Применение, разновидности, цена и нюансы крепления крыши из поликарбоната

foto69145-1Все больше современных строительных материалов появляется на рынке сырья для обустройства кровли. Один из таких – поликарбонат.

Сырье обладает хорошей ударной прочностью, пропускает естественное освещение через крышу, имеет сопротивление к горению. Кроме того, данный материал имеет хорошие звуковые и тепловые изоляционные характеристики.

Чтобы узнать, как правильно монтировать такую крышу, рекомендуется подробнее ознакомиться с видами поликарбоната, его техническими характеристиками, плюсами и минусами.

Устройство кровли из поликарбоната

Поликарбонат представляет собой частично прозрачный ячеистый материал, производимый из сложных химических полиэфирных соединений, то есть – это сырье из прочного и гнущегося пластика. В последнее время этот материал часто используют в загородном строительстве для обустройства крыш.

foto69145-2Из данного сырья делают кровли для:

  • частного дома;
  • мансарды;
  • террасы;
  • беседки;
  • бани;
  • гаражей.

Сама крыша обустраивается согласно схеме, разработанной заранее. Для ее монтажа используют соединительные элементы – крепежи, защитные ленты и герметик. Так как при нагреве материал может расширяться до 0,3%, листы поликарбоната заводят в соединительный профиль немного не до конца. При этом при сверлении отверстия под саморез, его делают на 4 мм больше диаметра ножки крепежа.

В качестве стропильной системы для такой крыши используют детали из древесины, например, деревянные бруски или же трубы квадратной или прямоугольной формы. Для обустройства крыши используют системы профилирования. Для этого подходят изделия из алюминия или того же поликарбоната. Это торцевые, соединительные, коньковые, неразъемные и разъемные профили.

Обратите внимание! Если есть желание сделать кровлю максимально прозрачной, то лучше использовать профили из поликарбоната, так как алюминиевые детали будут перекрывать свет, создавая эффект решетки.

Характеристики и требования к материалу

К кровельному поликарбонату предъявляются требования, которым должен соответствовать материал, чтобы крыша получилась надежной, безопасной и выполняла заявленные функции.

Вот основные требования:

  • если обустраивается крыша для навеса, то толщина материала должна быть 6-8 мм;
  • при обустройстве кровли для домов применима толщина 16-25 мм;
  • если кровля будет поддаваться большим нагрузкам, ее толщина должна быть 32 мм;
  • материал должен быть прочным и светопроницаемым;
  • он должен быть устойчивым к ударам и механическим повреждениям;
  • должен иметь малую степень горючести;
  • иметь высокую несущую способность и малый вес.

foto69145-6Исходя из требований к материалу, можно выделить и его технические характеристики. Например, поликарбонат может быть сотовым, профилированным или монолитным.

Он может иметь синий, зеленый, прозрачный, опаловый или бронзовый цвет. Толщина его варьируется от 4 до 32 мм. Расстояние между ребрами жесткости от 5,7 до 11 мм.

Вес составит от 800 до 1700 грамм на квадратный метр. Светопроницаемость при падении лучей под углом 90 градусов от 76 до 85, а минимальный радиус изгиба – 700 мм.

Важно! Термическое расширение для разных видов поликарбоната будет отличаться. Например, материал цветного типа имеет показатели 4,4 мм на метр. При этом сырье прозрачного или опалового типа будет иметь термическое расширение 2,5 мм на метр.

Виды полимерного пластика

Современный материал для крыши можно поделить на 3 подвида: монолитный, профилированный и сотовый поликарбонат. Рекомендуется рассмотреть каждый из них отдельно.

Монолитный

Этот материал чем-то внешне похож на силикатное стекло: он такой же гладкий и прозрачный. По несущей способности и ударной прочности превосходит стекло. Сырье подходит для обустройства односкатных и плоских крыш, из-за того, что имеет небольшую гибкость по сравнению с другими видами поликарбоната.

foto69145-4

Толщина материала от 2 до 12 мм, он имеет небольшой вес, благодаря чему с ним легко работать. Гарантированный срок службы – не менее 15 лет. Выпускается в разных расцветках, может быть литым или гофрированным.

Видео-отзыв об использовании монолитного поликарбоната:

Профилированный

Этот вид поликарбоната представлен профилем в виде волнообразной формы или в квадратном контуре. Внешний вид гораздо красивее альтернативных вариантов. По такой крыше вода будет скатываться проще, а за счет профилирования материал становится в 2-3 раза прочнее своих аналогов. Чтобы закрепить сырье на крыше, придется использовать специальные силиконовые подкладки.

foto69145-3

Профилированный материал может быть трех видов:

  • п-образный;
  • трапециевидный;
  • в виде волны.

На заметку. У сырья высокая прочность, срок службы до 30 лет, уровень прозрачности достигает 92%.

Он простой в монтаже и обработке, имеет высокую пластичность, широкую цветовую гамму, а также устойчив к температурным перепадам.

Сотовый

Этот вид материала немного менее прозрачен, чем предыдущие два. Однако он способен рассеивать лучи света. Крыша из данного материала актуальна для оранжереи или зимнего сада, когда важно, чтобы солнечный свет попадал равномерно, а не напрямую на листья.

foto69145-5

Этот материал сделан не только из горизонтальных полостей, в нем также множество вертикальных перегородок.

Сотовый поликарбонат может быть:

  • однокамерным, с толщиной 4-10 мм;
  • двухкамерным с толщиной 16 мм;
  • а также усиленным с толщиной 4-6 мм и четырехкамерным с толщиной 25 мм.

Обратите внимание! Материал хорошо выдерживает серьезные ветра и нагрузки от снега. Может эксплуатироваться при температуре от -20 до +80 градусов.

Плюсы, минусы и применение

Чтобы понимать, почему данный материал используется для кровли, рекомендуется подробнее ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Плюсы поликарбоната:

  • Огнестойкость. Материал не поддерживает горение, а участки, которые все-таки подверглись оплавлению, быстро затухают. Это позволяет применять сырье для крыш жилых домов и навесов. При горении материал не будет выделять вредных веществ.
  • Стойкость к ударам. Поликарбонат способен выдержать даже крупный град и падение любых тяжелых предметов. Стойкость к ударам примерно в 20 раз выше, чем у стекла.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства. Сотовый поликарбонат имеет замкнутые ячейки, наполненные воздухом, который не проводит тепло.
  • Сохранение всех своих свойств даже при температуре от +125 до -45 градусов. Это говорит о том, что и в летнюю жару, и в зимний холод материал крыши будет служить одинаково.
  • Не боится вредных воздействий. По сравнению с другими материалами, поликарбонат не поддается коррозии, гниению, высоким и низким температурам. Он прекрасно гнется и обрабатывается.
  • Возможность выбора расцветки – немаловажный плюс, особенно при выборе кровли для загородного дома.
  • Легкий вес, что позволяет доставить конструкции на строительную площадку без особых проблем.
  • Длительный срок эксплуатации. В зависимости от вида и толщины сырья, сроки его службы могут достигать 25-30 лет.

Поликарбонат не лишен минусов:

  • Среди них выделяют недостаточную стойкость к абразивному воздействию – сырье можно легко поцарапать.
  • Также некоторые виды материала быстрее разрушаются под ультрафиолетом и могут интенсивно расширяться и сужаться под воздействием разных температур.

Благодаря перечисленным плюсам и минусам, поликарбонат используют в строительстве, сельском хозяйстве, при отделке фасадов, создании балконов, а также ветрозащитных барьеров.

Важно! Одно из условий применения поликарбоната – достаточная тень, стабильная температура и отсутствие внешнего воздействия по типу веток деревьев.

Технология монтажа

Крыша из поликарбоната монтируется по следующей технологии:

  • составляют проект или чертеж, подготавливают материалы и инструменты;
  • устанавливают стропила: для этого берут брус сечением 40-60 см или металлопрокат;
  • обязательно учитывают температурное расширение материала, поэтому делают зазоры;
  • крепят профили: их размеры должны совпадать с толщиной листа;
  • если профиль разборный, сначала крепят его нижний элемент, кладут листы, затем крепят верхний элемент;
  • если профиль неразборный, то поликарбонат кладут на готовый каркас и фиксируют крепежом.

Отдельно стоит сказать о резке материала. Отрезать листы следует электролобзиком или циркулярной пилой с остро заточенными зубцами. При резке изделие не должно вибрировать.

На заметку. При сверлении материала важно помнить о зазорах на 2-3 мм больше, чем саморезы.

Из видео узнаете об установке поликарбоната на навес с помощью соединительного и торцевого профиля:

Уход за пластиковой кровлей

Мытье и чистку рекомендуется проводить дважды в год. Но, если загрязнения образовались ранее, то желательно их убрать сразу. При мытье используют теплую воду, в которой предварительно растворяют жидкое мыло. Если пятна старые или сложные, можно добавить изопропиловый спирт или растворитель, но без химических включений. Очищать крышу нужно мягкой мочалкой или тряпочкой без абразива.

Зимой и осенью рекомендуется убирать навес от листьев и снега. Можно воспользоваться мягкой метелкой, которая не будет царапать покрытие.

Совет. В процессе монтажа можно закрыть торцевые пустот скотчем – так дождевая вода, снег, насекомые и листья не попадут внутрь.

Не рекомендуется ходить по крыше, использовать синтетику для мытья, а также жесткие щетки.

Стоимость

Стоимость кровли из поликарбоната будет плавающей, так как это зависит от типа выбранного материала, его толщины. Например:

  • Лист профилированного материала размером 2000х1150х0,8 мм прозрачного типа обойдется в 1000 рублей, тогда как такой же лист, но уже бирюзового цвета будет стоить на 100 рублей выше.
  • Лист сотового прозрачного материала с размерами 2100х6000 мм толщиной 4 мм обойдется в 4750 рублей, а синего цвета на 200 рублей дороже.
  • Сотовый материал с толщиной 6 мм выйдет на 1000 рублей дороже.

Заключение

Крыша из поликарбоната обладает хорошими характеристиками тепло- и звукоизоляции. Этот материал отлично поддается обработке, хорошо гнется, из него можно делать как арочную, так и плоскую кровлю. В зависимости от выбранного типа сырья, кровля будет иметь определенную толщину и свойства.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: