах цен на установку учитываются такие характеристики, как площадь блока, сложность и объем монтажа, бренд и качество блока, тип створок раздвижные или раскрывающиеся, тип рамы холодная либо теплая и система утепления.

Основные и дополнительные расценки на монтаж:

  1. Холодное остекление, 6500 руб./м2.
  2. Теплое остекление, 8300 руб./м2.
  3. Повышение ударостойкости стеклопакета, 3000 руб./м2.
  4. Встроенные жалюзи, 14000 руб./м2.
  5. Подогрев стеклопакетов, 11000 руб./м2.
  6. Изменяющаяся прозрачность стеклопакета, 38000 руб./м2.
  7. Доставка в пределах городской черты, 2500 руб./м2.

Как рассчитать стоимость?

foto53184-1 (4)Многие серьезные фирмы, которые занимаются изготовлением и установкой панорамных окон на алюминиевой раме, имеют сайты, на которых интегрированы специальные онлайн-калькулятора, заказчик, может самостоятельно рассчитать стоимость установки и блока.

В тех случаях, когда такой услуги производитель не представляет покупателям, можно сделать расчет самостоятельно.

Например, стоимость холодного остекления 10 м2 из алюминиевого пакета Alumark Германия, холодная серия S50 с повышением ударной стойкости и подогревом стеклопакета обойдётся заказчику:

10900х10+6500Х10+3000Х10+11000Х10+2500Х10=339000 руб.

Заключение

Панорамные алюминиевые окна сегодня в тренде для всех видов строительства, как для частного жилого объекта, так и для офисного и промышленного. Благодаря высоким технологическим достижением в области создания энергоэффективных конструкций и материалов, такие алюминиевые системы сегодня конкурентоспособны с другими типовыми оконными решениями.

Они имеют высокие показатели по тепло, шумо- и влагозащите, обладают удивительно высоким сроком эксплуатации от 80 до 100 лет. Чтобы это все стало реальностью, застройщик должен ответственно сделать выбор модификации окна и правильно выполнить его монтаж.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: