Что такое китайская крыша и как ее построить?

foto70967-1 (7)Крыши в восточном стиле при всей своей привлекательности относятся к сложным и дорогостоящим конструкциям и редко укладываются на обычных жилых домах.

С их особенностями и правилами строительства стоит ознакомится заранее, ошибки при возведении допускаются лишь при небольших отклонениях от технологии и второстепенном назначении крыши.

Описание конструкции и ее устройство

Отличительными чертами конструкции являются загнутые вверх края, криволинейная форма и наличие широких массивных карнизов, вынесенных далеко за пределы стен или опор. Помимо этого, крыши в восточном стиле выделяются богатым внешним видом благодаря украшениям и кровельным покрытиям с необычным профилем. 

Стропильная система

В традиционном исполнении такая крыша имеет стоечно-ригельный каркас, опирающийся на центральный столб или вертикальные опоры по углам постройки. Несущая часть закладывается из дерева (лиственница, дуб, хвойные породы), изогнутость краев достигается за счет применения бамбука или системы сложных деревянных подпорок.

Дополнительную поддержку и украшение крыши в китайском стиле обеспечивает доугон (многоуровневая и сейсмически устойчивая система подкровельных кронштейнов) или выносные консольные подпорки.

Современный подход к проектированию и системе несколько изменен – конструкция чаще имитирует пагоду внешне, но имеет другой тип каркаса. Стропильная система в таких случаях является подвидом шатровой или вальмовой крыш с усложненной формой карнизов.

Скаты крыши по-прежнему закладываются крутыми в верхней части и пологими – в нижней. Но их изогнутость и криволинейность достигаются другими способами – с помощью ферм, набивки планок, косых реек или готовых выносных элементов.


 

Внешний вид и покрытие

foto70967-1 (4)Внешне такие крыши напоминают выгнутый зонтик – поднятые вверх края и сильный выступ карнизов обеспечивают хорошую защиту от осадков.

Тип кровельного покрытия в старину зависел от назначения и возможностей владельцев – простые постройки в Китае покрывались бамбуком или деревом, храмовые и дворцовые – глиняной обожженной черепицей цилиндрической формы.

Дополнительную герметизацию и украшение кровли обеспечивали фигурки цян-шоу и керамические боковые и коньковые профили с зажимами. 

В настоящее время помимо традиционных натуральных материалов (керамики и бамбука) для покрытия китайских крыш используется мягкая битумная, композитная и полимерная черепица.

При неограниченном бюджете предпочтение отдается профилированным и цилиндрическим штучным видам черепицы, придающим крыше уникальный стиль и облик.

Плюсы, минусы, сфера применения

К преимуществам такого исполнения крыш относят: 

  • Аутентичность и уникальность дизайна. Китайские крыши придают постройкам экзотический, изящный и неповторимый вид.
  • Быстрый сход осадков с поверхности, выдержку значительных ветровых и снеговых нагрузок.
  • Сейсмическую стойкость.
  • Надежность, прочность и долговечность. Заложенная по традиционной технологии китайская крыша выполняет свои функции десятилетиями и даже веками, в том числе – при открытой эксплуатации. 

Существенным минусом технологии считается дороговизна. Традиционная китайская крыша представляет собой массивную и сложную конструкцию даже в самом простом исполнении. Добавление ярусов, покрытие натуральными материалами и украшение гребней существенно увеличивают смету и трудоемкость работ. В итоге проектирование и строительство таких крыш доверяют лишь профессиональным архитекторам. 

Область применения ограничена соображениями целесообразности и бюджета. Закладывать китайскую крышу на обычных жилых домах зачастую нет смысла, в том числе из-за сложностей с ее изоляцией (в классической схеме пирога отсутствуют утепляющие прослойки, конструкция эксплуатируется в открытом виде). Но при выборе крыши для беседки, террасы или постройки в восточном стиле этот вариант учитывается в числе первых. 

Оригинал или имитация?

foto70967-1 (5)При обустройстве крыши в восточном стиле важно помнить о разнице между традиционными конструкциями и современными постройками-имитациями.

Китайская крыша в оригинальном исполнении имеет сложную стоечно-ригельную систему, опирающуюся на центральный несущий столб или ряд колонн.

Весовые нагрузки в таких крышах распределяются по прямоугольнику (в отличие от треугольника у привычных скатных крыш), массивность и громоздкость приводит к необходимости поддержки кровли консолями. На выходе оригинальная китайская крыша при всей своей привлекательности имеет заоблачную цену и много весит. 

Конструкции, имитирующие пагоды и крыши в восточном стиле, имеют каркас с мауэрлатом, удерживающим максимально облегченную стропильную систему и обрешетку.

Отличия от традиционной технологии проявляются и в выборе кровли – керамическое покрытие замещает гибкая черепица или полимерные материалы. Со стороны такие конструкции довольно точно передают облик китайской крыши, но по стоимости и трудоемкости работ имитация обходится дешевле. 

Специалисты рекомендуют выбирать технологию исходя из назначения крыши. Большинство из них считают привычную стропильную конструкцию более практичной и подходящей для самостоятельного строительства. Исключение делается для регионов с высокими сейсмическими нагрузками, построек религиозного и культурного назначения. В таких случаях предпочтение отдается оригинальной конструкции. 

При выборе имитации важно понимать, что конструкция все равно остается сложной. Проектирование системы выполняют с учетом высокой крутизны скатов, необходимости правильного распределения весовых и распорных нагрузок и общей криволинейности поверхности. Каркасы с большой площадью нуждаются в усилении даже при наличии опорного бруса по периметру, в особо сложных случаях в схему вводят затяжки и консоли. 

Технология монтажа

Работы начинаются с расчета точного веса конструкции и составления чертежа, учитывающего все нагрузки, включая ветровую. После его получения выполняется расчет материалов – бруса, досок с сечением от 30 мм, крепежей, фанеры и покрытия кровли. Каркас китайской крыши собирается из цельных элементов и устанавливается на опоры и несущие стены, начиная с мауэрлата. После его закрепления последовательно:

  1. foto70967-1 (2)Монтируются центральные стропильные ноги, сходящиеся в верхней точке по аналогии с коньком шатровой крыши. 
  2. Поверх угловых стропил набиваются или крепятся иным способом планки, формирующие выносной карниз.

    Конструкция считается устойчивой и привлекательной при поднятии краев не более чем на 1/3 от общей высоты крыши. 

  3. На центральные стропила набиваются горизонтальные доски обрешетки, в свою очередь закрываемые фанерой с нанесенными острым ножом насечками. Другие листовые материалы для формирования настила не подходят из-за недостаточной гибкости. 
  4. Фанера закрывается мягкой черепицей или другими кровельными материалами. Предпочтение отдается легким и гибким разновидностям, на углах и стыках материалы укладываются с нахлестом. 
  5. При необходимости нижняя часть карниза обшивается вагонкой или ее аналогами. 
  6. Выполняются работы по герметизации ребер и декорированию кровли. 

Приведенный алгоритм не является универсальным, при увеличении числа опор или площади, прямоугольной форме постройки, добавлении ярусов и внесении других изменений каркас приходится усложнять. При неограниченном бюджете и наличии определенных навыков и сварочного оборудования каркас или его отдельные элементы стоит изготовить из металлопроката, в условиях российского климата такие конструкции будут более надежными.

Отказ от фанеры и сплошного настила допускается при использовании покрытий с хорошими самонесущими способностями, но шаг разряженной обрешетки в любом случае будет небольшой. Как правило, собранные конструкции эксплуатируются в открытом виде и не закрываются другими изоляционными материалами. 

Стоимость

foto70967-1 (6)Единых расценок на 1 м2 не существует, стоимость китайкой крыши напрямую зависит от ее сложности и площади.

При этом, в отличие от простых скатных или плоских конструкций рост площади всегда увеличивает смету, как из-за перерасхода материалов, так и из-за усложнения каркаса.

Для сравнения – простые открытые конструкции на беседках с площадью в пределах 9-12 м2 обходятся владельцам в 15-35 тыс. рублей (в зависимости от качества покрытия).

Те же одноярусные шатровые или прямоугольные конструкции с площадью в 25-30 м2 при строительстве под ключ стоят от 80 до 220 тыс.рублей. Расценки на профессиональное заложение таких крыш на жилых или общественных домах всегда договорные и высокие. 

Отдельного упоминания заслуживают специализированные кровельные покрытия для пагод и китайских крыш. В продаже представлены штучные и листовые материалы на основе пластика, керамики, металла или композитных сплавов, реализуемые поштучно или оптом.

Стоимость таких покрытий в перерасчете на 1 м2 варьируется от 250 до 1800 рублей, профилированные элементы для закрытия или украшения гребней стоят не менее 100 рублей за шт. Мягкие рулонные материалы, имитирующие черепицу, реализуются по цене от 550 рублей/м2

Заключение

Подводя итог хочется отметить, что интерес и спрос на такие конструкции были и остаются высокими, несмотря на сложную и дорогостоящую технологию возведения. В частной сфере вложения в китайские крыши и их аналоги оправдано при строительстве беседок и зон отдыха. Максимальная экономия достигается при использовании готовых проверенных проектов и проведении работ своими руками. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: