Схема монтажа и регулировки раздвижных алюминиевых окон на балкон

Фото 54166-2Раздвижные алюминиевые системы сегодня стали самым востребованным видом остекления балконов и лоджий.

Это объясняется тем, что такой вариант наиболее практичный, простой в монтаже и эксплуатации.

А кроме того раздвижное остекление практически не требует места, поскольку створки перемещаются по направляющим, по системе «шкаф-купе».

Новейшие уплотняющие системы позволяют это выполнять очень герметично, поэтому помещение на балконе будет защищено от всех видов атмосферных осадков.

Современные направляющие конструкции, обеспечивают усовершенствованное скольжение створок и задерживает процесс выработки подшипников.

Профиль покрыт внешним антикоррозионным слоем электростатическим методом порошкового напыления, поэтому такие рамы долговечны, не бояться перепадов температуры и смогут успешно эксплуатироваться от 80 до 100 лет.

Общие правила

При монтаже раздвижных алюминиевых конструкций нужно в точности соблюдать все требования установки, начиная от правильного замера рамы. От этого будет зависеть качество и долговечность установленного алюминиевого блока.

Важно. При выполнении монтажных работ нужно учитывать особенности конструкции балкона и лоджии.

Первый выступает за внешнюю стену, поэтому креплению рамы потребуется сделать более основательным и продуманным, а второй утоплен внутрь помещения за срез внешней стены дома, поэтому фиксацию рамной конструкции выполнить намного проще.

Монтажные работы начинают только после того, как будет выполнен тщательный осмотр балкона или лоджии на предмет оценки их техсостояния и возможности выдерживать дополнительные повышенные нагрузки. Если окажется, что оно неудовлетворительное, то потребуется выполнить работы по усилению конструкций.

Основание для монтирования раздвигающихся алюминиевых окон на балконе и лоджии должно быть крепким и надежным, в первом случае используют металл, во втором используют материал стен — кирпич или бетон. Во время установки рамы нужно будет убедиться, чтобы профиль не имел прогибов и деформаций.

Если на балконе или лоджии установлена старая рама, ее потребуется демонтировать, для этого выполняют следующие операции:

  1. Фото 54166-3Снимают створки с петель, в основном эту операцию выполняют с использованием отвертки, но в некоторых случаях, когда все соединения проржавели, приходится применять лом.
  2. Работу обязательно выполняют не менее 2-х человек, с соблюдением мер безопасности, чтобы демонтируемые элементы не упали на улицу.
  3. Недопустимо разбивать стекла, они должны выниматься из рамы после снятия штапиков.
  4. После снятия створок снимают раму, подоконник и отлив. В большинстве случаев для этого потребуется работать молотком и зубилом, выбивая в нескольких точках сквозные отверстия под отливом и подоконником.
  5. В щели вставляют лом, который помогает снять детали с крепления.
  6. Деревянную раму пропиливают в нескольких местах, что упростит ее съем частями.
  7. После удаления старой рамы проем тщательно очищают и выравнивают поверхности под монтаж алюминиевой рамы.
  8. Мусор и детали старой рамы выносят на контейнерную площадку или вывозят самостоятельно транспортом на свалку.

Какие инструменты потребуются?

Для самостоятельного выполнения работ по установке алюминиевых конструкций потребуется подготовить следующий инструмент и оснастку:

  • ножовка и ножницы по металлу;
  • измерительные инструменты: уголок, линейка, рулетка и уровень для проведения измерений;
  • дрель и шуруповерт, для выполнения отверстий и закручивания крепежей, при установке алюминиевого блока на балкон или лоджию;
  • саморезы и шурупы;
  • отвертка для закручивания крепежа;
  • лом для демонтажа старой рамы;
  • молоток для забивания крепежа в дюбели и подгонки элементов;
  • зубило для демонтажных работ;
  • набор шестигранных ключей для наладки работы блока;
  • пистолет для герметизации зазоров;
  • уплотнитель щеточный;
  • герметик силиконовый атмосфероустойчивый;
  • монтажная пена.

Важно! Опытные мастера советуют при выборе шуруповерта выбирать такую модель, чтобы она имела два аккумулятора, чтоб не простаивать в работе, пока он будет заряжаться.

Пошаговая инструкция

Конструкционные отличия расположения балкона требует исполнителю принять дополнительные меры, чтобы укрепить конструкцию и сделать герметизацию одновременно с трех сторон: снизу, сверху и с фронтальной части. Как правило, этой операции предшествует работа по обшивке ограждения балкона.

С учетом того что на балкон будет устанавливаться алюминиевая рама, обшивка должна быть усиленной, с установкой подрамника на периллы из металлического профиля, который должен закрепляться с металлическим ограждением балкона. К подрамнику будут устанавливаться направляющие.

В момент выполнения работ по фиксации особенное внимание обращают на обеспечение максимального расстояния 5 см между направляющей и внешним краем рамы.

Фото 54166-4Сборку алюминиевой раздвижной конструкции выполняют по месту, согласно схемы с заранее пронумерованными конструкциями.

Сначала их соединяют между собой шурупами, а потом устанавливают на ленточный крепеж с первоначальной фиксацией.

С целью регулирования уровня расположения рамы в проеме, применяются специальные регулировочные колодки, они помогают исполнителю четко выставить горизонталь конструкции.

Далее устанавливают подоконник и прикручивают его в подрамнике, к металлу.

Обратите внимание. Отлив устанавливают сверху подоконника, чтобы они впоследствии были прижаты остеклением. Некоторые специалисты советуют его прикручивать к раме, тогда не нужно будет заделывать щели силиконом.

Сборка рамных секций:

  1. Как правило, балкон не имеет большой длины, поэтому рама состоит из одной или двух секций, могут быть дополнительно установлены рамы на боковые стороны балкона.
  2. Прикручивают секции к подрамнику к металлическому профилю.
  3. Фиксируют верхнюю часть.
  4. Выравнивают собранную конструкцию по ранее установленным перфорированным полосам.
  5. По горизонтальному уровню высверливают отверстия под дюбели.
  6. После крепежа верха фиксируют бока и задувают монтажные зазоры пеной.
  7. Фиксируют козырёк, оставшиеся промежутки также закрывают пеной.
  8. Козырек на балкон устанавливают сверху подрамника.
  9. Мелкие щели в конструкции герметизируют силиконом.
  10. Приступают к установке створок, вначале вставляют верх створки в паз, прижимают ее наверх и вставляют нижнюю часть.
  11. Устанавливают москитную сетку, аналогично установке створке.

Отличия в процессе для лоджии

Фото 54166-5Лоджия утоплена за срез стены здания, фактически она имеет свободный прямоугольный проем, что упрощает монтаж и герметизацию конструкции.

В отличие от балконов лоджии могут иметь большую длину чем 3 м, поэтому для них алюминиевые рамы выполняются составными из нескольких частей.

Проем лоджии выполнен в каменных стенах, которые могут иметь существенные недостатки, способные повлиять на работу раздвижных устройств и плотность конструкции. Поэтому перед установкой алюминиевых рам потребуется выполнение ремонтных работ по выравниванию стеновых поверхностей на лоджии.

Сложности в процессе остекления

Раздвижные окна из алюминия на лоджии и балконе должны устанавливаться максимально точно, в противном случае створки могут не открываться. При нарушении технологии монтажа, как правило, возникают такие сложности:

  1. Створки с усилием продвигаются по направляющим, для устранения этого сбоя потребуется отрегулировать работу роликов.
  2. Защелка плотно не захлопывается, другими словами язычок не попадает за ответную планку. Это механизм блокировки, чтобы нельзя было открыть окно снаружи.
  3. Провисание оконных створок, нарушается целостность конструкции и резко снижается надежность рамы.

Что потребуется для настройки?

Большую часть плохого функционирования створок можно устранить путем выполнения регулирования ее движения. Для этого потребуется приобрести набор шестигранных регулировочных ключей, которые продаются в любом строительном магазине или на строительном рынке.

Как правильно отрегулировать?

Чтобы отрегулировать ролики на алюминиевой створке, выполняют поднятие створки, для этого используют шестигранный ключ № 4. В раме с обоих торцов внизу располагаются технологические отверстия с накладкой черного цвета, если ее отогнуть, откроется нужный пользователю регулировочный винт.

Если необходимо поднять створку, ключ вращают против часовой стрелки. Аналогичные действия проделывают с другого торца.

Важно. Установку высоты роликов исполняют очень осторожно, контролируя, чтобы створку не перекосило по диагонали. В этом случае она не сможет закрываться на защелку. Работу проводят по уровню, в крайнем варианте, по отвесу.

Алгоритм регулирования защелки алюминиевой рамы:

  1. Фото 54166-6В том случае, когда при монтаже блока была неверно закреплена ответная деталь, ее следует перекрутить.

    Для этого используют шестигранный ключ № 2,5, вставляют его в отверстие по центру и откручивают до момента, пока ответка не сможет свободно передвигаться по раме.

    Далее ее перекручивают так, чтобы защелка полностью заходила в ответку.

  2. В случае, когда не защелкивается язычок, его нужно достать. Его удерживает фиксирующий винт. Тянут ручку створки вниз, после чего открывается отверстие для шестигранника №3, его вращают в противоположном в направлении к фурнитуре, к примеру, если защелка находится на левой торцевой части створки, то ключ поворачивают вправо и наоборот.

    После того как фиксирующий винт будет расслаблен, язычок становится подвижным, его вытягивают и устанавливают «заподлицо» с краем алюминиевой рамы.

  3. Фиксирующий винт затягивают, створка станет плотно закрываться на защелку.

Возможные ошибки

Любая оконная конструкция имеет свои особенности, потому до того как выполнять наладку работоспособности створок нужно ознакомиться с паспортом изделия и порядком установки и эксплуатации блока.

Невыполнения этих простых правил приводит к большим проблемам в работе дорогостоящей конструкции, она становится источником шума, влаги и холода. И не всегда это можно устранить простыми методами настройки.

Если после выполнения настройки, ситуация с восстановлением работоспособности створки не улучшилась, скорее всего придется выполнить более сложный ремонт и, возможно, пригласить для этого представителей завода изготовителя блока, особенно если гарантийные сроки на комплект не закончились.

Примерный перечень восстановительных работ на алюминиевой раздвигающейся балконной раме:

  1. Замена уплотнителей, испорченные резиновые изделия могут вызывать перекос створок.
  2. Подтяжка всей фурнитуры, с последующей частичной заменой неисправных узлов.
  3. Регулировка работы створок.

Важно! В ходе практических наработок по эксплуатации таких алюминиевых конструкций была установлена прямая зависимость между функциональностью створок и ежегодным техническим обслуживанием балконной рамы.

О том, что такие системы нужно ежегодно обслуживать многие владельцы даже не догадываются, что приводит к преждевременному выходу строя фурнитуры и уплотнителей, которые и становятся причиной несрабатывания створок.

Полезное видео

Технология остекления балкона раздвижными алюминиевыми окнами:

Заключение

Прекрасный и комфортный балкон — заветная мечта многих владельцев квартир. Этим объясняется тот факт, что с каждым годом желающих установить алюминиевые раздвижные рамы на балконах и лоджиях становится все больше.

Такие конструкции превышают по функциональности и качественным характеристикам распашные модификации, а срок эксплуатации намного больше традиционных металлопластиковых балконных рам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: