В каких случаях и как происходит замена фундамента под деревянным домом, какова цена работ?

foto1Деревянный дом – это относительно легкая конструкция, но с течением времени фундамент даже такого здания может повредиться. Чаще всего это приводит к перекосу постройки или повреждению стен.

Рассмотрим, какие виды работ для реставрации фундамента деревянного дома бывают, когда нужна полная замена основания, как правильно ее сделать, а также особенности установки нового дна дома.

Когда требуется?

Чаще всего реконструкция или ремонт старого основания под зданием из дерева нужна:

  • При сильном износе основания. Обычно это выражается осыпанием не только отделочного слоя, но и самого бетона или кирпича, большими трещинами, а также перекосом дома.
  • Если сломался хотя бы один из опорных столбов весь дом может наклониться или сломаться, поэтому потребуется замена.
  • При перекосе свай, который может произойти, если неправильно произвести расчеты во время установки.
  • Если деревянный дом опустился на уровень грунта, что чаще всего происходит после длительной эксплуатации дома и не правильных расчетах фундамента.
  • В некоторых случаях замену основания проводят для того, чтобы улучшить тепловую эффективность дома или снизить его износ от разлива воды в период талого снега.

Способы проведения работ

Существует несколько способов починки или обновления несущей конструкции:

  • foto2Косметический. Является самым не надежным. При данном способе часть разрушенного основания снимается и заменяется на новую.

    Например, для деревянного фундамента, у которого прогнили витки, спиливается трухлявая часть, после чего дерево обшивается свежим пиломатериалом.

    Для бетонных оснований проводится похожая процедура, только отбивается старый бетон и заменяется на новый.

  • Замена после полного разбора стен (обычно применяется для срубов). Процесс очень трудоемкий, из-за чего данный способ не сильно популярный, так как помимо витков придется полностью снимать крышу, а также убирать внешнюю и внутреннюю отделку.
  • Усиление старого основания. Для этого снимается часть грунта (около 20 см), после чего проводится усиление или ремонт фундамента.
  • Подъем строения на системе домкратов — это самый распространенный способ. При данном способе постройка отделяется от фундамента, после чего проводится полная замена основания или его ремонт.

Какую несущую конструкцию выбрать?

Выбор нового фундамента во многом зависит от того, почему сломался старый, а также на изменении геологической ситуации на участке (например, подъем грунтовых вод, новая сейсмическая активность, просадка или движение грунта). Для разных типов почвы и погодных условий применяются соответствующие виды оснований:

  • Ленточный является самым распространенным видом основания, так как он легко выполняется своими руками. Также он дает возможность постройки подвального помещения.
  • Столбчатый – это вид основания, который выполняется из бетонных или кирпичных столбов. Применяется для грунтов, верхние слои которых не могут дать надежной и устойчивой опоры для ленточного фундамента. Есть 2 типа этого основания:
    1. малозаглубленный — применяется для статичных не пучинистых грунтов;
    2. буронабивной — используется для любых типов почвы.
  • foto3Свайный можно условно разделить на 2 типа оснований:
    1. свайно-забивной — используется в том случае, если почва слишком мягкая, так как с помощью специального оборудования свая забивается в землю, тем самым трамбуя почву под собой и вокруг сваи;
    2. винтовой — более быстрый способ и такое основание не боится грунтовых вод; для него столбы из металла (внешне похожи на саморез) вкручивают в землю.
  • Ленточно-столбчатый может использоваться для домов с большим весом, но для замены старого используется редко. Для подъема конструкции с массой, для которой нужен такой тип фундамента потребуется не домкратная система, а специализированные краны.

Как заменить старое основание своими руками?

Выполнение работ для замены или ремонта фундамента посредством подъема дома на домкратах состоит из нескольких этапов.

На заметку. Перед началом работ требуется вынести всю мебель из помещений, а также по возможности отключить все коммуникации (например, перекрыть воду или электричество).

Для поднятия постройки нужно:

  1. Подготовить необходимое количество домкратов. В зависимости от того, в каком состоянии нижние венцы дома, массы постройки, а также ее размеров потребуется использование минимум 2 устройств, а максимальное количество не ограничивается 10. Использовать рекомендуется гидравлические домкраты, которые выдерживают нагрузку более 10 тонн.
  2. Подготовить специальные опоры, которые будут удерживать нижние венцы приподнятыми, так как при длительном использовании домкрат может просесть или сломаться.
  3. Установить домкраты на прочное основание, например, толстую доску.
  4. В место, куда будет упираться устройство рекомендуется подкладывать прочные пластины из металла (минимум 50 мм). Это нужно для того, чтобы снизить резкое воздействие штока на нижние венцы.
  5. foto4Подъем дома нужно проводить со всех сторон одновременно. Для этого все домкраты устанавливаются на расстоянии в пол метра от края здания.

    Подъем проводится постепенно. Для этого каждое устройство подымается на 1,5-2 см за раз, после чего фиксируется опорами.

  6. В некоторых случаях допускает использование домкратов только с одной стороны дома, если необходимо провести ремонт только одной части фундамента, но нужно делать это аккуратно, чтобы стены не перекосило.
  7. Если нижние венцы начинают где-то прогибаться в момент подъема, то в слабые места устанавливают дополнительный домкрат и опоры, чтобы бревно не сломалось.

После подъема можно приступать к демонтажу старого основания:

  • Для ленточного фундамента можно использовать перфоратор, лом и кувалду если его необходимо полностью убрать.
  • Чтобы вырыть старые буронабивные, свайно-набивные или винтовые сваи нужно установить дом на специальные двутавровые балки. После этого с помощью тяжелых кранов постройку можно сместить на небольшое расстояние, выкопать или выкрутить сваи и установить новые.

В некоторых случаях монтаж на новые сваи проводится без использования тяжелого оборудования. Для этого двутавровые балки делают с запасом в 5-7 см, а сваи закапывают снаружи дома. Опускается вся конструкция на столбы краями тех самых балок, что делает из них своеобразную опалубку.

Как заменить разрушающийся фундамент под срубом, узнайте из видео ниже:

Возведение ленты

Если в качестве нового фундамента используется ленточный, то его установка
не сильно отличается от обычной закладки основания:

  1. После демонтажа старого фундамента траншею очищают от мусора и закладывают песчано-гравийную подушку.
  2. Укладывают гидроизоляцию.
  3. Устанавливают опалубку и делают армирование, после чего заливают новый бетон.

Главными отличиями можно считать:

  • Необходимость обустройства специальных проемов, которые нужны для установки домкратов. Эти места потом можно заделать кирпичной кладкой.
  • Перед опусканием дома нужно проверить его нижние венцы и пол на наличие повреждений. По возможности их необходимо устранить.
  • Опускается дом на полностью высохший (набравший прочность) фундамент. Это происходит минимум через 2-4 недели после заливки бетона.

Монтаж свайного

Чтобы установить новое свайное основание нужно:

  1. Подложить под дом двутавровые балки с запасом на каждом конце в 5-7 см.
  2. На расстоянии в 30-40 см от стены попарно вкручиваются или забиваются сваи. Это будут опоры для балок.
  3. На верх сваи устанавливается оголовок и швеллер (п-образное металлическое крепление).
  4. Демонтируется старое основание.
  5. Дом плавно опускается балками на сваи.

foto5Столбчатое основание монтируется по аналогичному принципу, только для него необходимо выкапывать специальные отверстия под столбы.

В эти полости устанавливаются асбестовые трубы, которые заливаются бетоном или укладывается кирпичная кладка.

Стоимость работ

Стоимость замены и демонтажа фундамента зависит от размера дома, а также типа старого основания. Разборка в среднем будет стоить от:

  • кирпичный – 2000 р/м3 боя;
  • бетонный – 4000 р/м3 боя.

Пример расценок в смете:

  • Подъем дома размером до 9х9 м обойдется в 1000р/см.
  • Замена старого фундамента на ленточный малозаглубленный – 10500 р/п.м а на ленточно-столбчатый – 11500 р/п.м.
  • Полная замена фундамента на винтовые сваи обойдется в 176 000 р для дома 9х9 м без учета доставки материалов.

Заключение

Замена и ремонт старого фундамента под деревянным домом – это важная процедура для защиты постройки от перекоса или разрушения. Такая процедура поможет продлить срок эксплуатации здания, а в некоторых случаях защитить его от грунтовых или талых вод.

Рекомендуется предоставить проведение работ специалистам, так как самостоятельное вмешательство может привести к повреждению стен, обрушению дома или его перевороту, а также разрушению нового фундамента при неправильных расчетах. Также неаккуратная работа может повлечь за собой получение серьезных травм.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: