Как происходит замена фундамента в зависимости от типа разрушений и вида основания?

foto1Проблемы с разрушением или оседаниям фундамента часто приводят к необходимости его замены, что в свою очередь обращается сложными и дорогостоящими работами.

Ошибки при их выполнении не допускаются, все – от нового типа фундамента до порядка действий должно быть продуманным до мелочей.

Когда требуется укрепление или замена несущей конструкции, как правильно выполнить работу, какова стоимость услуг профессионалов — читайте далее.

Когда требуется вмешательство?

Такие работы проводятся в первую очередь при появлении внешних признаков разрушения, перекоса или снижения несущих способностей фундамента. К ним относят трещины на самом основании или стенах дома, отхождение дверных косяков или оконных рам. В особо тяжелых случаях стены постройки перекашиваются или отходят друг от друга.

Помимо этого, замена или как минимум укрепление основания требуется при:

  • foto2планировании надстройки дополнительного этажа, заложения подвала, подземного этажа или пристройки с другим видом фундамента;
  • технологическом износе основания, по истечении планового срока службы;
  • изменении условий эксплуатации (сдвигах грунта, подъеме УГВ, неудачных земляных работах, затрагивающих фундаментные конструкции).

Причины и определение степени повреждений

Причины разрушения конструкций бывают разными, но чаще всего они связаны с нарушениями технологии при строительстве самого фундамента, включая ошибки проектирования. Помимо этого, целостность основания зависит от условий и сроков эксплуатации.

Во избежание лишних трат из-за появления банальных косметических трещин решение о замене принимается после теста с маячками из шпаклевки (выявленная тещина заполняется раствором, закрывается гипсовыми или бумажными полосками).

Виды деформаций и выбор основания

Условно все дефекты и повреждения разделяются на незначительные (неглубокие трещины или дефекты, не влияющие на несущую способность), средние, тяжелые и неустранимые. Замена фундамента считается обоснованной при обнаружении большого числа трещин (особенно – глубоких или вертикальных), разломах или перекосе конструкций.

После принятия решения владельцы выбирают между:

Важно понимать, что в ряде случаев проблемы с основаниями возникают при изменении параметров грунта или недостаточном их изучении в самом начале строительства.

Оптимальный тип нового фундамента или дополнительные меры, исключающие его деформации выбираются после всестороннего анализа.

Как поэтапно заменить?

Полная замена фундамента включает такие этапы как поднятие постройки домкратами с последующей установкой временных опор, демонтаж старых конструкций и работы по заложению нового выбранного основания.

Из видео узнаете, как поднять дом и заменить под ним фундамент:

Подъем здания

Работы начинаются со снижения веса постройки путем выноса наружу всех предметов обстановки. В ряде случаев приходится демонтировать или отсоединять коммуникации, вплоть до снятия и выноса сантехники, разбирать полы или перекрытия.

Предварительный этап завершается расчетом требуемого числа домкратов (зависит от длины стен и варьируется от 2 до 10), выбором временных опор (шлакоблоков, кирпича, рельс, проката, бревен или чурок) и подготовкой ровной и прочной опорной площадки под каждый домкрат. Лучше всего для этих целей подходит готовая ж/б квадратная плита 50х50 см.

Домкраты устанавливаются с равномерным шагом вдоль самых длинных стен, с отступом от углов около полуметра. Подъем выполняется медленно, с разовым поднятием не более 2 см и расхождением по уровню не более 1 см. При необходимости нижние части стен заранее укрепляются металлическими пластинами, после каждого разового подъема под ними размещаются временные опоры.

Работы выполняются медленно и завершаются после поднятия коробки на 10-15 см. В ходе подъема постоянно отслеживаются уровень и состояние стен, при малейших рисках перекоса или перегиба на проблемном участке устанавливается еще один домкрат.

Справка. По нормам каждый подъемник контролирует отдельный оператор.

Этап завершается закреплением и проверкой временных опор.

Разборка старого

Порядок работ на этом этапе зависит от типа старого основания:

  • foto3Монолитные ж/б или бутовые основания приходится демонтировать с помощью систем распорных клиньев.
  • Свайные и буронабивные опоры удаляются с применением спецтехники (буров, вибропогружателей, отбойных молотков).
  • Облегченные и мелкозаглубленные конструкции при желании разбираются своими силами перфоратором, ломом, зубилами.

Монтаж нового

По аналогии с предыдущим этапом технология зависит от типа выбранного основания. В целом алгоритм действий мало чем отличается от стандартного возведения.

Но сами конструкции заливаются или закладываются по очереди для каждой стены дома, начиная с короткой стороны. Это требование обусловлено необходимостью повторной установки временных опор на полностью устоявшийся и набравший прочность фундамент.

Возведение ленты

При заложении монолитной ленты пошагово:

  1. Подготавливается траншея нужной глубины (от 60-80 см для МЗЛФ).
  2. Дно траншеи засыпается песком и щебнем, каждый слой имеет толщину не менее 5 см и тщательно трамбуется. На проблемных участках под будущей опалубкой заливается слой бетонной подложи.
  3. Выполняются работы по установке опалубки и заложению армокаркаса.
  4. Опалубка заливается бетоном, с выгонкой воздуха из раствора.
  5. Через 2-3 недели на новый участок ленты устанавливают временные опоры и приступают к заливке другого.
  6. Набравшая прочность лента изолируется от влаги и при необходимости утепляется.
  7. После обратной засыпки и уплотнения грунта вокруг фундамента дом плавно и аккуратно опускается на место.

Сложности проявляются в растягивании процесса во времени (на каждую сторону уходит до 3 недель) и необходимости контроля за домкратами и опорами. В частности, участок ленты под домкратами приходится оставлять свободным и закладывать кирпичом или заливать раствором после опускания коробки.

На заметку. Некоторые строители меняют порядок действий и сначала заливают углы, и потом – все оставшиеся стены. Но такой подход возможен лишь при небольших габаритах постройки.

Монтаж свай

  1. foto4Винтовые металлические сваи закладываются с 30-40 отступом от стен дома и обвязываются двутавровым швеллером.
  2. При выборе свайного фундамента первыми устанавливаются новые опоры, с выравниванием высоты и обрезкой каждой сваи, заливкой внутрь бетона и завариванием верхнего края металлическими пластинами.
  3. После поднятия постройки домкратами под стены заводятся балки, соединяемые в единый каркас.
  4. Работы завершаются плавным опусканием дома и изоляцией внутреннего пространства.

Демонтаж старого фундамента в таких случаях необязателен, пространство и конструкции под домом могут утепляться или использоваться в своих целях. Выполнять активные земляные работы или удалять грунт возле свай категорически не рекомендуется. При правильном подходе работы занимают 2-3 дня.

Отличия для столбчатого основания

В большинстве случаев такие фундаменты заменяются на конструкции другого типа или ремонтируются и укрепляются. При планировании полного обновления основания стены рекомендуется поднять полностью. Число временных подпорок при этом должно как минимум вдвое превышать число самих столбцов. Далее поэтапно:

  1. Демонтируются старые столбцы с углублением траншей на 30-40 см.
  2. Дно ям засыпается крупным песком и трамбуется.
  3. Внутрь опускаются а/ц трубы, опоры армируются и заполняются бетоном. Столбцы устанавливаются строго вертикально и обвязываются опорными плитами, брусом или швеллером.
  4. Все конструкции изолируются от влаги, лучше всего для этих целей подходят мастики.
  5. Пространство вокруг опор засыпается грунтом, верхний слой на участках примыкания опор – щебнем.
  6. Дом плавно опускается на новый фундамент. Первыми освобождаются домкраты на углах.

Стоимость работ

Ориентировочные расценки при найме профессиональных бригад для оснований разного типа приведены в таблице ниже:

Тип фундамента Тип дома Цена под ключ (материалы+ работа), рубли
Столбчатый Облегченный От 2500 за опору
Ленточный мелкого заложения Деревянный От 8500/п.м
Ленточный глубокого заложения Любой От 10500/п.м
Основание на буро-набивных сваях Деревянный, кирпичный От 7500/п.м
Закладные металлические сваи, свайно-винтовой фундамент Деревянный От 5000 за опору

Итоговая величина сметы зависит от необходимости выполнения доп. работ, включая:

  • поднятие дома (от 5000 рублей);
  • дренирования грунта на участке примыкания (от 300 руб./п.м);
  • демонтажа конструкций (от 500 руб/п.м);
  • обустройства полов, цоколя или забирки.

Заключение

В заключение стоит отметить, что данные строительные работы признаны трудоемкими и опасными. Как минимум этап поднятия и опускания стен должны выполнять специалисты. Это же относится к выбору и расчету оснований другого типа.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: