Особенности применения алюминиевых раздвижных окон на балконе

фото 53048_2Прочность и универсальность алюминия сделали его востребованным строительным материалом, который используют в своей работе, как именитые архитекторы, так и домашние мастера.

Из алюминиевых профилей сегодня можно изготовить практически все типы окон, но наиболее распространенными и практичными формами для остекления балконов и лоджий считаются раздвижные окна.

Они добавляют привлекательность дому без ущерба для безопасности и прочности, при этом создают уют и защищенность внутреннего балконного пространства.

Что это такое?

Алюминиевые раздвижные окна — это конструкция, изготовленная из алюминиевого профиля с разным наполнением: холодный или теплый, со стеклоблоком и фурнитурой, в котором створки перемещаются параллельно друг другу по направляющим полозьям. Их устанавливают в специально предназначенном технологическом проеме для защиты балконной территории от атмосферных воздействий.

Раздвижные окна имеют больший процент остекления, чем обычные деревянные рамы из-за меньшей ее толщины, тем самым максимально увеличивают естественное освещение квартиры или дома. Это означает, что в разгар зимы в них будет светлее и теплее и уютнее.

У традиционных ПВХ-окон устанавливают петли, которые позволяют открываться внутрь или наружу. Это требует свободного балконного пространства, алюминиевые раздвижные створки скользят по направляющей, поэтому для их открытия и закрытия не требуется внутреннее пространство.

Как и зеркала, большие раздвижные окна способны создать иллюзию огромного пространства, делая маленький балкон визуально большим. Для безопасности такие системы оснащаются супер надежными замками с фиксирующими штифтами.

Направляющие скольжения имеют специальное покрытие, улучшающее плавность хода створок, а поскольку они отделены от центральной секции, при необходимости их можно снимать и заменять независимо друг от друга.

Можно ли ставить на лоджии?

фото 53048_3Такие конструкции наиболее предпочтительны для установки на балконах и лоджиях.

Это связано с тем, что эти помещения, как правило, ограничены в площадях, кроме того они также имеют ограничения по весовой нагрузке, что важно, поскольку рамы из алюминия являются самыми легким из всех возможных балконных рам.

Тем не менее, существуют ограничения для их установки, прежде всего в северных районах, поскольку алюминий хорошо проводит тепло и его конструкции считаются более холодными по сравнению с деревом и ПВХ-окнами.

Также ограничения связаны с установкой в шумных местах, около автомагистралей, заводов и аэропортов. Поскольку он не способен поглощать воздушные шумы более чем на 27 дБ для холодных модификаций и более чем на 40 дБ для теплых.

Подвиды

Балкон и лоджия имеют между собой существенные отличия, первый вынесен за срез несущей стены здания и расположен на балконной плите, второй утоплен внутри здания, опирается на несущие стены и обычно имеет прямоугольный технологический проем.

Различие в конструкциях вынуждают применять для остекления разные модификации алюминиевых раздвижных окон.

Для балконов больше подходят холодные варианты блоков, что связано с их незначительным весом, а для лоджий можно устанавливать теплые модификации, даже с повышенным весом конструкции и усиленного стеклопакета.

Холодное алюминиевое раздвижное остекление применяется для помещений, в которых не нужно поддерживать тепловой режим. Бюджетный вариант холодного раздвижного остекления выполнен из одного стекла толщиной от 4 до 6 мм, с монтажной шириной 60 мм и с 2-мя рельсами, регулируемые ролики расположены в нижнем профиле створки, как правило, применяется внешний фетровый уплотнитель створки.

Теплый профиль выполнен из стеклоблока с двойным остеклением, в стандартной версии с Ug >2, а при усиленной теплоизоляции Ug< 2. Кроме того в последнее время стали применять для такой модификации армированное изоляционное остекление с усиленной теплоизоляцией (ITR) или усиленным изоляционным остеклением (VIR).

Для поддержания солнечного тепла внутри дома это остекление имеет слой оксида металла с низким уровнем излучения. Такой вид остекления экономит тепло и электроэнергию.

Усиленное изоляционное остекление имеет высокий вес, поэтому не подходит ко всем типам лоджий.

Теплое остекление также позволяет снижать уровень уличного шума до 40 дБ. Чем толще стенки двойного остекления, тем больше приглушается шум. Если есть особая необходимость в шумозащите, применяется еще более эффективное тройное остекление, внутренние полости которого заполнены газом аргоном.

Также для повышения звукозащиты алюминиевых оконных блоков применяют асимметричное двойное остекление, которое позволит гасить звуковые волны в несколько этапов. Процесс предполагает увеличение толщины внешней стеклянной стены относительно воздушного пространства и внутреннего остекления и композитный стеклопакет.

Такая конструкция позволит снизить шумовое загрязнение благодаря внешнему остеклению, которое состоит из двух листов стекла, склеенных друг с другом изоляционной пленкой.

Требования

Такие окна для установки на балконах и лоджиях должны соответствовать требованиям СНиП в части жилых зданий и выполнения противопожарных норм. Базовые требования к алюминию установлены ГОСТ 22233 для марки АД31Т5.

Кроме того эти конструкции должны соответствовать следующим нормам:

  1. фото 53048_4Размер створок не более 800х1800 мм с площадью менее 1,5 м2.
  2. Сопротивление тепловой передаче, выше 0,1 м2 °С/Вт.
  3. Шумоизоляция, выше 20 дБ.
  4. Коэффициент светопропускания — 0,7.
  5. Проницаемость по воздуху — 15 м3/(ч.м2).
  6. Минимальное число безотказных циклов «открывания-закрывания», выше 15000.
  7. В нижней части профиля должна быть расположена конструкция для отвода конденсата.
  8. Стекла устанавливаются в алюминиевые рамы с эластомерными уплотнителями, стекло не должно касаться алюминиевых рам.
  9. Герметизация мест сопряжений раздвижных окон с рамами выполняют установкой щеточных и фетровых прокладок, с плотным прилеганием, препятствующим поступлению влаги.
  10. Ролики должны устанавливаться в тележке, которая имеет регулировку по высоте.
  11. Для пожарной безопасности створки могут разбиваться ударом молотка в периферийную зону.
  12. В конструкции должны быть предусмотрены ограничители, не позволяющие выпасть створке.

Монтаж

Установка монтажа раздвижных алюминиевых окон на балконе проводится изготовителем конструкции или сервисной организацией, которая имеет лицензию на подобные строительные работы. Перед установкой выполняют подготовительные работы, которые направлены на подготовку места монтажа:

  1. демонтаж старого остекления;
  2. ремонт примыкающих стен;
  3. усиление балконной конструкции.

Когда планируется частичный вынос новой рамы за границы балкона выполняют подваривание конструкций, усиление ограждений и установку металлической основы для закладки и крепления новой рамы. Если по проекту должна быть выполнена внутренняя и внешняя обшивка, ее также проводят до установки рамы.

После завершения подготовительных работ устанавливают алюминиевую раму, выставляя ее по горизонтали и вертикали, фиксируя клиньями из твердолиственных пород дерева, предварительно обработанными защитными составами и закрепляя их к основанию анкерами с дюбелями, на расстоянии не более 600 мм. Стыки заделывают пеной и после их высыхания штукатурят шов, чтобы не допустить проникновение влаги внутрь швов.

После того как рама будет укреплена и надежна зафиксирована устанавливают створки с фурнитурой. Для этого под незначительным углом к проему заводят верх створки в рельс рамы и опускают ее на нижнюю направляющую. Далее проводят наладочные работы для точности срабатывания всех узлов окна и обеспечения ее плотности.

Роликовая фурнитура раздвижной рамы имеет возможности выполнения регулировки створок. Для этого поворачивают регулировочный винт, который меняет положение колесика, поднимающего и опускающего створку. При подгонке запорного механизма выставляют ответную часть замка немного ниже выдвижного язычка ручки.

Плюсы и минусы

Как и любая строительная конструкция раздвижные алюминиевые окна обладают своими достоинствами. К ним специалисты относят:

  1. Легкость конструкции, в связи, с чем она не создает чрезмерную нагрузку на балконную плиту.
  2. Сохранение полного объема лоджии, поскольку открытые створки не выступают внутрь помещения.
  3. Прочность и большой срок эксплуатации, около 80 лет.
  4. Тонкие перемычки, больше остекления и, следовательно, больше света в помещении.
  5. Модный дизайн.
  6. Использование современных уплотнителей обеспечивают плотность закрытия рамы.
  7. Высокий уровень защиты от взлома.
  8. Экологическая, биологическая и пожарная безопасность.
  9. Неприхотливость в обслуживании и ремонте.
  10. Универсальность конструкций, возможно, установить на балконах любой конфигурации.
  11. Стойкость к перепадам температур и антикоррозионная защита.
  12. Четкая работа систем открывания, исключение открытия створок сквозняком.

К недостаткам конструкции пользователи относят:

  • высокую теплопроводность алюминия;
  • пониженное шумопоглощение с улицы и высокую стоимость.

Большие площади остекления не рекомендуется устанавливать в районах с сильным ветровым потенциалом. Впрочем, производители алюминиевых раздвижных рам для балконов и лоджий борются с этими недостатками и сегодня на рынок выпущены новые теплостойкие и шумозащитные конструкции теплого остекления.

Отзывы пользователей

Пользователи, которые установили в своих квартирах алюминиевые балконные раздвижные рамы, в общем, согласны с оценками специалистов, делятся своим мнением на строительных форумах и отмечают следующие их достоинства и недостатки:

  1. фото 53048_5Теплоизоляции для балкона с холодным профилем достаточно, а вот если возникнет конденсат и ночью замерзнет, такое окно не откроешь.
  2. Полозья нужно все время чистить, даже песчинка способна испортить механизм.
  3. Сложно помыть раздвижную створку, для этого ее нужно снимать полностью.
  4. Естественно, раздвижной алюминий не обеспечивает той герметичности, как ПВХ-окна, но для балкона его вполне достаточно, чтобы не было внутренней конденсации.
  5. Вариант со створками на трех направляющих и одинарным стеклом, работает отлично.
  6. Алюминиевый раздвижной профиль стоит уже 13 лет, никаких претензий, моются окна легко, снимаются за секунду.
  7. Для дома «сталинка» алюминиевая раздвижная рама — лучший вариант установки балконного остекления.

Подробно отзывы можно почитать здесь и здесь.

Сколько стоит остекление: средние цены

Средние расценки за 1 м2 остекления с раздвижными алюминиевыми створками зависят от того где они будут устанавливаться на балконе или лоджии, а также от модификации рамы: «холодная» или «теплая».

Самый бюджетный «холодный» можно получить для лоджии на уровне 3300 руб./ за м2, сюда входит эконом вариант с шириной профиля до 60 мм и одинарным стеклом. Теплый алюминиевый раздвижной блок премиум-класса для лоджии с нержавеющей фурнитурой составит 15 000 руб./м2.

Компании производящие алюминиевые раздвижные оконные конструкции на сайтах представляют свои прайс-листы. На итоговую стоимость изделия влияют такие показатели:

  1. Тип холодный/теплый.
  2. Принадлежность к типовой серии: хрущевки, КОПЭ или П44.
  3. Размеры лоджии и геометрия конструкции.
  4. Необходимость совмещения крыш и других конструкций.
  5. Использование декоративной отделки и установка дополнительных опции
  6. Материал пластика.
  7. Тип стеклопакета и уплотнители.
  8. Срок изготовления.

Средние расценки на раздвижные алюминиевые конструкции для остекления:

  • Балкон, холодное остекление, от 4000 руб./м2.
  • Балкон, теплое остекление, от 4700 руб./м2.
  • Лоджия, холодное остекление, 4400 руб./м2.
  • Лоджия, теплое остекление, от 5100 руб./м2.

Заключение

Раздвижное алюминиевое окно придает балкону современность и яркость освещения внутреннего пространства. Его более тонкие профили пропускают намного больше света и придают зданию современный вид. А жесткость конструкции из алюминия позволяет сохранять первоначальную форму рам в любых условиях на протяжении многих десятилетий.

Внешняя отделка таких рам может иметь различные цвета и оттенки, способны удовлетворить самого требовательного заказчика. Несмотря на то, что тепловое сопротивления у алюминия ниже, чем у дерева и ПВХ окон, этот недостаток может быть компенсирован установкой в стеклоблоках системы термического разрыва.

Новые линейки алюминиевых раздвижных окон выполняются индустриально, позволяют украсить дом в модном стиле лофт. Алюминий не требует особого ухода и обеспечивает долговечность до 80 лет, благодаря стойкому антикоррозионному покрытию.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: