Уклон и другие особенности устройства кровли из СИП и сэндвич-панелей

foto71052-2 (1)При необходимости быстрого возведения утепленной и функциональной кровли оптимальной признана технология панельного строительства.

Современные материалы этого типа представлены легкими, но прочными многослойными панелями с отличными самонесущими и изоляционными характеристиками.

Правила их монтажа зависят от типа и структуры, с особенностями каждой разновидности стоит ознакомиться заранее. 

Отличия панелей, их использование

Ассортимент таких материалов представлен панелями с разными материалами слоев и способами их соединения, и как следствие – отличающимися габаритами и рабочими характеристиками. При обустройстве крыш чаще всего используются:

  • Трехслойные сэндвич-панели с наружными слоями из профилированного металла и внутренней утепляющей прослойкой из минваты, пенопласта, ППУ или пеноизола. Разнородные материалы у данной группы не имеют жесткого соединения между собой, герметичность панелей обеспечивают прокладка по контуру сэндвича. 
  • СИП-панели с наружными слоями из ОСБ-плит и приклеенной к ним по всей площади утепляющей пенополистирольной прослойкой. Такие конструкции отличаются более высокими несущими способностями, но не имеют герметичной кромки и нуждаются в закрытии другими видами кровельных покрытий при заложении на крышах. 

Сравнительные характеристики обеих разновидностей представлены в таблице ниже:

Характеристики и свойства Сэндвич-панели СИП-панели
Стандартные габариты Ширина – 1000 мм, длина – от 2000 до 13500 мм, реже – до 16000 Ширина – 1250 мм, при монтаже на кровлю сокращается вдвое, длина 2500-2800 мм
Толщина  50-250 мм 118-224 мм
Удельный вес, кг/м2 Зависит от вида утеплителя и толщины, от 15 до 45 От 15
Тип соединения стыков Замковый, при монтаже на крышах герметизируется составами с нулевым температурным расширением  Плотная стыковка с промазкой шва
Поверхность Плоская или перфорированная (трапециевидная, волнистая, с накатом) Плоская
Потребность в дополнительной покрытии Нет  Закрывается кровлей
Уклон Рекомендуемый: от 12°

Минимальный: 5-7°

Зависит от типа кровли, но не менее 10-12°
Устойчивость к механическим воздействиям Сравнительно низкая, существуют риски повреждения антикоррозийного покрытия  Высокая у самих панелей, остальное определяется параметрами выбранного покрытия
Допустимая температура воздуха в ходе монтажа От +4 °С Не ниже -18 
Срок службы  20-50 лет 50-80 лет

Несущие способности обеих разновидностей зависят от равномерности распределения нагрузки (совокупности габаритов, длины основного пролета и наличия или отсутствия промежуточных опор). Рабочий диапазон у сэндвич-панелей минимальной толщины варьируется в пределах 15-250 кг/м2, максимальной – 100-1350. СИП-панели выдерживают вертикальные нагрузки до нескольких тонн. 

Плюсы и минусы

Среди общих преимуществ применения панельных материалов при возведении кровли выделяют:

  • foto71052-2 (5)Высокую скорость работ и простоту технологии. 
  • Возможность отказа от традиционной стропильной системы, упрощение требований к каркасу и основанию крыши. 
  • Независимость от климатических условий в регионе.
  • Выдержку существенных нагрузок при минимальных деформациях.
  • Высокие тепло- и шумоизолирующие способности получаемых конструкций. 
  • Соответствие нормам ПБ. 

Минусы проявляются в необходимости привлечения подъемной техники при монтаже панелей большого размера и жестких требованиях к вентиляции подкровельного пространства при заложении таких крыш в жилых домах.

Стандартный внешний вид к недостаткам не относится, но по своим характеристикам сэндвич и СИП-панели лучше подходят для крыш с простой конфигурацией и одним или двумя уклонами

Отдельного упоминания заслуживает смета. Статистика показывает, что заложение крыши из панельных материалов в сравнении со стандартными скатными конструкциями обходится владельцам на 7-10% дороже при выборе сэндвич-разновидностей, и на 13-15% — при покупке СИП. Но эти же траты зачастую окупаются быстрым завершением строительства, функциональностью кровли и более высокими способностями к энергосбережению. 

Крыша из сэндвич-панелей и ее устройство

В стандартном исполнении такая крыша включает несущий каркас из стальных балок, монтируемых параллельно коньковому прогону, непосредственно панельную обшивку, вспомогательные и доборные элементы. Шаг размещения балок рассчитывается заранее и соответствует габаритам сэндвича (элементы поддерживают края на поперечных стыках и центр). В идеале размеры панелей совпадают с параметрами ската, а сама конструкция не имеет поперечных швов между плитами. 

Уклон

foto71052-2 (3)Минимально допустимый уклон кровельных конструкций из сэндвич-панелей составляет 1:10 что соответствует 7°, но при необходимости это значение снижают до 5°.

При этом производители напоминают, что при укладке плит с минимальным уклоном конструкция не должна иметь продольных стыков.

Рекомендуемый ими же уклон составляет 12°и более, при добавлении в пирог мансардных окон и проходных элементов угол скатов увеличивают. 

Наличие поперечных стыков допускается при увеличении уклона свыше минимального на 2° и более. При этом при уклоне в пределах 9-18° материалы укладываются с поперечным нахлестом от 300 мм, 18-36° — 200. Этот момент учитывается при расчете количества материалов и составлении схемы их монтажа. 

Технология монтажа

Работы выполняются с привлечением подъемной техники с механическими захватами или вакуумными присосками, нужные места на плитах заранее освобождаются от защитной пленки. Также, непосредственно перед монтажом выполняется снятие пленки с внутренней стороны (как правило – голубого цвета).

При необходимости плиты заранее разрезаются пилами с мелкими зубьями или сверлятся.

В ходе жестяных работ, выборки утеплителя и резки панели удерживаются на стойках с мягкими покрытиями, после их завершения поверхности и замковые соединения очищаются от пыли, крошек изолирующей прослойки или стружки. 

Герметичность таких крыш полностью зависит от правильности схемы укладки. При отсутствии возможности монтажа без поперечных стыков (идеальный вариант с замковым соединением продольных элементов и прикручиванием собранной конструкции к балкам и коньковому прогону) первый ряд плит формирует карнизный свес, вторые и последующие – обрезаются и крепятся с нужным нахлестом верхнего листа, прихваткой металла короткими саморезами и промазкой шва силиконовыми герметиками. 

Фиксацию плит выполняют оцинкованными или нержавеющими саморезами с шестигранными головками, диаметром 6.3 мм, длиной 12,5 мм при размерах заостренного наконечника в 5,5. При их использовании нет необходимости в предварительном сверлении самих плит, в отличие от сплошных балок каркаса. Исключение делают лишь для балочных конструкций из перфорированного металлопроката. 

Саморезы вкручиваются строго перпендикулярно, с рекомендуемой производителем частотой. Последняя зависит от параметров панели и места ее расположения, листы у края фиксируются дополнительно. Работы завершаются монтажом конька и других доборных элементов, удалением излишков герметика, проверкой крыши и снятием остатков защитной пленки.

foto71052-1 (4)
О монтаже крыши из сэндвич-панелей рассказывается в видео:

Стоимость

Итоговая смета зависит от площади и длины пролетов конструкции, толщины сэндвича, характеристик утепляющей и наружных прослоек. Минимальные траты на приобретение панелей хорошего качества составляют 1750 рублей/м2, монтажные работы при их укладке под ключ с задействованием спецтехники обходятся в 400 и более рублей/м2.

Стоимость монтажа доборных элементов договорная, при минимуме от 250 рублей/п.м. При превышении площади свыше определенного значения (от нескольких тысяч м2) расценки на укладку могут снижаться. 

Крыша из СИП-панелей и ее устройство

Конструкция включает:

  • Силовой каркас из мауэрлата, совмещающего функции опорного и стыковочного бруса, конькового прогона и промежуточных прогонов. Последние вводятся при длине крыши свыше 4 м или повышенных требованиях к ее прочности. 
  • Обшивку из СИП-плит, укладываемых любым удобным способом (как перпендикулярно, так и параллельно мауэрлату). 
  • Гидроизоляционную и кровельную прослойки. 
  • Доборные, проходные и вспомогательные элементы кровли. 

Холодные участки крыши (при наличии) зашиваются плитами ОСБ или другими материалами. Внешние края СИП-панелей закрываются карнизной доской. 

Уклон

Производители не рекомендуют использовать стандартные виды для заложения плоских крыш, конструкция из панелей на основе ОСБ выполнятся скатной и имеет уклон от 10-12° и выше. Минимально допустимый предел определяется параметрами выбранного покрытия (от 10 для мягкой кровли, 15 и выше – при использовании листовых материалов и т.д.). По аналогии с предыдущей технологий уклон скатов увеличивают при кровельном остеклении. 

Уклон формируется еще на этапе крепления мауэрлата, в отличие от стандартных скатных конструкций опорный брус заранее скашивается под нужным углом.

Технология монтажа

Работы начинаются со сборки силовых элементов, включая мауэрлат, конек, промежуточные опоры или стропила с шагом не более 400 мм. Резку плит и выборку утеплителя выполняют заранее с учетом 3 мм зазора на стыках. После проверки каркаса панели крепятся к нему по выбранной схеме без нахлестов, но с герметизаций швов и размещением досок на стыкующихся торцах.

Фиксация выполняется нержавеющими саморезами с шагом не более 150 мм. После завершения обшивки остальные работы выполняются с учетом требований технологии монтажа выбранного покрытия.

foto71052-1 (5)
foto71052-1 (6)
foto71052-1 (7)

Стоимость

Ориентировочные расценки при монтаже под ключ составляют 3300-3500 рублей/м2 при использовании плит средней толщины и задействовании спецтехники. Из них траты на сами СИП-панели составляют не менее 1300 рублей/м2, гидроизоляцию – 200, кровельное покрытие – от 500 и выше.

Верхний предел сметы зависит от типа выбранной кровли и других факторов (времени строительства, сложности конструкции, наличия или отсутствия проходных элементов).

Заключение

Подводя итог стоит отметить, что по своим характеристикам сэндвич-панели лучше подходят для монтажа на промышленных и хозяйственных крышах, СИП – на жилых. Но окончательное решение принимает владелец, после взвешивания всех плюсов и минусов. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: